Hodiauxa Lignponto

トランペットと天真体道とエスペラントを楽しむLignpontoのブログ

一月も終わりですね!

2013-01-31 19:29:56 | Weblog
今日で、一月も終わりですね。

人それぞれ早い人も遅い人もいるかもしれませんが、私の場合は、

「まだ、一月なのか!!」

と言う感じです!

今年になってからホント!もう二三ヶ月生きた感じなので。

それだけ密度の濃い一月だったのかもしれません。

この一月は、生ききったような気がします!

これから日一日と春に向かって行きますね。

来月は、何が起こるか分かりませんが、人生を楽しめればと思います!!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜と果物のジュース、稲荷寿司、太巻き寿司、今川焼。
夕食:雑穀米、モズク、大根と油揚げの味噌汁、大根の塩麹漬け、もやしのキムチ、鯖味噌、冷奴、野菜炒め、蒸し野菜(人参、ブロッコリー、南瓜)。
夜食:ビール。

今日の天気最高気温8.5℃。最低気温1.4℃。湿度33%。

放射能汚染水を放出可能な水準に 東芝が新装置

2013-01-31 18:13:45 | 文化(Culture)
東京電力福島第一原発内の放射能汚染水を、海に放出できる水準まで処理できる装置を東芝などが開発し、横浜市の同社京浜事業所の工場で24日公開した。特殊な樹脂を使い、これまで除去できなかった放射性ストロンチウムを約1千万分の1に減らせ、ストロンチウム、ヨウ素、セシウム、コバルトなど62核種の濃度を環境中に放出できる基準以下に減らせるという。

 福島第一原発内には、約18万トンの浄化しきれない汚染水がたまっている。この装置で浄化した後は専用タンクで保管する。9月に試運転を開始し、年内に1日500トン処理する本格稼働を目指す。(朝日新聞
:2012年7月25日8時0分)

http://www.asahi.com/business/update/0725/TKY201207240757.html

★このような技術があるのだから汚染水を放出する理由にはならない!!

汚染水、海へ放出検討 東電

2013-01-31 18:04:58 | 文化(Culture)
東京電力が、福島第一原発の高濃度汚染水を処理した大量の水を海洋放出することを検討し始めた。敷地内に水をためるタンクの増設に限界がみえてきたためだ。ほとんどの種類の放射性物質を法定濃度未満になるまで除去するというが、地元漁協は強く反発している。 (小野沢健太)
 「とんでもない話だ。たとえ、どれほど念入りに処理したとしても放出は一切認められない」。福島県漁業協同組合連合会の中田研二参事(58)は憤る。
 茨城県の茨城沿海地区漁業協同組合連合会の吉田彰宏専務も「出荷規制がかかった魚がまだ二十種類もある。今も被害が続いているのに放出という話が出てくること自体、いったい何を考えているのか。現場の実情をあまりに知らなすぎる」と怒りを隠せない。また、同県北茨城市の大津漁協に所属する漁師の男性(60)は「少し風評被害が落ち着いてきたのに、汚染水を流されたら、また『茨城の魚は食べられない』となる。苦しみを分かっていない」と訴える。
 福島第一原発では二〇一一年四月、毎時一〇〇〇ミリシーベルトを超える極めて高濃度の汚染水が海に漏れた。その後、高濃度汚染水の移送先確保のため、比較的に低濃度の汚染水を意図的に放出。魚類から当時の暫定規制値(一キログラム当たり五〇〇ベクレル)を超えるセシウムが検出され、漁業者は操業自粛に追い込まれた。
 現在は放出を避けるため、タンクに貯水。千基超のタンクに約二十二万トンの処理水がたまり、汚染水処理に伴う廃棄物やがれきも管理している。注水した水は建屋地下に流れ込む地下水と混じって、汚染水は一日四百トンずつ増加。一部は処理して冷却に再利用できるが、大半はタンクにためるしかない。
 一三年度、敷地南側の駐車場など十万平方メートルをタンク造成地に充て、タンク容量を計七十万トンまで増やす計画。それでも、たった二年半で使い果たす見込みだ。北側の森は地盤が軟弱でタンクの長期保管に不安が残る。

