著者:石川拓治
監修;NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」制作班
発行所:株式会社幻冬社
この本は、たまたま正月にテレビを見ていたら幻冬社の社長さんが、薦めていた番組を見たのがきっかけで読んでみました。
もしかしたらNHKで、主人公の木村さんについてのルポを見たかもしれませんが。
この主人公の木村さんは、常識では、考えられない事をやってリンゴを作っているのです。
通常リンゴを作る場合には、人体に害の無い程度の農薬を使うのですが、彼は、農薬を使いません。
ですから、農薬を使わないで、リンゴを作る方法に気がつくまでに、極貧状態にまでなって、自殺まで考えたそうです。
しかし、彼は、ある日その方法に気がつくのです。
ある意味農業の革命的なことをやっている人なんですよね。
一読の価値は、あると思います。
一度、木村さんの作ったリンゴを食べてみたいですね。
今日の食事
朝食:無し。
昼食:月見うどん。
夕食:雑穀米、モズク、鱈ちり。
間食:鯛焼き。
今日の気になるニュースは、休みます。
今日の天気最高気温9.4℃。最低気温4.8℃。湿度57%。
監修;NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」制作班
発行所:株式会社幻冬社
この本は、たまたま正月にテレビを見ていたら幻冬社の社長さんが、薦めていた番組を見たのがきっかけで読んでみました。
もしかしたらNHKで、主人公の木村さんについてのルポを見たかもしれませんが。
この主人公の木村さんは、常識では、考えられない事をやってリンゴを作っているのです。
通常リンゴを作る場合には、人体に害の無い程度の農薬を使うのですが、彼は、農薬を使いません。
ですから、農薬を使わないで、リンゴを作る方法に気がつくまでに、極貧状態にまでなって、自殺まで考えたそうです。
しかし、彼は、ある日その方法に気がつくのです。
ある意味農業の革命的なことをやっている人なんですよね。
一読の価値は、あると思います。
一度、木村さんの作ったリンゴを食べてみたいですね。
今日の食事
朝食:無し。
昼食:月見うどん。
夕食:雑穀米、モズク、鱈ちり。
間食:鯛焼き。
今日の気になるニュースは、休みます。
今日の天気最高気温9.4℃。最低気温4.8℃。湿度57%。
http://kenmogi.cocolog-nifty.com/qualia/2006/11/post_35ec.html
です。
まだ、こんな人が現存する、感動です。
子供の頃或る篤農家について聞いたことがありました。その人の作った米は虫も付かず何年立っても悪くならない、、、と言うような話です。
明治男の気概が引き継がれている観があります。
本の表紙の笑顔が素晴らしいですね。
この本は、結構反響が大きいようですよ。