゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月23日  鶏の チリケチャ炒め弁当

2021-05-31 23:30:00 | コスモスの おべんとう
  

お義母さん同様、寝るまでの時間に、
お弁当の おかずを 考えておく、そこまでは良い。
飲まない人は、きっと困ることは無いんだと思うけど、
酔っ払いは忘れちゃうことが多々あって、それが問題。
起きてみれば、メイン以外は全て脳から消え去っていた (笑)
彩りも含めた レイアウトなんて勿論のこと。
しょうがないので、改めて考えて作ったよ。



  ≪鶏の チリケチャ炒め弁当≫
  
1cm角に切った鶏肉と玉葱を 炒め、酒を 加えて、
大体 火が通ったら、軽く塩こしょうし、
スイートチリソース、ケチャップで味を 調える。

ところどころ皮を 剥いて、1cm幅程度に切った ズッキーニは、
オリーブ油で炒め、塩こしょう、冷凍してある料理用チーズが、
とろけるまで弱火で焼く。

溶き卵に しらすと砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れて、
小さな オムレツを 作る要領で まとめ、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら そぎ切りにする。

あとは、色的に締まらないので、子持ち昆布の佃煮、
赤が無くて、すごく嫌な出来だったので、
匂いも考えて、ほんの少しだけ白菜キムチ。
黒は ごま塩あるし、ケチャップ炒めも赤だし、
変わらないじゃん、って思うけど、
不思議、これが あると無いじゃ全く違うんだよね。
before & afterするべきだったな。







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5月23日  焼きおにぎりの甘酢あんかけ

2021-05-31 17:30:00 | コスモスの あさごはん
  

前日、Julianに捨てられた焼きおにぎり君、
勿論、その時点で こうなる運命だったよね。
ただ、コスモスは そんなに食べないので、2つにして、
残りの一つは夜、私の つまみになりました。

1時間で お弁当と朝食を 作る、簡単なようで、私には難し、
くもないけど、追われる感じが嫌なので、
できれば、朝食の用意は含まれない方が良いのよね。
だけど、レンジで温めて、フライパンで醤油を たらして焼いて、
甘酢あんを 作って、十分に手が かかってる気が、
書いてるうちにして来た (笑)
これなら、丼系でも、さして時間的には変わるまい、
どころか、そっちの方が簡単で早い気がするぞ。

お弁当作りの真っ只中に、食べると言うから焦ったけど、
当の本人も、少し寝過ごしたし、時間的に ギリギリ、
と、食べる前までは言ってたのに、
5分で食べた! 一気に余裕になった! と笑ってた。
Julianみたく、焼きおにだけで食べてくれたら楽だけど、
この日も、焼きおにだけじゃ ダメだよね? と聞いたら、
うん、と (´-ω-`;)



  ≪焼きおにぎりの甘酢あんかけ≫
  
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜた かつお節を、
ごはんに混ぜて握る。
と、ここまでは、前日のうちに完了していたので、
実際には、レンジで温めて フライパンに のせ、
両面に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
弱火で程良く焼く作業から。


湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つけ、
焼きおにぎりに かけて、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







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5月22日  もんじゃごはん

2021-05-31 11:30:00 | よるごはん(飯)
 
 
肉が無くても、苦情が一切 出ない menuが いくつかあって、
これも、数少ないうちの一つ、貴重なのよね。

と書いたものの・・・

例を 挙げようと思ったら、何のことは無い、
ただの一つも思い浮かばん。

(-_-)

小さい頃、肉に齧り付いてる顔を 見ると、
子ライオンの黒目にしか見えなかったんだけど、
今になっても変わらない肉食獣ぶりで、口を 開けば「肉」
だから、たまには強制的に肉抜きしてやりたくなる。
毎日 毎日 肉を 食べ続けて、良いことは無い気がするし。
現に、この前日の晩だって、二人とも サーモンの マリネ、
夜中に苦労して作っておいたのを、
食事は別々なのにも関わらず、見事に姉妹揃って、
笑いながら無視してくれたからね (-_-メ

