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長野の地ビール

九月に初めてのビール作りをした。
それとの比較のために購入。
長野の地ビール「よなよなエール」です。

味は、マスカットのような風味があり、密度が濃く感じました。

あーおいしかった。

お好み焼きと共にビールを飲む。。



なんだか屋台で食べてるみたい。
うまかった~満足でした。
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コーヒー・カンタータ

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琵琶湖近く彦根でのコーヒー店めぐりも終盤になりました。多賀大社を駆け足で回ってくるも、あたりは夕闇迫り道路は通勤ラッシュが始まりだしました。なれないところでのラッシュは緊張します。来た道を戻ればよいことですが車の流れに流されそうになります。根っからの方向音痴ですが、今回は以外にもそれほど迷うことなく移動できていました。しかし、それもつかの間、目先の状況に影響を受け、右や左や近道を探している間に迷子になってしまう。気がつくとあたりは真っ暗になってしまった。しかし、暗くなれば目に付くものも多くあり、マクドナルドの大きな看板を目指し方向修正できました。やっとの思いでたどり着いたのは、「コーヒー・カンタータ」本店です。6時前ぐらいだったかなぁ、店内は誰もいませんでした。中に入ってカウンターに座るとすぐにも他のお客様が2組ぐらい入ってくる。お店は落ち着いた感じできれいに掃除が行き届いています。カウンターの裏の部屋が焙煎室になっているのがドアの小窓からわかりました。僕が座ったところからでは見えるのはサイクロン(集塵機)で、焙煎機は見えませんでした。カウンターの中の人にお伺いすると、フジローヤルの4kg釜を使っていらっしゃるそうです。メニュー構成は、コーヒー、紅茶が主体です。コーヒーは、アメリカン、シティーロースト、フルシチィーロースト、イタリアンローストなど、焙煎度合い別に提案されています。僕はフルシティーローストを注文しました。そうすると奥の部屋からマスターらしい方が出ていらっしゃり、無言のうちに準備を始めます。使う豆の量は15gぐらいかな?、手作りのネルドリップを準備する。落とす湯の温度を確認しながら少し湯を落とす。蒸らし時間は少ない、15秒ぐらいだ。それから極細のドリップを始めるが、抽出トータルでの時間はそれほど長くはなりません。抽出したコーヒーは、小なべに入れてるからそれを暖めなおしてカップに注ぐ。僕は普段は直接カップに落とすので、見ていてやきもきしてきた。コーヒーが冷めてしまう。でも、運ばれてきたコーヒーは飲むのに適温になっていました。しかし、ミルクなどを入れる場合では少し温度が低すぎるのではないかと感じます。帰りに、お店の代表なブレンドは何かとお伺いしたら、フルシチィーローストだと教えていただいたので、100g豆を購入する。こちらのご主人と僕は一度も目を合わせていませんでした。何か不思議な感触。こだわりを持って、気合を入れ渋さもあるから一目置きますが・・・・少し硬い気持ちが残りました。よって、こちらでも自己紹介できませんでした。ふ~っとかたぐるしい雰囲気を感じてしまったが、コーヒーはおいしかったです。こんなお店が近くにあれば寄りたいですね。帰ってから、この豆を見ましたが、豆の香りがとてもよい、焙煎が良いです。フルシチィーローストカップ¥450-、豆¥500/100gでした。支店が四番町店としてありましたが外から覗いただけで入りませんでした。後、「まどか珈琲」というお店がありましたが定休日で残念でした。



コーヒー・カンタータ 彦根市大藪町2490

*今度行った時は、マスターに話しかけてみようかなぁ。
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アイビーンズコーヒー

