゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月1日  野菜と卵の雑炊

2023-11-08 08:00:00 | よるごはん(飯)
 

不穏な方向に動き出したのは閉園間近の時間、


今日1日謎の腹痛に悩まされた 💭

なんだろう 💭


Julianから来た LINE、その後、食事の用意を しながら、
延々それに関して何度も手を 止めて返信してたんだけど、
で、すごく痛むの? と、食事のことが心配になって聞くと、


1日 遊べるくらいは大丈夫 💭

一日中お腹さすってはいたけど 💭


内心 ➡ そうじゃなくって (怒)
食べる方の話、と言ってから初めて、


あー 💭

食べれないと思う 💭

なんか離乳食 💭


もうさ~、こういう時は、ほんっとに腹が立つよね。
今気づいた ごめんと言ってたけど、
逆の立場になれば、食事の支度、フツーにしてるよ?
それくらい思い至らないか? と思っちゃう。
体調のことは仕方が無いし、
謝ってるのを 更に攻撃するのは嫌いだし、
何より感情的に接したくない、こどもに。
そういうのって、後々良いことに繋がらないと思うから。
腹が立つ時は黙るようにしてる、余計なことを 言わない為。
大人になってからは特に そうかな、いつも。
そして、瞬時に気持ちを 切り替える。
雑炊に入れられるような野菜、何か あったっけ、という風に。
我慢とは違うんだよな、ビミョーに。
無理に抑えても、いつか暴発するから、それは危険。



  ≪野菜と卵の雑炊≫
  
湯を 沸かし、冷ごはん、味覇、
急に必要無くなった鍋の材料から、
引っぱり出して 5mm幅程度に切った白菜、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 加え、
とろみが出るまで煮て、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月10日  Julianの よるごはん

2023-08-17 22:30:00 | よるごはん(飯)
 

すること終わったら帰っていいよ、と社長、
ありがたい御言葉なれど、歯医者なんですわ~(悲)
これっぽっちも良くならないのに、
移動と酒に ありつくまでの時間、治療費、交通費、
毎回 無駄になるので本当に憂鬱。
しかも今回、毎度 疑問に思うこと、
私に とっては何の利益も無い レントゲン。
何ヶ月 経ちましたので~的な?
いや それ、法律か何かで決まってんの !?

llllll(-_-;)llllll

そして、渡した マウスピースは真っ二つに割れて戻って来て、
そのまま使うか、少し厚めのを 作るかと言われ、
こどもが具合悪いから一刻も早く帰りたいと言ってるのに、
また会計の時に重ねて聞かれ、最後は キレた。
何の為に厚さを 増さなければならないのか、
聞いても回答は無い、どころか院長を 呼んで来ますと、
まずさ、引っ越して広くなって以降、
スタッフが定着しないのよ、どうなってんの?
意図的に予約もせず帰って来た、もう行かないかな。

帰宅すると、ハウスは雨戸も閉まり、チャリも無い、
よっしゃ p(-_-)q と玄関を 開けて ガックリ。
会社へ行く バッグがある、ということは、
出かけているだけで、戻って来るということ。
何を してたんだか不明だけど、1時間 40分後に帰宅。
前日だかに引き続き、相変わらず訳が分からない。
Julianが おなか空いたと言うので、
シャワーの後、しばらく休んで労働開始。



≪厚揚げの肉巻き焼き≫



厚揚げを 12ヶに切り、ちょうど 7枚あった豚バラを、
適当に分けて巻きました。
巻き終わりから焼いて裏返し、今回は、
Julianが味が分からないと前の晩に言っていたので、
濃い目にしてみた。
ケチャップと、Julianが ソースを 好まないので少な目に。







  ≪鶏ムネひき肉と かぼちゃの煮物≫
  
鍋に水と かぼちゃを 入れて火を 点け、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々、濃口醬油「ぼたん」多め、
みりん、味を 調えてから、
あ、そうだ
消費期限 10日の鶏ムネひき肉半パック、入れちまえ!
片栗粉を 混ぜてね (^_-)-☆