 東電側が海洋放出に言及したのは、福島第一の廃炉計画を審議する二十四日の原子力規制委員会の検討会。担当者は「最終的には関係者の合意を得ながら、そういった活動(海洋放出)ができれば、敷地に一定の余裕ができる」と述べた。
 東電が期待するのがセシウム以外の多くの放射性物質も除去できる新しい処理装置。実験では一部の物質を除けば、法定濃度をクリアできる水準まで浄化できたという。
 東電の尾野昌之原子力・立地本部長代理は記者会見で「現段階で放出は具体的に考えてはいない」と釈明したが、いずれ処理水が貯蔵しきれなくなるのは明白。その前に、地元も納得できる解決策を打ち出す必要がありそうだ。(東京新聞)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2013013102000121.html

★東電は、タンカーを買うか、汚染水を除染できる技術があるならそれを使え!!



地球の目線

2013-01-30 19:23:17 | 読書感想文(Reading)
著者:竹村真一

発行所:PHP研究所

著者を知ったのは、昨年読んだ、坂本龍一氏との共著の「地球を聴く」です。

その知識と洞察力にただらなぬ人だと感じ、是非!著者自身の作品を読んでみたいと思い手にとりました。

とにかく色々な事が書いてあるので、勉強になりましたが、ここでは、その一部しか紹介できないと思います。

この初版本が出たのが、2008年の年末ですが、既に福島第一原発の事故を予想する記述がありました。

また、私たちの取り巻く環境やエネルギー、食料、水に関しても興味深い記述が多々ありました。

日本の自然の代表的なものに里山がありますが、これも人間が自然に手を入れる事で、人間と自然の協調を生み出しましたが、それを現在の都市でも可能だと言う事も書かれてありました。

つまり、都市の自然化です。

また、東京都の場合、気候変動や異常気象で、東の江東区、墨田区、葛飾区が水没する可能性があるそうです。

ですから、二階以上の高さで、生活する仕組みを早急に考えた方が良いと書かれてありました。

文中で、欲しいと思ったのが、地球の様子をリアルタイムで映し出すデジタル地球儀「触れる地球」です。

現在、インターネットが、神経細胞の様にこの地球に張り巡らせれていますが、それを使っての気象や地震等をリアルタイムで知る事ができます。

これを持てたら、宇宙から地球を眺める視点が持てるのではないでしょうか!

そのような視点があれば、人類の価値観にも変化があるかもしれません!!

とにかく色々な示唆に富んだ事が書かれてありました!

興味のある方は、一読の価値があると思います!!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜と果物のジュース、味噌ラーメン、今川焼。
夕食:雑穀米、モズク、豆腐とワカメの味噌汁、じゃが芋と納豆のチーズ焼き、シラスとキャベツのサラダ、蒸し南瓜。

今日の天気最高気温14.5℃。最低気温2.9℃。湿度38%。

野原先生と金山先生を囲む会

2013-01-29 23:58:35 | 天真体道(Tenshintaido)
創始者の友人である心理学者の野原先生と死生学の金山先生を囲む会に本部道場に行ってきました。

野原先生は、沖縄の方で、ソーミーチャンプルを作っていただきました。

これがまた美味しいんです!!

ソーミーチャンプルは、焼きそうめんと言った所です。

先生には、何回かに分けて作っていただきましたが、毎回違うバリエーションで、隠し味に赤ワインを入れたり、ツナやソーセージを入れたりで、楽しませていただきました。

ありがとうございます。

自己紹介の時に野原先生と金山先生に少しお話していただきましたが、どちらも興味深いお話でした!

