゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月25日の つまみ

2022-05-31 16:00:00 | つまみ
 

朝から洗濯や布団干しで散々 労働、
12時半には家を 出て、週に 1万円の買い出し。
戻って全て片付けて シャワー、食事。
ここ 2日は寝不足で、最近 必要が無かった昼寝 2連チャン。
朝が早いのもあるけど、会社の Kさんから、
虹の岬の喫茶店と、流浪の月、2冊 本を もらって。
どっちも話題作だけあって、頁を めくる手が止まらないのよ。

ニュースを 一通り見終わった後は、3連勤に備えて、
下拵えしたり、できることを しておく。
朝、何も無ければ 8時退勤と言って出て行った コスモス。
本当に入社以来初かも、ジャストに LINEして来た。
しかも、電車到着の時間から言って、
その時には会社を 出てたはず。

でも、たまに どっちかが早いから、
おっ人間的な時間に食事が できる! と喜ぶと、
片方が遅いというのは常で、この日も まさに そう。
大学近くの バイトが 2日連続の Julian、
前日は 9時までだったのが、まさかの 10時終わり。
翌朝は早い コスモス、聞いたら待つと言うので、
3人 揃って、辛うじて日付の変わる前に食事スタート。



  ≪ジンギスカン≫
  
火入れ by Julian、と思ったら、あれ?
そう言えば、どっかに居なくなったよな?
よって、途中からと盛り付け、
新玉を 5mm幅程度に切って先に炒めておいたのも私。

いつもの如く、Julianが塩派なので、軽く塩こしょうのみ。
コスモスは たれを 後付けで食します。









≪鯵の漬け≫



三枚おろしにして売っていた鯵。
中骨を 抜いて 5mm幅程度に切って、
ここから ⇓ by コスモス。
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱の小口切り、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪いんげん揚げ≫
  
朝、おかず用に温めたやつ、そのまんま (笑)
こうなることは分かってたから、写真も撮ってありました。
コスモスが 2つ食べて出かけて、実際に残ってたのは 6つ。







≪シュリンプサラダ≫



レタスを 湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切りし、小さく ちぎって、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと、
殻を 剥いた ボイル海老と イタリアンドレッシングで。
by コスモス。









≪小松菜の ナムル風≫



湯を 沸かし、塩少々を 加えて小松菜を サッと茹で、
冷水に取って 2cm長さ程度に切り、水気を 絞る。
ここから ⇓ by コスモス。
すりごま、鶏がらスープの素、マヨネーズ、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。。。









≪もずく酢≫
  


ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
3mm幅程度に切った カニかまを、
もずくと自家製ぽん酢で和えて。。。

確か、これも盛り付け by コスモス。
前日 怒ったせいか、よく働きます (笑)







  ≪唐揚げの リメイクあんかけ≫
  
フライパンに湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
ヤマエの薄口醤油「つき」、
水溶き片栗粉で とろみを つけた あんを 作り、
レンジで温めておいた、前日の唐揚げに かけて できあがり。

Julianが目を くりくりさせて、
美味い! と申しておりました "v(^・∞・^v)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






小松菜の ナムル風

2022-05-31 15:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪小松菜の ナムル風≫



湯を 沸かし、塩少々を 加えて小松菜を サッと茹で、
冷水に取って 2cm長さ程度に切り、水気を 絞る。
ここから ⇓ by コスモス。
すりごま、鶏がらスープの素、マヨネーズ、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月25日  鶏生姜土鍋ごはん&いんげん揚げ定食

2022-05-31 14:00:00 | コスモスの あさごはん
 

毎度! 寝たのは 2時半頃、また 7時前、
どすんという音と、玄関に ゴミ箱を どんと置く音で起き、
目覚ましは 7:30、コスモスが食事を する頃に、
Julianが起きるという予定。
金持ちが出て行き、私が部屋を 出ると、
ちょうど Julianが顔を 洗いに下りて来たとこ。

コスモスは鶏ごはんを 食べると、
前の晩のうちに聞いていたので、アラームが その時間。
お茶碗に よそって温めるだけだからね。
と思って、ちょっと寂しくなった私。
お弁当の おかず用に買ってあった、いんげん揚げ、
と言ったところで、切って焼くだけだけど ∵ゞ(≧ε≦)
本当は前日の お味噌汁もあったけど、
朝は嫌がるからね、よっぽど余裕が無い限り。