≪なす焼き≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
皮を 剥いて へたを 切り落とし、
食べやすく切れば できあがり。
ニラだれで いただきました。







  ≪アボカドの マヨキムチ和え≫
  
アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1週 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、
ねじって種を 取り、両方とも皮を 剥く。
7mm厚さ程度に切って、
マヨネーズと キムチの素で和えて いただきます。







  ≪トマト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月9日  Julianの よるごはん

2023-08-16 13:00:00 | よるごはん(飯)
 

普段の早い ごはんの時より少し早めくらいで、
罪悪感を 感じる程の時間じゃないけど、
美味い昼酒を 飲んで、昼寝まで決め込んだし、
さすがに通常の時間帯に食事は無理。
休みを 控えている時は大抵、欠かさず週 2で飲みに行くのを、
さすがに休む傾向があって、嫌な予感がしたので、
寝る時だけ使っている部屋に居ると、
やっぱり帰って来た金持ち。
居なくなるまで待って、Julianに どうするか聞くと、


お腹すいたなって思ってたところだった 💭


前日に作ったものが 2品あったので、
Julianの おかず、私の つまみを 作り足せば良い。
頑張って用意して、食事は 10時前に届け、
ご馳走様でした! と LINEが来たのは 10:16。
写真を 撮った時間を 参考に記事を 書いてるけど、
カメラの時間は合ってないかも (^-^;

この他に好物の ゴールドキウイも あって、
多いかなと思ったら、全て キレイに食べてあって驚いた。
気になったのは、
これは こういう味のものだなと思って食べても、
いつもと味が違う、味覚が おかしいとのこと。





≪冷しゃぶ≫
  


少し前に作った ニラだれで。。。







≪オクラの マヨネーズ和え≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り、
乱切りにして マヨネーズと塩こしょうで。







  ≪なすの煮びたし 2日目≫
  









≪白麻婆 2日目≫
  








≪トロたく≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月8日  Julianの よるごはん

2023-08-15 11:30:00 | よるごはん(飯)
 

朝の救急車騒ぎの後は、
ベッドに上がる力も無いのか、床で寝ちゃってた Julian、
特に何も無くて良かった。
お昼、と言うか、実際は一食目だけど、食べたのは 1時とか。
私は 4時に地元の歯医者の予約が あったので、
それまでに買物を 済まさないと、翌日は仕事、
木曜は矯正歯科で、他に行ける日が無い。
これだけは逃げようが無くて、
マジ だるかった、心配だし行きたくなかった。

はぁ=3

退職ってことは給料無いってことだぞ、と私を 恫喝し、
今までと変わること無く欠かさず週 2で飲みに行くやつと、
何で こうも差が あるんだ?

買ったものを 片付け、シャワーの後、扇風機の爆風で涼みつつ、
さとちゃんと LINEしてた 5時直前、Julianから、


おなか、すいた 💭


はい、働きます (笑)



  ≪白麻婆≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
レンジ加熱した絹ごし豆腐を 崩しながら加える。
水 140ccくらいと鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪なすの煮びたし≫
  
鍋に油を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんを 加えて味を 調えておく。
なすの へたを 切って縦二つに切る。
5mm幅くらいで斜めに切れ目を 入れ、水に放す。
ごま油を 熱した フライパンに、
キッチンペーパーで水気を 取った なすを 入れ、
皮面から焼き、裏返して火を 通し、鍋に移した後は、
程良く煮て できあがり。







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
フライパンに バターを 熱し、はんぺんを 入れる。
両面を 程良く焼いて、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。







≪鶏の親子 トマトリゾット風 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月6日  Julianの よるごはん

2023-08-12 20:00:00 | よるごはん(飯)
 

