゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

8月19日  玉子丼ランチ(練習)

2014-08-31 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

   夜に帰って来ても、朝すぐ 練習場に行くんだから、バックは置いてっ
   ても良いよね、なんて、段々 楽を 覚えて来たJulian。 中に お弁当
   箱が入ってるのに置いて来ちゃったから、どか弁は 1日 休止。   
   


      
                  ≪玉子丼ランチ≫
   
   
   丼なので おかずも楽しちゃいました(*^^*)ゞ。 市販のジャンボ焼売、
   カボチャの煮物、にんじんのグラッセ風(バターは使っていないので)
   彩りイマイチで残念って感じですが・・・   
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





8月18日の つまみ

2014-08-31 13:00:00 | つまみ



   ≪生芋しらたきのピリ辛≫                   byおやぢ
   
   ツーリングで行った道の駅 富士吉田で 買った「金寿」 (ごま、ごま
   油、ラー油、南蛮、醤油)が、このところ大活躍。 フライパンに水を
   切った しらたきを 入れて乾煎り、醤油と金寿で味付けです。







          ≪長芋納豆≫
          
          スライサーの一番 細いので長芋を 千切りに。
          納豆と、だし醤油を 混ぜ、小葱を のせて。。。

   
   




   ≪竹輪胡瓜≫
   







   ≪子持ち鰊の干物≫
   
   この日のメインは これ。  脂が のってて美味しかった~(≧▽≦)!!







          ≪胡瓜の古漬け≫        漬けbyおやぢ
          




   
   

   
                   ≪胡麻豆腐≫
      



   
   


   ≪チーズトースト≫
      
   前の日に焼いた、ウインナーと パルメザンチーズを 練り込んだ パン
   を 食べ易い大きさに切り、料理用チーズを のせてトーストしました。   
   






   ≪鶏ムネ肉&豆腐ボールのトマトスープ 2日目≫
   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





8月18日  舞茸御飯とジャンボ焼売弁当(練習)

2014-08-31 07:00:00 | Julianの おべんとう

 
   ついに楽しくて楽チン生活だった休みも終わり、また この日から、朝
   起きて弁当作り、Julianを 車で練習場へ送って電車で仕事へ、一旦
   家に帰って食事の支度、また迎えに車を 走らせる生活が始まった。

   
   
   ≪舞茸御飯とジャンボ焼売弁当≫
   
   前日の朝 炊いた舞茸御飯は、シンプルに舞茸だけの香りを 楽しみ
   たくて、他には 何も入れず、みりん、酒、薄口醤油、濃口醤油、だし
   醤油、塩の味付け。  おかずは、市販の ジャンボ焼売と カボチャで
   場所を しっかり埋め(^m^!  千切りの にんじんを 砂糖と薄口醤油
   で味付けしたもの、玉こんにゃくを 酒と醤油で炒め煮したもの、ゆで
   ブロッコリー、揚げボールを フライパンで 転がしたもの、小葱入りの
   玉子焼、アメーラルビンズでした♪                  
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





8月17日の つまみ

2014-08-30 22:30:00 | つまみ


   おやぢは いつまでも本を 読んでるし・・・ 私だって何も したくない日
   が あるのに、食事の支度を しない訳には行かず(-"-;)  ささやかな
   抵抗で一人さっさとシャワーをして、唯一 仕方無く作ったトマトスープ
   とパンで飲み始めた。 間も無く 冷蔵庫に茹でたブロッコリーが有る
   のを 思い出し、ツナ缶と合わせてオープンオムレツを作った。 大根
   と たたきキュウリの酸辣即席漬けも出した。  枝豆は おやぢ。



   ≪鶏ムネ肉&豆腐ボールのトマトスープ≫
   
   運動しているJulianのことを 考えて、最近は低カロリー高タンパクな
   ものを、と少しでも意識するようにしていて 増えて来た組み合わせ。
   鶏ムネひき肉と、しっかり水切りした豆腐が 2:1、下味に塩こしょう、
   片栗粉を 混ぜて、スプーンで丸めながらスープに落としていきます。
   スープは炒めた野菜にトマト缶、水、コンソメ、水煮の大豆を 加えて、
   塩こしょうで味を 調えたものです。

   
   




   ≪ツナとブロッコリーのオープンオムレツ≫
   







   ≪大根と たたきキュウリの酸辣即席漬け≫
      

   
   




   ≪枝豆≫
      

   
   




   ≪ウインナーチーズパン≫
      
   強力粉 120g  全粒粉 170g  砂糖 15g  塩 8g  バター 15g
   ドライイースト 3g
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





