゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月19日の つまみ

2020-07-31 22:30:00 | つまみ
  

私にしては珍しく、大袋で買ってしまった ピーマン。
この日は それを 消費する、そう決めていた。
あとは、週明け 3連勤だから、その間 Julianが、
ちゃんと食べられるよう、並行して用意していたのと、
メインが重い時に、あれこれ作っても売れないので、
品数が普段より少なめです。





≪ピーマンの肉詰め≫
  


鶏ムネひき肉、みじんぎりの玉葱を 炒めたの、パン粉、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜて ピーマンに詰める。
肉の面に片栗粉を 付け、サラダ油を 熱した フライパンへ。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら、火が通るまで程良く煮込んで できあがり。

先に食べた Julianは、醤油派だけど、コスモスは ケチャップ派。
酒の後は、ケチャップ、ソース、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんに変わる。
別々に食べると、こういう時は、
どちらも それぞれ好きな味で食べられて良いよね。









≪ポテトフライ≫



5mm角程度に切った じゃがいもを 水に さらし、
キッチンペーパーで水気を 取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
小麦粉少々を 入れた大きめの ボウルに じゃがいもを 入れて、
全体に粉が行き渡るように振って まぶす。
あとは揚げるだけ。







≪キャベツと搾菜の和えもの≫

  

キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
スライサーで千切りにした きゅうり、細く切った搾菜を、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて できあがり。
多分。






≪しらすおろし≫







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月19日  ピリ辛だれの もりうどん

2020-07-31 16:30:00 | ひるごはん(うどん)
  

暑かったし、久々だったので、
Julianも異論無しで即決でした。
かつおつゆ、水、ごま油、ラー油、おろし生姜。
それプラス Julianは、小葱の小口切り、胡麻、
私は小葱の小口切り、長葱の みじん切り、
八幡屋礒五郎の一味、バードアイ。





≪ピリ辛だれの もりうどん≫
  










ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月19日  ささみカツ丼弁当

2020-07-31 10:30:00 | コスモスの おべんとう
 

ささみカツの翌日は、残っていれば、
朝食だったり、お弁当だったりはするけれど、勿論これ。


  


≪ささみカツ丼弁当≫
  


かつおつゆ 1:水 1を 煮立て、1cm幅程度に切った ささみカツを入れ、
裏返して温まったら、溶き卵を 加え、
お弁当なので、しっかり火を 通してできあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月18日の つまみ

2020-07-30 18:00:00 | つまみ
  

Julianの土曜の バイトが復活したので、出勤しない時には、
朝食を 片付けたら、そのままの勢いで夜の支度を しちゃう。
そうすれば、送ってって、暇を 潰して連れて帰ったら、
Julianが シャワーから上がって、髪を 乾かしてる間に、
小鉢や サラダを 出して、メインの火入れを すれば良いから。

この日は音楽の日に、SnowManが出ると楽しみにしていて、
タイムテーブルによれば、タイミング次第では、
帰りの車中で、リアルタイムで見られると言っていて、
スゴい勢いで車に飛び乗って来た。
ビミョーに セーフ =3

コスモスは、10:25頃 駅に着くと言ってるんだけど、

三浦春馬ショックが しんどい 💭

君に届け、中学生の頃、サンタさんに頼んで、
発売してるの全巻 もらって、実写化されたのも見たしね。
私も優くんが泣きながら歌ってるの見たら つられたわ。





≪鶏ささみの フライ≫
  







  ≪りんごと水菜の サラダ≫
  









≪小松菜の おひたし≫
  


塩少々を 加えた湯で小松菜を サッと茹で、
冷水に取って 5mm幅程度に切り、水気を 絞る。
刻んだ みょうが、しらすと和えて、
確か、市販の梅ドレッシングで和えたんじゃなかったか。
書いてる今日は既に 27日、もう分からん。













≪中華くらげと きゅうりの和えもの≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、市販の中華くらげ、
和えるだけで、味付けは不要です。







≪冷奴≫







  ≪白菜の ミルクシチュー≫
  
もう具も無くなっちゃったし、
牛乳を 使った シチューだったから分離しちゃった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月18日  キムチチャーハンの半熟目玉焼きのっけ