お腹 空いた 💭

ご飯 食べたいです 💭


と、6時半前、Julianから LINE。
用意を 始めて ちょうど 30分くらい経った頃だったかな。
待ってくれるよう返信して作業を 進めます。





≪豚の生姜焼き≫


  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
ごま油を 熱して豚肉を 両面焼き、玉葱を 戻し、
漬け汁を 加えて全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
  
ごま油を 熱した フライパンに にんにくスライスを 入れ、
香りを 移してから空芯菜の茎の部分を 入れて炒める。
葉を 加えて炒め合わせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。







  ≪チーズと小葱の スクランブルエッグ≫
  
溶き卵に小葱の小口切り、冷凍保存している料理用チーズを 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れる。
菜箸で全体を 大きく混ぜながら、
程良く火を 通せば できあがり。









≪ブロッコリーと鶏ささみの マヨキムチ和え≫



茹でて冷蔵保存していた ブロッコリーを 細く切り、
この前、冷凍庫の扉が開いてて解凍されてしまい、
仕方なく茹でておいた鶏ささみ、
やっと あと一回分程度まで減った!
今回は、キムチの素と、マヨネーズで和えました。







  ≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。







  ≪トマト≫
  







  ≪おかゆ≫
  
鍋に水と冷ごはんを 入れて煮立て、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
ピンクソルトを 加え、とろみが出るまで煮て、
火を止め、蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月5日  Julianの よるごはん

2023-08-11 17:30:00 | よるごはん(飯)
 

私のように、5度台が平熱の人間からすると、楽勝で体温超え、
フツーに そんな国も在って今に至るんだろうけど、
慣れないと、少し命のこととか心配になるよね。
まさに一番 気温が高いであろう時間帯の移動になってしまい、
ちょっと怖かった。
ゆっくり無理せず チャリを こいで帰宅。
18なのは精神年齢、実は来年還暦、気を 付けないと。

病院から戻り、シャワーの後、
どの タイミングで金持ちが出て来るか分からないので、
少し早めに食事の支度を 終わらせて、
どうしようかなと悩んで Julianに様子を 聞きに行くと、
おなか空いたと言っている。
早めに行ってくれたら良いのに、と思いつつ、
オマエも先に聞いとけよ、と自分で自分に ツッコんで、
さぁ飲もうかという状態から一転して、
Julianの食事作りに移行しました。



  ≪鶏肉の ミニステーキ≫
  
おかずが他にも あったし、一応 病人、さすがに一枚は多い、
取っておけば、翌日一品になるから、と、
鶏もも肉 1/2に味付あらびき塩こしょうを 振って、
焼き網で脂を 落としながら程良く焼きました。







≪かぼちゃ煮≫



鍋に水と かぼちゃを 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
沸騰したら弱火にし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。







  ≪お好み焼き≫
  
一体なぜ、あの お好み焼き粉とかに金を 払っていたのか、
ハッキリ言って、金が余っていたというか、
追いつめられてるようで、まだ実は どこかに余裕が あって、
だから買ってた、いや、買えてた。
原材料を 見りゃ そんなことは分かるんだけどさ。
贅沢を 言えば きりが無い、これで十分。

5mm角程度に切った キャベツ、揚げ玉、卵 1ヶ、
顆粒だし、片栗粉・小麦粉 各大さじ 3、水 40cc、
よく混ぜて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面 程良く火を 通して できあがり。







  ≪ブロッコリーと鶏ささみの イタリアンドレッシング≫
  
冷凍庫の扉が開いてて解凍されちゃった鶏ささみ、
まだあるのよ、だって これじゃ、
Julianが満足する メインの おかずにはならない、
そうすると、ほんの少しずつ使うしか無くて全然 減らない。

小房に切り分けて塩少々を 加えた湯で茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーと、
同じく茹でて冷蔵保存、粗く ほぐした鶏ささみを、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪オクラの かか醬油和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、乱切りにする。
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。。。







