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バレンタインチョコ

今月はチョコレートを食べる機会が増えると言うことで、チョコレートに合うコーヒーを販売していました。販売期間は2週間ほどで終了しました。先日、販売を終了してから常連様であるMさんからチョコレートを頂きました。私このチョコレートが大好きでコーヒーと合うので食べてください!と、うれしい差し入れでした。チョコレートに合うコーヒーが無かったのが残念でしたがおいしく頂きました。Mさんご馳走様でした。チョコレートを頂いたときに、ホワイトデー用のコーヒーは無いのですか?と質問されて今まで考えていなかったと少し反省しています。そこで、急遽来月に準備するべくホワイトデー用のコーヒーを考えています。ホワイトデー用にとのことでバレンタイン用と違うところは、クッキーやホワイトチョコレートに合うようなコーヒーを作ります。準備ができましたら、またホームページとブログでご案内いたします。

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アンティークミルのご紹介 wbbe-001

商品番号 wbbe-001


ドイツの手挽きミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの会社は10社ほどあったのですが、本日はBERNHARD社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

昨日にI様からご成約をして頂きました、I様いつもありがとうございます。


では、分解掃除をしましたので写真にてご案内いたします。


前からご覧ください


横からご覧ください


後ろからご覧ください


上からご覧ください


下からご覧ください


つまみをスライドして豆を入れます、ここまで磨くのは大変でした


ハンドルのノブです


引き出しのつまみはハンドルのノブと同じデザインです。そして、曲線となる作りこみ


本体ボックスの様子はこんな具合に加工されています。引き出しの補強する板スプリングですが、左がありません。


左側には亀裂があります


BERNHARD社のロゴマークです


引き出しを引くと粉の挽き具合を調節するレバーが見えます


分解掃除をしてきれいになりました。こちらのパーツだけで270gあるほどの重量感です


商品番号 wbbe-001  ¥19.750- sold out


寸法:125×125(引き出しノブを含むと145)mm、H-125(ハンドルノブ含めば225)mm

重量:920g


ボックスの加工が曲線を描いてとてもおしゃれです。しっかりとした重量感があるので家具のようです。

ご注文はホームページからお願いします



http://cordobacoffee.com



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シナモンローストブレンド

3月のお勧めブレンド


2月お勧めのオリジナル「アンティークブレンド」に代わりまして3月の豆の販売を始めました。アンティークブレンドよりも軽めの焙煎度合いになります。スパイスのシナモンが入っているわけではございませんし、シナモンの香りがすることもありません。名前の由来は、焙煎度合いの段階でシナモンのような色合いと言う表現になります。浅炒りでは足りないし中炒りでは少し強すぎると感じられている方には丁度良い焙煎度合いになります。今日も風が強くてまだ寒いのですねが梅の開花も始まっています。春に近づいていますからお勧めするブレンドも軽めの仕上げの豆をご紹介していきます。

「シナモンローストブレンド」 ¥500/100g


2月ご紹介の豆と比べてみてください。


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ストーブは暖かい

今月に入り石油ストーブを使い出しました。えっいまさら?昨シーズンは使わなかったのですが・・・その前もその前も使わなかったように思います。買い置きの灯油を使ったほうが良いと思い使い始めたのです。一回使い始めると、つい火を入れてしまいますね。使い切る予定でしたがもう二回買い足しています。ストーブに火が入っているとお客さんが喜びます・・・・当店は寒いので知られているのです。僕はストーブなどの暖房が苦手なところがあり今まで火鉢だけで過ごしてきています。お客さんたちが喜ぶのは暖かであるってことですが、それも火が見えるようなストーブであるからなのですね。これが火が見えないファンヒーターであったりエアコンであれば感じることは無いのです。ストーブの上には鉄瓶をおいていますが、これも珍しいように感じるみたいです。僕にとってはごく普通の家事道具なのです。今から20年ぐらい前はちょっとした古道具屋さんで鉄瓶を良く買っていました。集めるのが好きなたんなる物好きなのです。あの頃は安かったのに今は高くなってしまいましたから、今はもう買っていません。今集まってしまうのはフィルムカメラかな。

