著者:安田節子
発行所:株式会社平凡社
モンサントとかに興味があったので、読んでみました。
本の内容は、モンサントだけでなく、鳥インフルエンザや口蹄疫などの家畜の病気や異常気象による穀物の減産から日本の穀物自給についてまで多岐にわたって述べられています。
農業が一つの産業になっている事に対して警鐘を鳴らしています。
やはり国民がきちんと食べていけるのが重要だと思います。
先日あるテレビ番組で見たんですが、農林水産省が発表している穀物自給率は、カロリーベースなので、当てにならないそうですね。
野菜とか計算に入らないそうですから。
食物が私たちの健康を作っているのですから、その辺は、きっちり監視していかないとダメなんでしょう!
食料問題等に関心のある方にはお勧めかもしれません。
今日の食事
朝食:無し。
昼食:納豆とモズクのぶっかけ蕎麦、野菜と果物のジュース。
間食:りんご。
夕食:雑穀米、野菜と油揚げの味噌汁、冷奴、シラスと大根の葉の炒め物、キャベツと胡瓜のサラダ、蒸し南瓜、温野菜(人参、ブロッコリー)。
今日の天気最高気温19.0℃。最低気温11.3℃。湿度60%。
発行所:株式会社平凡社
モンサントとかに興味があったので、読んでみました。
本の内容は、モンサントだけでなく、鳥インフルエンザや口蹄疫などの家畜の病気や異常気象による穀物の減産から日本の穀物自給についてまで多岐にわたって述べられています。
農業が一つの産業になっている事に対して警鐘を鳴らしています。
やはり国民がきちんと食べていけるのが重要だと思います。
先日あるテレビ番組で見たんですが、農林水産省が発表している穀物自給率は、カロリーベースなので、当てにならないそうですね。
野菜とか計算に入らないそうですから。
食物が私たちの健康を作っているのですから、その辺は、きっちり監視していかないとダメなんでしょう!
食料問題等に関心のある方にはお勧めかもしれません。
今日の食事
朝食:無し。
昼食:納豆とモズクのぶっかけ蕎麦、野菜と果物のジュース。
間食:りんご。
夕食:雑穀米、野菜と油揚げの味噌汁、冷奴、シラスと大根の葉の炒め物、キャベツと胡瓜のサラダ、蒸し南瓜、温野菜(人参、ブロッコリー)。
今日の天気最高気温19.0℃。最低気温11.3℃。湿度60%。