そして問題の人・・・
髪を 巻きに下りて来たので、何を 食べるか聞くと、
どれから食べたら良いか的なことを 聞き返されたのよね。
この前、おかずになりそうなものは取っておいてほしい、
みたいなこと書いたけど、そのせいか?
だとしたら悪いことしたね。
あんまり人を 意識すると、書きたいことも書けなくなって、
それじゃぁ意味が無くなっちゃうから、
読んでるか聞くことは一切 無いし、
思ったことは書くようにしてるんだけど。

コスモスの食べたものを 伝えて、それか、
白いごはんに唐揚げと さつま揚げ、または、
鶏ごはんと唐揚げと さつま揚げ、って言ったら、

それは無い!

と間髪入れずに鋭く拒否 (笑)
鶏ごはん単独で食べるようでした。



  ≪いんげん揚げ≫
  
そぎ切りにして ごま油を 熱した フライパンに入れ、
酒少々を 加えて、しっかり中まで弱火で温めます。







  ≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  
6日から ダイエットを 開始、ごはんを 食べない私。
こういうものは、私が居ない時用に作ってるし、
炊き立てじゃないと、あんまり美味しそうじゃないから、
何だかな~って思って、今回は、
一度も お茶碗を 撮らずに ここまで来てしまった。
なので、炊きあがりの写真で代用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月25日  しらすの卵雑炊

2022-05-31 08:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

バタバタして忙しないので、食事は後回し。
マットレスの カバーや、冬物の シーツ、枕カバー、
洗濯を して、布団を 干そうと思ったの。
だって、こんな朝早くから誰も寝てなくて、
天気が良いことって、滅多に無いもん。

Julianを 送り出すまでに ベランダの拭き掃除を 済ませ、
1人になって、落ち着いてから食べました。
と言っても、全て用意した タイミングで洗濯が終わるとか、
間の悪いことになっちゃったり。
干したい気持ちが先走ってたせいかなぁ、
いざ布団を 移動しようとしたら、
あんまり良い天気でないことに気付いて。
でも、時間が経つにつれて雲も取れ、
やっぱり干すことにした。
ただ、一度もういいや、今日は、って思ってから、
気持ちを 戻すのは大変だったけど、とにかく、

やた~っっっ!!

やった~、じゃなくて、やた~ ヽ(*^ᗜ^*)ノ の気分。
本当に、足が こんなんだと、まず気力に欠けるのよ。
しかも一人でとか、無いわ~。
だって、布団干しは、ものすごい重労働、
衛生面とか色々 気になっても、それどこじゃなかった。

使わない毛布や、洗った冬物を 片付けたり、
つうか! 何で その辺に放ってんだよ!
もう いい加減、自分で片付けろや \(#`Д´#)ノ

なぜか ベッドの中や デスクに点在する物たちを、
かき集めて全部 洗ったし、めっちゃ スッキリした。



  ≪しらすの卵雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、絹ごし豆腐、5mm幅程度に切った油揚げ、
しらす、顆粒あごだしを 入れ、とろみが出るまで煮て、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
溶き卵 (今回は うずらの卵) を 加えて程良く火を 通し、
蓋を して火を 止め、しばらく蒸らす。

多分、23日の夜に作ったんだと思う。
24日の朝、冷蔵庫から出して、レンジで温める時に、
ブロッコリーを 刻んで入れた記憶があるから。







  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
  前日に作ったやつ ( ¯꒳¯ )v✧︎







ランキングに参加しています


  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月24日の つまみ

2022-05-31 04:00:00 | つまみ
 

前日は、Julianと二人、食べ始めたのが、
日付の変わる少し前で、2時前に就寝。

朝、とにかく金持ちが うるせぇ
やっと出て行って静かになった、もう少し寝よう、
と思ったら、戻って来た !?
昔から、自分は幼稚園児レベルの時間まで寝てて、
たまに早く起きれば、それこそ、
稀に少し遅くまで寝てる人間への気遣いは ゼロ。
早く起きる、会社を 早退する、
理由は全て自分の為っていう、私と真逆の人間。
階段を 上がる音もだけど、
部屋を ドスドスもの凄い音を 立てて歩き回り、
それが、もしかして二度あった !?
もうさ、幻覚!? 幻聴 !? 夢 !?
頭が混乱して おかしくなりそう、最悪だった。

