゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月27日  三色弁当

2020-01-31 20:30:00 | Julianの おべんとう


一番下の滑り止めの試験日、また前の晩まで天気予報は大雪。
おい、毎回 毎回、ふざけんなよ (- - メ
しかも、寝る前に確認すると、
朝の時間帯に降ると言っていたのが、夕方に遅れている。
まぁさ、朝に降られるよりは良いけど、
振り回すとか、脅かすとか、いい加減にしてくれい (怒)
駅まで歩かなければならない時のことを 考えて、
30分 早く起きることにしてたんだけど、一度だけ、
目覚ましを かけ忘れて遅刻させちゃった時の トラウマとか、
試合の日の緊張とかと全く同じで、
更に 30分も早く眼が覚めちゃって、最悪だぞ~天気予報。
何の心配も無く、毎日 毎日ギリギリまで寝て、
自分のことだけすりゃ良い身分に、私も なりたいわ。



  ≪三色弁当≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉少々を 混ぜて サラダ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰める。
玉子そぼろは砂糖のみ、塩鮭は焼くだけ。
今回は、何となく パッチワーク風に のせてみました。
だって 2人とも、端から食べていくって言うじゃない。
これって、3つの味が混じり合うから美味しいのよね。
だって、砂糖だけの味付けの玉子で ごはん食べて美味しい !?
だから、こうしておけば、自然に混ざった状態で食べるかなと。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月26日の つまみ

2020-01-31 08:30:00 | つまみ


最近は、コスモスが居ない時とか遅い時、
毎回 Julianが「上 行こう」と声を かけてくれるので、
家族より部屋が大切な人間が一人で食事を する リビングに、
我慢して居なくて済んで助かっている。
Julianが家で勉強している今は、前のように、
早起き、寝不足、お弁当、朝食、送迎、夕食、と、
一日中 追いまくられて心身ともに疲れる果てることも無い。
あの酷い生活だった頃のことを 思えば楽になっている。
なのに、昔は疲れると ものもらいが できていたのが、
いつの間にか鼻の中が ただれるようになって、
今回、まさかの お初で、両鼻が ただれていて、
左なんて、縦に裂けちゃってる。
ストレスは、日々 身体を 痛めつけていきます。
自分の好きなことを 好きなだけして満足な人間は、
毎日 鼻歌を 唄って幸せそうに暮らしています。




  ≪厚揚げの キムチ炒め≫             by Julian
  
こっちは後で温め直しが できるから、と先に作ってもらい、
オムレツを 後から作ってくれるよう頼んだ。
サラダ油を 熱し、薄めに切った厚揚げを 入れ、
市販の白菜キムチを 加え、器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。
キムチの素っっっ 切らしてた~ (≧≦) !!








≪里芋煮≫


  
水から里芋を 煮て、沸騰して来たら、鍋の縁に味噌濾しを かけ、
煮干しを 入れて、だしを 取って引き上げる。
芋に串が スッと通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」を 加えて味を 調え、
程良く煮たら できあがり。
包丁を 入れた時に分かってたけど、Julianが一口 食べるなり、
大きな目を くるくるさせて、美味っっっと言ってた。
ハズレが無い、ありがたい里芋です。







  ≪オムきゃべチーズ≫               by Julian
  
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
丸く形を 調えたら、料理用チーズ、キャベツの千切りを 全体に。
弱火で ゆっくり火を 通し、半分に折って できあがり。

最近、夢遊病感 満載の Julian。
お皿を 温めるね、と声を かけて、
温めたものを カウンターに置いてあるにも関わらず、
食器棚から出した冷たい お皿に のせて テーブルに・・・ (- -;







≪ペンネの オーロラソース≫



薄切りにして氷水に放した玉葱は布巾で水気を 絞り、
缶詰の ツナと早ゆでペンネと、
塩こしょう、マヨネーズ、ケチャップで和えて。

この味は Julianの リクエスト。
こちらも一口食べて、んっ美味い、と満足顔。







  ≪長芋の千切り≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋を、
変色防止の酢、ヤマエの白だしで和えて できあがり。








≪手羽元の ケチャップ煮 2日目≫
  







  ≪白菜と豚バラ煮 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ペンネの オーロラソース

2020-01-31 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ




≪ペンネの オーロラソース≫



薄切りにして氷水に放した玉葱は布巾で水気を 絞り、
缶詰の ツナと早ゆでペンネと、
塩こしょう、マヨネーズ、ケチャップで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月26日  納豆葱チャーハン&白菜と豚バラ煮

