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にんじんのケーキ

*インドで食べられている人参のケーキですが、名前は忘れてしまいました。

先週病院に行き膝の治療をしてもらった帰りには外食をしてきました。午後の1時30分ぐらいになっていたのでもうそろそろランチは終わってしまう時間です。

車で10分ぐらい走りついたところはカレー工房「まあや」と言うお店です。もう13年ぐらい営業されているお店ですが、僕は数回しか来ていません、でも好きなお店です。

午後の2時前ともなってしまっていたので、申し訳ないと思いましたが中に入らせてもらいました。

注文したものは、ナスのキーマカレーです。ヘルシーセットと言うメニューで注文したのでデザートがついています。

その時に出てきたのが人参のケーキでした。

それほど甘くなくて美味しかったのでお土産に出来るか聞いたらよいよって事なので二つお土産にしていただきました。

インド人に教えていただいたと言うことで、本来はすんごく甘くして作るそうです。

今までに食べたことがない感触の下触りは旨かったです。

食べるときにはコーヒーフレッシュをかけてね!ってことで付けて頂きました。


病院帰りの外食ですが、食後に薬を飲むときには少し気がひけますね。こっそり壁側に向いて飲みました。

今日は朝から雨ですね。

先ほど11時ごろからは雨足が強くなってきました。

乾燥していて指先が、かさかさしてきていたので雨の湿り気は良いです。1日雨のようなので部屋でゆっくりコーヒーを飲んで過すのも良いです。

------------------------昨夜の献立---------------------------

*クリームシチュー
*葉っぱのサラダ
*ゴルゴンゾーラ
*スパイシーなジャム
(名古屋で見つけた手作りジャム屋さんから送ってもらう)
*赤ワイン



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久しぶりにとんひろに行く

*外食は余りしない方で、いざたまにそんな機会があるときには、さて何処に行こうかと考える。行ってみたいお店もあることはあるが一人ではいけない性格なので、行ける店は限られてしまう。先月の初め一人で食事する機会(チャンスとも言う)があったので、久しぶりにとんかつ屋に行った。家ではフライやてんぷらなどの揚げ物は一切しない。だから、たまには食べたくなるのです。

自転車で家を出てきたので店に着いたのは13時を回っていた。でも店内平日にしても満席。

客層は年齢層が高い!

今の若者よりは随分食欲がある年齢層かもしれない。

店に入ると待ち合い席に一人の男が待つ、僕も順番に習って待合名簿に自分の名前を記入した。皆さんカタカナで書いていたが漢字で書いた。別にどういう訳があるわけでもなく、なんとなく名前をカタカナで書くのは好きではない。

合い席よいか、よくないか、書き込む区別があったので自分ひとりでテーブルを仕切ってはいけないと考え合い席了承の欄に印をつけた。(僕の前に書き込みしていた男は合い席したくないとの欄に記入していた。

待つことしばし、前の男の順番が来たと思ったらすぐ僕の席も空いたようで奥に案内してもらった。

僕の案内されたテーブルは4人がけの大きなテーブル。回りは何処も4人がけテーブルで少なくて二人おおくて4人のお客さんたちで埋まっていた。

席に案内される前に棚から本を抜き取っていたのでそれを読む。

本を少し読んだ後ふと目線を上げると、僕の前の順番にいた男のテーブルが見えた。二人がけのテーブルだった。

僕は4人がけのテーブルで大きくてよい。合い席了承していたので後からお客さんが合い席になることもありうるが結局は合い席になることもなく食事を済ませた。

「とんひろ」のとんかつはしっかりとした衣で焼きが固め。

あ~おいしかった。


*とんかつ専門店「とんひろ」 浜松市東区上新屋町231-5

-------------------------昨夜の献立----------------------

*きのこ入りペンネのアラビアータ
*春菊とマッシュルームのサラダ
*ゴルゴンゾーラ
*赤ワイン

*クレモンティーヌさんのチョコレートのロールケーキ
*フレンチロースト

クレモンティーヌの平田さんご馳走様でした!