野原先生の沖縄の話は、地元の方の率直な意見として受け取らせていただきました。

金山先生のお話も西洋化、近代化と言うグローバリゼーションが進む現在で、どのようにして、自己のアイデンティテイーを確立し、維持していくかと受け取らせていただきました。

後半は、T子先生の号令で、有志による新体道と剣武天真流の演武がありました。

皆さん結構飲み食いしてると思いますが、決まっていてとても良かったと思います!!

その後は、T子先生の号令で、天真柔操、I先生の号令て、新体道の稽古をしました。

私もかなり飲み食いして、ほろ酔い加減でしたが、逆に力が抜けて良かったかもしれません。

組み手は、ある女性の方々としましたが、ある方は、凄く柔らかいし、もう一人の方は、面白い動きをされたので、楽しませていただきました!

私は、電車がなくなると困るので、一次会で失礼させていただきました。

今日の先生方を囲む会は、とても和やかで、素晴らしい会だったと思います!

これもY先生の号令と参加された皆様の賜物だと思います。

またこのような会がありましたら是非!参加させていただきたいと思います。

ありがとうございました。

今日は、良いお酒をいただいたなぁ~!

天真体道のサイト
http://www.tenshinkai.jp/

今日の食事
朝食:無し。
昼食:稲荷寿司、太巻き寿司、野菜と果物のジュース、今川焼。
夕食:ビール、赤ワイン、泡盛、おにぎり、ソーセージ、フライ、野菜等。

今日の天気最高気温11.8℃。最低気温2.1℃。湿度32%。

ジャズの料理法

2013-01-28 19:19:48 | 音楽活動(My music activities)
ジャズの解釈には、色々とあると思います。

料理に和食、中華、イタリアン、フランス料理がある様に。

極端な話、百人いれば百通りの解釈があるかもしれません。

一番ポピュラーなのは、バークリーメソッドかもしれません。

けど、個人的には、皆がやっているし、ある意味やり尽くされた感もありますが・・・。

基本的な事は分かります。

ちょっとマニアックなのは、リディアン・クロマチック・コンセプトかな?

これは、勉強していないのでよくわかりません。

けど、どうやらスケールを使うらしいですが、たまたま見つけたあるサイトの曲がピンと来ないので、保留。

ジャズライフの最新刊で、バーリー・ハリス・メソッドについての記事があったので、何となく魅かれたので、ネットで色々と調べていたら、バリーの直弟子の三上クニさんが、教則本を書いていたので読んでみました。

主な内容は、6thコードとデミニッシュ・スケールで、ジャズピアノが自在に弾けるらしいです。

この教則本は、ほとんどが譜面なので、ジャズピアノができない私には、理解しきれていませんが、それでもアドリブのヒントにはなりそうです!!

バリーは、ビバップのピアニストですが、そこから色々と学べるかもしれません。

色々と試してみようと思います!!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:チーズピザ、野菜と果物のジュース、今川焼。
夕食:雑穀米、モズク、野菜と油揚げの味噌汁、豆腐ステーキ、じゃが芋のチーズ焼き、蕪の梅酢漬け、モヤシのキムチ、大根の塩麹漬け。

今日の天気最高気温12.2℃。最低気温0.8℃。湿度18%。


天真体道の自主稽古(その43 13・01・21~13・01・27)

2013-01-27 23:58:19 | 天真体道(Tenshintaido)
1月21日(月)午後:(瞑想)天真柔操、高速深層瞑想法(37分02秒)、天真五相・正。

始めると光りの世界へ。すぐに静まり、統一される。雑念を抜けると二度、光りの部屋が現れる。最初は、赤。二度目は、白。その後ただその世界を味合わせていただく。集中が切れそうになるのを堪えるが、切れた所で止めさせていただく。

1月22日(火)午後:(瞑想)天真柔操、高速深層瞑想法(27分33秒)、天真五相・正。

始めると光りの世界へ。すぐに静まり、統一される。雑念を抜けると女性らしき絵と写真が見えました。また、白い光りの空間に出ました。光りは、様々に変化。集中が切れそうになるのを堪えましたが、切れた所で止めさせていただく。

