この前お店で食べたのを思い出して、拵えてみた
※お店で食べた木須肉
味はかなり近かったと思うけど、あとでお店の画像をみてみたら
最初の卵の焼き方をすこし間違ったようだ、蟹玉のようにやってるな
つまり、たっぷりの熱い油の中で泳がせるように「フンワリ半熟」に火を通してる
う~む、次はもっと頑張ろう、酒肴じゃなくご飯と一緒に食べてみよう
木須肉の基本材料は、卵・豚肉・木耳.......みたい
そこに色んな野菜を加えて、中華炒めするようだ
レシピを検索してみたけど、どれもイマイチだったので自己流で拵えた
◇
◆豚肉(薄切り)
◆酒(紹興酒)・薄口醤油・コショウ・片栗粉
・揉みこんでおく
・片栗粉は、あとで「とろみ」にもなるので必須
◆とき卵
◆木耳(戻しておく)
◆京人参・ピーマン
◆ちぢみホウレン草(茹で)
・ほか、筍や胡瓜、カラーピーマンやモヤシなど使うようだ
・色みよく拵えたほうが美味しいと思う
◆ごま油
◆葱・生姜(みじん切りをたっぷり)
・中華味にするには「香り」が重要、香味野菜と胡麻油は必須
◆牡蠣油・醤油・きび砂糖・鶏ガラスープの素・酒・コショウ(混ぜておく)
・うちは甘みをだしたけど、そこはお好みで
◆塩・コショウ・ごま油
◇
フライパンに油を入れチンチンに熱し、とき卵をジャッと注ぎ
大雑把にかきまわして、とろとろの「半熟なうち」に取りだす
スタンバイさせとく
※上記のとおり「蟹玉形式」で焼いたほうが美味しいかも
どちらにしても、最後に炒め合わせるので「半熟」に仕上げること
同じフライパンに油を足して、「葱と生姜」を炒める
香りがたったら「豚肉」を入れ、バラバラになるように炒め
次に硬い野菜を、今回は「人参・ピーマン・木耳」を炒めあわせ
混ぜておいた「調味料」をかけ、「ホウレン草」を入れて混ぜる
味見する
最後に合わせる「卵」のぶんも考えて、「塩コショウ」で味を調える
卵を入れたらかき混ぜず、フライパンを煽るようにして混ぜる
火をとめ、香りのいい「ごま油」をタラ~ッと全体にかけ、かるく煽る
すぐ盛りつけ、熱々のうちに食べる
木耳はもっと多くてもいいな
おいしいな~これ
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