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稲武のやまぶき

*地材弁当をいつも食べていますから、注文しなくてもわかってもらえるようになりました。椅子に腰掛けて待っていると、女将がお茶とともにメニューを運んできてくれます。差し出すメニューを開かなくても僕の注文するものは分かってもらえています。ご主人お一人ですべて仕込んでいますし、注文してから作るので少し待ち時間はあります。

名古屋コーチンのたたき、こなすのフライ、アーモンドスライスのフライ、じゃこの佃煮、アサリと葱のぬた、高野豆腐の煮物、出汁巻き玉子と出汁豆腐、うなぎの蒲焼。ご飯お代わりできて食後のコーヒーはセルフサービスにて無料です。

地元の素材を使い、丁寧に仕込まれた料理は優しい味で大好きです。

女将やご主人との話も楽しみの一つです。

遠く離れた所でも出来る会話、いいなぁ~と感じる。

滞在時間45分しか取れなかったのですが、気持ちはゆっくり出来ました。


こちらまで来るときは絶対車を追い越さないで着ましたから、2時間15分かかりました。

でも帰りはまったく車がなかったので、1時間45分で帰ってきました。

これからのツーリングはのんびりとゆっくりとしていきたいです。


*お食事処「やまぶき」は、以前稲武の「道の駅」隣にあったお店ですが、R153沿いの関谷酒造の近くに移転しました。

住所:〒441-2524 豊田市黒田町北水別732の1
TEL:0565-82-3780 国道153号線「小田木」交差点を東に500m

---------------------昨夜の献立----------------------

*なんか怪しいカレー風味のヒヨコマメのトマト煮込み
*れたす、にんじん、春菊のサラダ
*ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノチーズ
*ライ麦20%配合の丸パン
*赤ワイン



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イタリアンレストラン

新規出店のイタリアンレストランでランチ




新しくイタリアンレストランが出来たから行ってみようと妻に誘われてランチを食べに行った。店内やや照明が落としてあり外からは営業しているのかわからなかったが窓際のテーブルにはお客が食事をしているのが見えたので入ってみた。ちょっとしゃれた感じの店内にはjazzが流れていた。まぁ~有線っぽいんですけどね。昔々のその昔、食事するところはほとんどがクラシックであったと思う。店内に聞こえる音は食事の際に出る食器の音などが聞こえるぐらいに音楽は控えめであったのです。jazzを聞くのなら話をしないで聞きたいのが僕の気持ち。今の主流は雰囲気が大事なのかな?

ランチは選べないようで最初から決まっていた。本日のランチはこれって店の外においてある看板に書いてあった。
前菜がワンプレートで取り分けるスタイル、パンがついていてうれしくなる。その後トマトソースのパスタが同じくワンプレートで運ばれてきた。魚介類が入っているが市販のソースの味がする。どうも外食になると気になるのが何処で食べても似た味がすること。そのお店の味の出し方が感じられないのである。パスタは家で作ったほうが絶対美味しいと思う。僕は付いてきていたパンを残しておいたのでパスタのソースをつけながら食べたが妻はパスタが来たときにはパンを食べきってしまっていたので悔しい顔を見せた。パンのおかわりが出来れば最高だ。
品よく盛られたおいしいデザートと一緒にコーヒーが運ばれてきて終了。たまにですが外食のランチは楽しい。

家ではよくパスタを食べる。インターネットで業務用の商社からまとめて買う。在庫がなくなったからと妻がネットで注文する。買うものはいつも同じでデチェコのペンネリガート。数日後家に買った商品が届けられたのですがなんと2ケースがまとめて梱包されていた。届いたのは24kg・・・・・。
妻が言う・・・・この前は1ケースだったのかしら?間違えちゃった!
1ケース12kgであるが1年かからないで食べ尽くしてしまうぐらいよく食べる。
1ケースは倉庫に保管するとして、3日に一回は食べるのですよ。




*分けてもらいたい人は声をかけてください!市販価格の半分ぐらいで買っていますからお得、儲けなど取らないからね。

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沼津 魚がし鮨

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オリジナルブレンド作りをしていて、うまくいかないときにはそのことからは少し離れる。

そうして、また気持ちが高ぶってきたら再開する。

そう思いしばらく離れていたとき、ふっと別の味が思い浮かび作ってみた。


いとも簡単に一つの味が出来てしまった

当初の求めていたものとはまったく違う路線だが、これも一つのパターンであり早速採用とする。



今考えているのはお正月用の珈琲。

しばらく時間が掛かるかもしれないです。




昨夜は仕事を終えて、駅前まで妻を迎えに行く。

せっかく駅まで来たのだからと、ekimachiにある「沼津 魚がし鮨」で食事する。

市野イオンの近くに出来たお店は、以前から寄ってみたいと思うもののいまだ行っていなかったのでちょうど良いタイミング。

カウンターにて酒を飲みつつ、
大きなねた(でかねた!という)の鮨が運ばれていく様子を横目で流し、おいしそうだにゃ~!