そんなに好きなのに、多分、2009年に ブログを 始めて以来、
一度も記事にしたこと無いんじゃないかと思って。
ありがたい、肉避け menu。





≪もんじゃごはん≫
  


サラダ油で みじん切りの きゃべつを 炒め、
透き通って来たら (この日は一人ひとり別々だったので) 、
水 180ccに小麦粉 15gを 溶かしたものを 加え、
とろりとするまで煮詰め、
醤油 (または お好みで ソース) で味付け、
料理用チーズを 加え、程良く焦げるまで焼いて できあがり。



私は外で一度も食べたことが無いし、こどもたちが、
確か学校の校外学習で食べて、我が家に輸入したもの。
だから、作るのは いつも こどもたちで、
実際には、作ったことも皆無です。







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5月22日の つまみ

2021-05-30 23:00:00 | つまみ
  

Julianを 送り出して、夜の食事の支度を した後は、
久々に、今は Julianが持ち主の パソコンを 借りて高速作業。
家の パソコンは、動きはするものの極遅だから、
作業効率が悪いってもんじゃなくて。
でも、オンライン講義とかで使うから、最近ずっと、
使わない日に少しだけ借りるようにしてるんだ。

3時半前、Julianが バイトから帰宅。
メンバー的な問題もあったものの、
店自体も すごく忙しかったらしく、
用意しておいた焼きおにぎりには反応せず、
前週同様、肉、所望。
残念 (笑)
また豚肉と キャベツの炒め物、終わったと思ったら、
買っておいた葛きりの おやつを 食べていた。
お疲れ様。
時間に出発して コーチの バイト先へ。

Julianの シャワー後、雨は気になったけど、
もう今日は いいや、と、先に一杯 🍺

今日ちょい おそい 💭

と、9時半過ぎに連絡が来て、駅に着くのは 11時半前だけど、
あまり待たないでバスに乗れるはずが、運悪く、
電車が時間通りに着かず、20分も待つらしい。
チャリで迎えに行くと言ったんだけど、
就職以来初かな、タクシーで御帰還。
キャ~ OLみたい (笑)

降りる場所を 聞いて迎えに出たら、面倒くさいからと、
傘も ささずに歩いてるし (-_-)
シャワーが終わるのを 待って、お喋りに付き合いながら、
この日は もう 1本 飲みました。





≪サーモンの南蛮漬け風≫
  


ちゃんと使う順番や日にちを考えて買ったのに、
既に消費期限を 1日経過していた、
サーモンの存在を うっかり 忘れ、逃げようが無いので、
仕方無く前日の夜中に作ったもの。

① 3cm角程度に切った サーモンに塩こしょうし、
小麦粉を まぶして、フライパンに、
多めの サラダ油を 熱して揚げ焼きにする。

② 皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
薄く切った玉葱を 器に敷き、火を 通した サーモンを のせる。

③ 熱いうちに、市販の イタリアンドレッシング、
砂糖と酢を 混ぜた甘酢を かけて、しばらく置く。

④ 野菜が しんなりしたら サーモンの上に のせ、
完全に冷めたら、冷蔵庫で一晩 冷やす。









≪チーズもんじゃ≫
  


サラダ油で みじん切りの きゃべつを 炒め、
透き通って来たら (この日は食事が別々だったので) 、
水 180ccに小麦粉 15gを 溶かしたものを 加えました。
とろりとするまで煮詰め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け、
料理用チーズを 加え、程良く焦げるまで焼いて できあがり。
こどもたちは、もんじゃごはんでした♪









≪キャベツと春雨の七味マヨネーズ和え≫
  


茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
下拵えして冷蔵保存していた キャベツと、
茹でて ザルに上げ、冷水で洗って水気を 切った春雨を、
マヨネーズ、塩こしょう、七味で味を 調えて できあがり。

食べ始めて、何を 言うのかと思えば、
あれ食べたい、あれ!

