goo

自家製味噌、週末は航空祭でした

*今年の味噌はなかなか旨い・・・香りが違う。

昨日書き途中だったブログをそのまま忘れていました。いつも午前中に書く事にしているので、忙しくて下書きにしておくと昼ごはんを食べた午後には忘れてしまいます。

僕の店は航空自衛隊浜松飛行場の近くにあり住宅防音工事対象地区になっています。だからジェット飛行機が飛ぶとすごい騒音になります。

週末は航空祭が開催されていましたが天候も良くなかったりで予定していた戦闘機(Fなんとかとかわかりません)が中止になったりでそれほどうるさくはありませんでした。

飛行機マニアさんはたくさんいらっしゃるようで、開催される週末になる前から飛行場の周辺にはカメラを構えている人を多く見かけます。

県外からもこられるでしょうから、今回も天気が良くなかったのでがっかりされたでしょうね。

僕の店のお得意様であるMさんも飛行機の写真を撮るのが好きで、航空祭に出掛けられ帰りに店に寄って頂きました。

Mさんに聞いた話では、「意外に人は多くいたよ!」とのことでした。

写真のほうはどうだったのでしょうか。


ここ数日深夜に目が覚めてしまい何となく熟睡できない毎日。

-------------------------昨夜の献立-------------------------

少し前に作った豆カレーを薄く延ばしてこんぶ、鰹節の出汁で仕上げた。そうそう、そば屋のカレーうどんを作りました。普通のカレー風味にかつお出汁を加えたときの風味の変化がすばらしく感じます。

*カレーうどん
*鮭のはらみ?を焼く
*白ワイン



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
ma_cordobaをフォローしましょう
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

梅干の準備、垣根に突っ込む

*梅干を仕込む季節がやってきました。昨年はその前に仕込んだ梅干がしょっぱすぎて消費しなかったので(今でも消費しきれていない)仕込みは中止していましたが、この時期になればいてもたってもいられない様子になり、仕込み準備を始めていました。(今回はあまりしょっぱくならないようになればよいなぁ、と願っている)

週末にかけて天気が崩れてくるので、今朝は仕込みをしておきました。焙煎後のハンドピックなどに時間を取られてしまい、いつもの午前中のブログ更新が出来ませんでした。

それと、フェイスブックを始めたのですが個人名で作ったのをいまさらお店の名前に変更することもできないだろうと思い、「コルドバコーヒー」でフェイスブックを始めることにしました。

僕個人のお付き合いということよりも、お店のお客様との交流の場としてすすめていきたいと思います。

この頃感じてることなのですが、ツイッターやフェイスブックにログインしているとパソコンが重くなりませんか?

僕のパソコンが能力不足なだけでしょうか・・・・うんうん唸ってきます。

おまけにユーチューブなどにもログインしたままだったので、その都度ログインするのは面倒ですがいったんログアウトするようにしています。

ログインするのが面倒というよりも、IDやパスワードが分からなくなってしまうときがあるから嫌なんですね。

いたるところに出入りするたびに、パスワードが必要となっていますから大変です。


昨夜のクレイの散歩に出かけて間もなく、前から自転車で帰宅してきた妻と鉢合わせになりました。

わらわら、慌てた様子・・・・・。

何でも鉢合わせする少し手前の垣根に突っ込んだという。

ね~傷になってない? 私の顔!

暗くてよくわからなかったけど、猫の爪に引っかかれたような傷があちこちにありました。

聞くところによると、ノーブレーキで突っ込んだとの事。

危ないなぁ~~~、

しかし、何でそうなるの!?  って感じですね。

どぶ板の蓋の抜け落ちた所に落ちて前歯を折ったお客さんなどもいるから危ないです。

家に帰ってきてから明るいところで見たら少し目立つ。

今日は職場で何か言われないかな?

その傷どうしたの?って聞かれたらなんて応えるんだろう。

-------------------------------昨日の献立--------------------------

*キャベツとマッシュルーム、サラミの男焼き
*レバーのパテ
*チーズ4種
*ライ麦パン
*赤ワイン



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
ma_cordobaをフォローしましょう
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

室内用スリッパを新調、ユーチューブを見る

*部屋用のスリッパが汚れてきたし、よれてきたので新しいものに変えました。

妻が作った手作りスリッパ!!

どうしてこうなるんだろう・・・・・・ね。

ちょっとゆとりがあり、大きいのですが使っています。

今年の冬にしもやけになって靴下何枚も重ねても大丈夫!