そして、戻って来る理由としては、定期を 忘れたとか、
はっきり言って、どうでも良いこと。
あれだけ無駄に金を 使いまくるくせに、
遅刻するより、金を 使わないことが優先、
昔から軽蔑することのうちの一つ。
会社の金で行けるのに、何で俺が払わなきゃならん、
多分、そういう思考なんだと思うんだよね。
湯水のように金を 使っているかと思えば、
銭の世界の マスクや糸ようじを ケチり、
社会人として当たり前の、時間に出勤する、
これの優先順位が低い、全く同レベルで理解不能な件。

Julianは講義の後、5時半から 9時まで バイト。
そう言えば、そこに決めたのは、
私の高校の同級生が居たからなんだけど、
異動したらしいんだよね。
コロナで ほとんど一緒に仕事できなかったけど、
お世話になりました。

9:18には LINEが来て、帰宅を 待ち、
11時過ぎから、割と まともな時間に食事でした。





≪鶏ムネ肉の スパイシークリスピー !? フライ≫



コーンフレークを 砕いて衣にしたような?
ケンタッキーにあるような? そんなんを 想像して、
kurashiruの レシピを 保存してたんだけど。
材料しか見ないから、そのせいなのか、
はたまた最初の温度が低過ぎたのか。
どっちにしたって私の失敗、全然 クリスピーでもなけりゃ、
衣は剥がれるわだし、ガッカリでした。

鶏ムネ肉を、適当な大きさの そぎ切りにし、
フォークで全体を 刺す。
酒、鶏がらスープの素、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 混ぜ、
しばらく鶏肉を 浸けておく
卵 1ヶに パン粉・小麦粉 各 大さじ 4、水 大さじ 2、
ブラックペパー、一味を 混ぜた衣を 絡めて揚げる。
今こうして真面目に レシピを 読んでみると、
水が多くて油の温度が低かった、そんな理由かな。







  ≪蛇腹の酸辣きゅうり≫
  
ところどころ きゅうりの皮を 剝いて塩で擦り、
両側に菜箸を 置いて、2面に細く切れ目を 入れて、
蛇腹にして しばらく置く。
サッと洗って絞り、酢、ヤマエの薄口醬油「つき」、
ラー油の味付だそうです。
味付け&盛り付け by コスモス。









≪ブロッコリーと カニかまの マヨネーズ和え≫



小房に切り分け、茹でて冷蔵保存している ブロッコリーと、
ほぐした カニかまを、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。









≪もずく酢≫



縦半分に切って斜め切りにした みょうがと、
自家製ぽん酢で和えて。。。







≪塩レタス≫



適当な大きさに ちぎった レタスを、
ごま油と ピンクソルトで。
味付け&盛り付け by コスモス。

1時頃まで飲んで、同期の家に 4人で泊ったらしい コスモス。
偶然にも ミュージカル公演の会場も近く、
そのまま行って、6時半頃帰宅、シャワーの後は寝てて。
起こすことになってたので、帰って来た Julianに頼んだら、
下りては来たものの、スマホを いじってて動かない。
洗い物を した後、これは? と、
蛇腹きゅうりと レタスを 指して聞いて来たから、
まだ味が決まってない、返事を して、( ˙-˙ ?
振り向いてみると、また椅子に座って スマホ。
こういう時、Julianだと、味を 調べてることがあるし、
一概に、遊んでるとも決めつけられないので、
しばらく黙って見てたんだけど、
唐揚げを 揚げる段になっても、
まだ床だか バランスボールに座って スマホ見てて、
さすがに私も怒りました。
ね、こうやって、見られれば怒られるから部屋が必要、
隠れてれば何も起きないしね、そこに関してだけは。
誰しも そうだけど、逃げたところで解決にはならない。
取り返しのつかないことになるだけ。







  ≪トマト≫
  







≪むき枝豆≫



袋に入って液体に浸かってるやつを 器に移しただけ (*˙ᵕ˙*;
カロリーも低いし、何も無い時にと思って買っといた。
あちゃ~ 珍しく美味しくなかった (´>ω<`)!!
自分で水戻しして煮たのが恋しくなっちゃったわぁっっっ







  ≪玉子豆腐≫
  
  これも パックから玉子豆腐と たれを 出しただけ (。 > <)!!