2020-01-30 22:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

冷ごはんの量を 見て、休みだし余裕があるから、
前の晩のうちには炒飯にしようと決めてた。
22日は、日用品に割く金額が多く、
実際 10,000円に遠く及ばない額の分しか買えてなかったので、
5日経過した この日、冷蔵庫は空っぽだし、かなり厳しくて、
それでも何とか、それらしいものができて ホッ =3





≪納豆葱チャーハン≫



溶き卵を サラダ油で炒め、
ふわっと膨らんだら サッと混ぜて一旦 取り出す。
椎茸の みじん切りを 炒め、冷ごはんと納豆を 加え、
玉子を 戻し、納豆に付いている小袋の たれ、
塩こしょうで味を 調え、ごはんを 端に寄せて、
みじん切りの長葱と 3mm角程度に切った ピーマンを 加え、
全体に混ぜ合わせ、程良く火を 通したら できあがり。








  ≪白菜と豚バラ煮≫
  
白菜の固い部分を 茹で、コンソメ、鶏がらスープ、
ヤマエの麦みそで味を 調える。
白菜の柔らかい葉の部分を 入れて しばらく煮たら、
茹でて脂を 落とした豚バラ肉を 入れて できあがり。
あさごはんの おかずにと思って、
いつ作ったんだっけ、これ、忘れちゃった (^^ゞ
矯正器具を 装着したのは 12月 4日、だけど、
日が経っても、やっぱり老人だから治りが遅い !?
歯根の グラグラ感が治まらず、
例えば福神漬けとか、あんなものでも噛むと響くから、
彩りは残念だけど、このくらいのものが本当に ありがたい。
歯が無かった大マミ (祖母) 並みで、マジ困った。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月25日の つまみ

2020-01-30 10:00:00 | つまみ


昔から、帰宅時間は 10分と ズレることは無いのに、
帰ると大抵 寝ているか、風呂を 塞いでいるか。
そしてまた、自分だけ遊びに? 美味しいものを 食べに?
してることは同じだからどっちでも構わないけど、
受験勉強している娘を 放って、昼過ぎには出て行ったらしい。

朝、Julianが 6時半に起こしてと言うので起こし、
ごはんは前の晩に作った たこ焼きが残れば いつもそれなので、
何も することは無いし、1時間以上も時間がある、
と、メインの おかずを 出勤前に作った。
そうすれば、疲れて帰って来ても、
小鉢を 作るくらいで座ることができる、よっしゃ p(-_-)q
この日は コスモスが会社の一般職の先輩に誘われて、
ごはんに行くから二人と分かってたしね。
おかげを もちまして、食事が終わって時計を 見た時には、
まだ 7:15、Julianが上 行くでしょ、というので そうしたら、
そのまま寝転がって ラインを 始め、全く勉強する気配は無く、
そのうち寝てるやら起きてるやらの状態に。
そして、私が トイレに入っている短い間に、まさかの、
ごきぶりのように ロフトベッドへ移動していて (-"-;)
そういうのって どうなの !? 人の隙を ついてさ。
しかも、それって、寝たふりしてたってことじゃない。
(翌朝 起きて来て、ねぇ、Julian何で逆さまに寝てた !? と、
全く意識が無かったようなことを 言っているが、
夢遊病じゃあるまいし、しかも、
私が ほんの少し部屋を 出た隙に、ホントかいな)

朝、帰り時間を 聞いた コスモスも、
カレンダーに書いてあるよ、と態度が悪く、
前日に見た時は何も書いてなかったけど?
今日 出かけること、それを 一体いつ書いた訳 !?
先のことは覚えてられないし、何度も聞くのは悪いから、
分かっていることは書いといてと言ってるけど、
明日のことまで私が こまめに確認して把握していないと、
まるで使えない召使いででもあるかのように、
そのような おっしゃり方を されなければ いけませんか !?
ほんっとに どいつも こいつも腹が立つ。
って、育てたの私だけどな (怒)





≪手羽元の ケチャップ煮≫



手羽元を きれいに洗い、水と一緒に鍋に入れて火に かける。
沸騰したら あくを 掬いながら しばらく煮て、
7.8mm幅に切った玉葱と、
冷凍してある短冊切りの にんじんを たっぷり、
コンソメ、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
ケチャップ、塩こしょうを 加えて味を 調え、
弱火で じっくり煮て、程良く煮詰まったら できあがり。