≪コンソメスープ≫



鍋に水、コンソメ、5mm角程度に切った玉葱、ズッキーニ、
2mm角程度に切った にんじんを 入れ、程良く煮て。







≪わかめの おかゆ≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
冷ごはんと、わかめおにぎり、
とろみが出るまで煮て できあがり。
これは、写真を 撮り忘れてたみたいで、
お昼に撮った分を 使用しました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日  Julianの よるごはん

2023-07-29 04:00:00 | よるごはん(飯)
 

11時過ぎ、Julianから LINEで、


撮るの忘れて食っちゃった 💭


って (笑)
食欲に負けて食べちゃうこと、多々ある、
私の場合、家の外だと特に。
何の味か聞いてみたら、


今日の チキンはねー 💭

タンドリーチキンー! 💭


だそうで、食べちゃったとこが写らないよう、
塩レタスと半々の写真にしました (*^^*)



≪タンドリーチキン&塩レタス≫



以下同様で、私が撮った写真を 使用。







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  







  ≪豆腐納豆キムチ≫
  







≪きゅうりの即席漬け≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日の よるごはん

2023-07-28 18:30:00 | よるごはん(飯)
 

18~ 20日まで、昔からの顧客が相続した土地に関する仕事で、
広島へ同行の為、出張していた社長。
やっと落ち着いたようで、前日の 1時半に電話が来た。
ちょうど寝てたとこだったけど、
今後のこととか話が できて、ちょっと安心。



実は最初、どでかい器に入って扉の前に置かれた、
ヴィシソワーズの冷製リゾット (笑)
確かに食べようと思えば食べられるのかもしれないけど、
申し訳ない、見た瞬間に食欲が失せてしまって...
減らしてもらうよう頼んだら、今度は小さい お茶碗だったの。


ズッキーニと チーズの やつと 💭

豆腐納豆キムチ的なの作るけど 💭

作ったら食べる? 💭


あっと言う間に食べ終わって間も無く、Julianから LINE。


少しだけで良いけど食べる、
さっきより少な目で ごはん おかわり お願いと返信したら、


おっけー! わかった! 💭


と、11時頃に、また お膳を 届けてくれた。
どれも美味しかった、ありがとう♪



  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  







  ≪豆腐納豆キムチ≫
  







≪きゅうりの即席漬け 2日目≫



確か、一日目のは写真で見ただけだけど、
辣油、入ってなかったよね?
めっちゃ酸っぱ辛くて美味かった (≧≦)!!














ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日  ヴィシソワーズの冷製リゾット

2023-07-28 14:30:00 | よるごはん(飯)
 

1時過ぎ、無事に会社へ到着したことを 知らせて、
終わったら作ってくれた ごはん、
食べるの楽しみに帰る、と送ったら、


朝 自分で スープ飲んでみたけど美味しかった~!! 💭


と返信が来た Julian。
夜、バイトから帰って シャワーの後、
ヴィシソワーズと おかゆ混ぜて、
冷たい リゾットで食べようと思ってる、
と LINEで話してたら、10時半前、作って届けてくれた。
早く自分の ごはん食べなさいよって言ってるのに、
ありがとう♪



  ≪ヴィシソワーズの冷製リゾット≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月22日  野菜の コンソメスープ&おかゆ

2023-07-27 12:00:00 | よるごはん(飯)
 

前日だった? 夜中に アイス買いに出てったの。

「牛乳 使おうと思ったら腐ってるっていうか、
ヨーグルトみたいになってて、
材料 切っちゃったから、買いに行って来る」

と、また 22日の夜中に Julian。
お菓子でも作るのか? と思ったけど、
スイーツに使える材料、しかも、切るようなもの、
2週間も買物してないんだから、ある訳が無いよな?
と不思議に思っていた 0:38、


スープ追加で つくった 💭

あと お粥 💭

まだ スープ残ってるから スープだらけ 💭

笑笑笑笑笑笑 💭

いや なんか楽しくなっちゃって 💭

シンプルに自分も飲みたくて 💭

ヴィシソワーズなるものを 作ってみました 💭

今 冷やし中 💭

10時過ぎ、Julianが届けてくれた、
おかゆと豚の佃煮、スープで食事は済んでたんだけど、
話してるうちに おなかが空いて来て、
前の スープあるなら お粥と欲しいと依頼、
1時前、届けてもらいました。