キムチかと思ったら ハズレで、中華味の春雨だって。
また近々 作りましょう。









≪ゴーヤの キムチ和え≫
  


スプーンで種を 取って薄切りにし、
塩を 振って しばらく置き、しんなりしたら、
サッと洗って絞り、キムチの素で和えて できあがり。









≪なすの即席漬け≫



なすは へたを 切り落として縦半分に切り、
2mm厚さ程度の いちょう切りにして塩を 振り、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
千切りの生姜、キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪を 加え、藻塩、ヤマエの白だしの味付け。







  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で たたき、5mm幅程度に切った きゅうりと、
千切りの搾菜を、ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。







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きゃべつと春雨の七味マヨネーズ和え

2021-05-30 22:00:00 | 小皿小鉢料理
  




≪きゃべつと春雨の七味マヨネーズ和え≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞った きゃべつと、
茹でて ザルに上げ、冷水で洗って水気を 切った春雨を、
マヨネーズ、塩こしょう、七味で味を 調えて できあがり。







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5月22日  鶏の照り焼き丼

2021-05-30 17:00:00 | Julianの あさごはん

 
11時から バイトなので、コスモスが出勤して、
30分もすると起きて来る Julian。
コスモスの お弁当を 作りつつ、一緒に仕上げた これに、
リビングへ入って来るなり、
あ! Julianの好きなの♪ と反応していて笑えた。

黙って食べてるから美味しくなかったかな、
でも、食べ終わると、ごちそうさま! ありがとう!
と、準備を しに部屋へ上がって行きました。
良かった、これにして (*^^:)





≪鶏の照り焼き丼≫
  


1cm角程度に切った鶏もも肉を 皮から焼き、
(キッチンペーパーで、余分な脂は取った方が良いかも)
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰める。

ごはんの上に刻み海苔を 散らし、
砂糖を 加えて サラダ油で炒めた玉子の そぼろを のせ、
鶏肉を のせ、小葱の小口切りを 散らして できあがりです。







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5月22日  鶏の照り焼き弁当

2021-05-30 11:00:00 | コスモスの おべんとう
 

木曜に買って来た、2枚入りの鶏もも肉、
一枚を 使って、早く残りを 冷凍したかったんだ。



冷凍する為だけに、労力を 使いたくない OKYO。

(*´・ω・`;)

普段、したくないのに心が強制されることばっかりだから、
こういう、しなくたって、どうにかなることは避けるのだ。

(笑)

鶏の照り焼きにした理由は、そんな些細なこと。

&!

Julianの朝食が、一緒に準備完了するから (*^^*)ゞ



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
  
1cm角程度に切った鶏もも肉を 皮から焼き、
(キッチンペーパーで、余分な脂は取った方が良いかも)
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰める。

ごはんの上に刻み海苔を 散らし、
砂糖を 加えて サラダ油で炒めた玉子の そぼろを のせ、
鶏肉を のせる。


サーモンの マリネは、前日の夜中に作っておいたもので、

マリネうまい 💭

と、コスモスから ラインが来てて p(-_-)q



① 3cm角程度に切った サーモンに塩こしょうし、
小麦粉を まぶして サラダ油を 熱した フライパンで焼く。

② 皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
薄く切った玉葱を 器に敷き、焼いた サーモンを のせる。

③ 熱いうちに、市販の イタリアンドレッシング、
砂糖と酢を 混ぜた甘酢を かけて、しばらく置く。

④ 野菜が しんなりしたら サーモンの上に のせ、
完全に冷めたら、冷蔵庫で一晩 冷やす。


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
いただきものの搾菜を、
ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えたもの、
付け合わせにしました。

いつもは、全体が平坦になるよう、
予定した おかずによって、ごはんの高さを 調整するんだけど、
この日は頭が回っていなかったのか、計算違いで、
おかずの方が低くなってしまったのと、
鶏の照り焼きは安定が悪いから、
付け合わせの中に転がり落ちるんでは? と、
珍しく気になって、出際に言ったら、
4時前、これから食事らしい コスモスから、

まぁまぁ無事 💭

って写真が送られて来て (笑)
混ぜこぜにならなくて良かったね (*^^*)



にしてもさ、9時前に渡して 7時間も経つからか、
スマホの カメラや、食べてる場所の照明の問題なのか、
やっぱり退色するんだろうね~、
とても美味しそうには見えなくて悲しい (-_-)
うちの娘達は、そういうこと、気にならないんだろうか。
平日、コスモスは買ったものを 食べるようになったけど、
Julianは、もし大学に通えていたら、どうしてるかな。







