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季節商品始めます

「モカ三昧#1」


季節限定商品の春夏限定ブレンドの販売を始めます。まだ気温はそれほど高くはないのですが、やや梅雨っぽい感じもあり蒸し暑さを予感させます。ゴールデンウイークの後半は天気も良さそうなのでそろそろアイスコーヒーとなるでしょうか。
また、仕込みが不定期でありました本来の「モカ三昧」は常備販売可能とできますように準備をします。商品名としては、「モカ三昧#1」となります。深煎り仕上げである「モカ三昧#3」とは、同じモカの豆を使うのですが産出の違う豆をブレンドして作ります。
現在の#3はエチオピアモカ4種類、#1はエチオピアモカ3種類の配合となります。
店主は一日で飲むコーヒーは3杯で、そのうち一杯は必ず浅炒りを選びます。つまるところ店主自身が毎日「モカ三昧#1」を飲みたいという気持ちがあります。

今年はモカの浅炒りを毎日飲み続けています。1月はイエメン、2月はエチオピアの単一農園でした。3月から4月はエチオピアの豆を数種類配合しての浅炒り仕上げでブレンドの味のバランスを探って数回違うパターンを試してきました。そして先週末に完成型としてのブレンドを作り、これで良しとなったのです。エチオピアモカの浅炒りは数週間が経つと違う風味が出てきます。この焙煎後の経時変化を4か月かけて試してきていました。



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バレンタインブレンドの販売を始めます

二月限定になりますがバレンタインブレンドの販売を始めます。昨年とはまた違う内容となっております。写真を見て頂くことで一つの手法であるブレンドのご紹介をします。
器が三つありますがその豆もすでに産地の異なる豆をブレンドしています。そして、火入れの異なる仕上げにしますので焼き色が異なります。この三種類をさらにブレンドをして仕上げます。
大変手間を掛けたブレンドの手法です。これも一つのブレンド手法です。もう少し単純に3種類の豆をそれぞれ火入れの違う仕上がりにしてそれをブレンドする。これが一般的にするブレンドになりますが、コルドバでは手間をかけ奥行きのある味づくりとオリジナルブレンドの醍醐味として冒頭の方法をやっております。



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昨日からのサービス珈琲は50%増量

モーニングブレンド


モーニングブレンドの豆の配合が変わりました。同じ豆で配合が変わったということではなくてまったく違う豆を使って仕上げました。写真をご覧いただいたように焼き色の違う豆をブレンドします。ブレンドによる火入れの異なる豆の配合比率は同等ではありません。写真を見て頂くと同じ器に同じぐらいの豆があるのですがこの状態でブレンドをしているわけではありません。あくまで焼き色の違う豆の色見比較でご覧頂きたいのです。
この新しくなったモーニングブレンドを50%という特別増量サービスを始めました。数量限定ではありますがどうぞ味を見てください。

先週から今週にかけて出たコーヒー豆の空き袋、



今月ご紹介したマンデリンのガヨハニーです


もう一枚は、






ケニア・ニエリのガチュヤイニの空き袋となります。
コルドバではコーヒー豆の空き袋は無料でお分けしておりますのでお声を掛けて頂ければ差し上げます。
昨日から少し暖かな日差しとなってきました。盆栽の梅の花はもう終わってしまいましたから春も近いです。ただし、今年の花粉は早めに始まっているため注意しなくてはいけませんね。



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数量限定のコーヒー 

「アンティークブレンド」


今ではアンティークミルの販売となっていますが依然はせっせと探し求めていたコレクターでした。僕のコレクションは海外の方から購入しています。不思議なもので日本のオークションなど個人間での売買サイトでのお付き合いでは物を売ったり買ったりしてもその後の交流はないに等しいですね。しかし、僕がコレクションをしていた物に特性があるのかもしれませんが、もう購入をしなくなって10年ぐらいたつのに今でも交流が続いています。その10年の間にはなくなられた方もいてとても残念でしたが、その方の協力で入手することができたと感謝の気持ちは今でも持ち続けています。
コレクションをしている時は欲しいものが手に入れられたという喜びとともに人との交流が気持ちよかった。海外の方とのやり取りはインターネットを使ってのEメールと写真で夜中の12時過ぎからが始まりでした。だからその当時は寝不足でコーヒーをよく飲んでいました。
その当時を思い出させる珈琲がアンティークブレンドになります。
このブレンドはメニューにも載っていないので普段は仕込んでいません。
コルドバでは毎月豆を発送しているクラブ「ワールドコーヒークラブ」というものがありまして、来月のコーヒーにはアンティークブレンドを含めました。
少し多めに仕込みましたので店頭にて販売をいたします。

