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「寿 2012」の第二弾の仕込み

「寿 2012」第二弾


少し写真の具合で色が濃く感じます・・・すみません。本日から販売するのは、ジャマイカ・ハイマウンテンを使ったオリジナルブレンドになります。通常販売しています「カリブブレンド」とは少し違います。

焙煎の具合ですが、「カリブブレンド」より少し強くて「アンティークブレンド」より少し弱いぐらいです。

お正月のおせち料理の後に合うように作りました。


年内31日まで営業を致します、明日の29日も営業いたします。

明日からは焙煎済みの豆の絞込みをして参りますので、売り切れとなるブレンドもありますがご了承の程お願い申し上げます。

合わせてお願いがございます。店長一人にて大掃除もしながらの営業となりますので足元を注意してください。

あっ、頭上も注意してください。

皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。



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「寿 2012」の第二弾の販売を始めます

特別に寿として販売しています「ブルーマウンテン・ピーベリー」の在庫が少なくなってきました。

予想はしていましたが年末まで持ちそうもありません。

ホームページで公表していますが、第二弾の販売を始めます。

明日仕込みます。

「寿 2012」第二弾


¥840/100g


ブルーマウンテンの下のランクとなりますハイマウンテン地区の豆を使用してのオリジナルブレンドになります。

仕上げは軽めの中炒りなのですが、少し浅炒り寄りになると思ってください。

ブルーマウンテンに負けない味を目指して明日はしっかり仕込みます。

※写真はまた焙煎後にアップします。


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エチオピアモカ・ジマカファのテスト焙煎

新豆入荷 「エチオピアモカ・ジマカファ」


3年ぶりに仕入れたエチオピアモカはエチオピア南西部ジマ地方の産出です。

早速、浅炒りにてテスト焙煎をしました。

豆の色を見ると、在庫であった豆との色の違いは大きい。(文章を書いていてその色の違いを見せれなかったのは僕の失敗です)

豆が枯れていくと、白っぽくなってきます。3年もすればオールドビーンズとなりますが、豆そのものの品質として考えますと一長一短となります。

豆の精製方法は数種類がありますが、エチオピアモカ(当店での在庫の豆)の自然乾燥式であれば枯れている事によるメリットの方が大きいと考えています。

ただ、いつもいつも在庫としての量を抑えておくというのは体力的に無理なのでそのようには出来ない状態です。

そこで、3年ぶりに新豆を仕入れてみてのテスト焙煎で感じたこと。

確かに、香りは強いと感じる!

そして、モカの特徴でもある後味の柔らかさと酸味はどうかな?

酸味はそれほど強くはなく、後味も穏やかな柔らかさでした。

後日は、強中炒りでも試してみようと思います。

※午前中に書き出しましたが時間が取れなくて途中まで、書き終わってからのアップが閉店後になってしまいました。


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パスタでラーメン

一見して普通のラーメンのように見えますが、麺はパスタです。外でラーメンを食べることはほとんどないのですが、家ではたまに作ります。

少し前のこと、今夜はラーメンにしようと思いつき野菜を切りスープを仕込んでいてから気がつきました。

あると思っていた中華麺がない・・・・。ならばうどんでも良いかと探してみてもうどんもないことが判明した。

そうなると常時あるもので言えばパスタしかないな!