  ≪長芋の たたき≫
  
長芋の皮を 剥き、適当な大きさに切って すり鉢などに入れ、
変色防止用の酢少々を 加えて、
食感が残る程度に すりこ木で潰し、鰹節を 加えて、
ヤマエの白だしを 加え混ぜ、味を 調えれば できあがり。
お好みで、ワサビを 添えて いただきます。









≪冷奴≫









  ≪たらの フライ 2日目≫
  







  ≪大根の サッと煮 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月24日の つまみ

2020-01-29 18:30:00 | つまみ


コスモスは、彼氏と、地元バイトの友達と 4人で、
先週なりゆきから行くことを 約束した焼肉へ。
6時に仕事が終わってから、しかも バイトの メンバーだし、
また朝帰りか? と思って、それなら先に寝ようと思っていたら、
さすがに翌日も インターンの仕事で 6時起き、
それは無かったね、帰ったのは 11時前だったかな。

Julianは、私が仕事から帰ると すぐ 2Fから下りて来て、
今日ごはん何時? おなか空いた、
早く食べよう、と言っている。
なんでか聞くと、学校で面談が 12:10からだったので、
帰って来たら既に 2時だったし、私が作った チョコケーキと、
買い出しの時に買っておいた みたらし団子しか食べてないらしい。
自分さえ楽しければ良い、ハウスに住んでる人間、
昔から、3日続けて家に帰ったら損ぐらいに思っているようで、
居ないのが普通な感覚だったのよね。
コスモスの出産予定日すら飲みに行っていて、
真夜中に破水した時点で帰って来たとこだったはずだから。
この週は、この日もし帰って来れば、
我が家始まって以来かと思われる皆勤賞だったんだけど、
帰って来る訳も無く、自分だけ働くのも いい加減疲れて、
駅前で焼き鳥でも買って帰って即飲もうかと、
誘惑に負けそうになったものの、振り切って帰って正解!
消費(味だったか !?)期限が 24日のものが 2パックも あった。
月曜が、1つ目の大学の試験なので、手伝いも期待できず、
せっせと手を 動かして、用意を しました。
ただ、この頃は、ごはんだよ、と呼ばなくても、
美味しそうな匂いが 2Fまで漂って来た時や、
適当な タイミングで下りて来ることが多い Julian。
この日も下りて来て、あ! たこ焼き? と、すぐに、
あれこれ準備を して焼き始めてくれた。



  ≪たらの フライ≫
  
これも、切り落とし的な売り方を してるもので、
1パック 354円と涙ものの安さ。
形なんて、どうだろうと味に変わりは無いので助かる。
水気を 拭き取った たらに軽く塩こしょうし、
大きな ボウルに入れ、小麦粉を 全体に薄く振り、
ボウルを 大きく振って粉を まぶす。
粉の付き具合が薄い場合には粉を 足していくと、
全く無駄が出ない上に手が汚れないという、
最近お気に入りの手抜き作業です。
まぁ何も、好んで油分を 取る必要も無いし、
良いのか悪いのか何とも ビミョーなとこだけど、
フライを するのが億劫でなくなったことだけは確か。  
で、溶き卵を 加えて全体に絡ませ、
パン粉を 付けて揚げれば できあがりです。







      

≪たこ焼き≫

  

水 600cc、たこ焼き粉 200g、卵 2ヶを 混ぜておく。
加えた具は、 1cm角程度に切った たこ、小葱の小口切り、
みじん切りの長葱・キャベツ・紅生姜、揚げ玉。

  







       ≪大根の サッと煮 2日目≫
      







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月23日の つまみ

2020-01-29 06:30:00 | つまみ


会社の インターン、3連チャン初日の コスモス。
カレンダーに 7:30までと書いてあって、
それに合わそうと思ってたのに、お風呂から上がると Julianが、
おかあさん、コスモスが 7時半に駅着くって~ ♪
えっ !?
勿論いつもなら、早く帰って来ると喜ぶとこだけど、
さすがに早過ぎ、すごい勢いで用意を する羽目に (- -;
何だか、出してる シフトの分、全部 6時までになったんだとか。





≪餅チーズもんじゃ≫



キャベツの千切り 丼 1杯、小麦粉 20g、水 200cc、
顆粒だし 適宜、24ヶに切った餅 2ヶ、料理用チーズ 適宜。
味付けは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。