豆の状態は、強中炒りの完全炭火焙煎となっております。機会がございましたら味を見てください。数量限定販売となります。



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モカ三昧について

オリジナルブレンドの新作「モカ三昧#3」


珈琲の情報 
オリジナルブレンドのモカ三昧についてです。モカ三昧とは産地の異なるエチオピアモカ数種を配合して作る当店オリジナルのモカになりますが、今まではモカ三昧と言えば浅炒りと特徴をもとに決めて作ってきました。今後は、浅炒りは#1、新たに深煎りを#3としてご紹介します。現在ブレンドに活用する向きでエチオピアモカ・イルガチャフェのウオッシュドの豆を深煎りで仕込み単品でも販売してきました。今後は単品焙煎をやめモカ三昧#3としてモカの深煎りを販売をします。生産地の情勢、相場などから単品志向からブレンドによって柔軟な体制をしていくようになります。



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最終の仕込み

年内営業も明日の昼までとなりましたが本日も仕込みをすることになりました。最終は”寿”でございます。
焙煎後すぐではありますがドリップにて確認・・・良い香りとしっとりとした味わいの寿ができました。
今日はびっくりするほど穏やかで暖かな日となっています。
どうぞ、年末仕事納め、お正月に飲むためのコーヒーに寿をお選びになってください。
ご来店をお待ちしております。




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仕込み収め

備長炭焙煎のゴールドブラウン


昨日の仕込みが最終かと思ってはいましたがどうも在庫が心細く、酸味弱いタイプとしてご紹介する「ゴールドブラウン」の仕込みをしました。これで仕込み収めとなりますか・・・・。
火入れをしながら炭火焙煎の思いが頭の中で回想。近年、自分自身は深煎りのコーヒーを飲む頻度が少なくなってきましたが、深煎りのコーヒーのおいしさとは。
ただ苦いだけでは駄目である。苦味で味をごまかしているだけだと思います。
味覚の感覚では刺激というものが大きなポイントであると思いますが、感覚を刺激して豊かな世界観を感じるコーヒーが良いものだと思っています。今朝のゴールドブラウンの味を確認するのは夕方以降になるでしょうが、味のふくらみを感じられる仕上がり、後味の柔らかさ、冷めてもおいしいコーヒーとなるように仕込みました。無論炭火ならではの香りも魅力の要素となります。




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ケーキに合うコーヒー

ゴールドブラウン


今月はケニアのコーヒーをご紹介しています。今週の初めにクリスマス前なので少し火入れを強くしましたが、数日で完売となりました。よって昨日からは通常の中炒り仕上げの豆を販売しております。ケニアのやや火入れを強くした豆では、ケーキなど甘いお菓子と合うというおすすめをしておりました。そこでやはりケーキによく合うコーヒーとしては「ゴールドブラウン」をご紹介します。
今となっては、香味シリーズという備長炭焙煎のオリジナルブレンドを多数販売しておりますが元を言えばゴールドブラウンが始まりです。ケーキに合うコーヒーというコンセプトで、炭火焙煎に取り組みましたのが25年前です。当時はクリスマス限定ということで1週間だけの販売で始まりました。数年同じような販売方法を続けているうちに、12月限定となり、さらには冬季限定となり今では通年の定番商品になっています。当初はゴールドブラウン一品でしたが、今では17種類が炭火焙煎仕上げのブレンドで販売しています。17種類のうち3種類は春夏限定商品ですがあとはすべてが通年商品となります。
ケーキに合うコーヒーはただ火入れを強くしただけではだめです。生クリーム、チョコレートなどにも負けないコクと香りがなくてはいけません。ケーキによく合うコーヒーとして、ゴールドブランをお試しになってください。



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「寿」お正月コーヒー

本日よりお正月コーヒーの販売を始めます。今年も無事ここまで続けられてこれたのもお客様たちに支えられながらできました。一年の締めくくり、自分のコーヒー焙煎の仕上げ、お正月に味わっていただきたいコーヒーとして「寿」をご紹介します。

