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引越しの見積もり

昨日は写真をアップできなかったのですが、今日は問題もなくアップできました。書き込み内容と関係はない娘の写真は、昨日の朝食時のものです。

5月移転に関わる事として引越しも一つの難関と考えています。先ずは肝心要は焙煎機の移設です。現在業者の方に見積もりをお願いしているところになるのですが、現在とまったく同じような状態で移設ではなく、排気ダクトの配置効率を踏まえて考えると少し変更をしたほうが良いかなって感じていますので、そのダクト関係の造作を思案中で業者の方との意見交換をしていかなくてはいけません。僕のほうでこのようにして下さいということは簡単なのですが、それを形にするには造作工賃が発生します。現在は見積もりをお願いする前段階のところになります。

焙煎機移設以外の引越しは、店の設備備品と在庫の豆とミル等の器具類です。一足先に倉庫を移設しましたが、倉庫の中の棚に置いていたミルをダンボールに梱包しましたけれども、なかなかこれが大変な作業で随分とかさばります。棚の収納力とは素晴らしい物だと実感できました。倉庫の在庫のミルの梱包を経験則としてみると店の棚にある在庫のミルの梱包もなかなか大変な作業であると想像がつきます。

店の移転には数日の休業を余儀なくされることにはなりますが、その梱包作業をすべて僕一人でこなすことは時間的にまったく困難な作業です。そうすると、やはりそこは業者の方にも梱包をお願いするべく事が大事かな、店の休業日数を少なくするには梱包の人件費を考えざるを得ません。

今月に入ってから、一般的な引越し業者と店舗備品なども搬送できる業者などを含め6社から見積もりをもらいました。その見積もり金額の違いにびっくりしました。僕はある意味で期待していた業者は随分と高めであることが少しがっかりな気分でしたが、かえってあまり期待をしていなかった業社との話の内容が大変よかったと言う印象です。今回は話をして見ないと分からないと言うことでしたが、引越し業者の企業理念や業務体制も出てはいるのでしょうが、多分に営業の方の個別格差が随分あると感じました。












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棟上工事

週末は住宅の基本である柱を立てて、屋根の柱を造る工事をしました。その後夕方近くまでは屋根板を貼るところまで進みました。今の店から新店舗までは歩いて数分と大変近いのですが、僕は店があるので現場へ見に行くことが出来ません。かみさんに頼んで工事の大工さんたちへのお茶菓子と飲み物を届けてもらいました。ついでに工事の状況を写真に撮ってきてもらい、見るようにしていました。

このブログはgooサイトなのですが、昨日から何度やっても写真がアップできない状態なので、写真はFB,Google+にアップしておきます。

今日はスモークチーズの仕込をしています。夕方には出来たてをお渡しできますのでどうぞ。




















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朝の散歩

朝食前に近くの公園へ散歩に行きました。公園へ行く途中に新店舗があるのですが、7時過ぎには職人さんが数人すでに集まっておりました。今日はクレーンを使って柱を組み上げていく工程で、棟上まで一気に進める予定です。

今日の早朝は風は穏やかなほうなので、冷たい風がなければ外での作業はしやすいと感じましたが、陽が昇るに従い風が出てきました。ケガや事故が無いように工事が進められればと願っています。

四つ池公園の奥の駐車場近くでさくにつながれていた、白い大きな犬「ピレネー」との遭遇は二回目の娘。少し慣れたのか触ることが出来ました。

娘が触ったほうは穏やかな方で、もう一匹の方はとても活発でなかなかそばにとか寄れるところまで行きません。僕自身大きな犬に触れるのは久しぶりなので少し気を使いました。












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3月の豆を始めます



毎月産地の豆をご紹介していますが、今日からは3月の豆を販売致します。「インドネシア・カロシ G1」という取引名となります。ちなみに「インドネシア・カロシ」入荷時にはインドネシアのスラウェシ島産出の豆は三品目になったのですが、「トラジャ・カロシ」という商品が完売となりましたので、商品番号ではトラジャ・カロシからインドネシア・カロシに変更となりました。