  ≪鶏軟骨の唐揚げ≫
  
鶏軟骨を、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に浸け、
片栗粉を 加え混ぜ、油で揚げて できあがり。









≪大根の煮物≫



鍋に水と スライサーで千切りにした大根を 入れて加熱、
煮立ったら、同じく、スライサーで千切りにして冷凍してある
にんじんと、乾燥油揚げを 入れ、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。






≪トマトと スティックセニョールの サラダ≫



前日、細かく切り分けて茹でておいた スティックセニョールと、
食べやすい大きさに切った トマト、
自分の好きな ドレッシングや マヨネーズで各々 食べました。
前の晩も すごく食べていて驚いたんだけど、
この日も、Julianが取り皿に取ったので、
残りを サラダ大好き コスモスの方へ回したら、
ねぇ、それ全部 食べないで、と言っているのを 聞いて ビックリ。
普段なら、少しでも食べないようにするか、
バレなければ、食べずに逃走する感じなのに、
まだ取るから、と言っていて、急に どうしてか聞くと、
ブロッコリーが好きなんだそうで、へぇ~知らなかった w(・・)w
と、ビックリしちゃいました。
食べ物の好き嫌いは歯ごたえで決まるとは言ってたけど、
これもそうらしく、Julianの好きなもので、歯ごたえの良いもの、
と言って思い浮かべるものと言えば・・・
砂肝、わかめ、鶏ヤゲン、なまこ、そんなもん???







  ≪ヒラマサの刺身≫
  



  



  

≪冷奴≫

  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月22日の つまみ

2020-01-28 16:00:00 | つまみ


ちょうど週 1の買い出し日で、あまりにも寒いし、
コスモスが乗る電車の時間と合っていたので、
もののついで、駅まで乗せて行き、そのまま買物へ行った。
帰りは バスに乗ったと 2時頃に ラインが来た。
朝が車だったから、バス停から寒空の下、
歩くのは ダルいだろうし、チャリで迎えに行った。
その後は前日に引き続き教習所、5時に出て送って行き、
7時半出発を 目標に、食事の支度を して迎えに行った。
結局 1日中なんだかんだ、しなくてはならないことがあって、
人が家に居ると、全く落ち着いて何も できない。
買い出しだけで 2時間 近く潰れるしね。

前の週の水曜も そうだったけど、教習所から戻ると、
Julianが キッチンに居て、さぁ オムレツを 焼きましょうか、
という態勢で待ち構えていて ビックリ。
とんかつの油も温めてないし、それは さすがに早過ぎだけど、
自分も食事を するんだから、働いて当たり前、
一緒に用意しようという気持ちが最近すごく見えて嬉しい。
ただ、その やる気、
頼むから あと 3週間、受験に向けてはくれまいか。
この日も ジャニタレの デビュー日だからと早起きしただけで、
一片の やる気を 見ることも無く 1日が過ぎて行った。
母は ストレスで具合が悪くなる。
もう諦めてはいるんだけど、何とも やりきれん。



  ≪とんかつ≫
  
ひと口 食べるなり、Julianが、
美味い! とんかつ美味しい! と キッチンを 振り向いて *^ ^*
特別、何か手を かけた料理じゃなくても、
口にした瞬間に反応して、
満面の笑顔を 見せてくれるのは何より嬉しい。
半額だったから一人 130円、オマケに美味しかったなら良かった。
豚厚切り肉の両面を 包丁で軽く叩き、塩こしょうを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付け、あとは揚げれば できあがり。







  ≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫      by Julian
  
お昼に コスモスが卵の黄身を 1つ使ったので、
残っていた白身に全卵 1つを 足して、塩こしょう、
小葱の小口切りと、しらすを 加え、Julianが焼いてくれました。
オムレツを、絹目のように上手に焼く Julian。
観察していると、小さい方の コンロで、
ものすごく時間を かけて、じっくり焼いています。







  ≪トマトと スナップえんどうの サラダ≫
  
適当な大きさに切った トマト、茹でて ザルに上げ、
水気を 切って 5mm幅程度に切った スナップえんどう。
それぞれ お好みの味で食べたのだけど、コスモスは何だったか。
Julianと私は ピンクソルトで いただきました。







