きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛すじカレー

2008-08-22 | ゴハン・パン・メン


牛すじを使った「カレーライス」........

今日は涼しかったので、保温鍋に頼らずコトコト煮ました.......。


すじは1度ゆでこぼして......流水で洗う.......

トマト・玉葱・人参・大蒜(まるまんま)........
それに、玉葱と林檎を気長に炒めて冷凍したった「カレーの素」........

これらを炒めず、いきなり「お鍋」にぶちこんで(笑).....
お水を入れて煮込みだす........クツクツことこと.............

調味料は......市販のルー・カレー粉・クミン.........
ナンプラー・醤油などなど......少しづつ濃度を高めながら投入していく.....。

すじは下処理してあるし、そんなに脂っこくないものなので.....
仕上げに.....火を止めてから、冷たいバターをヒトカケ落とす........。

コリプリの「牛すじ」が美味しい、案外とアッサリしたカレー.......。


・・・今夜の薬味・・・


薬味が美味しいと、カレーもすすんじゃって困る(笑).......

今夜、冷蔵庫にスタンバイしていたのは............
「胡瓜の塩漬」「キャベツの塩漬」「赤玉葱と茗荷の紫蘇甘酢漬」.......

なので、これらをカレー用に細かくきざむ........
添加物・化学調味料ナシの自家製漬物なので.....サッパリしてて美味しい。

ほんと、すすんじゃって困る(笑).........。


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土用干し・2

2008-08-22 | 梅手帖


5日ほど経過しました......ごらんのような状態........
も~そろそろ....ここいらで完成としましょうか...............

今週は日照時間があって、予想に反して良く干せました........。



・・・白梅干しの道のり・・・


干し始め......お世辞にも「美味しそうな色」じゃないでしょ?

それが..........


お日様にあたると.....こんなふうに色付いてきます........。

お塩もふいてきます.........


この段階で、一晩だしっぱなしの「夜露」にあてると.......
翌日の早朝.....お日様に温められる前には、自ら「露」を滲ませています。
☆(雨にあてると怖いから、めったに実行しませんが)☆

この状態になると「完成」です.......
実と種も離れて、皮も薄く柔らかくなっています.........。

最後は.....夕方まで干し、まだ梅が「暖かい」うちに.....
家の中へ取り込み、「瓶詰め作業」へと移ります............。


あと1日ほしかったのだけど.......雲ってきたわん(泣)..........
どうしよっかな......PCを打ちながらベランダを眺めています.....。

土用干しの手順は.......色んな「やりかた」が存在する........
10人いたら、10人の漬け方・干し方・保存の仕方があるようですが.......

うちの「土用干し」は.......こんなふうデス...........。
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なんとか弁

2008-08-22 | お弁当箱


週末....ラスト......「なんとか」作ったお弁当.......
今週は「2回」も休んでシマッタ........燃え尽きかけてマス(笑)。


という所で「救世主」の気温低下.....あぁぁ~涼しい......
暑けりゃグッタリだし、冷房の中に埋没すりゃ~ダルッダルだし......
どっちに転んでも「活き腐れ状態」で.....道産子は使いものにならない.....

自然の風は.....夏バテの特効薬だなぁ~~生き返るっ.......。



ほとんど.....小松菜・胡瓜・茗荷.....以外は.......
ゆうべの【梅味噌だれの材料】とおんなじ(笑)...........
「しらばっくれて」.....お弁当に展開しました.........。



これは昨日の「朝ごはん」.......タラコおにぎり........
オニギリに、熱い味噌汁、冷たいキャベツの一夜漬け........
こんな感じで、今週は「朝ごはん」も誤魔化しまくりました......。

それにしてもこの夏は.....1度も「お味噌汁」を休まなかった........。

「お味噌汁」さえ出しとけば......ってくらいオットは「味噌汁男」.......
だからこそ、出汁に拘り、味噌まで手作りするようになった......。

それでも関東へ来てからは......夏のいちばん暑い時期........
オット自ら「休憩」を申し出る.....この猛暑には「味噌汁男」も負ける......

作る方も飲む方も「汗みどろ」で、我慢大会のような惨状だもんなぁ......。

なのに.....この夏は「ぶっ通し」で作り続け飲み続けていた......。

だからかなぁ~オットの食欲が衰えなかったのは.........
健啖家のオットも.....さすがに「関東の夏」には勝てず、多少おちる....のに。

お味噌汁は「栄養と愛情」の宝庫(笑)........
かつぶし・煮干・昆布......大豆と麹の味噌......旬の新鮮野菜.........
「これさえ出しとけば・・・」って安心感は、確かにアタシの中にもある......

だけど自分は「休憩」していた.....作るのみで........
だからバテたんだっ.......今さら気づいても遅すぎるケド(笑)......
「お味噌汁」も、夏バテの特効薬なのかも.....しれないな。

この夏も.....我が家の殿様はお元気だ.....メデタシメデタシ.......。
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