トコロテン.....夏はヤッパ【ところてん】でしょう......
なのに、ついつい食べそびれてシマッテタ.......。
付属の「たれ」は使ったり使わなかったり.......
濃口やタマリを使う時もあり......共通するのは「千鳥酢」をたっぷり追加.....
そして「辛子」......ぶっかき氷も入れる....汁もジュルルッ~激ウマ。
なんで、心に太いと書いて「トコロテン」なんでしょうね(笑)
まっ、図太いアタシにはピッタリの食べ物....ってことでしょうか?
稲荷・巻物の「お鮨セット」を.....【助六】というように......
なにか、歌舞伎とか中国の逸話とか......そんな所から来てるのでしょうか.....
昨今.....ネットで検索すれば、すぐ解るケド(笑)未だに調べてない......。
・・・とうきび・・・
北海道では「トウモロコシ」を「とうきび」と呼びます........。
これは群馬かな?そのへんのですが......美味しかった.......
8年前に上京したときは......甘いだけで味がない「関東のとうきび」には
腰がぬけるほどビックリしたけど......この数年でカナリ味が良くなっている。
このへんが.....関東近郊の農家のスゴイ所だって、心底感心するんです.....
このスピード感.......北海道の農家も学んだほうが良いと思う.....ほんと。
新しい野菜に着手するダケじゃなく.....従来品も満足することなく.......
どんどん味を追求してる........それだけ「需要」がある強み.....
でもあるんだろうけど......なんだか、焦るんだよな~道産子としては(笑)。
おいおいおいおい......負けちまうぞ~このまま行ったら~って.........。
いくら美味しい北海道の「とうきび」も......生で2日もかけて輸送して.....
スーパーで数日間放置されたら......食べられたもんじゃない.......
それよか近場の新鮮な「とうもろこし」の方が、かなり美味しい..........。
アスパラだって......各県......どんどん味が良くなっている.........
この事実を、北海道の農協は知っているのだろうか.............。