  ≪サラミPIZZA 2日目≫
  
写真は前日に撮ったもの。
実際には 3つ残っていて、私以外、誰も食べてくれなかった。
美味しかったのに (◎`ε´◎ )







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月24日  とろろ蕎麦

2022-05-30 17:30:00 | ひるごはん(そば)
 

Julianを 大学へ送り出して、ホッと一息=3
こんな時間に食べちゃうと、
次は夜中だから、おなか空くの分かってるんだけど。
でも、しょうがないよね~朝 食べた量も少ないし (´⌒`。)

で、そのうち空腹に耐えられなくなって、
食べられるものが無いか、毎日 家探し (困)
我慢できれば上出来で、絶対 何かしら食べちゃうし。
こんなんだもん、体重、減る訳無いわ。





≪とろろ蕎麦≫



そばを 茹で、冷水で洗って、冷めたら ざるに上げ、
水切りして器に盛り付ける。

長芋を すりおろし、変色防止の酢を 混ぜて、
ヤマエの白だしで薄味を つけておく。

つゆの素 20cc、水 40ccを そばに回しかけ、
とろろと小葱の小口切りを のせて、
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて できあがりです。



(・´艸`・)

うずらの卵は今朝、消費期限が切れてるから、
生食は やめとこうって雑炊に使ったばっかりなのに (笑)
NO うずらの卵 NO とろろ蕎麦、です!

そして、

きざみ海苔は、PIZZA-LAで付いてきたやつ (*^ᗜ^*)v✧︎








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月24日  鶏ムネ肉の スパイシー焼き&キャベツの お味噌汁

2022-05-30 13:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 


講義が終わった後、大学の近くで バイトの Julian。
前夜の予告通り、10時過ぎに「おはよう」と起きて来て、
顔を 洗い、化粧を するので戻って行きました。

次に現れると、勿論「ごはん食べる」です ꉂꉂ (ˆᴗˆ *)
鶏ごはんを 前日に炊いたから、どっちかなと思って聞くと、
良かった、炊いといて、やっぱり白米を 選択。



  ≪鶏ムネ肉の スパイシー焼き≫
  
鶏ムネ肉を、適当な大きさの そぎ切りにし、
フォークで刺して ボウルに入れ、酒、マヨネーズ、
おろしにんにくを 加え混ぜて しばらくおく。
片栗粉を 加え混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンに入れて、
味付あらびき塩こしょうで味付け、
程良く焦げ目が付いて、火が通れば できあがり。
写真は前日 撮ったものを 使用。







  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
鍋に水、2mm厚さ程度に切った にんじん、
顆粒あごだしを 入れて茹で、5mm厚さ程度に切った新玉、
縦半分に切った小さめの エリンギ、
小さく ちぎった キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月24日  しらすの卵雑炊

2022-05-30 09:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

ついに観念して、6日から始めた ダイエット、
残念ながら、全く進展無し (´>ω<`)
だとしたってよ、
こんな恐ろしい脂肪を 腹に抱えたまま諦める訳には行かず、
無駄な努力でも、とりあえず続けるしかありません。
最低に近い値段のものを 買っているのに、
それでも美味しくて食べてしまう、大好きな白米。
これを 減らすことも、ダイエット作戦のうちの一つ。
余裕がある時に、まとめて 2、3食分、
雑炊を 作っておきます。
今回は、前の晩、Julianを 待っている間に。。。





≪しらすの卵雑炊≫



鍋に水、冷ごはん、絹ごし豆腐、5mm幅程度に切った油揚げ、
しらす、顆粒あごだしを 入れ、とろみが出るまで煮て、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
溶き卵 (今回は うずらの卵) を 加えて程良く火を 通し、
蓋を して火を 止め、しばらく蒸らせば できあがり。

