゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月24日の つまみ

2019-05-31 22:00:00 | つまみ


Julianは テスト最終日、待ちに待った映画が公開されたのに、
試験期間で行けず、終わったら行こうと思っても、
誘った友達と皆予定が合わず、
それでも我慢の限界らしく、これ以上もう待てない、と、
一人で観に行くと言っていて、4:30頃 ラインで、
これから寝る 💭
試験勉強で毎日寝不足だったのに、今?と思ったら、
帰宅して、食事を したり、体育祭で着る クラスTシャツに
貼り付ける フエルトの部品とかを 作ってて遅くなったっぽい。

起きても Julianは、出かけちゃうし、
コスモスは大学から帰って来るのが 8時頃。
1週間くらい前に、老眼鏡の ネジが飛んじゃって困ってたから、
この隙に、眼鏡屋さんで直してもらおうと行って来た。
あと、帰りに、Julianが シミを 付けちゃった制服を、
クリーニング屋さんへ持って行って、帰宅後 シャワー。
めっちゃ暑かったわ (;^_^A

7:30前、やっと座って一息ついたと思ったら、
めちゃめちゃ授業が早く終わったと ラインのあった コスモス、
今度は もう バスに乗ったと連絡して来て。
気が休まる暇も無いと内心 愚痴ってたら、
自分の飲む酒を 仕入れてから帰って来ると言っていて、
しかも、そんなに食事は すぐじゃなくて良いらしいので、
少し休ませてもらうことにして、帰りを 待ちました。
食事を 始めたのが 9時頃だったかなぁ。
この日は普段と逆で、後から帰って来た Julianが、
二回戦目で一人食事でした。



  

≪豚肉の チーズサンド パン粉焼き≫

  
豚肉に チェダーチーズを 挟んで半分に たたみ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って パン粉を 付け、
多めの オリーブ油で揚げ焼きする。







  ≪にんニラ玉≫               by コスモス
  
塩こしょう少々を 加えた玉子を オリーブ油で半熟に炒めて
一旦 取り出し、細く切った エリンギ、にんじんを 炒め、
にらを 加えて全体に軽く塩こしょう、
玉子を 戻して サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪パクチーと玉葱の サラダ≫
  
1cm程度に切った パクチー、繊維に逆らって薄く切った玉葱、
半分に切って、薄い斜め切りにした きゅうりを 混ぜ、
砕いた麻辣花生(鷹の爪・山椒を 含む)を 加えて できあがり。
ドレッシングは、ナンプラー、酢、砂糖、鷹の爪で、
コスモスが作りました。
玉葱と何かが反応を 起こすからなのか、
はたまた ドレッシングに鷹の爪の エキスが段々しみ出すのか、
辛い辛いと、食べ進むににつれて騒ぐ コスモス。
何だかんだ言って、ほぼ一人で完食するんだけどね (- -;
少し食べてみたけど、美味しかった。







  ≪ネギトロ≫
  







  

≪冷奴≫

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






パクチーと玉葱の サラダ

2019-05-31 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪パクチーと玉葱の サラダ≫
  
1cm程度に切った パクチー、繊維に逆らって薄く切った玉葱、
半分に切って、薄い斜め切りにした きゅうりを 混ぜ、
砕いた麻辣花生(鷹の爪・山椒を 含む)を 加えて できあがり。
ドレッシングは、ナンプラー、酢、砂糖、鷹の爪で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





エリンギ入り にんニラ玉

2019-05-31 21:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪エリンギ入り にんニラ玉≫
  
塩こしょう少々を 加えた玉子を オリーブ油で炒め、
大きく混ぜて、半熟の状態で一旦 取り出す。
オリーブ油を 足し、細く切った エリンギ、にんじんを 炒め、
火が通ったら、ニラを 加えて全体に軽く塩こしょう、
玉子を 戻して サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





5月24日  豚肉と えのきの とろみ炒め弁当

2019-05-31 16:00:00 | コスモスの おべんとう
 

この週は、Julianが火曜から金曜まで テスト、
土曜は 3年生になってから登校は無し、日曜は休み、と、
6連続で お休みなのに、コスモスは お弁当だった~ ( т_т)