鶏ムネ肉&豆腐ボールのトマトスープ

2014-08-30 22:00:00 | 煮物・煮込料理


   ≪鶏ムネ肉&豆腐ボールのトマトスープ≫
   
   鶏ムネひき肉と、しっかり水切りした豆腐が 2:1、下味に塩こしょう、
   片栗粉を 混ぜて、スプーンで丸めながらスープに落としていきます。
   スープは炒めた野菜にトマト缶、水、コンソメ、水煮の大豆を 加えて、
   塩こしょうで味を 調えたものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





8月17日  舞茸御飯の朝定食

2014-08-30 16:30:00 | あさごはん


   この日は珍しくJulianの練習も無いので、また頑張って少しだけ贅沢
   な朝定食にしました。 やっぱりJulianは寝てて 3人だったけどね。
   


   ≪舞茸の おこげ御飯≫
   







   ≪かぼちゃの煮物≫
      


   
   



   ≪じゃがいもと にんじんの炒め物≫
      

   
   




   ≪玉こんの炒め煮≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







8月16日の つまみ

2014-08-30 10:30:00 | つまみ

   
   ≪いかの腸焼き≫                        byおやぢ
   
   これは、わたしがイカを 買っておいてリクエストしたもの。
   だけど、今は腸が少ないんだって、残念。  でも美味しかったよ♪   

   
   




       ≪なすの田楽≫                  byおやぢ
      
       遠征先で美味しい なすの田楽を 食べて以来、すっかり
       なすにハマっているJulian用だね、これは。。。







   
                    ≪棒々鶏≫
      

   
   




   ≪レタスと韓国海苔のサラダ≫              by コスモス
   







   
            ≪キュウリと大根の酸辣即席漬け≫
      
     大根を 入れて以来、これも すっかり ハマっちゃったのよね(^-^;
   
   





   ≪ブロッコリーの明太マヨネーズソース≫
   
   イカに鶏肉に豚足、動物性のものが多いので、少しでも野菜をね♪







   ≪豚足≫                            byおやぢ
   
         こどもたちが食べ易いように、おやぢが割ってくれました。







   ≪枝豆≫                            byおやぢ
   


      
   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





キュウリと大根の酸辣即席漬け

2014-08-30 10:00:00 | お気に入り料理(その他)


   
            ≪キュウリと大根の酸辣即席漬け≫
      
   薄口醤油 1:酢 2、激辛ラー油、ブラックペパー。
   あとは野菜を 漬けて、時が経つのを 待つだけです♪


      
   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





朝に おやつ??? さつまいもの砂糖がらめ

2014-08-29 19:30:00 | Sweets&Bread
   
   
   Julianの お弁当用に作って、夜の つまみにしようと置いておいたら、
   これ美味し~♪ 食べても い~い~? って、もう ほとんど無くなっ
   てるし(-"-;)    いいよ 食べちゃって、ってことで、朝の おやつに
   変~ (/ ̄△ ̄)/  \( ̄_ ̄\) 身っ!!  \( ̄△ ̄)/ とぉ~!!
   っつうか・・・アナタもう朝ごはん食べたんでしょ?



   ≪さつまいもの砂糖がらめ≫
      
   洗って所々皮を むいた小さな さつまいも。 フライパンにサラダ油を
   熱し、火が通ったら砂糖を タップリ加えて混ぜ、火を 止めて完成♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





8月16日  カルビ焼き丼

2014-08-29 13:30:00 | コスモスの あさごはん


   理由は簡単。 肉食獣Julianの お弁当用に焼いた豚バラ肉が 丁度
   良い量 残っていたから。  確か、フレンチトーストだかと究極の選択
   を 意地悪く、試しにと迫ってみたら、案の定 しばらく悩んで、最後は
   こっちを 選びました。 「希少性」 が 選択条件なの知ってるもん♪
   


   ≪焼肉丼≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





8月16日  カルビ焼き弁当(練習)

2014-08-29 07:30:00 | Julianの おべんとう


   うるさい人が見たら絶対に何か書かれるよね、スポーツする子に脂。
   でもま、アスリートなんて言われるような立派なものな訳でもないし、
   普段は鶏のムネ肉や ラム肉を 多く取り入れるようにしてるし、都合
   良くコメント欄も閉じてるし∵ゞ(≧ε≦)  たまの楽しみってことで♪ 
   
   

   
                 ≪カルビ焼き弁当≫
   
   テフロンのフライパンで油を 使わずに焼き、焼肉の たれを 絡めて。
      
   洗って所々皮を むき、縦 4つに切った小さな さつまいもを 多めの油
   で揚げ焼きにし、火が通ってから砂糖を タップリ絡めたもの。 揚げ
   ボールを フライパンで転がしたもの、にんじんの砂糖煮、ゆでブロッ
   コリー、ゆで卵、アメーラルビンズ。  野菜を 多めにしました *^o^*
   