2020-07-30 12:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

前日のかと思ったら、前々日、退院した翌日の朝、
コスモスの あさごはんに作ったやつだった。
その後、誰も食べないので、コスモスを 送り出して、
落ち着いた 9時半頃、責任取って自分で食べました。





≪キムチチャーハンの半熟目玉焼きのっけ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月18日  三色弁当

2020-07-30 06:00:00 | コスモスの おべんとう
  

いくら スプーン一つで、ペン片手に食べられるものっつったって、
作る方は飽きちゃうのよね、同じ所を グルグル回る感じで。
前の晩、何となく思いついたのを 作ってみたけど、
無反応でした (´-ω-`;)





≪三色弁当≫



確か、100gずつ ごはんを 用意して、片方は梅の実を 刻んで、
だけど、この緑の葉っぱは何だろう。
こんなものを 買って、家に置いてあった記憶が無い。
色からしたら野沢菜だろうけどなぁ。



味付きごはんなので、おかずに気合は不要。
フライパンに サラダ油を 熱し、生姜の千切りを 炒め、
豚肉を 入れ、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めた、豚肉の佃煮。



砂糖のみで作った玉子焼き。
母の玉子焼きは貴重ですね~。
面倒臭くって、朝から んなこたぁ やってられませんから。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月17日の つまみ

2020-07-29 23:30:00 | つまみ
  

12日の晩の分まで、食事の支度だけはしたけれど、
13、14、そして 15日の朝までは、何も作ってないし、
入院中の こどもたちの食事は、
ほぼ、私が偶然に作っておいた物で完結しちゃったから、
木曜に普段通り買い出しと言っても、結構 色々 残ってるし、
そんなに買う必要も無かったのよね。
こっちは 3人で 1週間 1万しか使わないのに、自分だけ特別の男、
高い ステーキを しょっちゅう買って来て食べてる。
腹が立つし、今週なら他に あまり かからないから、
たまには こども達にも食べさせようと思って、
普段なら買えない値段の肉を 買って来た。





≪ラムステーキ≫
  


先に食べた Julianは塩派なので、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。
二回戦で食べる コスモスは醤油派、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんの味付けで。




  






≪白菜の ミルクシチュー≫
  


縦半分に切って そぎ切りにした白菜の芯の部分、エリンギ、
冷凍してある しめじと、いちょう切りの にんじんを 炒め、
水を 加えて白菜が柔らかくなるまで煮たら、
葉の部分を 入れ、味覇、塩こしょう、シチューの素。
もう買った記憶の欠片すら無い、顆粒タイプのやつ。
なのに、なんとなく買いたくなって (*^^*)ゞ
最後に牛乳を 加え混ぜれば できあがりです。







≪たここん≫



しらたきを キッチンばさみで切り、フライパンで乾煎り。
前日 残った たこを5mm角程度に切って加え、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味付け。
程良く煮詰めれば できあがり。
朝の おかずに作ったの、ほぼ無くなってたんだけど、
撮ったのは作った時だから (^-^;







  ≪なめこおろし≫
  
茹でて冷水に取り、ザルに上げて水気を 切った なめこを、
大根おろしと和えて。







  ≪ほっけ焼き≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月16日の つまみ

2020-07-29 17:30:00 | つまみ
  

Julianを 練習場へ送って、
バイトが終わるまでの間に買物を 済ませ、拾って帰宅です。
1パック 398円の タコが半額だったし、
木曜なら、8時過ぎに帰ってから食事の支度するし、
準備の始まりが遅いから、そのうち コスモスも帰って来て、
一緒に食べられるからね (^_-)-☆





≪たこやき≫








  ≪紫玉葱と ツナの リメイクパスタサラダ≫
  
前日の昼に作った パスタ、多く茹で過ぎちゃって。
カッペリーニは、普通の時より少なめにしないと ダメだと、
口で言っているのに、一人 100g計算しちゃってたというね。
そして、晩に作った サラダ、併せて パスタサラダに リメイク。







  ≪もずく酢≫
  
  みょうがと生姜で。







  ≪クラゲきゅうり≫
  
  市販の中華クラゲを、きゅうりの千切りと和えて。。。






  