いまので コンソメスープなくなった! 💭

ありがとう 😍 💭


この日も眠れない予感がしてたから、食べといて正解。
2日連続で、朝まで一睡も できず。



  ≪野菜の コンソメスープ&おかゆ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月22日の Julianの よるごはん

2023-07-27 08:00:00 | よるごはん(飯)
 

定時を 1時間過ぎても連絡が無くて...
でも、帰宅を 知らせたところで、用意するの Julianだから、
それで LINEして来ないのかなと、だけど一応 聞いたら、


帰ってるよ! 💭


私が夕方に帰宅して、焦って用意する日々を 考えると、
弱冠 22歳、ほぼほぼ経験も無いに等しいのに、
夜遅く帰って、自分の食事だけでも大変なところへ、
病気の母親の食事の心配まで・・・と胸が痛くなる。
(もっと幼くて大変な子たちが居ることも含め)
疲れて おなかが空いてるだろうに、
いつも私のを 先に出してくれるし、本当に申し訳ない。
10時半過ぎ、今日の夜ご飯、と写メが送られて来た。
遅くまで お疲れ様、そして ありがとう♪






鶏肉は お酒と マヨで漬けて片栗粉混ぜて焼いた 💭
人参は塩コショウ 💭





玉ねぎと ズッキーニは お母さんが前作ってくれた 💭

ラー油と ごまと 💭

なにかの タレ 💭

残ってたから かけた 💭

うん! 美味いよ! 💭

何もかも適当 💭

何も見ずに これで食えるやろ 💭

飯 💭

ははは 💭

だんだん なんとなく 💭

合う合わないと 💭

どうしたら美味く食えるか 💭

わかってきた 💭


んだそうで、色々 語っております (*^^*)





きゅうりは お酢と薄口醤油と鶏だしで漬けた 💭

きゅうり美味い 💭

サッパリ 💭







7月22日  野菜の コンソメスープ&おかゆ

2023-07-26 23:30:00 | よるごはん(飯)
 

前の晩、コンビニへ行くのに こっそり家を 抜け出し、
戻って来た Julianより少し後、零時半前に帰宅した金持ち。
ま~た ガラガラ窓を 開けている。
ちゃんと閉めるとしても、たかだか 4帖程度の部屋、
こんな真夜中、周囲に迷惑な音を 立てずとも、
数分あれば エアコンで室温は下がる、無駄なこと。
それを、わざわざ無意味にした上、そのまま寝る。
ほんっとぉ~に腹が立つ男。
家人の安全なんて、関係無いからね。
めんどくせぇ、外へ出て全開なのを 下から確認、
しばらく待っても シャワーする気配すら無いので、
もう限界、黙って入り、音を 立てて閉めた。
「あんたみたいに ダラダラ飲んでらんね~よ」
と、人を 罵倒しておいて、何しようと起きやしない。
パンツと シャツで大の字になったまま 凸(-_-メ)

でよ、玄関の鍵を 開けた Julianに、
おかあさん ダイジョブか、とか言っちゃって (呆)
娘に対する ポーズ、目の前の部屋に居る私へ聞こえよがしに。
ま、二人同時に内心で罵られてるよね。
家族の体調を 本当に心から心配している人間が、
日付が変わるまで飲んで歩くかいや



  ≪野菜の コンソメスープ&おかゆ≫



Julianが扉の前に置いてってくれた、この日の晩ごはん。
おっ♪ 大好きな豚肉の佃煮、
わざわざ新しいのを 作ったのかと聞いてみたら、
15日、私が作って残った分が少しだけあったとか。
これ、いっくらでも ご飯が進むんだよね~。









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月6日  葱塩豚丼定食

2023-06-13 19:00:00 | よるごはん(飯)
 

