きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

秋刀魚

2008-08-03 | 肴・魚


やっと~食べられたぁ、今年の「新さんま」.....北海道産。

1ヵ月近く前に解禁になっていたハズだけど....横浜まで届かなかった(笑).....
まぁ~この御時世.....致し方がないとジッと待っていた.........。

うちは「内臓ごと」食べるので、塩焼きは【鮮度】が命........
ちょうど届いたばかりだったようで....びんびんの新鮮さ.............
当然ながら~「肝」の美味しいことっ! さいこ~っ呑みすぎたぁぁ~。


・・・宴のあと・・・


手前がオット、奥がアタシ........ねこまたぎ...........。

あぁぁ~、美味しかったっ...........
ちなみに、このお皿は秋刀魚専用です......なが~いのっ.......。


・・・秋刀魚の前に・・・


ちょっと奮発して「本まぐろ」......んん~ん美味いっ......。
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ピーチソース

2008-08-03 | 甘いもの


......今朝のヨーグルト........


前回の「桃すもも」と、同じようなレシピなのですが.........
桃もプラムも違う品種、違う割合、プラス「赤ワイン」入り........。

そうしたら......こんなに違う「色合い」になった.......
コッチのほうが「桃っぽい」なぁ~。

プラムは大きくて、果肉は硬く酸味が低いタイプ........
桃は小ぶりで、これも果肉が硬めで、微かに酸味があり香りがよいタイプ.....

この桃......昔なつかしい感じがした.......美味しい.......。

最近のオットさま.........果物は煮たほうが「お好み」らしく.......

この「小ぶり桃」も、2個ほど「生」で楽しんだあと......
放置されてる「プラム」と一緒に、「ヨーグルト用」に展開させる........。

はじめ....プラムと桃の皮や種(砂糖・塩)を煮て、赤いソースを作る.....
赤ワインも入っているので、渋めの「苺ソース」くらい真っ赤に出来た........

だけど、そこへ「たっぷり」の桃の果肉を混ぜたので......
結局は「こんな色」になりました.....サッと煮て冷却...........。

前回より「酸味」のないプラムだったし、桃の割合のほうが多いしで......
「すもも味」というより、今回は「もも味」になりました.......。
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