  ≪パクチーと きゃべつの サラダ≫
  
毎度おなじみ、コスモス専用食。
一旦 食事を 終え、とんかつの お皿から きゃべつを キープ。
お風呂に ゆっくり入ってから、おもむろに パクチーを 切り、
作ってある ナンプラーの自家製ドレッシングで一人 貪ります。
草の臭いがする! 臭い! と騒ぐ Julianの食事が終わって、
リビングから居なくなってから切って食べる。
一応、臭気 !? に関する気遣いです (笑)







       ≪オニオングラタンスープ 2日目≫
      







  ≪鶏ムネひき肉と きゃべつの炒めもの 2日目≫
  







ランキングに参加しています

    ↑
  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






チョコケーキ

2020-01-28 04:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

ねぇ おかあさん、この前の チョコケーキ、また作ってよ。
美味しかったし、まだ冷凍庫に アイスあるでしょ?
と Julianが言って、
先週 ホットケーキミックス買って来たの、忘れてた。
時間が無いというのに、突如 席を 立って用意し始めた私。
すると、Julianが寄って来て自分で作っている。
なら最初から自分でしてよ~。
仕方が無いので私は片付けに専念。
その割には、買物から帰って見ると、炊飯器は保温のまま (-"-;)
しかも、ホットケーキ焼いて食べる! と、放ったらかし。
お昼に甘いもの食べたら、もう食べないんじゃん (怒)
と思っていると、4時頃だったか、チョコケーキ食べよう!
と突然 言い出したと思えば、すごい勢いで 2Fへ上がって行き、
コスモスも食べる? と、張り切って注文まで取って来て、
おかあさん、コスモスも食べるって!! と。





≪チョコケーキ≫


 
ホットケーキミックス 75g、ココアパウダー 75g、
豆乳 100cc、卵 1ヶを 混ぜ、
内釜に サラダ油を 塗った電子ジャーに入れて、
炊飯ボタンを 押すだけ。








ランキングに参加しています

    ↑
  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月22日  激辛カレーがけうどん

2020-01-27 19:30:00 | ひるごはん(うどん)


珍しく Julianは、甘いものが食べたいと、
前に食べた時に買った チョコレートソースが あったので、
自分で ホットケーキを 焼いて食べるらしく。
さて、また残される私は どうしようってなって。
やっぱり辛いものでしょ ( ̄ー ̄)
鍋に、水と冷凍してある短冊に切った にんじんを 入れ、
煮立ったら、たっぷりの薄切りの玉葱、
サッと茹でて脂を 落とした豚バラ肉を 加え、
しばらく煮て、S&Bの バリ辛の ルゥを 加える。
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを これでもかと振って、
サッと混ぜ合わせる。
茹でて ザルに上げ、水気を 切って器に盛り付けた うどんに、
お玉 1杯程度 カレーを かけ、
小葱の小口切りを 散らしてできあがり。





≪激辛カレーがけうどん≫





大学から 2時過ぎに帰って来た コスモスは、別バージョンで。











ランキングに参加しています

    ↑
  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月22日  玉子粥&わかめと春雨の コンソメスープ

2020-01-27 07:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
SnowManと Six tonesが デビュー日で Zipに出るから、
6時半に起きると Julian。
仕事が休みで、コスモスも起きる時間が遅いのに、
何が悲しくて、そんな下らない理由で、
貴重な睡眠時間を 削られなくてはならないのかと思い、
前の晩、コスモスに頼んで Julianの スマホで目覚ましかけて、
デスクに置いてもらったんだけど、
まさかの悲劇、目が覚めたのは 6:22 (≧≦) !!
用も無いのに起こされる コスモスも気の毒だし、
もう眠れそうもないので、寝るのは諦めて私が起こした。

Julianは、前日 残った キャベツの炒めもので ごはん。
今の歯の状態で、それは厳しい私。
ここ 2、3日、ごはんを 食べてみたんだけど、やっぱり、
ほぼ丸のみなので、あまり美味しく感じなくて、お粥に逆戻り。
コスモスと違って、お味噌汁を 好まない Julian。
聞くと、案の定 コンソメスープが良いと言うので、
買物当日で、野菜室は ほぼ空、スープに合う野菜も無くて、
どうしようかと思ったけど、何とかなった =3



  ≪玉子粥≫
  
前日、Julianが パスタを 作るのに取った昆布だしがあったので、
水を 足して沸かし、冷ごはんを 入れて弱火で ことこと。
ピンクソルトで味付けして、
あと、うっかりして、長いはずの うずらの卵の消費期限、
過ぎちゃったので、少しずつ何かに使おうと思って。
3つだったかな、割りほぐして回し入れます。
ふわっと玉子の花が咲いたら火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らして できあがり。







