゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月16日  肉巻きチーズおにぎり

2022-12-22 18:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianは この日、大学から近く、
うちの会社の並びでもある バイト先に、
5時半から シフトが入ってて、


おにぎり美味しい 💭


と、5時過ぎに LINEを くれた。
普通なら手が かかるから作らないんだけど、
私が休みだったのと、終わるのが 10時じゃぁ、
しっかり食べとかないと、電池切れしちゃうよなと思って。
頑張った時、美味しいって一言があるだけで、
それも、聞いたからとかじゃなく、
わざわざ連絡くれるなんて、どれほど嬉しいか。
ありがとうね♪
と思ったら、迎えに行って車に乗り込んで来るなり、

おにぎり美味しかった~!

って、またかいなっっっ (笑)
もう そんな何度も言わなくていいよ、
いやいや、何度言ってもいいぞ!

もう一個 食べたかった!

んだそうですが、母としては手間が かかって、
そうそう作りたくない Menuであるのが現実です ^^♪



  ≪肉巻きチーズおにぎり≫
  
炊き立てごはんに 5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトを 振って、ラップで俵に握る。
解凍しておいた豚小間が、そう呼ぶのは申し訳ないような、
きちんとした切り身だったおかげで、
何おにぎりにしようか悩んでいた答えが即座に出た。

脂身も少なくて、溶けて ボロボロになる心配も無さそう、
ってことで、周りを しっかり巻いて、
巻き終わりを 下に、サラダ油を 熱した フライパンへ。
トングを 利用して、転がしながら周囲を 焼き、
ドアポケットに何本も入っていて邪魔な、
夏に自分だけ行く キャンプから毎年毎年、
持ち帰って来られては、いつまでも居座る焼き肉の たれ、
弱火で焦がさないよう、よく絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月16日  おでん&おかかにぎり弁当

2022-12-22 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、Julianと相談したの。
翌 16日の金曜は、学校が終わった後、
近くの バイト先で 5時半から 10時まで シフトが入ってる。
お弁当箱に フードジャーに おにぎりだと荷物は多くなるし、
パソコンも持って行かなきゃならないとなると結構 重い。
で、Julianの出した答えは、
「おでんと おにぎり 2ヶ!」でした。





≪おでん&おかかにぎり弁当≫



おでんがあるので、お昼に学校で食べる方は、
鰹節に ヤマエの うまくちぼたんを 加え混ぜて、
ごはんと和えた シンプルな おにぎりに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月16日  おでんの リメイク雑炊

2022-12-22 06:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianの お弁当に おでんを 詰めたら、
思ったより早く、ほぼ売れてしまって。
同じものを 食べ続けることも そうだけど、
残ってるのが大根ばかりじゃ寂しいしなぁと思い、
2つだけ夜の おかずに よけて、残りは雑炊に リメイクしました。



  ≪おでんの リメイク雑炊≫
  
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたもの。

残った昆布を 細く切り、冷ごはんを 加え、
とろみが出るまで程良く煮て火を 止め、
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