きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参ごはん

2008-08-06 | ゴハン・パン・メン


・・・今日のひとり昼餉・・・

人参ごはん・茄子の丸煮(和辛子)・白瓜(おかか)......
さんま蒲缶・茗荷のチャンアチ........。


【作りおき惣菜】は便利だけど.......
やっぱり、何度も同じものを食べるのは辛いなぁ~
多少、飽きないよう味に変化はだしているけど.....同じは同じで(笑)。

個人的には、ちょっと辛い選択だったかも.....作りおき作戦.......。


・・・人参ごはん・・・


【人参と油揚げ】を細かく刻んで.........
お米に【めんみ少々・日本酒・薄口しょうゆ・塩・鰹節ひとつまみ・昆布】......
それに「にがり」を少々いれて、お水を計量し人参等をのっけて炊く.......。

本来は.......
太めに千切りした人参と油揚げを、調味した出汁で煮て......お米と炊く....
いわゆる普通の「炊き込み御飯」なのですが(向田レシピ)........

これの簡単「うすあじ」バージョン........
炊き込みほど、味は濃くないし具も入ってませんが、なかなか美味しい御飯です。


・・・茗荷と青とんがらしのチャンアチ・・・


これ美味しい.....初めて作ったのですが、とっても美味しくて気に入った。

本当の韓国式だと、茗荷も青とんも、もっとオオブリに切ってあるし......
大蒜も粉唐辛子も沢山はいるけど........これは「きばな式」.......
コブリに切って、大蒜・辛味は控えめ.....サッパリした味噌味........。

御飯の「おとも」は当然ながら......色々と使えそう.....
もっとイッパイ作ろ~っと.......。



さて.......【留守番めし】も無事に終了しました.......

たまには「自分のためダケ」に、ゴハンを拵えるのも楽しいものですね........
それでも、やっぱりアタシは......誰かに食べさせる方が好きみたい.....

今頃は、機上の人の「オットさま」........
そろそろ「おでむかえ」の準備を始めましょうか.........。

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茄子のっけ素麺

2008-08-06 | ゴハン・パン・メン

「茄子の丸煮」を、汁ごと「のっけた」冷たい素麺........
昨日の大雨の中......うす暗い部屋での「独り昼食」.........。

丸煮の汁では、麺用には「薄味」すぎるので.......
大きな梅干しを添え、青葱たっぷり白ごまパラリで......味の補足.........
茄子は食べやすいように縦に切る.......美味しかったぁ~。


昨日はマジメに.....ちゃんと食べた1日だった.....他は........


・・・はやい夕食・・・


ドックパンに、た~っぷりのディジョンマスタード、ボイルソーセージ.....
ケチャップに、自家製の「ハラペーニョの酢漬」.........
もうひとつ.....「トマトめんみ」でも作ったけど、これは余計だった(笑)...
食べられませんデシタ........1個で充分の量だった(笑)。


・・・晩酌・・・


軽く......「トマトめんみ」にタバスコをふって、煮卵チーズなどと......
この後、焼酎にきりかえ........ご満悦で就寝する「おくさま」なのでした....。
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とんがらし保存食

2008-08-06 | もつもの


小さな空き瓶に「4種類ほど」.....仕込みました。

小さな瓶に4つ...と言っても、けっこうな量の唐辛子を刻む.....
手が「辛く」なるのが玉にキズ.....手袋はいての作業が、苦手なもんで.......。



唐辛子は、見るのも食べるのも大好きなので........
乾燥・ナマ問わず......見かけると買ってしまう........
完璧ですよね.....色といい形といい.....そして味といい.......。



・・・なんばん醤油・・・


これは毎年つくるもの........唐辛子の醤油漬.........
刻んだ唐辛子を、【醤油・昆布】と隠し味の【味醂少々】に漬けるダケ........

夏のあいだ.....少量づつ数回仕込んでいます(最後は保存用)......
唐辛子が「バリバリ」してる方が好きなもんで.........。

実家でも.......じぶんちの唐辛子で、大瓶にたっぷり仕込んでいた......
母が作っていたものは、シンプルに「お醤油」だけだった気がする.....。

辛党一家だったので、調味料というより「珍味」扱いで......
主に「熱いゴハン」にのっけたり、冷奴にのっけたり....

もちろん「辛味醤油」も優れもので、唐揚の漬け汁に忍ばせたり......
お刺身醤油に炒飯や炒めもの......と、万能辛味調味料.........。


・・・その他・・・


手前から時計まわりに.........
「しょうゆ漬」「粕味噌だれ」「きばなモルト」「茗荷のチャンアチ」......

【きばなモルト】は.......
ジョン・キョンファ先生の「キョンファ・モルト」をパクッた(笑)....。

先生のは、「青唐辛子・粉唐辛子(2種)・すり胡麻・すり大蒜・葱・醤油」...

アタシのは、葱はぬいて、「青・赤の唐辛子・粉唐辛子・すり胡麻・すり大蒜
そして、醤油・日本酒・味醂」........

これも「しょうゆ漬」と共に「我が家の定番」になりました......。

あと2種は初めて.......

粕味噌を日本酒で緩めて、種をとって刻んだ「赤唐辛子」を混ぜこんだもの......

「茗荷のチャンアチ」は、青唐辛子・茗荷を味噌ダレで和えたもの.......
味噌・大蒜・粉唐辛子と、醤油・味醂を少々.........。


さぁ~て.....今日の朝ご飯は、どれを食べよっかなぁ~(笑).......
唐辛子は「元気の源」......だぁ~いすきっ.......。
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