1月23日(水)無し。

1月24日(木)午後:(瞑想)天真柔操、高速深層瞑想法(24分07秒)、天真五相・正。

始めると光りの世界へ。すぐに統一され、静まる。様々に変化する光りの世界を味合わせていただく。集中が切れそうになるのを堪えるが、切れた所で止めさせていただく。静まるスピードが、少しだけ早くなったような気がする。

1月25日(金)午後:(瞑想)天真柔操、高速深層瞑想法(21分31秒)、天真五相・正。

始めると光りの世界へ。すぐに静まり、統一される。光りは、様々に変化。ただその世界を味合わせていただく。途中で呼吸が鼻呼吸になりゆっくりとなる。集中が切れそうになるのを堪えるが、切れた所で止めさせていただく。

夜:アオキメソッドの稽古。

1月26日(土)午後:(1時間15分)天真柔操、タッチング、膝の抱え込み、木刀の上げ下ろし(1時間:19回)、一人ワカメ体操。

恐らく20回を切ったのは初!!最後は、きつかったけど、なんとかやり終えた。丁度一年前から始めた上げ下ろしだが、この一年で、かなり進歩したと思う。来年の今ごろは、どうなっているか分からないが、とにかく続ける!!

1月27日(日)午後:(瞑想)天真柔操、高速深層瞑想法(34分42秒)、天真五相・正。

始めると光りの世界へ。すぐに静まり、統一される。しばらくすると更に深まる。空間が拡ガリ、円柱にいるような感じ。更に深まる様に試みる。集中が切れそうになるのを堪えるが、切れた所で止めさせていただく。

稽古前(40分)天真柔操、膝行、入り迎え、持ち替え、大上段、上段打ちの前進と後退、虎翻受け、風の型、水の型、火の型。大志の型10本、軽く瞑想。

天真体道のサイト
http://www.tenshinkai.jp/

新体道のサイト
http://www.shintaido.com

新体道の稽古(その620)

2013-01-27 23:53:44 | 新体道(Shintaido)
新体道棒術の稽古に茗荷谷に行ってきました!!

中二週の稽古でしたが、気持ちよくできました。

皆さん私がお休みしていた理由が、私が、足を怪我していたと思われている方がいるらしいですが、違うんです。

仕事が忙しかったのと激しい自主稽古(木刀で、証光30分)したので、疲れ過ぎていました。

今日から心機一転仕切り直しです!!

まぁまた年が明けたつもりで楽しませていただこうと思います!

今日の稽古の感想は、率直に言って、自主稽古の成果が出てきている様に感じました。

ここの所自主稽古は、瞑想か木刀の上げ下ろししかやっていませんが。

ただ、最後の方で、集中力が途切れそうになりましたが。

それでもなんとか持ちました。

稽古前の自主稽古で、身体がほぐれていたのも良かったと思います。

自主稽古中にK先生に大志の型で、足の移動を静かにするのと柔らかいイメージを持つ様にアドバイスしていただいたので、これから試してみようと思います。

稽古後に感じる身体の疲労も以前ほどではなくなっていますし、なんかこれからますます楽しめるような予感がします!!

次回も楽しませていただきます!!

K先生、稽古に参加された皆様ありがとうございました。

準備号令と本号令は、K先生がかけました。

主に、棒の瞑想ジャンプの組み手、ムソウ拳、柔らかい動きの上段打ち払い&大上段(ステップその1&3&5)、柔らかい動きの大上段&上段打ち(前進&後退)、上段打ち対上段打ちの組み棒、昇天。

新体道のサイト
http://www.shintaido.com

今日の食事
朝食:無し。
昼食:牡蠣めし弁当、野菜と果物のジュース、今川焼。
夕食:雑穀米の野菜と豆のカレーライス。

今日の天気最高気温9.1℃。最低気温0.2℃。湿度23%。


職場存続の是非!

2013-01-26 19:17:19 | Weblog
昨日職場存続の是非が発表され、今日その詳細を会議で聞いてきました!