毎年のことながら、寿の火入れは軽く、中炒りよりも軽く、やや浅炒りよりの仕上げです。酸味が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、それほど強くはないと思います。後味をすっきりさせる感じでしょうか。甘みも伴うことで飲み込んだ後の余韻が継続します。
年末年始限定販売のコーヒーとなりますので、どうぞお試しになってください。




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モカ三昧その後

今週休み前の水曜日から販売を始めました、「モカ三昧」は二回目の仕込みとなりました。今朝仕込みをしましたが、配合の豆を一種類増やしました。本日仕込みのモカ三昧は4種類の産地の異なるエチオピアの豆だけの配合で浅炒りの仕上げとなります。

モカの香りや味は、焙煎後から時間とともに変化を続けます。前回一回目の仕込みから3日目の昨日の味を判断して4種類に変更をしました。
先ずは今朝の仕込みの後味を見てみましたが、まずまず・・・良い状態ではないかと感じています。前回仕込みと今朝の仕込みとは販売価格が異なります。店頭でご注文の際にご説明をいたします。
通販のお客様においては、前回仕込み分は早々に完売すると思われますのでご注意してください。



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モカ三昧を仕込みました

モカ三昧とは、


モカだけを使い浅炒りに仕上げるブレンドです。今回はエチオピアモカの三品目をブレンドしました。

一年間で数回の仕込みとなるオリジナルブレンドですが、今年は初めてとなりました。
火入れの具合はしっかりとした浅炒りです。でも酸味は強くはありませんのでどなたでも飲みやすい味になっております。
数量限定となりますのでお早めにどうぞ。
また、定番の浅炒りのモーニングブレンドは在庫少々となっております。気持ちの良い秋の始まりとなりました、しばらくはモカ三昧を楽しみましょう。



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春夏限定の販売開始

オリジナルブレンド「紅香」


春夏限定販売の4品目の販売を始めます。見出しの豆は”べにこう”というオリジナルブレンドです。ゴールドブラウンよりも少し火入れが強く、フレンチローストブレンドよりは少し軽めという火入れの具合です。
数日前には夏日を観測し、もうアイスコーヒーの準備をしなくてはいけない時期なのだと思い・・・半袖に着替えたほど。ところが昨日から少し寒くなり、更には本日は少し冷えを感じるぐらいです。


お客様から「アロマブレンド」のご注文を頂きましたので焙煎をしましたが店頭販売もできたらと少し多めに仕込みました。数量限定となりますがどうぞ味を見てください。
アロマブレンドはやや浅炒りとなるブレンドです。アロマブレンドの販売期間中はモーニングブレンドとマイルドローストブレンドはお休みします。



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本日のおすすめ珈琲

「エチオピア・シダモウオッシュドG1」

更新:2/25


3月の紹介豆 
商品番号:C-153W
「エチオピア・シダモ・ウオッシュドG1」


”火入れ後から少しずつうまみが増す豆”


やや強中炒り ¥940-

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バレンタインブレンド3品目の販売は終了しましたが、


1.モカストロング 深煎り
2.モカブラウン 強中炒り
3.モカマイルド やや強中炒り

3品共に、¥840/100gとなりますモカ3品は継続しています。

バレンタインブレンドと今回のモカを活用したブレンドの違いは、モカの火入れの違いになります。バレンタイン限定時のモカの方がやや強めとなっています。どうぞ味を比べてみてください。
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只今の浅炒りは「モーニングブレンド」になります。
数量限定のアロマブレンドは完売となりました。
また、季節商品でした「マイルドローストブレンド」は定番商品になります。


店頭のホワイトボートと同じ内容です





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今年もよろしくお願いします

新年あけましておめでとうございます


本日より焙煎豆の仕込みを始めまして、店頭販売の準備を進めました。ただ、すべての豆の仕込みが1日ではできないために、明日の仕込みで全商品の準備が整います。

朝の仕込み後の開店から今夕方の4時過ぎになりますがようやくパソコンの前に座ることができまして、こちらのサイトの更新をしております。
現時点で仕込みました「寿」が完売となりましたので、また明日に仕込みをします。

取り急ぎ営業開始のお知らせとなります。

今年もよろしくお願いします





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