≪豚肉と えのきの とろみ炒め弁当≫



3mm幅程度に切って、片栗粉少々を まぶした豚肉、
3cmくらいに切った えのき、千切りの にんじんを、
ごま油で炒めて焼肉のたれで味付けしたもの。
小葱、砂糖を 加え、適当に まとめた玉子焼き。
前日に焼いた塩鮭、温め直し、ほぐして入れました。
これ、翌々日に、リビングの コスモスの椅子の下に、
↑ ここ、とっても重要! (笑)
置きっぱなしになってたのを、
本人が シャワーしてる間に私が発見したんだけど、
洗おうと思ったら、鮭が一切れだけ残されてて。
お弁当箱が出てなかったことを 食事中に怒った時、
おかあさん、鮭が残ってたでしょ?
何でだと思う?って聞くので、
落っことしでもしたのかなと思ってたけど、と答えたら、
虫が とまったのっっっ 腹立つ (◎`ε´◎ )!!
だって気持ち悪いじゃん! と怒ってた。
でも、キャンプとかで、鍋に ダイブしたやつとか、
気付かずに食ってるけどね、と言うと、
気付いてないなら良いじゃん、分からないんだから、と (爆)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月23日の つまみ

2019-05-31 10:00:00 | つまみ
 

Julianは、テスト 3日目、Eちゃんと学校帰り、
コスモスの地元バイト先へ、ランチと勉強に行った。
ただ、またしても家の鍵を 忘れて、その後は図書館へ移動。
私が帰るまで勉強してた、あくまでも、らしい ∵ゞ(≧ε≦)
Eちゃんは、しなくてはならないことがあって自宅へ戻り、
この日は コスモスの帰宅を 待って夕食にしました。
パークから帰って来るのを 待ったので、
バス停へ迎えに行ったのが 10時半頃、
スタートも終わりも かなり遅かった。



  ≪豚バラと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、
油を 使わず炒め、ほぐれたら一旦 取り出す。
厚揚げと、ところどころ皮を 剥いて縦半分に切り、
3mm程度の厚さに切った ズッキーニを 加える。
火が通ったら、マヨネーズと オイスターソースを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。






  
  ≪エリンギの エスニックニラソース≫
  
心平ちゃんと太一君が男子ごはんで作ってたの、
たったの中 5日で リピです。
だって、美味しくって安くって、こどもが喜べば、誰でも作る。
よね?
5mm幅程度に切った にらと生姜の みじん切りを ごま油で炒め、
ナンプラー・酢・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調える。
別フライパンに多めの ごま油を 熱し、
手で裂いた エリンギを 炒めて火を 通し、
器に盛り付けて、ニラソースを かければ できあがり。
キッチンに来て、あ! それ作ってるの !?
めっちゃ いいニオイがする~ ♫ と浮かれている コスモス。
勿論、ほとんど一人で食べました。







  ≪たらの ムニエル≫
  
21日の大雨で、さすがに客足が悪かったんだろうね。
翌22日の水曜、大量の真鱈が、安い上更に半額で (驚)
Julianの友達が泊りに来てて、4人で食べるとなると、
遠慮したりすることが無いように、って考えたら、
いつもより多く作らなきゃならないし、興奮しちゃったの。
すごい速さで巨大な パックを 2つ get !!
だけど前日、フライにしようと、いざ衣を つけているうちに、
いやいや、いくら何でも多過ぎだろ、って冷静になって。
厚みに差があると、揚げ時間も変わるから、
薄い、尾に近い部分は残して、明日 ムニエルにしよう、
と思って、一部は翌日回しにしたのでした。
探してみると、? 残っていたはずの タルタルソースが無く、
ふと見たら、3つ残っていて、カウンターに置いてあったはずの、
前日に作った フライも無いっっっ!
じぐぞぉ~コスモスに食われたぁぁぁ~ \(#`Д´#)ノ
仕方が無いので、ただの マヨネーズで いただきました。







≪スティックきゅうり≫











≪たこの カルパッチョ≫



たこ、ホワイトセロリ、スライスきゅうりの サラダ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚バラと厚揚げの オイマヨ炒め

2019-05-31 09:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪豚バラと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
薄切りの豚バラ肉を、2cm程度の幅に切り、
油を 使わず炒めて一旦 取り出す。
ところどころ皮を 剥き、厚さ 3mm程度に切った ズッキーニ、
2cm各程度、厚さ 3mm程度に切った厚揚げを 加え、
火が通ったら、マヨネーズと オイスターソースで味を 調え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月22日の つまみ

2019-05-30 18:30:00 | つまみ


買物から帰宅し、Julianと自分の食事を 終え、
布団と洗濯物を 取り込めば終わりだと頑張っていると、
恐怖の言葉が聞こえてきました。

今日 使う物、全部 学校に置いて来た。
明日の テスト勉強 何も できない。

(-"-;)