結果としては、存続です!!

とりあえず一安心です。

しかし、安穏ともしていられません。

まだまだ厳しい環境が続きます!

ちなみに私の仕事は、小売業です。

今回の危機を乗り越えられたのも人件費とコストカットが大きかったです。

そして、年末のなんとか出た利益で乗り切れました。

ただ、来年度は、東京電力の電気料金の値上げ、消費税の増税があるので、どこまで売り上げを伸ばせるか疑問です。

経営体質としては、充分筋肉質ですので、売り上げが伸びればすぐに利益が出ますが、その売り上げがどこまで伸びるか分からないので、更なるコストカットを強いられると思います!

来年度も厳しい戦いが強いられるかもしれません!!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜と果物のジュース、月見とろろ蕎麦。
間食:南瓜の蒸しパン、コーヒー。
夕食:ビール、モズク、雑穀米と野菜の炒めご飯風リゾット、野菜の具沢山味噌汁、大根の塩麹漬け、黒豆モヤシのキムチ風。
夜食:チョコシュー。

今日の天気最高気温8.3℃。湿度0.7℃。湿度35%。


天真体道の稽古(その54)

2013-01-25 23:59:06 | 天真体道(Tenshintaido)
アオキメソッドの稽古に本部道場に行ってきました。

ここ2週間稽古を休んでいましたが、やはり稽古は最高です!!

稽古を休んでいたのは、自主稽古が私にとって効き過ぎた反動です。

稽古する事で、ストレスから解放されました!

なんか今日の稽古は、温泉に行ってきたような感じで、最後の瞑想の時は、稽古に参加した皆さんの気と道場の気の温泉につからしていただいて極楽でした。

ホント気持ちが良かったです!!

おまけに魅力的な女性の方々と組み手もできましたし。

ストレスフルな現代生活をしている私たちですが、アオキメソッドの稽古は、オアシスですね!

ストレス過多の方は、是非参加されると良いと思います!

お酒でストレス発散するより気持ちが良いと思いますよ!

また、稽古の後のお酒が美味しいですし。

今日は、体験の男性が二名いましたが、その方々にも続けていただきたいです。

次回も楽しみです!!

準備稽古の号令は、O先生がかけました。

本号令は、創始者がかけました。

主に、膝行、その場での前蹴り、前蹴り、その場での横蹴り、前蹴りからの横蹴り、軽く整体、ワカメ体操、光り体操、流動体組み手、瞑想。

天真体道のサイト
http://www.tenshinkai.jp/

今日の食事
朝食:無し。
昼食:マルゲリータピザ、野菜と果物のジュース、今川焼。
夕食:ビール、キャベツとツナのサラダ、大根と椎茸と昆布の炒め物、豆腐と野菜の鍋、饅頭。

今日の天気最高気温12.2℃。最低気温3.4℃。湿度29%。


エスペラント化される私の脳

2013-01-24 19:24:48 | エスペラント(Esperanto)
皆さんご存知の通り、私は、沼津エスペラント会の中級エスペラント講座を受講してます。

回が進むとともにレベルが上がってきていますが、なんとかついていっています。

この講座のおかげか、最近は外国語で考える場合に英語からエスペラントにシフトしている様に感じます。

これは、エスペラントをマスターする上で、私にとっては、良い兆候だと思います!

ただ、まだまだ知らない単語がありますので、それをクリアできれば、飛躍的にレベルが上がるかもしれません。

当面の目標は、この講座を完走する事ですが、完走できたら始めた時よりもレベルは、上がっているような気がします!

