今回のアジア大会での演奏で、つくづく重要だと思ったのが音の力だ。
音の生命力と言っても良いかもしれない。
他に演奏している人たちの演奏を聞いていてもその力が弱いように感じた。
いくら素晴らしいフレーズや高いレベルのテクニックを演奏してもそれがないと全く意味が無いというか味気ないものだと思う。
例えるなら素材が良くないといくら腕の立つ料理人でも素晴らしい料理はできないだろう。
まぁ腕で何とかする料理人もいるだろうが・・・。
では、その力を引き出すには、どうしたらよいかというと心身が統一状態になる必要があるのではないかと思う。
今回の演奏でもその点については、中々良い感じだったと思う。
そして、統一状態になるには、瞑想や新体道の稽古が非常に重要になってくる。
ですから、今まで以上に瞑想と新体道の稽古に精進したいと思います。
そうすれば世界を驚かせる可能性も上がってくると思います。
もちろんトランペットの練習もしますけどね!
今日の食事
朝食:バナナ、オレンジ。
昼食:薄焼き卵と野菜のぶっかけうどん。
間食:チョコレート。
夕食:雑穀米、梅漬け、モズク、豆腐とエノキダケの味噌汁、ホッケ、温野菜(じゃが芋、南瓜)、ビンチョウ鮪のカルパッチョ、揚げ茄子。
今日の天気最高気温30.3℃。最低気温22.3℃。湿度71%。
音の生命力と言っても良いかもしれない。
他に演奏している人たちの演奏を聞いていてもその力が弱いように感じた。
いくら素晴らしいフレーズや高いレベルのテクニックを演奏してもそれがないと全く意味が無いというか味気ないものだと思う。
例えるなら素材が良くないといくら腕の立つ料理人でも素晴らしい料理はできないだろう。
まぁ腕で何とかする料理人もいるだろうが・・・。
では、その力を引き出すには、どうしたらよいかというと心身が統一状態になる必要があるのではないかと思う。
今回の演奏でもその点については、中々良い感じだったと思う。
そして、統一状態になるには、瞑想や新体道の稽古が非常に重要になってくる。
ですから、今まで以上に瞑想と新体道の稽古に精進したいと思います。
そうすれば世界を驚かせる可能性も上がってくると思います。
もちろんトランペットの練習もしますけどね!
今日の食事
朝食:バナナ、オレンジ。
昼食:薄焼き卵と野菜のぶっかけうどん。
間食:チョコレート。
夕食:雑穀米、梅漬け、モズク、豆腐とエノキダケの味噌汁、ホッケ、温野菜(じゃが芋、南瓜)、ビンチョウ鮪のカルパッチョ、揚げ茄子。
今日の天気最高気温30.3℃。最低気温22.3℃。湿度71%。