゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ° 

日々のつぶやきと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

つぶ貝と キュウリの和え物

2017-08-29 10:00:00 | 小皿小鉢料理



   ≪つぶ貝と キュウリの和え物≫
   
   きゅうりは スライスし、ピンクソルトを 振って しばらく置く。 薄く切っ
   た つぶ貝(刺身用)と、ごま油、薄口醤油で和えれば できあがりです。


   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







冷奴の雑魚葱のっけ

2017-08-21 04:00:00 | 小皿小鉢料理



   ≪冷奴の雑魚葱のっけ≫
   
   ちりめんじゃこと小葱を ごま油と ピンクソルトで和えて のっけるだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







筍の白だし和え

2017-04-20 18:00:00 | 小皿小鉢料理



       ≪筍の白だし和え≫
      
       茹でた筍を 食べやすい大きさに切って、鰹節と白だしで。 
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







きゅうりの胡麻生姜和え

2017-04-14 13:00:00 | 小皿小鉢料理


   ≪きゅうりの胡麻生姜和え≫
   
   きゅうりと生姜の千切り、手で ひねって香りを 出した すり胡麻、ごま
   油、白だしで味を 調えただけなんだけど、これも好評だった。

    




 
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







自家製ポン酢の月見もずく酢

2017-04-06 12:00:00 | 小皿小鉢料理


   ≪自家製ポン酢の月見もずく酢≫
   
   もずくだけだと淡泊だけど、ウズラの卵を 落とすだけで、一味違った
   感じで楽しめます。 きゅうりや みょうがと一緒にね(^_-)-☆
                 
   自家製ポン酢は、ヤマエの醤油 0.8:昆布醤油 0.8:柚子の絞り汁 1

   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







たたき胡瓜と ちりめんじゃこの和え物

2017-04-02 16:00:00 | 小皿小鉢料理


   ≪たたき胡瓜と ちりめんじゃこの和え物≫
   
   皮を むいて塩で こすり、叩いて食べやすい大きさに切った きゅうり
   と、ちりめんじゃこの佃煮に、白だし少々を 加えて できあがり。 
 

   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







鶏ささみと香味野菜の和えもの

2017-01-28 09:00:00 | 小皿小鉢料理


   ≪鶏ささみと香味野菜の和えもの≫
   
   鶏ささみは沸騰した湯に入れ、表面が白くなったら 冷水に取って冷
   まし、そぎ切りにする。 茹でて冷水に取り、1cm長さに切って 水気
   を 切った三つ葉、同じ長さに切った長葱と一緒に白だしで和えて♪   
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







オクラと しめじの霙煮

2016-11-06 16:00:00 | 小皿小鉢料理


   
               ≪オクラと しめじの霙煮≫
   
   湯を 沸かし、オクラと しめじを 加えて サッと煮、大根おろしを 加え、
   白だしで味を 調えたら できあがり(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







ゴーヤの白和え

2016-07-31 10:00:00 | 小皿小鉢料理


          ≪ゴーヤの白和え≫
          
          ゴーヤは サッと塩ゆでして水に取り、水気を
          切る。 同じく水気を 切った豆腐(絹)と和え、
          砂糖、白だしで味を 調えれば できあがり。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







ゴーヤのマヨキムチ和え

2016-07-28 22:00:00 | 小皿小鉢料理



   ≪ゴーヤのマヨキムチ和え≫
      
   縦半分に切って種を 取り、薄く切って サッと塩ゆで、
          水気を 切った ゴーヤを マヨネーズとキムチと和えて。。。
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







白和え

2016-06-22 08:00:00 | 小皿小鉢料理


   ≪白和え≫
   
   レンジで チン、重しを して しっかり水切りした絹ごし豆腐、にんじん、
   油揚げ、木耳、こんにゃく、砂糖、あとは多分 白だしかな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







トビウオの なめろう

2016-06-19 08:00:00 | 小皿小鉢料理


   ≪トビウオの なめろう≫
      
                みょうが、長葱、宮崎の麦味噌と たたきます。


   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






青柳の酢味噌和え

2016-06-08 08:00:00 | 小皿小鉢料理


   ≪青柳の酢味噌和え≫
   
   青柳に合わせて切った小葱と酢味噌で。 砂糖、酢、からし。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







たたき胡瓜と みょうがの梅和え

2016-05-27 22:00:00 | 小皿小鉢料理



   ≪たたき胡瓜と みょうがの梅和え≫
   
   きゅうりの皮を、ところ どころ ピーラーで 剥く。 塩で こすって洗い、
   すりこ木などで たたいて食べやすい大きさに切る。 縦 十字に切れ
   目を 入れて刻んだ みょうが、刻んだ梅肉・紫蘇漬け・ピンクソルトを
   味を 見ながら加えて和えれば出来上がりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







鰯の なめろう

2016-02-28 22:30:00 | 小皿小鉢料理


   ≪鰯の なめろう≫
   
   おろし生姜と麦味噌の赤と白と一緒に叩きます。 小葱を 添えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