純米酒を1杯、ひれ酒を1杯、ふぐの刺身、秋刀魚の刺身、仕上げににぎりを二貫つまむ。


気が付くと僕たちが最終のお客さんになっていた。

ほろ酔い加減の僕は、バスの時間を気にしつつ速やかに会計を済ませて帰った。




*でかねたは、1貫ずつの値段で安心です。僕はメニューを見ながら、一貫ずつ食べていったらどこまでいけるかなっと思った。はじめは150円から、だんだん値段が高くなっていく。どちらかというと、逆に値段が高いほうからいったほうがよいかも知れぬな。

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韓国家庭料理専門店「故郷」

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休日は、おにぎりやなにやら持っての外出もあるけどたまには外食もする。

いざ外食するとなるとどの店にするか迷いだす。

移動をして考えているうちに、昼時を過ぎ休憩するお店が多くなってしまう。
平日だとランチタイムが決められている場合が多くある。

ランチタイムってものは非常に厄介であると思う。
出来るものならば、何時まではランチタイムサービスとしての内容的なサービスか価格設定のサービスにしてその後も営業をしていてもらいたいものだ。

この前の休日も2時を過ぎてしまった。

偶然見つけた韓国家庭料理専門のお店、「コヤン」と読むそうだ。
ランチタイムを過ぎてしまってはいたが、気持ちよく受け入れてくれた。

どこと無く日本人のお店よりも、親切というか気さくな感じだった。
中に入ると少し違和感を感じたが、すぐに馴染む事が出来た。

僕たちは、石焼ビビンバを注文した。
キムチとおなますのような漬物とわかめのスープが付いてきた。

わかめのスープはぬるくて、ちょっと気持ちがしょげたがキムチは美味しかった。

食後にはサービスで珈琲をいただき満腹になった。

僕たちは、少し前から入る店を考えると、やや不思議な感じが漂う異国が好きなようだ。雰囲気やら料理の味付けやら新鮮さを感じることが好きなのかも知れない。今回のお店も、明るい性格の人たちでまた寄りたいと感じた。




*石焼ビビンバ(漬物2種、わかめスープ付き) ¥900-  
浜北警察署の前の道を東に行き、線路を越えさらに行くと道沿いの右側にあります。店の前に駐車出来るが、歩道とのスロープが急なのでフロントスポイラーを傷つけないように注意すべし。
僕たちが入ったときには、店内には2組のお客さんが居たが日本人は僕たちだけだったので少し緊張した。レジを済ました後には、あめやガムなどいろいろ置いてあり好きなものをどうぞって言うことだったので、あめを一つもらってきた。なにやら不思議な味だった。

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木の葉

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以前お客様のM様から教えていただいていたお店、「木の葉」でランチを食べました。

店に入るところがやや狭くて、ちょっと入りにくかった。
店の前の駐車場に入れたが、結構交通量のある道に面しているので帰るときを考えるとバックで入りたい。

僕はバックで入れました。僕の車は小さい車で「スマート」といいます。街中ではとても使い勝手が良いのです。

お店は、こじんまりとして素敵な感じです。
初めて行きましたが、浜松らしくないところが好きです。

女性に人気がありそうな感じですね。

中に入るとちょっと暗いぐらいの照明で、奥のテーブルに2人の女性客が入っていましたので、入り口近くの窓側を選びました。

吟味した安全でおいしい材料を使用してそうです。
ランチは、¥1.500- です。
ごはんと、主体になるおかずとサラダ、スープ、漬物、味噌汁でした。

僕としてはやや量が物足らない感じがした。
とてもやさしい味付けで、家庭的な感じがします。

なんだか、親戚の家に来たような感じでした。

欲を言えば、ご飯とか味噌汁などお代わりができればうれしい。
しかし、ちょっとおかずが物足らないか?

女性ならばちょうど良いものかな?

妻も同じものを頼んだが、やはりちょっと物足らなかったと言っていた。


稲武の道の駅近くの「やまぶき」を思い出す。
名古屋で修行された方のお店でとてもうまい。
やまぶきでは、いつも同じものを注文します。

地材弁当というものを注文します。
やまぶきでは、ご飯お代わりできてうれしいのです!