  ≪わかめと春雨の コンソメスープ≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら、春雨を 入れて しばらく煮る。
乾燥わかめを 加え、溶き卵を 回し入れ、
ふわっと玉子の花が咲いたら火を 止めて できあがり。







ランキングに参加しています

    ↑
  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月21日の つまみ

2020-01-26 17:00:00 | つまみ


  ≪秋鮭の ムニエル≫
  
この サイズ、300円台で買えるから、最近 重宝しています。
少し前には鱈を 焼いたしね。
ただし、肉食獣たちは不服そう (笑)
それどころか、コスモスなんて この日、
お魚 キラい! と言葉にしちゃってたし ∵ゞ(≧ε≦)
両面に軽く塩こしょうし、小麦粉を まぶして、
サラダ油と バターを 熱した フライパンで身から焼き、
蓋を して、両面しっかり火を 通せば できあがり。
野菜不足だったのか、意外なことに、
付け合わせが恐ろしいスピードで消滅し、更に、
翌日以降 使うように茹でてあった分まで食べていた。
コスモスなら分かるんだけど、Julianもだったから驚いた。
 






  

≪オニオングラタンスープ≫

      

玉葱の薄切りを サラダ油で炒め、軽く ピンクソルトを 振る。
飴色になったら沸かした湯に入れ、コンソメ、塩こしょう、
ブラックペパーで味を 調え、器に盛り付ける。

  

冷凍してある パンを トーストしておき、4つに切って並べ、
料理用チーズを 全体にのせ、レンジの グラタン機能で焼く。

  







  ≪鶏ムネひき肉と キャベツの炒め物≫
  
鶏ムネひき肉に、片栗粉、塩こしょうを 混ぜて、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、一旦 取り出す。
冷凍してある短冊切りの にんじんを 炒め、鶏肉を 戻し、
キャベツを 加え、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
ブラックペパーで味を 調えれば できあがり。







  ≪スパニッシュオムレツ≫
  
皮を 剥いた じゃがいもを スライサーで千切りにし、
水に放して しばらく置き、ザルに上げて水気を 切る。
サラダ油で炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 回し入れ、
菜箸で小さく混ぜながら、全体に火を 通し、
皿を 使って裏返し、弱火で しっかり火を 通せば できあがり。
ショックだったのは、ケチャップを 切らしてたこと。
ムニエルと両方 マヨネーズで食べる羽目に 。・°°・(>_<)・°°・。







ランキングに参加しています

    ↑
  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月20日の つまみ

2020-01-26 05:00:00 | つまみ
 

いつも月曜は、7時頃 駅に着くと連絡が来るのに、
遅いなぁ、腹減ったわ、と思っていると、
7時前、5つくらい先の駅に居ると ラインが来た、助かった =3
と言っても、何も する気になれなくて、何も無いんだけどね。
毎週 毎週、週末は遊んで歩き、週明けから飲みに行き、って、
そんな奴を 見ながら、自分だけ働ける人、すげーと思うわ。
それだって、最低限の家事は しなきゃならないしね。
実際には帰って来てたけど、それは それで鬱陶しいし、
もう何年も、帰って来るも来ないも連絡 寄越さないから、
帰って来てみないと分からなくて、そのせいもあるのよね。
でもま、こどもを 放って遊んで歩いてとか、
そういう無責任なこと、なぁんてこと以前に、
自分だけ外へ行って、いいもの食べてとか、楽しくないし。
段々こどもたちも、色々なことが見えて来て、
話しかけられても返事を しなくなってるし、本当に、
何より大切な、笑顔が いっぱいであるはずの自分の家庭を、
つい最近まで そうだったのに、
じわじわ自分で壊していて、何が楽しいんだか、
常に訳の分からない歌を 歌っていて、平然としてるからね。
私は早くから具合が悪くなっているのに、信じられない。
それでも テーブルの上が閑散としていると自己嫌悪に陥って、
この日も「何も したくない日が交互に やって来て、ごめんね」
と、こどもたちに謝ると、コスモスは黙ってたけど、
Julianが、そんなに頑張らなくたっていいよ、と言ってくれて。
それは それで辛いんだけどね、ごめん。