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コーヒーめぐりも後半になってきた。ぐるぐる商店街を回っているうちに、ランチ時を過ぎてしまい、車まで戻り食事できるお店を探す。ランチ時間に関係ないところといえばファミリーレストランしかない。歩き回って、お腹が空いたからハンバーグの店を選ぶ。メニューを見て、セットのお徳メニューがあったので頼みましたがランチ時間外でもう終了していて残念。普通のものを頼むことになった。腹ごしらえした後、お店の人に自家焙煎のお店の事を聞いたら、3軒教えてくれた。その中でも豆の販売をしている店をまず行くことに決める。紹介していただいたお店は地図を書いていただき意外と近くかなぁ?と思ったら、ずいぶんと離れていた。初めての土地なので地図の距離感がまったくつかめない。地図に書いていただいた目印を便りに不安な気持ちで走り続け、迷うことなく無事発見する。お店の名前は「アイビーンズコーヒー」と言います。素敵な店構えでよい感じです。堀口コーヒー研究所と言うところで、焙煎を教えていただき豆の仕入れもそちらからしているとのことでした。焙煎した豆は冷蔵ショーケースに入れてあり保管環境に気を使っています。店に入ったときに、焙煎機が回っていたので店内にいらした女性がご主人かと思いましたが違いました。奥様は、焙煎した豆をブレンドしていたとのことで、焙煎担当は旦那様だという。あいにく昼間は別にお仕事をされているそうでお会いできませんでした。仕入れていらっしゃる豆はスペシャリティの豆を選択して、フジローヤル直火式5kgの釜をお使いになっています。こちらのお店は開店6年目で順調の様子。店内でコーヒーを飲ませていただき、お店の代表的なブレンドを購入してきました。ハウスブレンドは、やや軽めの仕上げでさっぱりとした味で、癖がなく飲みやすかったです。外はだんだん夕暮れ時になってきてしまったので、次なるお店に向かうことにした。記念に写真をお願いしましたら、テレながらも快く承諾していただき雰囲気のあるお店の看板のところで撮りました。お店の看板は、鉄板を細工して豆の文字をくりぬき、中に電球を入れてパネルで囲んであります。夜になると、豆の文字が明るく浮き出て来るそうで、とっても良い雰囲気になるそうです。しかし、そのころには店を閉めてしまうのでちょっと残念だそうです。看板は地元の作家さんの製作でした。こちらにはこのような工芸関係の作家さんが多くいらっしゃるそうです。明かりをつけていただきましたが、まだあたりが明るくて文字はそれほど光らず、その良さは堪能できませんでした。近くには多賀大社があると知り、駆け足で寄っていくことにした。あたりは紅葉が少しずつ進んでいてきれいでした。続きは後日・・・・。


アイビーンズコーヒー 滋賀県犬上郡多賀町多賀1409-3
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彦根城下町

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彦根では国宝彦根城築城400年祭が行われていた。僕が行ったときは平日でしたが観光客がたくさん訪れていた。小川珈琲で一休みした後、商店街を歩いて周り散策してきました。以前は栄えていたであろう商店街、今は活気がなくなり今はないコーヒーショップの看板だけが残る。もしあったら寄ってみたいお店だ。



商店街の奥のほうになるが、魚屋さんがありその隣に食堂があった。まだお腹が空いていなかったので入らなかったけど、こんなお店が好き。



バームクーヘンで有名だそうです。和菓子から洋菓子、パンやチョコレートまでいろいろな店舗構成ですばらしかった。



帰りお腹が空いたときように、パンを数種類買う。どれもおいしそう。







































随分と歩き回り、昼食はどこで済まそうかと迷ってばかりいたら、気がつくとランチ時を過ぎてしまった。今から、先ほど見つけた町外れの魚屋さんの隣の食堂まで行けないしなぁ~、とほほ・・・・いったん車まで戻り、次なるコーヒーショップを探すことにする。ネットで事前に調査はしていったのだが、いざそのお店の前までくると気が変わってしまう。ネットの情報は良いイメージが強すぎる。やはり自分の目で確かめるのが一番。さて、つぎは・・・・後日。
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小川珈琲

