前日、酒肴で食べようと思ったけど食べられず
翌日の禁酒日に、夕餉で供した
適度に油がのっていて、美味しかった
夕餉用にごはんも炊いて、汁物と副菜もこしらえる
なるべくヘルシーをこころがけた.............................
◆ごはん(銀シャリ・おっとだけ)
◆清汁
・出汁・酒・うすくち醤油・塩
・絹ごし豆腐・ねぶか葱
あたしはごはんがわりだったので、お豆腐はたっぷり
◆鰤かまの塩焼き(塩と酒でマリネしてあったもの)
◆レモン
◆レンチンかぼちゃ煮(※上記事・あまっから味)
◆ワカメと胡瓜と梅の実の和えもの
・梅の実は梅サワーのもの、削いで千切りにする
・わかめ・胡瓜の塩もみと合わせ、うすくち醤油を少々
この和え物、酢の物がわりにこしらてみたけど
梅の実が甘酸っぱくて、とっても美味しかった
この実、夏前には硬く締まっていたのに
昨夜たべてみたら、丁度いい歯触りになってて
梅サワーも適度に浸みて、なかなかいい塩梅
翌日の禁酒日に、夕餉で供した
適度に油がのっていて、美味しかった
夕餉用にごはんも炊いて、汁物と副菜もこしらえる
なるべくヘルシーをこころがけた.............................
◆ごはん(銀シャリ・おっとだけ)
◆清汁
・出汁・酒・うすくち醤油・塩
・絹ごし豆腐・ねぶか葱
あたしはごはんがわりだったので、お豆腐はたっぷり
◆鰤かまの塩焼き(塩と酒でマリネしてあったもの)
◆レモン
◆レンチンかぼちゃ煮(※上記事・あまっから味)
◆ワカメと胡瓜と梅の実の和えもの
・梅の実は梅サワーのもの、削いで千切りにする
・わかめ・胡瓜の塩もみと合わせ、うすくち醤油を少々
この和え物、酢の物がわりにこしらてみたけど
梅の実が甘酸っぱくて、とっても美味しかった
この実、夏前には硬く締まっていたのに
昨夜たべてみたら、丁度いい歯触りになってて
梅サワーも適度に浸みて、なかなかいい塩梅