出来ればしもやけにならないのが一番なんです。



久しぶりに会った以前のバンド仲間、昨日お店に来てくれました。

僕より年上で、来年定年を迎えると聞いた。

何でも今はマラソンが趣味となっているらしい。

すでに習慣となり体調もすこぶる良いとな。


そのNさんが今お気に入りのサックスプレイヤーを教えていただく。

Candy Dulfer というミュージシャンである。

ユーチューブで検索すれば音源が出てくるからということで夕食後ネットで検索。

ほっほーこんな感じが今好きなのね!・・・・彼は。

ユーチューブでついでにいろいろ見て回る。

以前はレコードで聞いていた曲が、今は映像として見れる。

ある意味新鮮である。

マイルス・デイヴィス、ジョン・コルトレーン、ケニー・バレルなどの演奏の姿やスタジオやステージでの様子が見れた。

今まで見ようとしていなかったからとても新鮮なものに感じた。

夜な夜なユーチューブ三昧にて、堪能した昨夜でした。

-------------------------昨夜の献立--------------------------

*豆乳鍋
*筍焼き
*いわしも焼く
*日本酒

どうも日本酒が飲みなれないせいか、ワインの半分しか飲めない。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
ma_cordobaをフォローしましょう
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

シナモンロール@石焼オーブン、オートバイの車検

*はじめて作りましたシナモンロール・・・・・市販のものよりもバターは控えめ、軽い感触というよりももっちりしたボリューム感があり、おやつにするには力強すぎるぐらい。作るのが好きな人と食べるのが好きな人とのバランスが大事。僕は食べるのが好きです。


一年余り冬眠していたオートバイを車検に出す。

車検をしていただく業者の方の車に乗せたのだが重かった。

BMWフラットツインとしては軽いモデルではあるけれど、装備重量220kgぐらいあるからな。

慣れというかコツというか、僕よりも背が低い整備をする人は軽々動かしている。

しばらくエンジンかけていなかったからバッテリーは死んでるし、キャブレターの分解しなくてはいけないかもしれないとのこと。

先ずはエンジンがかかるようにしてから車検場に持ち込むとの段取り。

前回の車検時はユーザー車検をしようと予定していて、書類など準備し車検場にも予約を入れるようにしていたが、僕が都合のつく日が雨の予報となり断念した。だからいまだユーザー車検は経験が無い。

すでに経験している人の話では、始めは不安だったけど慣れれば簡単で誰でも出来るとのこと。

いつになるかユーザー車検。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

スコーン@石焼オーブンとバレンタインブレンド

*これで3回目となるスコーンの出来上がり。どういうわけか一口サイズとなる。甘さ控えめで珈琲のつまみには良いのです。スコーンは作っているときの手に触れる感蝕が気持ちよいのだそうです。


バレンタインブレンドの販売を終了しました。

期待していただいた方も偶然店頭で知った方もお買い上げありがとうございました。

2/1日からの販売に間に合わせるように少し慌てて作った感がありました。だから、販売当初からはブレンドの内容が変化しました。もちろんさらに美味しくなるように変化させたのです。

最初は2種類を作りましたが中盤からは1種類に変えての販売となりました。

次回は今回の後半のブレンドの内容で販売いたします。でも、作ってみて味を確認した時点で内容は変化することもあるかもしれません。豆は生きていますからその時の豆の状態で変わってしまいますから、臨機応変に対応しなくてはいけません。

あ~今回ははじめてのバレンタイン企画だったので、チョコレートを食べ過ぎました。

ちょっとお腹がぷっくらしてます・・・・・。

しばらくは控えていきます。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

スコーン@石焼オーブンとコーヒーの豆

*二回目のスコーンはチョコレートを入れた・・・・焼き上がりはいまひとつという感じ。石焼オーブンも少し落ち着き、普段の電子レンジでの使用となる今日この頃。レンジを使った後に内側に湯気がこもったときは必ずや拭くようにしている。今まではしなかったけど・・・・最初のうちぐらいはきれいにしたくなる。

今年になり雨不足となっていたけど、昨日から少しの雨が降る。このあたりは雪とならないからいいよなぁ。雪遊びも楽しかった思い出があるけど、生活となると雪はいろいろな障害となるんだよね。