≪鶏つくね団子と キャベツの味噌風味鍋≫



湯を 沸かし、コンソメ、鶏がらスープの素、
塩こしょう、ヤマエの麦みそで味を 調えて だしを 作る。
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 入れて火を 通し、
鶏ムネひき肉・長葱の みじん切り・塩こしょう・片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落とし、弱火にする。
絹ごし豆腐も加え、つくねが浮いて来れば できあがり。
コスモスは、キムチの素が いけるやつ? と確認し、
自分の取り鉢は真っ赤にして楽しみ、
最後には平打ち麺を 二人前投入し、Julianと完食でした。
美味しかったみたいで良かったです。







  ≪玉こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
玉こんにゃくを 乾煎りし、ごま油、酒、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、かつお節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪しらすと小葱の オムレツ 2日目≫
  
私は歯の状態から硬い物が食べられないので、卵料理が頻発。
さすがに、こどもたちは飽きて箸を 出さなくなった。
これでも少なめに作ってるんだけど、半分も残っていて。
私は、それだけで結構 十分かも。







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

    ↑
  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月20日  豚肉の炒めもの弁当

2020-01-25 16:30:00 | コスモスの おべんとう


残り少なくなった 4年間の学生生活、
回数は本当に少なかったけど、
ついに最後まで、お弁当を 持って行ったね。
単に、お金が無いとか、買いに行くのが面倒臭いとか、
理由は何にしても、利用されただけなのかもしれないけど、
何でも売っている この世の中に、親の作った お弁当、
しかも、手抜きの ひどいやつを、恥ずかしいとも思わず、
いや、思ってるかもしれないな、それに、
友達 居ないし、卒業式も行かないって言ってるくらいだから、
誰にも見られる心配無いからなのかもしれないけど (笑)
それでもまぁ、とにかく持って行くって言うのは、
作るのが ダルいと思う反面、嬉しかった。
・・・って、単純かな、私。






≪豚肉の炒めもの弁当≫
  


薄切りの玉葱と エリンギ、片栗粉ほんの少しを まぶした豚肉を、
サラダ油で炒め、酒、砂糖、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて程良く煮詰める。
溶き卵に小葱の小口切り、砂糖を 加え、適当に まとめた玉子焼き。
切り干し大根の煮物は、前の晩に作ったもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月19日の つまみ

2020-01-25 04:30:00 | つまみ


コスモスは 4時~ 8時の シフトだったけど、曜日的にも、
上がる時間の タイミング的にも帰って来る訳無いし、
さっさと Julianと二人、食べていたら、珍しい、どころか初 !?
ちょっと のびるから ご飯 先 食べてね 💭
と ラインが来て驚いた。
はい、だいじょぶです、もう食べてますから (笑)
結局、帰ると連絡が来たのは 11時過ぎ。
日曜から寝不足は勘弁してほしいけど、これでも、
1時間 ラストオーダーを 早めてからは、まだ良くなった。



  

寒いし、お皿を 温めても すぐ冷めちゃうから、
今回は、煮込みにして、フライパンごと テーブルへ。

      

≪鶏ムネ肉と豆腐の煮込みハンバーグ≫

      

まさかの、いざ ソースを 作ろうと思って冷蔵庫を 見ると、
ケチャップも ソースも底に少ししか無かったという悲惨な状態。
たっぷりの薄切り玉葱を サラダ油で炒め、ハンバーグを 入れ、
両面を 焼いたら、半分かくれるくらいの水を 加え、
煮立ったら、コンソメ、ケチャップ、ソース、焼肉の たれ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、カレーパウダーで味を 調えて、
中火で ぐつぐつ煮込み、煮詰まって ソースが良い色になれば OK。

  

鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐 1/3丁、パン粉、片栗粉、卵白、
塩こしょうを 混ぜ、手に水を 付けて小さめの小判型に まとめます。

  







  ≪しらすと小葱の オムレツ≫
  
溶き卵に塩こしょうと小葱の小口入りを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、しらすを のせ、
箸で小さく混ぜながら程良く火を 通して裏返し、
弱火で しばらく焼いて できあがり。







       ≪きゃべつの コールスローサラダ≫
      
千切りの キャベツを ザルに入れて ピンクソルトを 振り、
サッと混ぜて しばらく置き、しんなりして来たら、
水洗いして絞り、水気を 切る。
市販の サワーレモンクリーミードレッシングで和えて できあがり。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
水戻しした切り干し大根と芽ひじき、
冷凍してある千切りの にんじんを、沸かした湯に入れ、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

    ↑
  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