食後のコーヒーはセルフですが無料サービス。
これもうれしいものです。


ちょっと話がそれてしまいましたので戻します。
ランチのメニューは一つだけで、2週間ぐらいで内容が変わるシステムです。
今は、7分つきの芋ご飯、2種類の豆のハンバーグ、豆乳のスープ、サラダと味噌汁でした。




*木の葉 浜松市浜北区小松4349-21

*何かまだ物足りなかったので、鹿島駅近くのあま~いぎょうざやさんで2人で15個食べました。皮がしっかりしていて、とてもうまいです!
食欲の秋、食べ過ぎに注意しましょう。

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ビージャで食事

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シルバーシートに座る母です。



日曜日は、いつもより1時間早く店を閉めます。
6時というと随分と明るいのですね、今は7時でも明るいです。

いつも夕食が遅くなってしまいますから、今日は早くしてあげたいと思いました。

バスを使ってお得意さまでもある、「スパイスカフェ ビージャ」さんへ食事に出かけました。今年1周年を迎えたビージャさんです。

前もって予約をしておきましたのでテ-ブルは準備していただいていました。

今日はバスだから、ビール飲んでもよいぞ!
わくわく、早速注文しました。



ビールを飲みたいとお話をしたら、今3種類あるという。
そこで、
地ビールの「風の谷ビール」のヴァイツエンかな、それと「サンサンビール」というものを頼みました。
瓶のほうは香りが強くコクがあり、サンサンは軽い口当たりですっきりしていました。

ビールを飲みながら、まずは前菜ですが・・・・
インゲンの卵焼き、かぼちゃの焼き物、豆乳のサラダです、
おいしくて、パクパク・・・・写真撮り忘れてしまいました、もうお皿には残っていませんでした。



今日は蒸し暑かったのでビールはぐいぐいいってしまいました。
3種類のまだ飲んでいないのを注文する。
香りやさしく軽い味わいの「ピルスナー」です。
ビールのグラスが持ちやすく気に入りました。



前菜の次には、野菜の(なす、じゃがいも)パン粉焼き。




鶏肉のカレー風味、紙包み焼き。




僕は欲張りなので、2種類のカレーを選んで頼みました。
「やさい」と「ココナッツミルクのビーンズ入り」です。
ビーンズは、大豆が少し、レンズ豆が後からトッピングしてありました。
レンズ豆の煮具合がちょうどよく出来ていました。僕がすーぷなどに入れるとちょっと煮過ぎてしまうんですね。なんか、粉っぽくなるんです。




最後のデザートは、ケーキが3種類あるということで3種類食べてしまいました。アイスクリームも手作りでおいしかった。
母に、今日は特別だから食べてもよいよっと言いました。そしたら、ニコニコ。
きっと満足してもらえただろうと思います。



*ビージャさんのお店が1周年です。日曜日の夜でしたが、お客様も程よく入っていましたから、もう固定のお客様がついていらっしゃるでしょう。コースでの注文は満腹になりました。さすがに母は、カレーのご飯を半分にしてくださいと頼んでいました。僕も満腹、なんと言ってもデザートのケーキ3種類でしたから。(チーズケーキ、ショコラ、ナッツのパウンドケーキ)

スパイスカフェ ビージャ 静岡県浜松市中区富塚町449-1
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デュラル小麦のセモリナ

ラ・モリサーナ パスタ




品名は「スパゲッティNo.14」となっています。イタリア料理店に通うこと20数年のパスタが好きなY様からいただきました。僕は、普段このようなタイプのパスタは食べていません。もう、ペンネリガーテ一本です。大体がペペロンティーノかトマトソースです。いただいたパスタはバジリコを加えたペペロンティーノにして食べてみました。これが本当にうまい。しばらくこのようなタイプのものを食べていないからなのだろうかと考えましたが、やはり、このパスタは感触が違います。二日続けて食べたり、その後には普通のお店で買った在庫にあったパスタと比べてみましたがやはり違う。感触と共にうまみがある。デュラム小麦はたん白質を多く含み、セモリナとは荒挽きということらしい。このパスタをもってきてくれたY様は、ワインが大好きでとても詳しい。そして、おいしいワインとパスタを食べにあるお店に良く行かれる。実は昨年Y様に誘っていただき、あるイタリア料理で食事をしました。僕は食事と言うよりも、おいしいワインをいただきながら、Y様のワインの説明を聞かせていただきおいしいパスタのおかげで酔っ払ってしまいました。帰る頃には何をしゃべっているのか自分でもさっぱりわかりません。そのお店で使っておられるパスタである。そのお店から分けていただいているそうで、Y様ご自分でも料理しているとのことです。