そういえば今週どこら当たりかの街角で、早咲きの桜が咲き出していた。

もう直に春になる。

花粉症なので春になればなったで大変なんだけど、速く春にならないかなぁ。



仕事でのこと、
コーヒー先物相場の急騰は皆さん知っての通りでしょう。速い商社では年明け早々にも値上げの見積もりが出されてきた。そして2月になる前には大手商社からの値上げの通達が入る。そして、3月からの見積もりからが本腰の値上げとなる感じでした。今月の時点では主要の銘柄の生豆の国内在庫が不足常態となり、値が上がる3月以降の仕入れにならざるを得ない。しばらくは厳しい状況になりそうです。生豆仕入れの値上がり幅を考えれば値段据え置きは到底無理ですから、状況により販売価格を調整することになると思います。当店ではブレンド価格は今のところ据え置き、産地物ストレートでは仕入れ状況によって5銘柄は少し値を上げさせていただきました。(ハイチ、エクアドル@オーガニック、ペルー@オーガニック、グアテマラ@オーガニック、ケニヤとなっています)



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

石焼オーブン二作目

*何事も考えすぎるとうまくいかないときがあります。買い換えた石焼オーブンを使い始めてから勢いに乗ってじゃんじゃん作っています(妻)。今月の電気代上がるぜ!
二作目はいつもの丸パンを作った。やはり表面がパリッとして旨い。買い換えたのはよかったと実感している。ほかにもいろいろ作っていた・・・・チョコレートケーキ、バケット、二回目のスコーン(一回目はレーズン入りで今回はチョコ入り)、ビスコッティと腹に収まるものがたくさん仕上がりコーヒーのつまみに食べているものだから腹が出てきた。特に重く感じるのがバターが入ったチョコレートケーキ。バレンタインチョコに合うコーヒーを今販売しているので味の相性を見る上で食べているけど、おおさじ二杯で満足な気分なほど重く感じる。美味しいんだけど、重く感じるのは普段バターを使ったもの食べていないからかなぁ。しかし、バター、チョコレートたっぷりの貴重なケーキは毎日少しずつ食べるのが楽しみです。

昨夜は修理に出していた時計を取りに行ってきたが詳細は後日とする。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

オーブン使い始め

*新しく買い換えた高級感漂うオーブンは、とっても重い。しかし、保温能力などが良いのか使っているときにほとんど熱を排出しない。今までオーブンを使っているときは部屋も暖まりそれはそれで良かった。

最初の仕込みはどういうわけかスコーンとなる。妻の創作活動に意気込みが感じられる。出来上がりは、お店で販売できるぐらい上出来です。パソコンと一緒で買い換えるまでは悩むけど使ってみればその性能の向上に感激しもっと早く買い換えればよかった、そんな印象だ。


この前の休みの日は、母と電気屋へ行き、テレビを見に行ってきた。今年からテレビの受信が変わるため今までのものでは見れなくなるからというきっかけではある。すでに10年以上は使っているテレビでドンとおっきな物なので、今では主流となった液晶の薄いものに買い換えた。品揃え豊富な大型店へ行き選んだのだけど、メーカーによって色合いが異なるのを体験してきた。最終的には無難であるSメーカーに決めた。以前テレビ購入といえば一家の一大事的なイベントだった。街の電気屋さんが車で家まで配達してくれて、今まで置いていたところに二周りは大きく感じる新しいテレビを設置し、初期設定などをしている電気屋さんの人の周りはみんなで囲む。そうそう、僕は四人兄弟なので家族は6人でしたからにぎやかでしたよ。

新しく買い換えたテレビは持ち帰りということで重いテレビを運ぶことに気を引き締めていたんだけど、全然重くない。22型なので大きな方では無いけど、少し肩透かしを食らった印象だ。

購入したテレビを車に運んでもらい、昼食は「丸亀製麺」へ釜揚げうどんを食べに行く。母は美味しいと喜んでくれたので良かったなぁ。ただ、5枚集めれば一杯食べれるというチケットをお膳の上に忘れてきてしまったことが心残りだ。

帰りに母の家によりテレビを組み立てたが、初期設定はリモコンの電池が無かったので後日となる。

帰ってからは自転車に乗り換えて、妻との待ち合わせのコーヒーショップへ急いだ。日中はぽかぽか陽気で春だなぁ。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ハーブティーなど飲んでみる

家には販売しても良いぐらいのハーブがいろいろある。

ネットで購入していると、購入する人の対象が個人も業者も同じようなものになっているから、購入量が多くなれば価格が安く設定してあるわけで・・・・・あれもこれもと揃えていると結構な金額になってしまう。出来るだけ価格を抑えて購入したいからまとめ買いをする。