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5月22日  しらす葱チャーハンの甘酢あんかけ

2021-05-29 22:30:00 | コスモスの あさごはん
  

お弁当を 作らなきゃならないし、つっても、
寒い間は、一息の為の お味噌汁や スープも作ってたんだから、
それが無くなっただけでも、かなり楽になったんだけど、
少しでも余裕が あった方が気持ち的にも楽だしね。
炒飯は、前日の朝、頑張って早い時間に作ったので、
甘酢あんだけ作れば良い、これに決めました。


なのに!


なのにですよ!


主婦歴 30年超、今更、あんかけを しくじると言う・・・


orz


再度、一から やり直しでした。



≪しらす葱チャーハンの甘酢あんかけ≫
  


甘酢あんは、湯を 沸かし、酢、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、チャーハンに かけて。







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5月21日の つまみ

2021-05-29 16:30:00 | つまみ
  

1時に寝たのに、また 4時半過ぎに目が覚めちゃって。
すぐ寝られたと思ったのも束の間、
今度は お腹が痛くて 5時頃に起きたし、
なんて ツいてないんだ (-_-)

でも、そういう時は、即座に頭を 切り替える。
サッサと朝の食事を 作っちゃえば、1時間弱なら寝られるじゃん。
睡眠時間が 6時間を 下回ると、
やっぱり どうしても眠くなって、事務仕事は辛いし、
そのまま出勤ってなると、強制感 ハンパ無くて、
かなり ストレス かかるからね。

バイトへ行く前に、課題を 進める為、
9時に起きると言っていた Julian。
大抵は、目覚まし止めて寝ちゃう パターンだけど、
前の晩、寝る前に、起きたら ラインするって言ってて。
じゃぁ来なかったら電話して起こすねって言ってたの。
そしたら、ちゃんと 9時ジャストに、

おきた 💭

って連絡が来た。



Julianは バイトが時間通りに終わり、帰る、と、9時過ぎ、
コスモスは 10時過ぎに駅着と、それぞれ ライン。
Julianの シャワーが済んだ時点で、もういい時間、
課題もあるし、待ってくれると言うので、
遅くなっちゃったけど、3人揃って食事が できた。
どっちにしろ、寝る時間は同じなので、
一緒に食べられるのであれば、手間も少なく、
3人で お喋りしながらの方が、遥かに美味しいからね。
遅くまで付き合ってくれて ありがとう。





≪キャベツの豚肉巻き スパイシー焼き≫
  


過去の記事の レイアウト直しを していると、
こんなの作ったなぁ~って、見なきゃ忘れてるけど、
そう言えば美味しかったよね、
何で、それっきり作ってないんだろうって物も あって。
これも その一つ、ただ、作った理由は別。
茹でて刻んで、冷蔵保存していた キャベツが、
程良い量あって、一手間 省けるのが最大の魅力だったのよ。
それだけ ∵ゞ(≧ε≦)

断面ショーも無いから、何者か分からないけど、
茹でて 5mm幅程度に切った キャベツを 豚肉で巻いています。
巻き終わりから サラダ油を 熱した フライパンに並べ、
転がしながら、軽く塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんは使ったっけ・・・
3日も前のことなんて、もう覚えとらん。









≪セロリと搾菜の炒めもの≫
  


去年、私が結石で入院中に入社した、会社の Kさんから、
珍しい搾菜を いただいたので、早速 使わせていただきます。



他の おかずとの組み合わせもあり、手始めに、これ。
筋を 取って千切りにした セロリを ごま油で炒め、
同じく、細く切った搾菜を 投入、塩こしょうと、
ヤマエの薄口醤油「つき」の味付けで。







  ≪ヒラマサの刺身≫
  
今週も Get! 287円の 50% OFF (*^^)v
毎度おなじみ、コスモスは自家製ぽん酢、Julianは藻塩。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥き、2mm厚さ程度の いちょう切りにして、
軽く塩もみして、しんなりするまで置く。
サッと洗って絞り、キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪を 加え、藻塩、ヤマエの白だしの味付け。