私が休みで良かったと思うべきなのか・・・
誰も居ない、ゆっくり時間の流れる大好きな水曜日。
Julianが昼過ぎに帰って来るだけでも嫌 ← それ親が言うか?
なのに、車で学校まで、最低 1.5時間かけて往復だよ。
だって、電車で往復させたら、その倍かかるもん、

仕方ない orz

夕方、またしても戻って来た連泊中の Eちゃんは、
前日、徹夜( ← 死語、現在は → )オールで勉強してたらしく、
Julianだけが勉強していて、隣の部屋で昼寝してる。
取り込み忘れていた洗濯物を 取り込みに上がって行くと、
部屋を 移動して、今度は Julianの横に寝てて。
何しに来たんだい? 中高の同級生 Eちゃん、3泊目です。
コスモスを 10時半過ぎに迎えに行って、二回戦目の食事。
バラバラではあったけど、久々の 4人家族。



  

≪真鱈の フライ≫

  
水、小麦粉、卵を 混ぜて バッター液を 作り、
(小麦粉、卵って二度つけるのが 面倒くさくて)∵ゞ(≧ε≦)
両面に軽く塩こしょうした真鱈を つけ、パン粉を つけて揚げる。
タルタルソースは、レモンを 買ってなかったので、
みじん切りにして水にさらし、水気を 絞った玉葱と、
茹でて みじん切りにした玉子、マヨネーズ、塩こしょう。







  ≪豚バラ肉の冷しゃぶサラダ≫
  
サッと熱湯を くぐらせて氷水に取り、
ザルに上げて水気を 切った豚バラ肉と、
スライスきゅうり、ホワイトセロリを 合わせました。
マヨぽん、市販の すりおろし玉葱ドレッシング、
それぞれ好みのもので いただきます。







  ≪くきわかめの佃煮≫
  
塩抜きを 終えたら ザルに上げて水を 切り、ごま油で炒め、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
いつもは これだけなんだけど、今回は、半分 昆布醤油にしてみた。
大差は無かったな (^ ^;







  ≪キムチ納豆≫
  
  付いている小袋の醤油を 加え混ぜた納豆と、
  市販の白菜キムチ、小葱。






  ≪玉子豆腐≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月22日  ざるそば

2019-05-30 12:30:00 | ひるごはん(そば)


精神面とか歯とか色々だと思うんだけど、体調が悪くて、
何を 作れば良いのか、いくら考えても分からなくて、
Julianに お昼を 決めてもらった。
ただ、肉!だったから、ちょっと私には無理そうで、
Julianの食事を 出した後、一人で つるっと。。。



  ≪ざるそば≫
  
そろそろ冷凍蕎麦を 常備しようかな、と思って買って来たとこ。
茹で時間は たった 1分だし、冷凍の麺は美味しいしね ♪
麺つゆは、昆布醤油 20cc、水 60cc、長葱、小葱、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイ、わさび。
そう言えば この海苔!
よく見ないで買ったら味付きだったわっっっ
触った時に べとつき感が あったから、
あれ !? と思って確認したら・・・(;´・ω・)
でも、特に、どうということも無かったよ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月22日  豚肉の ソテー定食

2019-05-30 06:30:00 | ひるごはん(ごはん)


この日付の辺りは体調が悪くて、
食欲も無いから、何も作る気になれず困った。
下校途中の Julianに、ラインで何が食べたいか聞いたら、
さすが若者、お昼だと言うのに、

特にないけど お肉! 💭

という頼もしい お返事が (笑)
買って来た肉類は冷凍庫へ投げ込まず、
チルドルームに置いてあるから大丈夫 (*^^)v

豚肉を マキシマムで焼いたやつ! で、枚数は最初 4枚と言い、
白米の残りが小さな丼 1杯くらいしか無くて、
冷凍ごはんも朝使っちゃって無いから、
お肉だけ残って、ごはん無いってなっちゃう、と。
あとは、え、こんな大きい肉なの? じゃぁ 2枚、となって。
食べてて足りなそうだったら 1分くらいで焼けるから言って、
と言うと、やっぱり途中で、ごめん!もう一枚お願い、と。
それくらいのこと、お安い御用です。



  

≪豚肉の ソテー定食≫

  
豚肉を オリーブ油で焼き、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
裏に返して、再度マキシマムを 振れば できあがり。
付け合わせは レタスと きゅうりで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