って事でパスタをゆでました。

まぁ~なんですね、やはり中華麺の方が良いですね。


今日はスモークチーズの仕込をしていましたが、タイミングが旨く行かないでブログを書くことができませんでした。

スモークチーズの仕込が終わったのは15時ごろ、ようやく休憩が出来ました。

今日の仕込みはなかなか旨くできなくて時間がかかってしまいました。

出来上がったその日の夕食は決まって仕込んだばかりのスモークチーズを食べます。冷蔵庫に入れる前の柔らかな感じ・・・・。

そう期待していましたが、家は暖房を火鉢しか使っていないので冷えているからチーズは固くなっていました・・・・少し残念な気分になりました。

でも作りたてのチーズの香りは格別です。


店を閉めてからクレイの散歩をしながらスーパーマーケットで買い物をする。そこでマンゴーを買う。

以前作ったイチジクのソースと同じように、マンゴーで作ってみました。

これもなかなかいけます。

鳥もも肉を焼いて、赤ワインとバルサミコ酢、マンゴーを煮詰めソースを作ります。とても簡単な料理ですがお店で食べるよな仕上がりになります。

夕食が終わったのがつい今しがたの23時・・・・いつもこのぐらいになってしまいます。

では、おやすみなさい。



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エチオピアモカの販売再開します

「エチオピアモカ・ジマカファ」


3年前は残留農薬問題にて、国内のモカの在庫がなくなりました。皆さんも記憶に残っていると思います。

僕はこの時に手持ち資金を投じて(少しばかり無理をして)モカの豆を仕入れていました(僕はモカが好きでブレンドに活用しています)。このとき判断したことは今になってよかったと感じています。それは昨年からの豆の高騰がありましたから、その前に仕入れられていましたから何とか高値をやり過ごすことができたと思います。

いまだに豆の価格は高いのですが、エチオピアモカは少し下がってきましたので久しぶりに新豆を仕入れました。

そして、販売中止をしていました「エチオピアモカ・ジマカファ」の販売を再開します。

¥445/100g


この豆は、エチオピアの南西部ジマ地方産出になります。

浅炒りでは、爽やかな香りと後味は柔らかで酸味が気持ちよい。

強中炒りにすると、香ばしさと共にきめの細かなコクが高まり味わい深くなります。

こちらの豆は、只今受注焙煎にてご注文をお受けしております。時間にして10分ほどで炒りたての豆をお渡しいたします。


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「寿 2012」の販売始めます

年末年始限定 「寿 2012」第一弾


特別な条件が揃って販売できることとなりました。

ジャマイカはブルーマウンテン地区の豆でも少量しか収穫の出来ないピーベリー(丸い豆)の販売となります。

仕入れ量も限られている為に、年始も販売が続けられるかは未定です。

「ブルーマウンテンピーベリー」

¥1.000/100g


特別な価格での販売となっておりますのでこの機会にお試しください。


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ホームページからのご注文が出来るようになりました

先週16日からのオンライン注文不能状態が修復いたしました。

今回新たに、ご注文いただいた内容の確認ページを設けました。

さらに、ご注文頂いた商品内容をご登録していただいたメールアドレスへ送信する機能も加わえました。

なんとなく、ようやく一般的なオンライン注文のようになった気分です。

明日からは、「寿 2012」の販売が始まります。

詳しくはホームページをご覧頂きたいと思います。

ご迷惑をお掛けしてしまいましたが今後もよろしくお願いします。

年内31日まで営業いたします・・・29日木曜日も営業いたします!


コルドバコーヒーホームページはこちらです


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ホームページの更新できました

今日の午後ようやく更新が出来るようになりました。

ただ、オンラインでのご注文はまだ受け取れませんのでお手間おかけしますがメールでお願いします。

こちらのブログでの商品のご案内は少なくなり以前のような感じに戻ります・・・多分。

まだまだ知識不足で分からないことがありますが、早く復旧して行きたいと思います。

取り急ぎご報告まで

※ホームページの中でおかしなところなどがありましたらご連絡お願いします。

コルドバ店長


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キリマンジャロ・キレマ完売のお知らせ

ご紹介しておりましたタンザニアは「キリマンジャロ・キレマ」が17時完売となりました。

アンティークブレンド


新作ブレンドのご紹介です。標準的な中炒りよりも気持ち軽めに仕上げています。焙煎度合いの表現としては軽中炒りとなります。

アンティークとは、古いものって言うことですが。今回のブレンドの名前にしたのは懐かしいとか、ほっとするとか落ち着いた味わいがあるっていう意味で考えました。

口当たりは優しく、滑らかな下触りとなり後味にはほんわかな甘みが残ります。

「アンティークブレンド」 ¥500/100g


※「寿 2012」は24日から販売します(数量限定)※



ホームページの更新が出来ません


16日未明よりホームページからのご注文が受け取れなくなっています。ホームページ作成ソフトを使って更新をしていましたが、ホームページを発行していたサーバーが僕が使っているホームページソフトのサポートをしなくなってしまいました。その為に更新が出来ません。(いろいろやってはいますがまだできません)