あるイタリア料理店・・・・名前忘れた。場所はわかるので今度行ってみる。浜松でイタリア語が話せるイタリア料理店主で、評判であるらしいのです。座ったのはカウンターなんですが、僕たちの話は全部聞いていて良く話しに加わる。その間料理は止まっていてなかなか出てこない。時間はかかるがおいしいので常連さんが多いお店です。
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地材弁当

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正月休みの最後の日、稲武の道の駅近くの和食屋「やまぶき」に行ってきました。今年は暖かな正月で茶臼山近くでようやく道端に雪が残っている程度です。まぁ、凍結などしていれば来れないところではあるんですが、ちょっと物足りなさを感じました。さすがに、オートバイは少ないですがちらほら見かけました。いつものように「やまぶき」さんとこの地材弁当を食べましたが、お正月らしく黒豆やいろいろ加えられていておしゃれ。名古屋コーチンの軽く焙った程度のお刺身が特別うまかった。正月だからおめでたいんですが、今日は僕の誕生日です。自分へのご馳走と言うことで、はるばる食事に来たということです。今年はどんな年になるか・・・・・3日に行った豊川稲荷でおみくじを買った。今年は「大吉」でした。たいしたことでもないことですが、なんとなくうれしい気分ですね。豊川稲荷の正面前のお店では、新しい名物が売られていました。それは、「いなりバーガー」というものでした。想像できましたが、油揚げでチキンカツをはさんでありました。試しに買って食べてみましたが、後からちょっとくどく感じました。売り場の方に聞きましたら、昨年開発したそうで人気は上々とのこと。今後、稲荷名物となるか?

地材料理「やまぶき」の地材弁当 ¥1.250- だったかなぁ。ご飯おかわりできますし、食後の珈琲はセルフサービスで頂けます。お店の女将さんはとてもはきはきして元気があります。
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R食堂

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しばらく前に行って来ましたかれーやさんです。R食堂という店名には何か意味があるのだろうと思いながらも、聞く機会がなくていまだに意味はわかりません。初めて行く地域にあるので、たどり着けるものか心配でした。僕は方向音痴なので、たどり着けないこともありえますが、今回は運がよく一度で見つけられました。お店の雰囲気はどことなく、アジアンチィック。その印象は、まずお香です。店に入るとすぐのところで匂いました。少しきつい感じもしました。店内の色合いが少し不思議でした。というのは、店のつくりがどう見ても蕎麦屋か和食のつくりになっているからです。お昼時でしたが店内には一組のお客さんだけで意外にのんびりしていました。テーブルに着くとお店の方がメニューを持ってきてくれました。わぁぉ~きれーな人・・・・。これだけでも今日の収穫です。頼んだものは、日替わりランチで、本日のカレーを頼みました。「森のきのこカレー」です。カレーはスープカレーです。辛さは強くなくてすっきりやさしい味です。地元の農産物を使った料理とカレーを提供したく、4年前にオープンしたそうです。カレーの仕込には地元野菜をふんだんに使用して、健康的なものに仕上がっていました。ソフトドリンクが豊富でした、カレーとカフェっていう感じですね。毎日食べても飽きが来ない印象ですが、通うのには往復1時間30分かかりますからめったにこれません。夜は、いろいろな料理もたのめるそうで楽しみなお店でした。


R食堂 磐田市上大之郷366-3
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そば処 戸隠

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業務店さんとのお取引があると、時間が遅くなることもあります。昨日は、お店の終了時間夜9時にお約束させていただきお伺いしてきました。