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休日には、いろいろなお店へ行くことが多くなった。そこで今回は、浜松西インターから高速を飛ばすこと2時間ちょっと、琵琶湖近くの自家焙煎店を4軒回ってきた。車で高速を2時間走るのは、ずいぶんと久しぶり。僕は、100km以上のところへ行くときはオートバイを選択する、そのほうが楽で楽しめる。しかし、今回は街中なので車で行ってきた。彦根で降り、まず向かったのは京都の大手ロースター、老舗「小川珈琲」直営彦根店です。小川珈琲喫茶店の直営店はどんどん増えているみたいです。いただいたパンフレットに新規出店の案内があった。こちらの営業所?は、豆の卸も当然のことでしょうが、店頭での小売、喫茶併設です。午前中にもかかわらず常連さんたちでにぎわっている。僕は高速を走ってきて、ちょっと緊張で疲れていたせいか、甘いものがほしくなりましたので、おいしいと評判のロールケーキセットを注文した。抹茶風味?と言うより抹茶色でした。上には、ソフトクリームがのっていて、ケーキ生地の間は生クリーム、小倉あんが混ざっていておいしかった。珈琲は意外と濃い口で、苦くはないが重い感触です。ケーキと共にでは、おかわりをしたくなります。そこのところは、しっかりと配慮してありおかわりがメニューに載っていた。¥150-だったか、¥250-でした。ロールケーキセットは¥720-でコーヒー単品は¥420-?でした。帰りに、レジで今飲んだコーヒーは何かと聞いたら、ストロングブレンドだと教えてもらったので「ストロングブレンド」¥388/100g、「炭焼きブレンド」¥483-の豆を買いました。こちらのお店では、僕は自己紹介はしませんでした。家に帰ってから早速自分で淹れてみました。蒸らしの段階で陥没しました、そうだなぁ焙煎後3週間はたっているかもしれません。もしかすると、焙煎後はそれほどたっていないのかもしれませんが、保存状態があまり良いのではないかもしれない。ストロングブレンドは、それほど深炒りではなかったけれどもしっかりとまめのあじがでている。ブレンドの味作りはすばらしいです。癖のない中でもしっかりした味の提案がある。さすがだと思いました。コーヒーの良さは、新鮮が一番とは決して思いません。新しいものにこしたことはありませんが、味の創造としては仕込みに時間がなければできないこともあります。僕は自分で焙煎をしていて豆の状態がわかりますが、お店でコーヒーを飲む方は、香りや味がまず大事です。新しくてもうまみがなければしょうがないし、古くて変な香りや味でもいけません。お店のスタッフの配置人数を考えると、ピーク時はずいぶんと忙しくなるようです。とてもしっかりした教育もなされていて良いお店でした。この後、まだまだコーヒーのお店めぐりは続きました。続きは、後日。コーヒーめぐり走行距離は420km、燃費は20km/lいきました。排気量700ccのスマートは経済的です。シートがリクライニングできないのが辛いとこ。


小川珈琲彦根店 彦根市戸賀町ウワト95
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R食堂

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しばらく前に行って来ましたかれーやさんです。R食堂という店名には何か意味があるのだろうと思いながらも、聞く機会がなくていまだに意味はわかりません。初めて行く地域にあるので、たどり着けるものか心配でした。僕は方向音痴なので、たどり着けないこともありえますが、今回は運がよく一度で見つけられました。お店の雰囲気はどことなく、アジアンチィック。その印象は、まずお香です。店に入るとすぐのところで匂いました。少しきつい感じもしました。店内の色合いが少し不思議でした。というのは、店のつくりがどう見ても蕎麦屋か和食のつくりになっているからです。お昼時でしたが店内には一組のお客さんだけで意外にのんびりしていました。テーブルに着くとお店の方がメニューを持ってきてくれました。わぁぉ~きれーな人・・・・。これだけでも今日の収穫です。頼んだものは、日替わりランチで、本日のカレーを頼みました。「森のきのこカレー」です。カレーはスープカレーです。辛さは強くなくてすっきりやさしい味です。地元の農産物を使った料理とカレーを提供したく、4年前にオープンしたそうです。カレーの仕込には地元野菜をふんだんに使用して、健康的なものに仕上がっていました。ソフトドリンクが豊富でした、カレーとカフェっていう感じですね。毎日食べても飽きが来ない印象ですが、通うのには往復1時間30分かかりますからめったにこれません。夜は、いろいろな料理もたのめるそうで楽しみなお店でした。


R食堂 磐田市上大之郷366-3
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そば処 戸隠

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業務店さんとのお取引があると、時間が遅くなることもあります。昨日は、お店の終了時間夜9時にお約束させていただきお伺いしてきました。