香ばしい良い香りと、落ち着いた個性的なコクが魅力の豆です。同じくインドネシアでもスマトラ島産出のマンデリンとは違う印象です。僕はマンデリンはブレンドに使っていますが、トラジャやカロシは使うには少しどうかな?ってう印象を持っています。要するにストレートで味を楽しみたいと言ったらよいでしょうか。ストレートで出来上がっているトラジャ、カロシらしさは、これはこれで良いのではないかと思います。少し早くなってしまいますが3月の豆の販売を今日から始めます。どうぞ、味を見ていただければ幸です。











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倉庫の移転

昨日は日も良くてと言うことではなくて、新店舗の足場工事が始まる前に倉庫の移転を済ませたいと考えることから、月曜日が雨で無理、水曜日の今日から足場工事が始まるので火曜日しかなかったと言う具合でした。朝8時過ぎにはクレーンの方がすでにスタンバイ、僕はその前からコンテナの中を整理整頓作業に追われていました。

現場に一番早くついたクレーン車はまだ新しくてきれいな重機でした。店の裏に設置してある国鉄コンテナを吊り上げてもらいます。倉庫として使っているのは国鉄払い下げの中古のコンテナ12フィートです。吊り上げたコンテナをトラックに積み込みます。この時点ではコンテナの重量を1.6tと思っていたので、中にある在庫の豆やミル等の総重量としては2.0tにも満たないと伝えていましたが、最新式のクレー車にはコンピューターで吊り上げる物の重量もわかってしまうそうで、3.0tあったそうです。そのことを聞いてから僕もコンテナの重量を再確認してみましたら、1.4tとか2.0tとなっていました。実際僕が使っていた物はどのくらいだったのだろうか。ということは豆とミルで1.0t~1.5t前後もあることになります。意外と重くなっていたことに僕も驚きました。

新店舗に移るための第一段階であるコンテナの移転を無事終えたわけですが、一番大変だったのはコンテナに屋根を設えてありましたので、その屋根の解体作業が大変でした。

10数年も前にはプロの職人さんに作ってもらったのでしたが、解体作業は節約の為に自分でしてきました。毎週の休みにまる一日かけて、4回なので1ヶ月かかりました。最初に波とたんを外してから屋根の骨組みを作ってあった木材を解体しましたが、木材は想像以上に重かったです。屋根の解体作業で出た損失は、のこぎりを一枚割ってしまい、解体に向く新しいのこぎりを調達し、電気ドリルも今まで使っていたものでは歯が立たなかったので、新しくインパクトドリルを購入して挑みました。解体した材木は新店舗の準備などに活用できればと思っているのでそのまま残しておきます。
















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暗闇に光

仕込を終え炭の片づけをし終わった頃、ふと輝く光が目に入ってきました。朝陽が出始めてシャッターの隙間から陽が差し込んでいましたが、その光がオートバイの車体に当たり光っていました。

近づいてみると角度が変わり、ただの光なのです。でも僕的にはただの光ではあるがその光によって生き生きとしている様子を感じます。

今日は風が強くて春一番の風と言うほどでしたし、気温も上がり暖かな一日でした。そして花粉の季節がやってきたのです。僕は、すでに薬を飲み始めているのでそれほどの反応はないと思いますが、それでもくしゃみが出始めたら連続3回は出ます。薬局を経営していらっしゃるお客様から聞きましたが、今年は昨年の数倍の量が飛んでいるそうです。体調を壊さないように努めたいと思います。













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今日の豆の空き袋

今日出た豆の空き袋


今日は仕込がないので豆在庫の管理をしていました。今月入荷した時点で気になっていたインドネシア・カロシの袋が傷んでいるのを見つけて作業開始。

倉庫で積み上げられて袋が傷んでしまったと思います。入荷時に運送トラックの中で豆が散乱していたので、移動するたびに豆がこぼれてしまいます。

空いた袋を使い小袋分けをしました。まだ9時前で店を開けるには早すぎる時間です。仕込みが無いときは早く店を開けることが多いのですが、朝陽を店の中に入れることが好きなのです。四月ごろにもなってしまうと日差しが強くなるので日よけを考えないといけませんが、まだ寒いこの時期はお日様の暖かさが嬉しいものです。ちなみにインドネシア・カロシの袋ですが、裏は無地で何もありません。