「スパイスカフェ・ビージャ」さんの珈琲の味の相談、調整をしてきました。

仕事でのお邪魔するのに、おなかが減ってグウぅーとなってしまったら良くないのでして、夜の外出になるので夕食は外食にしようと決めました、が、さぁて・・・どこで食べようかなぁ?そこで思いついたのはお蕎麦屋さんの「戸隠」です。お店のご主人とは、テニスのお付き合いで20年ぐらいになりますでしょうか。僕はもうテニスやめてしまいましたが、彼はまだ現役でがんばっています。といっても大会にはもう出ていないそうです。そういえば彼の店に来たのは3年ぶり、たいへんご無沙汰してしまいました。こちらのお店、今ではとろろをメニューに加えているのです。今夜はとろろ定食を頼みました。とろろもずいぶんと久しぶりです。静岡の丸子「丁字屋」で食べた以来です。めったに食べないってことですね。蕎麦やの彼は、幸せそうでしたね。なんといっても、会わないでいた3年の間に結婚をして子供が二人もできたんですからね。もうびっくりしてしまいました。そんな幸せいっぱいの彼が言う、もう老後のことを考えると一人では寂しいからさぁ。う~~~~う~~~~と言うしかなかった。老後か・・・・いつからそう言うんだろう?僕も考えないといけないな。

そば処 戸隠 浜松市中区広沢3-24-18
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スパイスカフェ ビージャ

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昨日は、午前中からいろいろなお店を回りました。雨なのでオートバイで山へはいけないし、友達へ送る次郎柿を買いに行きたかったこともありました。はじめは、柿の発送をするために生産地の浜北へいきました。毎年この時期になると来ているのですが、いつも道に迷ってしまいます。しかし、今回は冷静な判断ができたのか迷わずたどり着くことができました。ここで一件落着です。その後は、あるところで昼食を済ませ、高速に乗って浜名湖サービスエリアに行き「スターバックス」でエスプレッソを飲む。コーヒーだけではちょっとと思い、チョコレートクッキーを1枚一緒に買いました。軽いおつまみがあるとうれしいですね。店内の窓際のカウンターに座り雨の降る外をぼんやり眺めていました。ちょっと一服したところで、今度は三ケ日へ向かいました。高速を降りて奥浜名湖方面へ行きまして、下調べをしておいたライブハウス「パラディソ」へ向かう。しかし、昼間はやっていないのである。このライブハウスは、以前FMラジオで聞いた方のライブがあることではじめて知りました。このときに、行こうか行かまいかずいぶんと迷いましたが、結局行きませんでした。ライブハウスがある建物の一階には雑貨屋さんがあるそうで、覗いてみようとするがどうも入れなかった。小心者の僕は、単なるドライブとなる。平日は車が少ないから意外と走りやすいです。ある意味気が済むまで走った後は、お得意様のコーヒーショップへ行きました。常連さんが多くて、地域の人気店です。お客様同士はほとんど顔見知りのようです。ちょっと久しぶりに飲んだサイフォンコーヒー、うまいものだ。新しいお客さんが入ってきたので清算をして店を出るが、出る前にマスターからは、「もう帰るの? だれも待っていないのに!」といわれても、「そうですが、ちょっと野暮用で」と言い訳がましく出てきました。

こちらのお店は、深炒り珈琲の「コージー」さんです。ブレンドはマスターのオリジナルです。

さてさて、野暮用とはいいましたが・・・・。イオンへウインドショッピングに出かけてきました。ジーパン用のベルトがほしくて探しに行きましたが、3軒を見て回ると以外にも疲れました。平日だから、人はそれほど多くはありませんがどうも気を使ってしまいますね。慣れないですねショッピングセンターは。まぁそのうちの1軒で決めて購入しました。後は本屋により気になるものを一冊購入し、輸入食材のお店でタイカレー・イエローペーストなどを購入しました。

ショッピングセンターの中にいると、時間のたつのも早いようで外はもう夕闇に包まれていました。

その後は、ちょっと仕事の関係ですがお得意様のお店で食事をしてきました。「スパイスカフェ・ビージャ」さんで2種類のカレーを選択したメニューを食べました。しかし、僕は特別ですからというわけで3種類を食べさせていただきました。サービス満点で満腹になってしまいました。満腹といっても、もたれるような事はありません。こちらのお店は、油など一般のカレーの味を調節、向上するためのものは使わないので、とてもヘルシーです。環境にも配慮する食材選びをしているのでお野菜もおいしいです。食後は僕の仕事になりますが、コ-ヒーの味確認と調整を相談してきました。


コージー 静岡県浜松市西区入野町16.101-8

ビージャ 静岡県浜松市中区富塚町449-1
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