「スパイスカフェ・ビージャ」さんの珈琲の味の相談、調整をしてきました。

仕事でのお邪魔するのに、おなかが減ってグウぅーとなってしまったら良くないのでして、夜の外出になるので夕食は外食にしようと決めました、が、さぁて・・・どこで食べようかなぁ?そこで思いついたのはお蕎麦屋さんの「戸隠」です。お店のご主人とは、テニスのお付き合いで20年ぐらいになりますでしょうか。僕はもうテニスやめてしまいましたが、彼はまだ現役でがんばっています。といっても大会にはもう出ていないそうです。そういえば彼の店に来たのは3年ぶり、たいへんご無沙汰してしまいました。こちらのお店、今ではとろろをメニューに加えているのです。今夜はとろろ定食を頼みました。とろろもずいぶんと久しぶりです。静岡の丸子「丁字屋」で食べた以来です。めったに食べないってことですね。蕎麦やの彼は、幸せそうでしたね。なんといっても、会わないでいた3年の間に結婚をして子供が二人もできたんですからね。もうびっくりしてしまいました。そんな幸せいっぱいの彼が言う、もう老後のことを考えると一人では寂しいからさぁ。う~~~~う~~~~と言うしかなかった。老後か・・・・いつからそう言うんだろう?僕も考えないといけないな。

そば処 戸隠 浜松市中区広沢3-24-18
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スパイスカフェ ビージャ

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昨日は、午前中からいろいろなお店を回りました。雨なのでオートバイで山へはいけないし、友達へ送る次郎柿を買いに行きたかったこともありました。はじめは、柿の発送をするために生産地の浜北へいきました。毎年この時期になると来ているのですが、いつも道に迷ってしまいます。しかし、今回は冷静な判断ができたのか迷わずたどり着くことができました。ここで一件落着です。その後は、あるところで昼食を済ませ、高速に乗って浜名湖サービスエリアに行き「スターバックス」でエスプレッソを飲む。コーヒーだけではちょっとと思い、チョコレートクッキーを1枚一緒に買いました。軽いおつまみがあるとうれしいですね。店内の窓際のカウンターに座り雨の降る外をぼんやり眺めていました。ちょっと一服したところで、今度は三ケ日へ向かいました。高速を降りて奥浜名湖方面へ行きまして、下調べをしておいたライブハウス「パラディソ」へ向かう。しかし、昼間はやっていないのである。このライブハウスは、以前FMラジオで聞いた方のライブがあることではじめて知りました。このときに、行こうか行かまいかずいぶんと迷いましたが、結局行きませんでした。ライブハウスがある建物の一階には雑貨屋さんがあるそうで、覗いてみようとするがどうも入れなかった。小心者の僕は、単なるドライブとなる。平日は車が少ないから意外と走りやすいです。ある意味気が済むまで走った後は、お得意様のコーヒーショップへ行きました。常連さんが多くて、地域の人気店です。お客様同士はほとんど顔見知りのようです。ちょっと久しぶりに飲んだサイフォンコーヒー、うまいものだ。新しいお客さんが入ってきたので清算をして店を出るが、出る前にマスターからは、「もう帰るの? だれも待っていないのに!」といわれても、「そうですが、ちょっと野暮用で」と言い訳がましく出てきました。

こちらのお店は、深炒り珈琲の「コージー」さんです。ブレンドはマスターのオリジナルです。

さてさて、野暮用とはいいましたが・・・・。イオンへウインドショッピングに出かけてきました。ジーパン用のベルトがほしくて探しに行きましたが、3軒を見て回ると以外にも疲れました。平日だから、人はそれほど多くはありませんがどうも気を使ってしまいますね。慣れないですねショッピングセンターは。まぁそのうちの1軒で決めて購入しました。後は本屋により気になるものを一冊購入し、輸入食材のお店でタイカレー・イエローペーストなどを購入しました。

ショッピングセンターの中にいると、時間のたつのも早いようで外はもう夕闇に包まれていました。

その後は、ちょっと仕事の関係ですがお得意様のお店で食事をしてきました。「スパイスカフェ・ビージャ」さんで2種類のカレーを選択したメニューを食べました。しかし、僕は特別ですからというわけで3種類を食べさせていただきました。サービス満点で満腹になってしまいました。満腹といっても、もたれるような事はありません。こちらのお店は、油など一般のカレーの味を調節、向上するためのものは使わないので、とてもヘルシーです。環境にも配慮する食材選びをしているのでお野菜もおいしいです。食後は僕の仕事になりますが、コ-ヒーの味確認と調整を相談してきました。


コージー 静岡県浜松市西区入野町16.101-8

ビージャ 静岡県浜松市中区富塚町449-1
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