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インドネシア・カロシのテスト焙煎

見出しの写真は浅炒りの豆です。柔らかな豆の性質からふっくらとした仕上がりになります。蒸らしたときの香りが大変良く、柔らかな味わいで後味にはほんの少しの酸味、渋みが後味を閉める印象です。但し焙煎後の経時変化では酸味と渋みは穏やかになっていき、甘みが感じられるようになります。

写真は強中炒りの豆です。深みのある香り、厚みのある口当たりと甘みが増し落ち着いた味わいになります。


もう花粉症の季節になってきました。僕はかれこれ20年以上前から発症しています。年が明けて1月中旬には耳鼻科へ行き薬を処方してもらっています。暖かくなることは待ち遠しいことなのですが、花粉のことを考えると辛い時期になりました。






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一人歩き開始

1年と三ヶ月になる娘は一人で歩けるようになりました。どちらかと言えば慎重な性格です。まだ一人でどこえでも行けるわけではなく、行きたい方向があると”あっち”と言って連れて行ってもらいたい表現となります。今朝も冷たい風が吹く中、散歩に出かけました。

気温も低くなり底冷えが厳しい毎日ですが、今週末が今年の冬の一番の冷え込みで終わって欲しいと思います。






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インドネシア・カロシ入荷

新入荷しました豆はインドネシア・スラウェシ島産出のカロシという豆です。カロシと言えばトラジャ・カロシと言う呼び方も良く聞く言葉となっていますが、取り扱い商社での取り扱い方などによってはいろいろな呼び方になっているようです。キーコーヒーさんでは、以前からトアルコ・トラジャという名前で販売をされていますが、これは商品の商標のようですね。

僕はマンデリンが好きであるし、ブレンドにも良く使う豆ですから数種類のマンデリンを揃えています。また、マンデリンと同じくインドネシア産出でも、マンデリンのスマトラ島ではなくスラウェシ島産出のトラジャも二種類揃えていますので、今回の豆でスラウェシ島は三種類になりました。


来月の産地豆紹介にて仕込を致します。

今日も日差しは暖かでまぶしいほどですが、風は冷たく底冷えがしてきます。僕は今年も”しもやけ”が出来ているので足の指がジンジンしています。

























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今月の豆の空き袋

今月出た豆の空き袋はブラジルです。ぱっと見てすぐにわかるブラジルの印ですが、くどくなくて素敵ですね。夜に撮った写真なので少し暗いですね。


産出地域はセラード地区の豆で、お決まりの鳥のデザインです。

コーヒー豆の空き袋はご希望の方には差し上げておりますのでお気軽に店長まで声を掛けてください。冷たい風が吹き気温も上がらなくなっています今日この頃ですが、日差しは暖かで気持ちよくなりました。







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新店舗基礎工事

店のお休みのときは欠かさず工事現場に足を運んでいますが、先週からは基礎の工事の中で、コンクリートを固めるべく時間をとっていますので、職人さんたちはいませんでした。コンクリートを流した後の枠はすでに取り払われており、きれいなコンクリートの肌が見ることが出来ました。お客様も、工事現場を気にして頂ける方も多く、「基礎工事が始まりましたね!」っと声を掛けて頂く時がありますが嬉しい気持ちになります。









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アンティークブレンド完売

子供の保育園通園には毎日自転車に乗せていっています。かみさんの友達からのお下がりで頂いた防寒着がお気に入りです。(タイトルと写真とはまったく関係がございません。)

新年となり始まりました新春ブレンド「寿」の後は、「モカ三昧」を販売しておりました。販売期間は10日ほどでしたが、浅炒りモカがお好きな方には好評でございました。普段モカをお飲みになる機会が少ない方にも喜んでいただきました。その後、アンティークミルの販売を記念しての思いで「アンティークブレンド」の販売をしておりましたが、昨日で完売となりましたので終了となります。今おすすめのブレンドは深炒りの「バレンタインブレンド」です。昨年の豆の配合内容とは違いますので、販売価格も変わりました。こちらのブレンドも10日程の期間限定となります。甘いお菓子と合わせて頂くと良く合いますのでどうぞお試しになってください。









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