  ≪冷しトマト≫
  









≪玉子豆腐≫








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5月21日  しらすと かぶの葉の ふりかけ

2021-05-29 10:30:00 | 自家製保存食など
  

朝、ちゃんと起きて課題を少しでも進めて、
バイトへ安全に遅れず行くことばかり心配してたら、
昼前まで、あさごはんのことを 伝えるの忘れちゃってて。
Julianが好きな松前漬けも作ってあるし、
これも、前の晩のうちに作っておいたのに・・・
そしたら、冷蔵庫に入れてあったの、見つけて食べたらしい。
良かった、これで、お昼は チャーハンもあるし、
と思って帰って見たら、また中国の インスタント春雨、
空の パッケージが置いてあってっっっ (怒)
何も無かったんなら私が悪いんだし仕方無いけど、
わざわざ時間を かけて作ったのに、
そんなもんばっかり食べるの やめなさい!



  ≪しらすと かぶの葉の ふりかけ≫
  
熱した フライパンで しらすを 乾煎りして水分を 飛ばし、
よく洗って 5mm幅程度に切った かぶの葉を 投入。
同じく水分が無くなるまで炒め、ごま油、顆粒だし、
砂糖、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、七味、
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。







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5月21日  しらす葱チャーハン

2021-05-28 20:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

1時に寝たのに、また 4時半過ぎに目が覚めちゃって。
すぐ寝られたと思ったら今度は、
お腹が痛くて 5時頃に起きたし。
前の晩、たらと自家製の即席漬けしか食べてないんだけど・・・

(-_-)

なんて ツいてないんだ (怒)

でも、そういう時は、即座に頭を 切り替える。
サッサと朝の食事を 作っちゃえば、1時間弱でも寝られるじゃん。
睡眠時間が 6時間を 下回ると、
やっぱり どうしても眠くなって、事務仕事は辛いからね。





≪しらす葱チャーハン≫


  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと まとめて一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、皮を 剥いて、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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5月20日の つまみ

2021-05-28 14:00:00 | つまみ
 

冬物の シーツを 洗ったりしたから洗濯物も沢山、
歯医者に かかる時間、ラーメン探しや作って片付ける時間、
とどめに、Julianの送迎と週に一度の買い出し。
自分のことしかしない人間と引き比べ、どれだけ搾取されるのか。

少し前に、一人暮らしの人の満足度が高いって、
何かの記事で読んだけど、当たり前だよね。
ただ、良し悪しは本人の価値判断によるもので、
私は一人で得られるもの、例えば、自由とか、
人に煩わされないことより、家族で居る幸せの方を 選ぶ。
だから、同じ思いでない人とは、生活を 共にできない。

流れるように 1日が終わってしまい、って、
全然 終わってない、まだ帰って買ったものを 全て片付け、
食事の支度、片付け、翌日の食事の心配、米とぎ、
次から次へと仕事がある。
連休明けで暇だろうと予想していた コスモスは、
当たり! 10時過ぎには駅に着くと連絡して来た。
会社の辺りは しっかり降ってると言ってたけど、
うちの方は大したことなくて、自力で帰宅でした。

シャワーを 済ませた Julianが手伝いに来てくれたんだけど、
履修の組み方を 失敗して、課題が大変だと聞いていたし、
自分のことを するように言って、マイペースで用意。
何もしたくないから そのまま出かけちゃったし、
夜の支度だけじゃなく、翌朝 Julianが朝食で食べる、
かぶの葉の ふりかけ作ったりしてたし、
おかげで テーブルの上が めっちゃ寂しかった。

だけど、そうそう休みの たんびに何時間も犠牲にして、
自分一人だけ真面目になんて、やってられないよ。
しかも、食事のことだけ考えたって、夜だけじゃないんだし。
たまには投げ出す日も必要、つったって、
それでも何もしない訳でも遊んで歩く訳でもない。
同じ屋根の下に住んでる人間が何年も知らん顔して、
自分さえ楽しければ、楽ならば良い生活してて、
どうすれば やる気が出るんだか聞いてみたいわ。

