゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月16日  聖護院かぶらと豚肉の煮物定食

2022-12-21 20:30:00 | Julianの あさごはん
 

睡眠時間 6時間だから、どんな具合になるかなと思ったら、
少し明るくなって来たくらい、6時半前に一度 目が覚めた。
トイレから戻って、
Julianが プレゼントしてくれた ふかふかの暖かい お布団へ、
金持ちが騒ぎ出す前に飛び込みます (_*˘꒳˘*)_
前の晩も寝る前に一体何度、力任せに ドアを 引っ張り、
恐ろしい音を 立てて閉めていたことか。
窓が開いているなら まだしも、密閉された部屋で、
あれだけ轟音を 立てるには どれだけ力が要るかは、
自分の家だもの、分かります。
何年も前から家族を 無視しているのは自分の方なのに、
何か腹が立つことでもあるのだろうか。
大きな音がする度に びくびくして、
具合も悪くなろうってもんです。

アラームが鳴る数分前に起きて、Julianを 起こす。
本当なら起きてるはずなのに、前の晩が遅いと、
遊びに行く時以外まず起きません。



  ≪聖護院かぶらと豚肉の煮物≫
  
おでんと ダブるけど、
社長から いただいた大根が、ここ最近だけで計 3本、
プラス聖護院かぶら? と思われるもの。
次々 使わないと無駄になっちゃうでしょ。
でも、計算通り全て使い切れそうで良かった。

鍋に水と、かぶと思われるものを 入れて煮立て、
あれ、だし何にしたかな ( ˙-˙ ?
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
豚小間を 適当に切って加え、程良く煮たら できあがりです。

歯ごたえの無いものを 嫌う Julian、
恐る恐る様子を 伺っていたら、美味い! 言ってた ( ¯꒳¯ )v✧︎







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月15日の つまみ

2022-12-21 14:30:00 | つまみ
 

寝る ギリギリまで飲んでたから、
また早々に目が覚めるかなと思った読みは ハズレ。
2本しか飲んでないから、そうでもないかも、の方が当たり。
金持ちが上で立てた音で目が覚めたけど、
めげずに寝て、玄関を 出て行く時に再度 起きた。
ここには書けないけど、訳があって、
コーチの バイトを やめるらしい Julianは、
ここぞとばかりに即 パークへ。

私は しそわかめふりかけで、
コスモスの小さな お茶碗に軽く ごはん。
こんなもんなら カロリー大したことないから大丈夫。
雑炊の準備してなかったし、もう飽きたから無理しない。
リバウンドしたら、5月からの努力が無意味になる。
昼は サラダ 33kcal、麺 242kcal。

毎日毎日、何でだか知らないけど忙しいんだよね~。
この日は 1階の店舗を 貸してる会社から、
請求書が届いてないと電話があって。
8日の検針を 終えたら すぐ出してるはずのもの、
なぜか、スマホには検針表の メールが届いていて、
転送元のはずの パソコンには いくら探しても無い。
ホワイトボードに毎月 会社名を 書いて、
発送するの忘れないようにしてるのに、
そっちも なぜか消えていて納得、思い出さないはずだわ。


きょうおそい 💭

また連絡する 💭


と、9時半前、Julianから LINE。
向こうを 出る時に連絡が入り、12時半前、駅で拾った。
前日は、朝一から三度も出入りを 繰り返し、
その後も、先の生活が少しでも楽になるようにと、
あれこれしてたから、全く休んだ気がしない。
でも、そのおかげで、この日は何もせず飲めるの。
先週の代休が翌 16日だし、
Julianを 待つこと、夜だけで半日?
のんびりしたわ (*˙ᵕ˙*;

食事を 始めたのは 1時前、
お風呂から上がって来た Julianも、
向こうで マック食べたみたいだけど、
予告通り、また朝と同じく おでんを 食べていた。



  ≪おでん≫
  
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。







  ≪食べる おだし≫
  
って、そういう商品名で、社長の お土産のうちの一つ。
1ヶ月くらいの間に 3回旅行に行って、二度も いただいたから、
どっちの時のだったか忘れちゃった。
昔、おやぢの宮崎の実家では、
かんなで鰹節を 削って だし取ってたんだよね、
生節だから、まるっきり こんな感じだった。









≪千枚漬け 2日目≫









≪大根の即席キムチ漬け≫



おでん用の大根を 切った時に、少し周りを 剥いて作っといた。
塩もみして しばらく置き、しんなりしたら水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月14日  おでん定食

2022-12-21 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩は Rnちゃんと食事に行ってて、
寝たのは早くても 1時とかだし、
開園前に着きたいとか言ってたけど、
コスモスと一緒で、一人なら、きっと寝てんでしょ、
と思って、朝 リビングに出ると、あら、行ってるわ。

蓋を 開けてみれば、シューティング系の アトラクションで、
いつも色々 教えてもらったり、一緒に遊んでる、
4月に知り合って仲良しの H君も来たらしく。
な~るほど、張り切って起きて行く訳だ、ってなった。
これでまた真夜中まで ビールは お預け確定の私。

が、ん !? おでんの鍋が、ほんのり温かいぞ。
パークに行く時は大抵 食べないで出かけるし、
ごはん茶碗も無いって変だな、と思って聞いてみたら、
珍しい、おでんだけ食べたんだって。
写真は私が夜 食べた時に撮ったもので、イメージ画像です。



  ≪おでん≫
  
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