模試で 40点以上を 取らないと、インターンに入れない Julian、
こういう時の集中力は、昔から半端じゃない。
部活を 理由に点数や順位が低いのは、プライドが許さない人、
短期間で テスト勉強を して来たので慣れているし、
親が見ていても怖いほどの のめり込み方。
「ごはんは極端な話、丼でいい感じ」と言っていた。
爆速で食って勉強に戻りたい訳。
かと言って、朝食じゃあるまいし、偏った食事はねえ、と思い、
でも、この日は まだ買物が まともにできず、
あまり酷くならないよう、用意しました。





≪葱塩豚丼≫



薄切りの豚肉を 2cm幅程度に切って サラダ油で炒め、
小葱の小口切りを 加えて塩こしょう。
ごはんに のせて、麻辣キムチを 添えたもの。

千切りの キャベツと細く切った カニかまを、
イタリアンドレッシングで和えたもの、
私の つまみ用に買って来た お惣菜を 少し、
そして デザートの あんだんご。
あっと言う間に全て キレイに食べ、持って下りて来ました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月5日  豚スペアリブの煮物定食

2023-06-13 15:00:00 | よるごはん(飯)
 

おなか空いた! と Julianが リビングに来たの、何時だっけ。
やっぱり 5時に ラーメン食べたくらいじゃ ダメだったか (笑)
前日は森高の ライブに行って金を 使ってるはずの男、
この日も帰って来たのは確か 10時半とか、
その後だったような気がするけど。

資格は取得済みなのに、模試で 40点を 取るまで、
インターンには入れない、と言われ、
翌日は不手際が露呈した リクルーターと面談、
用意してくれた、宅建試験用の教科書を 受け取って来るとか。
買物へ行く暇が無いので、他には何も無いに等しい。
それでも冷凍庫にあった豚スペアリブを 解凍、
翌日の朝食用、と準備していて正解。
思いがけず、夜の おかずにも なりました。

本当に、暇さえあれば遊んで歩いてるやつと、
稀に出かけた日さえ、洗濯、片付け、翌日の準備と、
働き続けなくてはならない私、どうなってるんだよ (怒)



  ≪豚スペアリブの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、にんにく、生姜、
長葱も無いので代用で玉葱 1/2ヶ、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、圧力を 15分かける。
生姜と煮汁は捨てて別鍋に湯を 沸かし、
にんにくと、洗った豚スペアリブを 移す。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月3日  野菜と豆腐の キム玉雑炊

2022-11-10 16:00:00 | よるごはん(飯)
 

Julianが寝てたせいで、金持ちが帰って来ても延々食べられず、
腹は ぐぅぐぅ鳴って最悪。
かと言って、元気に沢山 食べられるような体調でないし、
本当に、どうしてこう悪いことばかり重なるんだろう。
食いしばりのことを 考えれば上を 向いて寝るのが良いのに、
今となっては、逆流性食道炎じゃなくて、
胃薬無しで ロキソプロフェンを 飲んでたからかもだけど、
胃のことを 考えれば左、足が痛くないのは右、と、
寝る向き一つ取っても、ついて無さ過ぎる。
本来なら、どれでも自由に選べるはずのことすら、
大袈裟に言えば、選択肢も ゼロ。
飲む気力は勿論、何も する気になれず、
Julianと食事を した後は、寝る時だけ使っている部屋で、
金持ちが グラスを がつんがつん、
テーブルに叩きつける音が 止むまで本を 読んで待ち、
9時半には電気を 消した。



  ≪野菜と豆腐の キム玉雑炊≫
  
湯を 沸かし、冷ごはん、エリンギの短冊切り、
細切りにした白菜の芯・玉葱を 加え、
とろみが出るまで煮る。
5mm幅程度に切った白菜、
レンジ加熱して水切りした絹ごし豆腐を 加え、
塩こしょう・キムチの素で味を 調え、
程良く煮て溶き卵を 回し入れ、
蓋を して しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