体を温めるようにとか、よく眠れるようにとか、いろいろな効能を考えてブレンドしてる。たまには味がよくないバランスにもなってしまうがそれほど間違った感じにはならない。

妻の仕事が休みの日には、「ハーブティー飲む?」といってくれるので作ってもらう。

珈琲とは違った感覚であるが、たまには良い。

ブレンドするときはとても大ざっぱなので、これでよいのか?と、思うことしばしあり。

ちょっと前の昼間に作ってもらったブレンドでは、「よく眠れる配合にした・・・・」と。

「どう?眠くなってきた?」。

いや・・・・まぁ~なんとなく、ポカポカしてきたような気がしないでもない。確かに手のひらがじわじわしてきたので不思議だが、仕事中だから眠ってしまうわけにもいかないわけで。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

石鹸の入れ替え

店頭で販売している手作り石鹸の入れ替えをしました。

石鹸は作ってから1ヶ月たったものを販売しています。

1年ぐらい寝かせたものを使うと、とてもきめ細やかな感触の泡立ちが感じられます→店長の主観です。

今回は余り多くの種類は仕込みませんでした、

リクエストや人気のあるものに絞り込んだ製作です。


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

段ボールコンポスト

生ごみ処理装置とでも言いましょうか。




ゴミはどうしても出ます・・・でもそれを少なくすることは出来るものですね。妻が休みの日に作っていた段ボールコンポストが活動し始めました。昨日ぐらいからやや熱を持ち確認できました。生ゴミの回収は週に二回ありますが、前回生ゴミを出してから二日間の間に出た生ゴミはゼロ!野菜のかすや卵の殻、コーヒーの出がらしもコンポストに入れます。コーヒーの出がらしは家の生ゴミの中では多いほうです。これからは店のゴミの内容も分別していきます。ハンドピックした豆もコンポストに入れられますからね。肉類はだめのようで植物系のものであれば良いとの事です。家は、たまにしか肉を食べていないから良いでしょう。肉の代わりには豆を良く食べています。昨夜はひよこまめと赤い大きな豆と玉ねぎのトマトスープを作りました。仕上げにサドンデスソースを一滴いれましたがこれがまた効いたようでおでこに汗が出てきました。

段ボールコンポストの内容は、腐葉土、ピートモス、籾殻薫炭、米ぬかです。ミミズを入れる方法もあるみたいです。昨年から妻はミミズを飼いたいといっていますが今後どうなりますか。

僕のお店でもお客さんたちに呼びかけています。持ち帰り容器や袋をご持参してください・・・・豆を増量サービスしますよ!

実行してくれる人もいるけど、目にもとめない人もいます。

今月ご紹介しているコーヒー産地の豆は「ハイチ」です。今月のハイチ豆の売り上げの一部を災害支援金として寄付いたします。

このような呼びかけのパネルを見て支援金に加えてくださいとお客様から預かっている金額が増えてきました。そのお金は大切に保管しております。



*僕は以前ぬか漬けを作っていましたがぬか床をだめにしてしまいました。段ボールコンポストはうまくいくだろうか・・・・。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

手作り石鹸の販売



先月行われた「温かな手のしごと」での妻が作った手作り石鹸の販売。
本日より僕の店の店頭にて雑貨としての販売を始めます。


「カノエノ石鹸」というシリーズで販売しています。
いろいろあります、

例えば、つばき石鹸、マルセイユ石鹸(無香料)、シアバター石鹸、蜂蜜石鹸、アボガド石鹸、ピンククレイ石鹸、ココア石鹸などです。


どうぞ末永くよろしくお願いします。




にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます




コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

温かな手のしごと

昨日今日と販売会をしています




妻が石鹸を作るようになって4年ぐらいが経つ。そして今回は初めての販売会に参加させていただいている。昨日と今日だけの短い期間ですが好評のようだ。今朝も売切れてしまったものの補充やこんなものがほしかったのにというリクエストに答えてラッピングに追われていた。

初めての販売ともなると心配やら緊張やらするものだから・・・・。僕ははじめはこう言っておいた、「そんなに売れるもんじゃないから余り期待しないほうがよいよ」。
しかし、販売会が近づくに従いだんだん元気がなくなってきていたので方向を変えた。
「きっと人気が出てたくさん売れると思うよ」・・・・。