それ以前にしたって、今よりは多少 マシってだけで、
週に 2日、必ず遊んで歩く訳で、
家に残された方は、その間、常に ワンオペだし、
飲み会でなかったとしても「仕事」と言って、
食事が できるまで帰宅しなければ、全て私に降りかかる。
はっきり言って、今と何が違うの !? って感じだもん。

DVで 110番通報して、だんなが逮捕された熊田曜子が、
作った朝食に、黒い ばってんを 付けて UPしてたね。
箸も つけない、食べるって言うから作ったのに、って。
で、暴力 振るわれて。
あんな手の込んだ料理を 朝から作って、
何の都合か理由か知らないけど全く食べないで。
私なんて、大したもの作ってない、
そこは彼女と全く違うけど、それでも、
何度も同じことを 繰り返されて嫌になった。

あと、もう一つ違うのは、警察に訴えたこと。
私も警察官に聞かれたけど、
こどもが小さかったし、父親を 前科者にして、
彼女みたいに一人で豊かには育てていけないもん、
Noと言うしかなかった。
そうやって甘いから、今になって、
自分は蹴っても殴ってもいません、とか言われちゃう。

Julianの周りは、学部のせいか、1年生の時から、
将来の仕事について考えてる子が居るらしく、
自分で生きていける人になりたいって言ってた。
私も母親に そう言われていたけれど、中 3の時から、
お金を 稼いで家に入れるだけで精一杯だったし、
それどころじゃなかった。
そんな自分の母親を 見て そう思ったんだろうから、
頑張ってほしいし、
それは それで、良いことも悪いこともあると、
その時 伝えてあるし、自分で考えて決めれば良い。



  ≪たらの ムニエル≫
  
たらの両面に軽く塩を して しばらく置き、
水分を キッチンペーパーで取ってから、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 全体に振る。
小麦粉を まぶし、サラダ油と バターを フライパンに熱し、
焦がさないよう、弱火で両面を しっかり焼いて できあがり。







  ≪軟骨の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
軟骨を しばらく浸け、片栗粉を 加え混ぜて揚げました。







  ≪水菜と みょうがの イタリアンドレッシング≫
  
熱湯を 通した みょうがを 冷水に取って よく洗い、
2cm幅程度に切って水気を 絞る。
みじん切りの みょうがと、イタリアンドレッシングで和えて。







  ≪グリーンサラダ≫
  
死んだ妹が、店で出していた グリーンサラダ。
少量の オリーブ油を 加え、
菜箸で混ぜて レタス全体に行き渡ったら、
味を 見ながら ピンクソルトを 加えて できあがり。
久しぶりに作ったけど、二人とも、まるで虫のように、
むしゃむしゃ食べ続け、あっと言う間に完売。







≪かぶの即席漬け ラスト≫








↑ どちらも ↓ 前日 作ったものだったけど、完食。







  ≪白菜の即席漬け ラスト≫
   







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5月20日  味噌ラーメン

2021-05-28 08:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

地元の歯医者へ メンテナンスに行くので、
Julianに声を かけると、
帰って来たら ごはん食べる? と、聞いている。
こういう時は、食べたいものがあるんだよ。
だから聞いてみたら、案の定、味噌ラーメン食べたい、と。

ほ〜らね ^^ ♬

しょうがないから、歯の クリーニング後、
味噌ラーメン探しの旅です。
まずは、近くの ドラッグストア、ここは、サッポロ一番、
あったけど、428円、高っっっ!! と、即退散=3
その後、少し移動した所にある小さな スーパー、
こちらは、味噌ラーメン自体が置いてなかった (驚)
次に、家の方へ戻り、ファミマに行ってみると、
おぉ~♪ これなら いいじゃん!
冷凍で、具も多少入ってて、198円
何が重要かって、財布から出て行く金額と、
買うものに対する満足度の両方な私。
だって、袋麺なら、428 ÷ 5で、85.6円で一人食べられる。
でも、別に あと 4ヶは無くても良い訳で、
それなら、払う単価が多少 高くても、美味しい方が良い、
そう私は思うのだ、自分が食べる物でなければ尚更。
冷凍麺とか乾麺って美味しいじゃない?
信頼できるもんね。