≪しらすおろし≫








  ≪ぶりの刺身≫
  
  あちゃ~ (≧≦) この盛り付け嫌いなのに !!
  まだ、頭が平常運転してなかったな。







  ≪冷やしトマト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月16日  オムライス

2020-07-29 11:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

本当に、何事も無かったように、いつも通り。
Julianは、オンライン授業と課題で忙しく、バイトもあるので、
木曜は、毎週講義を 受けながら、自分の部屋で食事。
なので、冷凍してあった ケチャップライスを 利用して、
スプーン一つで食べられる、オムライスにしました。





≪オムライス≫



冷凍してある ケチャップライスを 解凍、型に入れて器に。
塩こしょう少々を 加え混ぜて薄焼き卵を 作ってのせ、
ケチャップを かければ できあがり。
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月16日  キムチ炒飯

2020-07-28 21:00:00 | コスモスの あさごはん
  

自宅に戻って一晩が過ぎ、いつも通りの日常です。
コスモスが仕事へ行くので、朝食に炒飯を 作りました。
退院した日、ちょうど帰りの バスの中で、
社長からの メールを 受け取ったので、
シャワーへ直行後、連絡を 入れて、
金曜から出勤にしてもらっている私は休み。
Julianの、バイトの送迎だけすれば OKです。



  ≪キムチ炒飯≫
  
フライパンを 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと かき混ぜて一旦 取り出し、
冷ごはんを ごま油で炒め、卵を 戻し、市販の白菜キムチ、
足りない分だけ キムチの素を 加え、
小葱の小口切りを 加えて全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月15日のつまみ

2020-07-28 15:00:00 | つまみ
  

入院当日は多分、帰ったのが深夜だから ビーフシチューのみ、
翌日は牛すじと、サラダに即席漬け。
最終日は、Julianが おかずを 作ってくれたので、
鶏の ニンニク七味焼きに、じゃがいもの チーズ焼き、卵豆腐、
サラダ、即席漬けと豪華だったけど、
普段と比べたら、平均して品数が半分くらい。
しっかり食べて、病気を しないようにしないとね。
退院当日から、母は頑張りました。



  ≪鶏軟骨の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、おろしにんにくを 加えて、
鶏なんこつを しばらく浸け、
小麦粉と片栗粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪厚揚げと ブロッコリーの甘酢あんかけ≫
  
1cm角程度に切った厚揚げと、
サイズを 合わせて切った、下茹で済みの ブロッコリー、
サラダ油で炒め、水、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。









≪もずく 2種≫
  


味付きじゃない、沖縄産の もずく。



コスモスは山芋が ダメなので、きゅうりとね (^_-)-☆








  ≪紫玉葱と ツナの マヨネーズサラダ≫
  
社長の お義母さんの地元、金沢の野菜を いただいていたので、
それを 利用して、この前 評判の良かった サラダにしました。
スライサーで玉葱を スライスし、ピンクソルトを 振る。
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
ツナ、塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。









≪大根の梅和え≫
  


大根を スライサーで千切りにして ピンクソルトを 振る。
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
梅干しの種を 取って すり鉢で すり、
大根を 和えれば できあがり。









≪きゃべつと水菜の イタリアンドレッシング和え≫
  


キャベツは茹でて冷水に取り、ざく切りにして水気を 絞り、
1.5cm程度に切った水菜、カニかまと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






厚揚げと ブロッコリーの甘酢あんかけ

2020-07-28 14:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 

  ≪厚揚げと ブロッコリーの甘酢あんかけ≫
  
1cm角程度に切った厚揚げと、
サイズを 合わせて切った、下茹で済みの ブロッコリー、
サラダ油で炒め、水、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月15日  トマトと水菜の冷たい パスタ

2020-07-28 09:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

ちょうど タイミング良く、退院の日は コスモスが休み。
なのに、取ったばかりの免許は既に 紙同然。
税金のことや、コスモスが乗ることを 考えて、
車を 小さくしてくれと言ったのに、無視して更に大きな車にして、
いざという時に運転できない免許や車じゃ何の役にも立たない。

家に帰れば帰ったで、何事も無かったように今まで通り、
まるで、12日の夜が無くて、次の日が今日、みたいな。
何と言ったって、私が育てた コスモスと Julianだもの、
これは仕方が無いし、想像が つくけれど、
救急車に持って乗った バック、
荷物を 詰めて持って来てくれた、リュックに バック、
これでも一応 病み上がりなんだけどね。
やっぱり あんた達は、母を 不死身だと思ってるな。
電車と バスで帰ると連絡してるのに、荷物を 3つも一人で持って、
せめて バス停までは迎えに来てくれるかなと思ったけど、
期待外れ、いや、使えない想定内な奴らめ、
家で ゴロゴロしてやがりました (-_-メ