こちらのブログ上でホームページでお伝えしていた主な内容をお知らせするようにします。

ホームページが復旧できましたら今までのように戻りますので、しばらくこちらのブログは店の商品案内やお知らせが中心になります。


本日のおすすめ品


[毎月1品、生産地の豆をご紹介致します]  12月の豆「タイ・ドイチャン」完売の為

完売タンザニア・キレマ」’酸味弱くまろやかな味わい’


「中炒り ¥545/100g(数量限定になります)


[オリジナルブレンドをご紹介します] 12月のおすすめ

「冬の味」 ’スモーキーな香り、コクがあり後味柔らか’

少深炒り ¥550/100g


*本日のおすすめ品は、100gから 量り売り*


今までオンラインでご注文をしていただいた方へ


ご注文はメール(order@cordobacoffee.com)で受け取れますのでお手間おかけしますがよろしくお願いします。

コルドバ店長
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新作ブレンドのご紹介

アンティークブレンド


新作ブレンドのご紹介です。標準的な中炒りよりも気持ち軽めに仕上げています。焙煎度合いの表現としては軽中炒りとなります。

アンティークとは、古いものって言うことですが。今回のブレンドの名前にしたのは懐かしいとか、ほっとするとか落ち着いた味わいがあるっていう意味で考えました。

口当たりは優しく、滑らかな下触りとなり後味にはほんわかな甘みが残ります。

「アンティークブレンド」 ¥500/100g


※「寿 2012」は24日から販売します(数量限定)※



ホームページの更新が出来ません


16日未明よりホームページからのご注文が受け取れなくなっています。ホームページ作成ソフトを使って更新をしていましたが、ホームページを発行していたサーバーが僕が使っているホームページソフトのサポートをしなくなってしまいました。その為に更新が出来ません。(いろいろやってはいますがまだできません)

こちらのブログ上でホームページでお伝えしていた主な内容をお知らせするようにします。

ホームページが復旧できましたら今までのように戻りますので、しばらくこちらのブログは店の商品案内やお知らせが中心になります。


本日のおすすめ品


[毎月1品、生産地の豆をご紹介致します]  12月の豆「タイ・ドイチャン」完売の為

「タンザニア・キレマ」’酸味弱くまろやかな味わい’


「中炒り ¥545/100g(数量限定になります)


[オリジナルブレンドをご紹介します] 12月のおすすめ

「冬の味」 ’スモーキーな香り、コクがあり後味柔らか’

少深炒り ¥550/100g


*本日のおすすめ品は、100gから 量り売り*


今までオンラインでご注文をしていただいた方へ


ご注文はメール(order@cordobacoffee.com)で受け取れますのでお手間おかけしますがよろしくお願いします。

コルドバ店長
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ブログの見方

おはようございます、昨日からまた冷えてきました。

ホームページの更新が出来ませんので、こちらのブログで最新内容をお伝えしています。

ブログの見方


1.ホームページでのコルドバ通信のページに書いていた内容は、こちらのブログの右側のカテゴリーから「コルドバ通信~お知らせ」を選択してください。

2.ホームページでの本日のおすすめ品のページに書いていた内容は、こちらのブログの右側のカテゴリーから「コルドバ通信~今月のご紹介豆とブレンド」を選択してください。

今まで日々更新していたページはこちらのページになります。

メールでのご注文の注意事項としまして、こちらから確認のメールをさせていただきますので少し時間的余裕をお願いします。

ご迷惑をおかけしていますがよろしくお願いします。

コルドバ店長


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只今のおすすめ品

ホームページの更新が出来ません


本日未明よりホームページからのご注文が受け取れなくなっています。ホームページ作成ソフトを使って更新をしていましたが、ホームページを発行していたサーバーが僕が使っているホームページソフトのサポートをしなくなってしまいました。その為に更新が出来ません。

こちらのブログ上でホームページでお伝えしていた主な内容をお知らせするようにします。

ホームページが復旧できましたら今までのように戻りますので、しばらくこちらのブログは店の商品案内やお知らせが中心になります。


本日のおすすめ品


[毎月1品、生産地の豆をご紹介致します]  12月の豆「タイ・ドイチャン」完売の為

「タンザニア・キレマ」’酸味弱くまろやかな味わい’


「中炒り ¥545/100g(数量限定になります)


[オリジナルブレンドをご紹介します] 12月のおすすめ

「冬の味」 ’スモーキーな香り、コクがあり後味柔らか’