  ≪味噌ラーメン≫
  
270ccの湯を 沸かし、凍った麺に具の のったものを 入れる。
茹でている間に、玉葱の薄切り、千切りの にんじんを 炒め、
最後に細く切った ピーマンを 入れ、軽く塩こしょうしておく。
麺が ほぐれたら火を 止め、添付の味噌スープを 加えて、
再度ほんの少し火を 入れて器に盛り付け、
野菜を のせて、できあがり。







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5月20日  フレンチトースト

2021-05-27 18:30:00 | コスモスの あさごはん
  

一体いつから休みだったんだ !?
ってくらい、長い休みだった コスモス。
我らが業界の、とても良いところであります。
何度 暇だと聞いたことか (笑)

朝礼がある為、初日は、いつもより 2時間の早出、
にも関わらず、行きたくないと、ただの一度も愚痴ること無く、
出勤して行きました。



焼きおにぎりと、これ、どっちが良いか聞くと、
選んだのは、迷わず こちら。





≪フレンチトースト≫
  


牛乳、卵、砂糖を 混ぜて、9つに切った パンを 浸し、
500Wの レンジで 40秒、裏返して同じく 40秒 加熱。
フライパンに サラダ油と バターを 熱して パンを 入れ、
程良く焼けば、できあがり。


*   *   *   *   *   *   *   *


画像編集の サイズを 間違い、直して貼り替えようとしたら、
ついさっき、もう UPになったし、と、
写真を 消しちゃったとこだった。

orz

仕方が無いので、このまま。







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5月19日の つまみ

2021-05-27 12:30:00 | つまみ
  

何でだろ、また 24日まで (ちなみに今日は 23日) 、
何も書かないまま、写真だけ貼り付けて放置されていた。
そこは後で どうにでもなるのに、
一番 肝心な文章が抜けてるとは・・・

もう そんな前のこと、覚えてないし (-_-)

と言いつつ、ラインを 見たりすると、少しは思い出す。
コスモスは長期休暇最終日で、1日 家で うだうだ。
Julianは珍しく、中学の同級生と約束してて、
スイーツを 食べてから買物へ行くとのことで、
かなり雨が降ってたし、彼女の家まで迎えに行って、
駅まで送り、帰りも迎えに行った。
近場で事件があって、向こうの ママも心配してたから、
ちょうど良かった、8時前には駅で キャッチ。
迎えに行って、送り届けて戻るまでの間、
コスモスが食事の用意、続きを してくれました。





≪ワンタン≫
  


鶏ムネひき肉、小葱の小口切り、長葱の みじん切り、
おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ごま油、
塩こしょうを よく混ぜ、ワンタンの皮で包む。
(うっかり片栗粉を 伝えるの、忘れました)

スープは、湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「ぼたん」薄口醤油「つき」。

全てby コスモス。









≪スパニッシュオムレツ≫
  


厚みのある スパニッシュオムレツを 作ろうと思ったら、
先週の買い出しで買ったばかりの じゃがいもが良くなくて・・・

バカヤロー \(#`Д´#)ノ

しょうがないから、玉葱で作った。
ただ、断面ショーを しようにも薄くて無理。
手間を 惜しまず、もっと玉葱 切れば良かった。
でも、美味しかった。

サラダ油を 熱した フライパンで、
5mm角程度に切った玉葱を 炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 加える。
玉子が ある程度 固まるまで炒めてから、
サラダ油を 熱した小さな フライパンに移し、
火が通るまで、弱火で両面を 焼いて できあがり。









≪即席漬け 2種≫



白菜は、葉の部分を 1cm、芯の部分を 5mm幅程度に切り、
かぶは皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切りにして、
それぞれ塩を 振り、しんなりするまで置く。
サッと洗って絞り、キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪を 加え、藻塩、ヤマエの白だしの味付け。
  










≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で たたき、5mm幅程度に切った きゅうりと、
みょうがの みじん切りを、
ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えたもの。
味付け&盛り付け by コスモス。









≪トマト≫
  










≪冷奴≫
  











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