いろいろな心配はあったのだけれど、いざ開催してみると意外にも売れているのである。
商品の完成度は随分と高いと自分たちでも自信はあったのだ。しかし、あまりに気持ちを高ぶらせておくとがっかりすることにもなりうる為、自衛本能的になっていた。

手作り石鹸の内容的なオイルや精油の配合には、普段僕たちが毎日使いながら品質を確かめ工夫を積み重ねてきた。包装も色や材質といろいろ選びながら、ラベルの字体や文字の色など商品を生かすためにどうしようかと考えて決めた。
商品の販売価格は手作りの手間を考えてもとてもお買い得の設定にした。商品の品質からしたら市販のものとは比べ物にならないだろう。

両手に一杯の荷物を抱えて出かけていくところ、「どきどきしてたまらん!」と興奮しておりました。
今日は妻が一日中販売会の会場にいます。



以下詳細です。

作ることが好きな8人で、手づくり品を展示、販売します。


「温かな手のしごと」
~8人の作家によるナチュラルな作品たち~

ガーゼ服/布花/陶器/リネン服/石けん/手づくり雑貨/

2009.11.28(土)29(日)am11:00からpm4:00
会場 浜松市西区入野町 リストランテ・ベッラビスタ


興味がある方はのぞいてみてください。




*女性のパワーはすごいです・・・・、男性もがんばらないといけません。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

温かな手のしごと





作ることが好きな8人で、手づくり品を展示、販売します。


以下詳細です。


「温かな手のしごと」

~8人の作家によるナチュラルな作品たち~

ガーゼ服/布花/陶器/リネン服/石けん/手づくり雑貨/

2009.11.28(土)29(日)am11:00からpm4:00
会場 浜松市西区入野町 リストランテ・ベッラビスタ


興味がある方はのぞいてみてください。




*妻は手作り石鹸を出品します。僕は仕事で会場にはいけなくて残念です。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

温かな手のしごと

「温かな手のしごと」




妻の友達たちで準備している販売会のチラシが出来上がってきた。手作りの品物を販売する為にレストランの2階を借りて行われます。販売期間は二日しかないし時間も限られていますが楽しそうです。

先日のお休みにオーガニックのお店でランチを食べる予定で出かけてきました。しかし、出かけられた時間が遅くなってしまい(午後の3時を回っていた)ランチはすでに終わっていました。せっかく来たのでお茶を注文した。ハーブティーを頼んだのですが、注文するときに質問を答えていくシステムで自分の体調を判断してくれてその体調にあわせてハーブティーを配合してくれました。インドのアーユルベーダの考え方に基づいているとの事でした。診断の結果、僕の状態はヴァータが強い状態らしくそれに合うハーブティーを準備してもらいました。

お茶を飲みながら店内を見渡すといろいろな雑貨物も販売していました。他のお店のカードもおかれていて「photo cafe」と言うお店のカードが気になる。一枚頂いて場所を見たらすぐにもいけそうな場所だったのでハーブティーを飲み干しお店を出る。今日は喫茶店周りかな・・・・。

すぐお店は見つけられた。
新規のお店らしくまだ新しい建物。中に入ると落ち着いた感じのお店でした。こちらのお店は写真の撮影、カメラの販売(中古を含む)、ギャラリーと盛りだくさんでした。僕はこの頃カメラ?写真に興味があるのでお店のご主人と話をするのが楽しくなりました。

翌日お店を終えてからは町の中央へ出かけ「露草市」を見てきました。このイベントも手作り品の販売会です。一通り見て回り帰ろうと出口へ向かいましたら、昨日行ったお店「photo cafe」の方に声をかけられました。実は露草市というこのイベントの案内は「photo cafe」さんの店内においてあったカードを見て知ったのです。あ~~~びっくりしたって感じでした。

その後は輸入食材のお店を回りサラミを買い雨が降っていて寒いから足早に車を置いた駐車場へ向かいました。駐車場ビルに着きエレベーターを待っていたら、またphoto cafeさんのお店の方に会いました。
何か縁があるのかにゃ~~~。





*~8人の作家によるナチュラルな作品たち~
ガーゼ服/布花/陶器/リネン服/石けん/手づくり雑貨/
2009.11.28(土)29(日)am11:00からpm4:00
会場 浜松市西区入野町 リストランテ・ベッラビスタ

お時間がありましたら、覗いてみて下さい。
(妻は手作り石鹸を出品します)


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