ただ、これ以上難しくなったついていけるかなぁ~と思うのです!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜と果物のジュース、稲荷寿司、太巻き寿司、今川焼。
間食:饅頭、煎餅。
夕食:雑穀米、モズク、カレイの煮付け、豆腐と野菜の鍋、温野菜(人参、ブロッコリー、南瓜、里芋)。
夜食:ビール。

今日の天気最高気温8.8℃。最低気温2.1℃。湿度63%。

2013-01-23 19:21:23 | 音楽活動(My music activities)
どうやら昨夜左上奥歯の一部が欠けたみたいです。

恐らく豆入りの煎餅を食べたからかも。

ラッパ吹きにとっては、顔と歯は、命ですので、できるだけ早く歯医者に行きたいと思います。

歯が無くなると口内の空気の流れなどから音や演奏も変わるかもしれません。

聞いた話では、入れ歯でも演奏できない事はないらしいですが、体力がなくなるから引退していく方もいるらしいです。

どうやら確実に老いているのは確かです。

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜と果物のジュース、味噌ラーメン。
夕食:雑穀米、モズク、豆腐と葱の味噌汁、大根おろしオクラ納豆、じゃが芋のオイル焼き、焼き鮭、蒸し野菜(人参、ブロッコリー、南瓜)。

今日の天気最高気温8.7℃。最低気温5.4℃。湿度39%。

私の音楽的嗜好

2013-01-22 19:07:29 | 音楽活動(My music activities)
最近になって少しは、自分の音楽的嗜好が分かってきました。

「今ごろかよ!」と思われる方もいるかもしれませんが、案外自分の事は分からないものです。

もしかしたらこのブログを読んでいる方の方が、分かっているかもしれませんが・・・。

これで、自分のスタイルを確立するヒントになるかもしれません。

どういう嗜好かは、企業秘密ですので、書きません。

一つではなく、いくつかありますので。

更に自分を知り、深めていきたいと思います!!

答えは、自分の中にあるのかもしれませんね!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:野菜と果物のジュース、チーズピザ、今川焼。
夕食:雑穀米、モズク、豆腐と鱈のトマト鍋。
夜食:ビール、煎餅。

今日の天気最高気温8.1℃。最低気温3.5℃。湿度73%。

音楽の明日を鳴らす

2013-01-21 19:28:16 | 読書感想文(Reading)
著者:高野修平

発行所:株式会社エムオン・エンタテイメント

ソーシャルメディアマーケティングから音楽ビジネスを考察したもの。

前回読んだ本と同じような内容が多々あり。(こちらの方が先に発行されているが。)

個人的には、同じような内容の為イマイチ不満足。

ただ、現状から見てソーシャルメディアがそれほど使われているかも疑問。

恐らくこれからなんでしょうね。

個人的には、早くSpotifyを日本でも解禁して欲しい!!

権利関係があるから難しいかもしれないが・・・。

ソーシャルメディアマーケティングと音楽ビジネスについての基本的な事が書かれてあるので、興味のある人は一読の価値あり!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:太巻き寿司、稲荷寿司、野菜と果物のジュース、あまおうケーキ、煎餅。
夕食:雑穀米、野菜の味噌汁、鯖味噌、冷奴、野菜炒め、蓮根の炒め物、蒸し南瓜。

今日の天気最高気温9.6℃。最低気温2.9℃。湿度43%。

新体道の真髄

2013-01-20 19:35:37 | 新体道(Shintaido)
今年になってから自主稽古で、証光剣や上げ下ろしを始めました。

理由は、昨年の大納会で、失態を演じたのは、集中力の持続が足りないからと思ったからです。

それを補うには、証光剣が効くんじゃないかと思ったので。

徐々に成果を実感しています。

それと同時に感じているのが、これって、新体道の真髄なんじゃないかと思えてきます!

いや~ホント効くんですよ!!

効き過ぎて困る時もありますが・・・。

心と身体を練り上げるならこれで十分かもしれませんが・・・。

これらは、しばらく自主稽古に取り上げてみるつもりです!

今日の食事
朝食:無し。
昼食:やまかけうどん、今川焼。
間食:野菜と果物のジュース。
夕食:雑穀米、とろろ芋、キャベツと油揚げの味噌汁、かき揚げ、オクラのおひたし、湯豆腐。

今日の天気最高気温10.9℃。最低気温1.6℃。湿度28%。