食べる時に刻んだ ブロッコリーを 加え、
レンジ加熱して いただきました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月23日の つまみ

2022-05-30 05:30:00 | つまみ
 

思った通り、土曜に私が電話対応した お客さん、
公務員、中学校の先生だったらしく、内容は バッチリ。
Kさんから来場後、簡単に話は聞いてたんだけど、
出社するなり、社長も その話。
あとは決めるか決めないか、相手次第だからね。
待つしか無い。

社長は出たり入ったり、お昼は Kさんが、
図書館へ航空地図を コピーしに行くと言うので、
その前に食べさせてもらった。
おじやを ちょっぴり、8時前に食べただけだしね。
サラダ 17kcal、ドレッシング 33kcal、
煮物系 114kcal、蕎麦213kcal、計 377kcal。
ちと カロリー高かった。



  ≪鶏ムネ肉の スパイシー焼き≫
  
鶏ムネ肉を、適当な大きさの そぎ切りにし、
味しみ・火の通りを 良くする為、フォークで刺し、
ボウルに入れて、酒、マヨネーズ、
おろしにんにくを 加え混ぜて しばらくおく。
片栗粉を 加え混ぜ ⇐ この工程を 今回 忘れたっっっ
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
ここから先は、色々な選択肢が あるなと、
何回か作るうちに分かったんだけど、
この日は Julianと二人なので、あちらの好みで、
味付あらびき塩こしょうにしました。
程良く焦げ目が付いて、火が通れば できあがり。







≪ブロッコリーの マキシマム炒め≫



カリフラワーで作ったのが めっちゃ美味くて、
前日 ブロッコリーで試したら、
量が少なかったのもあるけど、すげ~勢いで無くなってて、
嬉しいような悲しいようなで複雑だった、これ。
結局、私の中では、マキシマムが美味いだけなんだ、
ということで決着 (笑)
これで、野菜が美味かったら???
想像しただけで倒れそうだぞ。









≪サラミの PIZZA≫



コスモスが買って来て食べ、残していた サラミを、
虎視眈々と、 狙っていた母。

チャンス到来! (笑)

9時前になって、LINEを 寄越した コスモス。

とても直前で ごめんなんだけど
●● 飲みに行ってくる、、、、、 💭

と、最近は、担当している地区の営業と、
遠方まで行って頻繁に飲んでいます。
この時点で、翌日の ミュージカル公演へ直で行って、
夕方まで帰宅しないことが決定。

うっかり SDカードを 抜いたまま撮ってて、
写真が無かったから、コスモスに LINEしようと、
スマホで撮ったのがあって セーフだった。



クラストに ケチャップを 塗って、
全体に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
新玉、ピーマンの薄切り、半分に切った サラミを 散らし、
チーズを のせて、レンジの チルドピザ機能を 使って焼きます。







≪塩キャベツ≫



大きな ボウルに、適当な大きさに ちぎった キャベツを 入れ、
美味しくなさそうになっちゃうので、
葉を 傷めないよう注意しながら、
ほんの少量の オリーブ油が全体に行きわたるまで、
優しく全体を 混ぜます。
途中、味付あらびき塩こしょうを 加え、味を 調えて。。。







  ≪トマト≫
  









≪塩えんどう ラスト≫



カロリーが低くて安心で、豆も イギリス産と珍しく、
とりあえず買っとけ、と。
ちょっと何か無いかな、って時に便利。
こどもたちは、あっと言う間に食事が終わっちゃうので、
余裕がある時は、食事の支度を しながら、
二人が駅に無事着いたことを 確認した後は、
こんなものを つまみながら、先に飲み始めることもある。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き 2日目≫
  







≪ごぼうと こんにゃくの煮物 4日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






どうしてそう?

2022-05-29 20:00:00 | with my children
 

仕事から帰って リビングに入り、
まただ llllll(-_-;)llllll





(LINE送信用で適当に撮ったから、
ピントが全く合ってないのは ご愛敬)


一体 何時間この状態で据え置かれてる !?

