゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月14日  大根の煮物 リメイク雑炊

2022-12-19 21:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

なんて忙しい休みだったんだろう、珍しいかも。
Julianを 駅まで送って、
本当は そのまま出かけちゃいたいとこだったけど、
なにせ洗濯物が 3杯もある。
溜めて週に 1回で済ませるようなことは、
しようと思ったって できない。

スタンドで給油してから一旦 帰宅、
1杯目の洗濯物を 干して 2杯目を 入れ、
Julianが出さなくてはならない宅急便を 梱包したり、
その他、しなくてはいけないことを しながら、
2杯目が終わるまで待って干し、3杯目を 回してから、
チャリで発送しに行った後、酒の買い出しへ。
戻って 3杯目を 干して またまた出動。
Julianが私の会社バックを 二度も貸してと持って行き、
色々な意味で使いやすくて、同じのが欲しいんだと。
だけど、注文して取り寄せたとしても、
一番近い店でも相当な距離があって、時間も燃料も無駄。
前日かなりの降りで、その時、
リュックの方が煩わしくなくていいなと思ったから、
バックは譲って、新しく自分のを 買おうと探してた。
気付けば朝も食べずに走り回っていて、
やっと朝食 !? に ありついたのは、午後遅く 3時半。

これの元は多分、9日の晩に作っておいた煮物。
だけど見てみたら、食卓には一度も上がった様子が無く、
10日、Julianが お弁当に持って行ったのみっぽい。



  ≪大根の煮物 リメイク雑炊≫
  
鍋に水、5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
手羽中を 入れて火を 点け、あくが出たら すくい、
大根に火が通ったら、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう程良く煮た スープに、
冷ごはんを 加え、とろみが出るまで煮たら火を 止め、
ごはんが ふっくらするまで蓋を して蒸せば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月14日  なんちゃっ天津飯

2022-12-19 15:30:00 | Julianの あさごはん
 

ボロボロの ガラケーの電池が切れて アラームが鳴らず、
目を 覚ますと、金持ちが出て行ってから、
確か 30分以上 経っており、
もう Julianが食べなきゃならない時間。
危ねぇ危ねぇ (*˙ᵕ˙*;

既に化粧を 終えて リビングに下りて来ていたので、
何食べるか聞いたら、
急に、普段まず食べない食パンあるかと言い出して。
最近 冷凍保存してないし、
他に候補を 挙げたんだけど、う~んって鈍い反応。
どうしようかと思って困ってたら、

ビンゴ! ( ¯꒳¯ )v✧︎

来ましたよ。
1分だったか、3分だったかで食べられるだ何だ、
後ろで一人、呟いておりました (笑)



  ≪なんちゃっ天津飯≫
  
溶き卵に鶏がらスープの素、塩こしょう、
小葱の小口切り、細く ほぐした カニかまを 加え混ぜ、
(by Julian ⇧)
ごま油を 熱した フライパンに流し入れて、
大きく箸を 入れながら半熟に丸く焼き、ごはんに ON !!。
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醤油「つき」、だったと思う。
酸っぱいのも甘いのも好きでない Julianです。
あとは水溶き片栗粉で とろみを つけ、
かに玉の上に たっぷり かければ できあがり♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月13日の つまみ

2022-12-19 09:30:00 | つまみ
 

前日も、契約書に添付する書類を 作るのがあったし、
この日は会計事務所と打ち合わせだけでなく、
うちの ビルで貸してる店舗や事務所、住居の契約書全部、
PDFで送ってくれって宿題付き。
あっという間に一日が終わってしまった。
ちょっとの時間差で二人とも帰宅、残り物、と言うよりは、
日曜の作り置きで週の前半を 乗り切るので、
メインを 手の かからないものにすれば あっと言う間。
交代で お風呂の後、一緒に用意して 6時半に スタート。
間も無く金持ちが帰って来たので適当に切り上げ、
元リモート部屋で本を 読んでたんだけど、
早々に眠くなっちゃって、Julianに起きたら LINEしてと、
10:23に送って、多分 ソッコー寝た。



  ≪豚肉の にんにく醤油焼き≫
  
玉葱の細切りと、にんにくスライスを 使って香り良く、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
詳細は、火入れ&盛り付け by Julianなので不明。







  ≪春巻き≫
  
  チルドのを 4分 焼いただけ。







  ≪キャベツの深煎りごまドレッシング≫
  
11日の日曜日、お休みに下拵えしておいた キャベツ、
3日目、3つ目の味、by Julianです。







≪ブロッコリー≫



これも 11日に茹でておいたもの。
あると助かるよね♪







≪ごま豆腐≫








  ≪写真そのまま 2日目と 3日目のもの三品≫
  
  
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