お客様

2019-05-29 21:00:00 | 動物&植物


青空が キレイで、空気も気持ち良くて うきうき。
干し物を しようとして、ふと窓を 部屋の中から見たら、
何か くっついてる・・・
ん?
何だか ちょっと模様が変?
眼鏡が無いから、てんとう虫っぽいことしか分からず、
もしかしたら新種の発見か !? なんて ( *´艸`)
飛んで行きそうも無いので、カメラを 持って来て撮ってみた。

  

小さいし、レンズが合わないから一回目は失敗で、
でも、予想通り長居の態勢だったので、再度 カメラを 取りに行き、
撮り直したら、前回より少しは マシに撮れた。
拡大してみて最初の違和感に納得、
模様が不思議な形で、丸じゃなかったの。

  

調べてみたら、ナミテントウムシっていう種類なんだけど、
そこから更に模様によって すごい数の種類があって。
我が家に来てくれた子 ↑ は、四紋型、
更にその中の、黒地黄 4紋だと思われる。


資料に写真の載っていた この子 ↑ は、
多分、黒地赤 4紋、色違いなんだろうね、きっと。







5月22日  焼肉の たれ炒飯

2019-05-29 15:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

家族以外の人が居ると、その辺に あるもんで食べて!
という逃げ道が無いから大変 (≧≦)!!
だけど、テストの間、今回は お弁当要らないって言うし、
全然それだけでも違うから。
この日は、前の晩に炊いて残った冷ごはんと、
冷凍庫に ストックしてある冷凍ごはんを 総動員して、
いつもより 15分 早く起きて、4人分の量を 作りました。
炒飯は、下拵えに結構 手間と時間が かかるからね。





≪焼肉の たれ炒飯≫



最初に作って一旦 取り出しておいた炒り卵、
玉葱、にんじん、冷凍ストックの しめじ、さつま揚げ、
味が決まってから入れる、冷凍ストックしてた小葱が具材。



野菜などは全て小さく切って ごま油で炒め、ごはんを 投入。
味付けは、何も考えなくて良い焼肉の たれで。。。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月21日の つまみ

2019-05-29 09:00:00 | つまみ
 

一人だと ダラダラしちゃうけど、
一緒に勉強すると、一人で居るより全然 集中する、
と、前日 泊りがけで勉強 !? に来た中高の同級生 Eちゃん。
この日、12時前から 1時半前まで延々 Julianと私は ライン。

お互い スマホ触るの制限するからね笑笑 💭

おい触るな!つって 💭

とか言って、前日に引き続き、2泊目が決まった。
コスモスは雨だから一日家に居るって言ってたのに、
パークは降ってない情報が入ったからだろうな、
12時前には、今日も夜ご飯 食べにいく、とライン。
私は全然 食べる気にも飲む気にもならないけれど、
美味しい美味しいと言って沢山 食べてくれるので救われた。



  ≪手羽元と豆もやしの味噌生姜鍋≫
  
鍋に水、薄切りの生姜、手羽元を 入れて茹で、
インカの塩、ヤマエの麦みそ、白・赤で味を 調え、
食べる寸前に豆もやしと長葱の細切りを 加え、いただきます。
二人は締めの ラーメンまで食べて、美味い美味いと大喜び。
娘 ?達の食べっぷりを 見てたら箸が出ず、
最後に残ったのを かき集めて撮ったんだけど、
盛り付け、もう少し、どうにかならなかったか (´-ω-`;)







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫

皮を ところどころ剥いた ズッキーニを 1cm幅程度に切り、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れる。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って両面を 焼き、
透き通って火が通ったら チーズを のせ、とろけたら できあがり。







  ≪えのきの天ぷら≫
  
数本に分けた えのきを 大きめの ボウルに入れ、
小麦粉 少々を 入れて ボウルを 振って まぶし、
水に小麦粉を 加え混ぜた衣を つけて揚げれば できあがり。







  ≪スコップコロッケ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






手羽元と豆もやしの味噌生姜鍋

2019-05-29 08:00:00 | 卓上料理
 


  ≪手羽元と豆もやしの味噌生姜鍋≫
  
鍋に水、薄切りの生姜、手羽元を 入れて煮立て、
あくを 掬い、インカの塩、ヤマエの麦みそ白・赤で味を 調え、
食べる寸前に、豆もやしと、
長葱の細切りを 加えて いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月21日  ロコモコ丼