電子ジャーの、コンセントが抜いてないことはあったけど、
まぁ さすがに蓋が開きっぱなしは無いかな。
だけど、これ ⇑ 同様、冷ごはんを よそって、
ラップかけてないとか、鍋の蓋を 開けたら そのまんまとか、
よく見かける現象で・・・
ったく (怒)と思って、写メを 送って洗面所へ行き、
洗濯しようと カゴから引っ張り出した パンツを 見て、





連続かいな (´-ω-`;)
このまま履いて行って、
そのまま洗濯カゴに投げ入れるとか・・・

無いわ~

そして、それに対する返事ときたら、

すいやせん 💭


そうそう、もののついでだから書いとこう。
この洗濯機と言えば、もう既に数年単位で壊れてて、
(へたすりゃ 10年近いかも)
最近は「15分の壁」ってのが できている。
ちょっと気を 抜いてると、永遠に表示が『15』のまま、
永久に先へ進むことも、止まることも無く、
ただ ひたすらに すすぎ続けるっていう。

llllll(-_-;)llllll

たとえよ、たとえ週 1回 3,000円で飲めたとしてもさ、
必ず 2回 行くから 1週間で 6,000円、1ヶ月で 24,000円、
大雑把に計算しても、1年で 30万、とっくに買い替え済み。
冷蔵庫もそう、野菜室の下から水漏れし始めて、
毎日のように重い野菜室を 引っこ抜いて それを 拭く、
こっちも間違いなく数年から 10年単位。
ま、使えるんだから使えば良いんだけどさ、
神経 (洗濯機) と、腰 (冷蔵庫) やられるわ llllll(-_-;)llllll







5月23日  さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊

2022-05-29 16:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 


19日に炊いて、21日から雑炊で食べている、
さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん。
量が半端になってしまって、最後は これっぽっち。
辛い思いを してる割には、ちっとも体重も脂肪も減らない、
まぁ今朝は こんなもんでいっか、と出勤でした。
既に、芋も欠片くらいしか入っとらんが、
これで昼まで頑張ります p( -.-。 )q



  ≪さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊≫
  
鍋に水、さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん、顆粒だし。
とろみが出るまで煮て、ピンクソルトで味を 調え、
蓋を して しばらく蒸らして ふっくらさせたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月23日  鶏生姜土鍋ごはん

2022-05-29 12:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

完全には明るくなってなかったけど、夜は明けてた。
起きた時、時間は見たっけな、忘れたわ。
次、金持ちが起きた音で目が覚め、
しばらく何してた???
あっちと こっちの世界を 行ったり来たり?
時計を 見たのは 7:05。
朝は特に貴重な 15分だが、諦めた。
ここで寝て起きる方が、なんぼか しんどい。
ダイエットではなく、脱臼用に足を 動かして、
金持ちが消えた リビングへ出て、二人の食事の支度。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



前日の夜のうちに、お米を 洗って土鍋に セット。
分量の水、昆布、酒、みりん少々、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
ピンクソルト、ナンプラー、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、ごま油少々。

鶏もも肉も前の晩のうちに切っておけば、
炊く直前、土鍋に放り込むだけで OK ( ¯꒳¯ )v✧︎
強火で火にかけて、ホイッスルが鳴ったら、
1分半後に止め、15分 蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





5月22日の つまみ

2022-05-29 08:00:00 | つまみ
 

2日続けて 6時半起き、どちらも睡眠時間は、
5時間あるか無いかで、前日は、
社長が帰って来た 1時過ぎくらいから睡魔に襲われ、
一度こっくりしたら目が覚めるのが普通なのに、
全然 去ってくれること無く、その時間の長いことと言ったら、
泣きたくなるくらい。
マウスの上に手を 置いたまま寝ちゃってるから、
重みで、ちょうど作業を してた社長夫人の名前が、
目が覚めた時には何十段も経理ソフトに入力されてるし (-_-メ