少深炒り ¥550/100g


*本日のおすすめ品は、100gから 量り売り*


今までオンラインでご注文をしていただいた方へ


ご注文はメール(order@cordobacoffee.com)で受け取れますのでお手間おかけしますがよろしくお願いします。

コルドバ店長
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ホームページからの注文出来ません

おはようございます、

先ほどホームページを更新してましたら不具合を確認しました。

多分本日未明よりホームページからのオンライン注文が受け取れなくなっています。

ご注文の場合は、下記のメールアドレスでお願いします。

order@cordobacoffee.com

復旧しましたらまたこちらのブログでお知らせいたします。

ご迷惑おかけしてすみません。


よろしくお願いします


11時30分 コルドバ店長
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ある日の昼ご飯、たまには飲みに行こう

普段食べているご飯を写真つきでご紹介するなんてね・・・・

ある日の昼ご飯でしたが、作る時間も気力もなくこんな献立になります。

玄米ご飯、味噌汁にキムチ、自家製納豆に玉子を入れます。

作る時間3分で食べるのも3分で終わる。


昨日常連のお客様のYさんから飲みに行きましょうとの話をしていた。僕が前々から行こうとお誘いしていたのですがようやく実現した感じです。

まだお子さんが小さいYさんは夜の外出はなかなか出来ない。

またには外へ出るのも良いもの、

そう、僕もほとんど外では飲まないから気分転換になります。

まぁ、酒が強いわけでもなく・・・・。

決めた日にちは28日の夜なのですが、きっとYさんは仕事納めなのだろうなぁ、いいなぁ~。


僕も以前努めていたときには忘年会がありましたから12月は忙しかったですね。

体調管理もしなくてはいきませんし、財布の中も落ち着きがなくなります。

僕は酒を飲みに行ってもどうしようもなく酔うことはありません。

酒に弱いですから無理をしないだけです。

以前はひとりでのみに行くことが好きだったけどもう全然行かなくなりました。


数日前に日本酒の会に入っているTさんと話をしていた。一人で行けるこじんまりしたお店の話でした。

3軒ぐらい教えていただいたので機会があれば行きたいと思います。

---------------------------昨夜の献立---------------------------

*麹浸けの魚を焼く(赤魚?赤目?)
*蒸し野菜
*キムチ
*玄米
*自家製どぶろく



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秋田名物のきりたんぽ

今シーズン初登場の土楽の土鍋です。きりたんぽと、それようのスープを頂いたので不安なく作れました。白菜、根木、厚あげを入れて完成です。

鍋に入れる前はきりたんぽを暖めてから入れたほうがよいという、注意を教えていただき美味しくできました。

きりたんぽって実は以前から憧れていました。

このあたり東海地方では見かけない料理ですからね、今までテレビなどで見たぐらいしか知りませんでしたから念願の料理ってことになりました。

しかし、先日スーパーマーケットへ行ったらきりぱんぽが売っていました。なーんだあるんだ・・・・。

これからは食べたいときに作れるって分けですね。


もう年末に差し迫ってきましたので、年内買い物が今日で最後になるかもしれませんからご挨拶しておきましょうと話すことが多くなってきました。

あっという間に一年が過ぎてしまう気分ですが皆さんはどのように感じていますか?

今年の東日本震災後からは、考え方を少し変えていかないといけないと感じています。

やりたいことは出来るうちにするってことや大切なものは大事にしまっておかないでどんどん使うってこと。

いつも奥に大事にしまっておくのは間違っていると感じています。

一番大事なものを使うようになると、それ以外の周りにまつわる適当な気分で買い求めたものなどは必要もないものだと分かってきます。

物が増えすぎている今の現状を考え直さなければいけませんね。

と、大見得を切ってもなかなか捨てられないのですよ。

いけませんねもっとシンプルでスリムにならないと・・・・、自分のお腹の出っ張りも同じことなのですが調整できるのは自分だけであるわけです。

物を増やさずゴミを増やさず、買い物は控えるってことを進めると経済が止まってしまうように感じます。

でも、古物を捨てないで活用するってことはいいことだと思います。

何が言いたいのか分からなくなってきましたが・・・・古いものは新しいものにはないもの、魅力や力があります。

古いものも良いですよね。



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