そして まさかの、いや、勿論、食事も母が作りますよね。
今さっき、つい少し前に病院から出て来たばかりの母が (怒)





≪トマトと水菜の冷たい パスタ≫
  

  
塩味を 感じるくらいの湯で カッペリーニを 茹で、
冷水に取って冷やし、ザルに上げて水気を 切る。
器に盛り付けたら、
トマト、水菜、茹でブロッコリーの刻んだのを のせてね。
ドレッシングは、Julianが、この間のが美味しかったから、と、
具沢山の トマトドレッシング、コスモスと私が イタリアン。
どちらも市販のものを 利用しました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月15日  病院の朝食

2020-07-27 21:30:00 | あさごはん(病院食)
  

家に帰って、この写真を 見せたら、Julian叫んでたよ (笑)
えぇ~っっっ !? これ何で ごはん食べるの !?

だよね~ (-_-メ

いつだったか、PTAの役員やって、給食試食会に出た時に、
酒の つまみじゃあるまいし、こんなもので食事なんかできない、
と、率直な意見を 述べていた父兄が居たけど、
その時の献立が、まさにこんな感じだった (爆)
最後の最後まで、食事だけは がっかりでした。



  ≪病院の朝食≫
  



亀と一緒に我が家へ帰ります。




  








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月14日  二人で過ごす我が家の様子 No.4

2020-07-27 15:30:00 | with my children
 

チーズが 多くて ワイルドな話の次は、

風呂入るの めんどくさいって言うと 💭

空気感染するから はいれって 💭

Julianに おこられる 💭

ばぶばぶ 💭

と、甘ったれて、妹に面倒を 見てもらう コスモスです。

Julianは、

じゃがいもの切り方 雑すぎて 💭

ジャリジャリしゅる 💭

これには後日談があって、
少し前、じゃがいもの千切りを 炒めた おかずを、
Julianに作ってもらった時の記憶で作ったらしく、
この分厚い切り方の じゃがいもを、炒めて作ったんだって。
透明になったからダイジョブかと思ったんだけど、と (笑)
切り方の問題ではなく、調理方法が間違ってた。
か~わいいよね ♪
水から茹でて、串が スッと通るようになったら、
水を 捨てて、残りの水分を 飛ばすように火を 入れて、
粉吹きにして、と、説明したけど、聞いてないだろうな (-"-;)

鶏肉に関しては、私の レシピは こどもに伝えるもので、
分量も、いちいち量って料理なんてできないから、
感覚で覚えてほしくて、あえて書いていないので、
これから少しでも関わって、上手になってくれれば良いです。

かと思えば、意味不明の、
おおおおお!って スタンプを 突然 送りつけて来て、

目黒推しスタンプ 💭

自慢しただけ 💭

って (-"-;) そして、

全体的に味が濃かったです! 💭

お肉の タレ 4回つけ直しは多かった 💭

3回で よかった 💭

薄味の Julianが作ったのに珍しいね、と言うと、

だって味見できないじゃん 💭

どんなもんかわかんなくて 💭

七味 醤油 お酒 おろしニンニク 💭

お母さんの レシピ見てやった 💭

ずっと待ってたんだから、聞いてくれたらいいのに、と言ったら、

いやね、自分で作りたかったのよ 💭

んで作ってから見せたかったの 💭

こういう時の Julianは、本当に可愛いのです。

したら失敗した 💭

と、そうよね、だから返信しなかったのよね、分かる、その気持ち。

でもね ちょっとだよ! 💭

ちょっと しょっぱかっただけ! 💭

ちょっと!!!!!!!!!! 💭

Julianは また一つ かしこくなった、って スタンプを 送って来てた。
これも、つけた回数の問題ではなく、
酒と醤油の分量比が違ってたから。
失敗しないと成長も無い、
それに、こんなこともあっていいと思うよって送ったら、

楽しかったでやんす 💭

って (*^^*)

小さな頃から大好きな コスモスと二人で居るのは、
Julianにとって、何にも代え難い時間だったろうしね。
非日常とは、楽しいものなり (笑)