この日も途中、12時頃だったか気絶しそうになって、
それならば、飯食ってから倒れるか、
と思って ごはんを 食べたら、ピカ~ン ( ఠ ఠ )✧*

バイトが終わったら、何か食べて帰って来るわ、
と前日 言っていた Julianは、3時半前に LINE。

とりあえず かえるわぁ 💭

シャワーが先とか耐えられない、無理、と言って、
コーチの バイト先で、R先生に頼んで取り寄せてもらった、
激辛の春雨を 食べ、シャワーの後 部屋へ。

コスモスは、暇だったらしく、10時半前に駅着と LINE。
前の晩、大学時代の地元バイト仲間が集まるらしくて、
明日の会社帰り、顔出しに行くけど、
大したものがあるとも思えないし、家で食べる、
と言っていたのが、もう解散したっぽいから帰る、と。
スタートは それほど遅くなく、11時半前。



≪豚の生姜焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸ける。
玉葱の薄切りを サラダ油で炒め、一旦 取り出す。
豚肉を 炒め、玉葱を 戻し、漬け汁を 加えて、
程良く煮詰めれば できあがり。
by Julian。









≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  


1cm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨てて、
再び火にかけ、木べらで焦がさないよう混ぜながら、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
器に盛り付けて料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。









≪にんじん入り玉子焼き≫



玉子焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して、
千切りの にんじんを 炒め、
砂糖を 加え混ぜた溶き卵を 回し入れる。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、
落ち着いてから サイコロに切る。
コスモスの お弁当の残り。







  ≪ブロッコリーの マキシマム炒め≫
  
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで、
刻みにんにくを 焦がさないように炒めて香りを 移す。
小房に切り分けて下茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーを 入れ、
薄く焦げ目が つく程度に転がしながら炒めて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。

これ美味い、という声を 聞いて そちらを 見た時には、
ちょっと多過ぎるかなと思って、作った量も少なめだったし、
ほぼ無くなってた llll(。í _ ì。)llll







  ≪湯豆腐≫
  
鍋に昆布だし、絹ごし豆腐、
器に入れた、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
今回は「ぼたん」と 1:1、半々にした。
昔の記事を 見たら、そうなってたんだよね。
あとは いつもの、にんにくの みじん切り、鰹節。









≪たたききゅうりと しらすの和え物≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 1cm幅程度に切る。
刻んだ みょうが、しらすと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付けで。
和え&盛り付け by Julian。







≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋、
変色防止の酢と、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、
きざみ海苔を のせて できあがり。
コスモスは食べないので、Julianと私の分だけ。









≪塩えんどう≫



バイトから帰って来て、コスモス待ちだった Julian。
おなか空いたって言ってたから、
コスモスが無事に駅まで帰って来たのを 確認後、
これを つまみに飲み始めて、ついでに Julianにも、
爪楊枝に刺して渡した。
こんなものでも、ちょっと おなかに入ると、
少し空腹も和らぐからね。
いつも一緒に待っててくれて ありがとう♪







  ≪こんにゃくと ごぼうの煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーの マキシマム炒め

2022-05-29 07:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ブロッコリーの マキシマム炒め≫
  
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで、
刻みにんにくを 焦がさないように炒めて香りを 移す。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 入れ、
薄く焦げ目が つく程度に転がしながら炒めて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月22日  さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊

2022-05-28 23:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コスモスが起きる前に ごはんは食べちゃったし、
この 3連勤で 15以上も溜まってしまった記事を、
送り出したら即 書こうと思ってたんだけど、その前に、
2週間を 越しても全く努力の甲斐無しの我が体重、
いくつか覚えて、効果ありと思えるものを、
どれも 100回ずつ、2時間くらいかけて。
これは、少しでも身体を 動かそうと思い、
19日と 20日も、二人を 待つ時間にしていて、
結構あちこち筋肉痛ではあります。

空腹に耐えるも あまりに効果が無く、心折れる日々。
雑炊だからと言って、量を 多く食べては ダメだと、
朝も少なめにしてるので、おなかが空いてしまい、
このまま行くと、次の食事は約 12時間後 (´-ω-`;)
分かっていながらも、
ヤバい、12時半に食ろうてしまいました。





≪さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊≫



鍋に水、さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん、顆粒だし。
とろみが出るまで煮て、
ピンクソルトで味を 調えたもの。

もう水分が無いので、レンジで一度 温め、
かき混ぜてから更に加熱。
今回は、刻んだ ブロッコリーを 加えました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