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ブラジルサントス No2が入荷

商品番号 C-010


世界第一位の生産量を誇る国がブラジルになります。当店でも数種類のブラジルの豆を扱っておりますが、また新しく豆を入荷しました。今回の豆は一般普及銘柄である’サントス No2’という取引銘柄となります。癖の無い豆で浅炒りから深炒りまで順応に対応できる性質の豆となっております。

「ブラジルサントス No2」 ¥445/100g


受注焙煎のご注文お待ちしております


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メキシコの豆入荷

3月の産地豆


毎月産地の豆を一品選んで焙煎をしてご紹介しています。今月はコスタリカをご紹介しております。先週入荷した豆は、「メキシコ」です。この豆は3月の産地豆としてご紹介いたします。2011年物の豆ということで特別にお安い価格で購入できましたので販売価格も安く設定いたします。数量限定となりますがどうぞお楽しみにしてください。

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品揃え充実しております

写真は店頭の棚にある整備前のアンティークミルです。1950年前後のドイツのウッドボックスミルとイギリスの鋳鉄のスポングミルを専門に取り扱っております。

写真では少し青みがかって写ってしまいました。これは、フィルムのテストをかねて写してみたものなのです。テストしたフィルムは期限切れ十年経つものであり、カメラのレンズは1930年代のものなので逆光に弱いかなと思います。

アンティークミルにご興味のある方はぜひ店頭まで足をお運びください。とっても魅力あるミルたちがお待ちしております。一つとして同じ物はありませんのでそこも魅力です。

店長の趣味であるフィルムカメラでの写真はこちらのブログになります。




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元気になったコーヒーノキ

数年前にお客様であるSさんから譲り受けました「コーヒーノキ」です。店頭においてあるので来店して頂く方の目に留まります。寒い冬の時期、今もまだ冬なのですが少し元気がなくて心配していました。先週ぐらいから置き場所を少しずらしています。開店してから昼ぐらいまでの時間なのですが、日差しが当たる所に移動させました。日差しが春めいてきて、コーヒーノキも元気になってきました。葉の色合いが良くなり復活して良かったです。この木は、僕の店の営業してきた年数と同じで24年になります。Sさん、枯らさないで春を迎えられそうです。

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チョコレート入りパン

愛知県のご自宅でパン教室をされていらっしゃいます常連様のMさんからパンを頂きました。チョコレートが練りこんであるパンですが、ディッシュ系のようにバターを使っている軽くさくさくと言うわけではなく、食パンのようなもっちりとしていてしっかりとしていてとてもおいしく頂きました。今朝は紅茶を入れていただきましたが、今月はバレンタインということでチョコレートに合うコーヒーを準備していますので、午後はコーヒーと共に頂きたいと思います。Mさんご馳走様です。

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バレンタインコーヒー

バレンタインブレンド


今日から期間限定で販売致しますのは「バレンタインブレンド」と言います。そのものずばりチョコレートに合うコーヒーでございます。僕は普段でも無性にチョコレートを食べたくなるときがあります。決まってツーリングの帰り道での休憩のときです。僕のお気に入りはスニッカーズです。本日より販売を致しますバレンタインコーヒーは、スニッカーズよりも、もう少し深みがあり、甘さを控えた味わいのチョコレートに合います。お菓子や輸入食品のお店ではこのときとばかりにいろいろなチョコレートを販売していますよね。普段ではあまり買えないような物もありますので、こんなときには楽しみたいと思います。

「バレンタインブレンド」 ¥650/100g


深炒りのフレンチローストを基本にブレンドしますが、普段は焙煎していない豆をフレンチローストまで火を入れての特別なコーヒーとなっております。

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