2019-05-28 19:30:00 | Julianの あさごはん


勿論、豆腐バーグの翌日は、これです。
Julianに、ハンバーグ 1ヶ? 2ヶ?と聞くと、
元気良く Vサインを して、2ヶ!と言うので、
いつも朝は食べないらしい Eちゃんを 心配したけど、
ハンバーグ 2ヶ、しっかり食べて学校へ行きました。



  ≪ロコモコ丼≫
  
3mm幅程度に切った レタス、
にんじんの極細千切り、スライスきゅうり、
レンジで温めた、前日 作った豆腐バーグ 2ヶ、
半熟の目玉焼き、これらを 熱々ごはんの上に のせる。
ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを
小さな フライパンで温めて作り足した ソースを かけ、
マヨネーズを かけて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月20日の つまみ

2019-05-28 13:30:00 | つまみ


ここ数日、今までや、6日に言われたことを 思い出したり、
これから先、どうやって暮らして行くか考えたりしてたら、
会社の デスクや横になった時に震えが来たり、
どこがどうとは言えないけど体調が悪くなったりして、
食事を 作る気力が出ないわ、夜は眠れず何度も目が覚めるわ。
図太くて無神経な人間は自分のことしか考えてないから
毎日楽しそうに歌を 歌ったり TVを 見て ゲラゲラ笑ったり、
一人のうのうと生活してるけど、
私は ここのところ、特に心身の状態が酷かったから、
Julianが学校から Eちゃんの話を ラインして来た時には、
助かった =3 と心底 思った。
頭も体も重くて動かない時でも、誰かが来れば、
掃除もしなきゃならない、食事も作らなきゃならない。
嫌でも動かない訳にはいかないからね。
向こうの おかあさんも食事の都合が あるんじゃないの?
と聞いたら、またしても驚愕の返事が来たのには驚いたけど。

あの子の家あんまご飯つくってることないよ 💭
だいたい 1人でなんか作って食べてる 💭

我が家の記録なので、どちらも原文のままです。
って、朝は そもそも起きて来ない、
この時間 (朝) に おかあさん (私) が居るだけで ビックリ、
と言ってたらしいし、お弁当は、いつも何か買って食べてる、
と Julianが言っていて、本人は、おかあさん仕事してるし、
その上お弁当も頼んだら大変でしょ?って真剣に言ってて。
夜も作らないんかい (驚)
一体いつなら作る、いやいや、1日 1食も作んね~じゃん。
人んちのことを とやかく言っちゃいけないけど、
何か悲しいわ、毎日 必死に考えて作ってる私も、
毎日 朝から晩まで何も作ってもらえない Eちゃんも ( т_т)



  ≪豆腐ハンバーグ≫
  

鶏ムネひき肉、木綿豆腐、低脂肪乳に浸した パン粉、
おろしにんじん、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
片栗粉を よく混ぜて適当な大きさに丸め、
オリーブ油で両面を 焼いて酒を 加え、
ソース、ケチャップ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えた後は、
火が通り、味が しみるまで程良く煮込んで できあがり。

  






  ≪あぶ玉煮≫
  
本当は、つくねにして生卵で食べるつもりだったんだけど、
途中で、白身は 3ヶ残っちゃうし、それなら これにした方が、
Julian好きだし、おかずに幅が出るかなと思って。
仕事から帰って、自分の シャワー、洗濯 2杯、掃除、布団の移動、
食事の支度(米とぎ含む)を 終わらせるには、2時間半だと、
結構いっぱい いっぱい、しかも ハンバーグに時間かかるし。
2品くらい予定より減った上、これは手抜きで、
沸騰した湯に昆布醤油と砂糖を 入れただけの味付け。







  

≪スコップ コロッケ≫

  

大きな新じゃがを 8つに切って水から茹で、
串が スッと通るようになったら ザルにあげて水分を 切る。

  

熱いうちに潰して、炒めた玉葱の みじん切り、
マヨネーズ、塩こしょうを 加え混ぜ、器に敷き詰める。
パン粉を 全体に振り、軽く塩こしょうして、
レンジの グラタンぼたんで、程良く焼いて できあがり。

  






  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切る。
みじん切りの みょうがと一緒に、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えます。
前日 倍量作って、今日の分を 冷蔵庫へ入れておいたの。







  ≪豆もやしの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
水から茹でて ザルに上げ、冷ました豆もやしを、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングと塩こしょうで和えたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