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





8月15日の つまみ

2014-08-28 22:00:00 | つまみ



   ≪しじみのピリ辛≫
   
   道産の 見事な大きさの しじみが店頭に並ぶようになりました。 値
   の方も見事だけどね(-"-;)  何度か手に取ったり戻したり悩んだの
   だけれど、そうそう食べられるものでもないし・・・と決断。

   フライパンに酒を 入れ、沸騰したら、長葱、生姜、ニンニクの みじん
   切りと砂抜きした しじみを 入れる。 口が開いたら醤油で味付けし、
   金寿(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)、ラー油を 加えて完成♪







   ≪ししとうの野沢菜ちりめん炒め≫
      
   おにぎりに混ぜたり、お弁当の ごはんに混ぜたりする例のやつよ。
   フライパンに ごま油を 熱し、縦半分に切って種を 取った ししとうを
   加え、金寿(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)、醤油で味を 調え
   れば出来上がり♪
   
   





   ≪さつまいもの砂糖煮≫
   







   ≪冷トマト≫
      

   
   




   
                    ≪冷奴≫
   







   ≪枝豆≫
      


   
   



   ≪鮪のたたき≫
      
   おやぢが前の日に買って来たもの
 
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





8月15日  ソバ飯炒飯

2014-08-28 16:00:00 | あさごはん


   前日、残るのは承知で作った焼きそば。 
   翌朝 予定通り、こども達が大好きなコレに・・・
   (/ ̄△ ̄)/ 変~身! \( ̄_ ̄\)  \( ̄△ ̄)/ とぉ~っっっ!!
   


   ≪ソバ飯炒飯≫
      
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







8月14日の つまみ

2014-08-28 10:00:00 | つまみ


   同じ年代、同じライダー、同じ??? 何だか知らないけど、仲良し。
   私のブログに損得勘定無しのコメントを いただいて以来、お付き合い
   が続いている ゆきどんさんの、ゆきどんの やっぱり ほでなす生活
   見てピキ~ンって来ちゃった ↓ コレ ↓ から いっちゃいます(^_-)-☆



   ≪オクラの塩こしょうバター炒め≫
      
   オクラを バターで炒めて塩こしょうとブラックペパー。  これ!最高の
   つまみだわ! 一度 聞いたら(見たら)絶対忘れない&絶対に旨い
   と分かるレシピ、条件満たしてるしね~ゆきどんさん ありがとぉ~っ!!







   ≪鶏ハム≫
   
   鶏ムネ肉、皮は付いたまま身側に包丁を 入れて開き、叩いて薄くし
   両面に塩を すり込んでクルクルと巻いてラップで きつく包む。 湯を
   沸かし、保存用袋に入れたムネ肉を 投入。 袋の口の部分を 鍋の
   蓋に挟んで湯が入らないようにすれば完璧。 湯が冷めたら完成♪
   この日は大根・にんじんの千切りとカイワレを 添えました*^o^*







   ≪ゴーヤと中華クラゲの葱キムチ和え≫
   
   軽く塩もみしてサッと茹でて冷まし水気を 切ったゴーヤ、中華くらげ、
   斜め薄切りにした 長葱を、ごま油、薄口醤油、キムチの素、白ごま、
   金寿(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)で和えたもの。。。 得意の
   抱え食いを しているコスモスから戻って来た時には既に半減(-"-;)







          ≪いか納豆≫
          








   ≪瓜の漬け物≫                     漬け byおやぢ
   







   ≪長芋の素麺≫
   
   みなづきさんのブログ、水は方円の器に随う で見て作り、同じ野菜
   でも、切り方 1つで全然 違うことを 再確認したところで、前回のより
   細いスライサーを 使って より素麺に近くし、味を 見ながら だし醤油
   を 加えていきました。  みなづきさん♪  いつも ありがとぉ~っ!!






 
   ≪油揚焼≫
   







   ≪厚揚煮≫
   
   おやぢが、厚揚、油揚、豆腐、って、賞味期限が同じものを 一気に
   買って来たから危なそうで先に煮ておいたのだけど、出すタイミング
   が無くて、結局 油揚と かぶっちゃった(-"-;)







   ≪焼きそば≫
   
   こどもたち用、&翌朝の朝食を ソバ飯炒飯にすることを見越して。。。

 
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





ゴーヤと中華クラゲの葱キムチ和え

2014-08-28 09:00:00 | 小皿小鉢料理


   ≪ゴーヤと中華クラゲの葱キムチ和え≫
   
   軽く塩もみしてサッと茹でて冷まし水気を 切ったゴーヤ、中華くらげ、
   斜め薄切りにした 長葱を、ごま油、薄口醤油、キムチの素、白ごま、
   金寿(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)で和えれば出来上がり♪ 







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