゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月23日  塩焼きそば弁当

2019-03-31 22:00:00 | Julianの おべんとう


いつの間にか通り過ぎちゃってたけど、
2009年の 1月に、この ブログを 始めてから、
何と、今年の 1月で 10年が経っていて・・・
そのことに、つい何日か前、ふと気付いたんだよね。
日々の呟きと共に、と、よくぞ作った時点で書いたもので、
本当に、よくも毎日 毎日、書くことが あると自分でも感心する。
昔から、字ではなく、文章を 書くことは大好きで、
日記だ何だと、書くことから離れたことは無かったな~。
ただ、10年で、こんなにも生活が変わるとは考えもしなかった。
短いようで長いね。
さ、この日は終業式の後、自習室で勉強して来ると Julian。
久しぶりの お弁当を 持って行きました。
やっぱり 6時起きは、たまにとは言え キツいね。
部活と クラブで練習していた間は、ほとんど休みも無く、
お弁当と夕方飯を 作り、しかも、朝晩の送迎まで、
どうやって一体こなしていたんだろうと、
自分が していたことながら、疑問符しか浮かんで来ない。
前は あった、Julianの試合結果やら、頑張りの元も無くなった。
あとは、何の心の支えも無いからか、単に歳のせいか。
また学校が始まったら辛いだろうなぁ、
それが あと 1年近くも続くと思ったら、
どうしようもなく悲しくなった。
あと 1年頑張れば終わる、って考え方も あるけど。



  

≪塩焼きそば弁当≫

  
豚肉を ごま油で炒めて酒を 加え、
キャベツ、にんじん、玉葱、しめじ、レンジで温めた麺を 入れ、
水を 加えて麺を ほぐし、
添付の粉末ソースで味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月23日  炒飯

2019-03-31 10:00:00 | あさごはん(炒飯)


大抵、前日 作ったものが何かしら残ってるものなんだけど、
この日は、大根と豚肉の煮物と セロリの炒め物だけ。
終業式で学校へ行く Julianと、パークへ行く コスモス。
セロリは匂いが きついし、ちょっと朝食には合わないと思って、
10分 早く起きて、お弁当も朝食も 1から作る予定だった。
Julianに、顔と頭の準備を 先に済ませてもらえば十分 間に合う。



  ≪炒飯≫
  
冷蔵庫を 開けて、手当たり次第に放り込んだだけで、
特に特徴が無いので、名前は ただの炒飯 ∵ゞ(≧ε≦)
フライパンに ごま油を 熱して溶き卵を 入れ、
炒り卵を 作って一旦 取り出す。
玉葱・にんじん・しめじを 炒め、冷ごはんを 加えて卵を 戻し、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の醤油で味を 調える。
何で いつも、これ ↑ 使うか書いたこと無かったなぁ。
なぜなら、こどもたちも私も、大好きな納豆は、
美味しい ヤマエの お醤油で食べるから、200% 残る、
というのが、納豆に付いている たれが溜まる理由で。
それを 捨てずに消費するのに、ちょうど良いのが炒飯って訳。
ちょっと味が物足りなくて、ヤマエの薄口醬油「つき」を 追加、
最後に小葱を 加え、サッと混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月22日の つまみ

2019-03-30 18:30:00 | つまみ
 

お弁当も何も無くて、つまみの連投、割と最近あるな。
部活と クラブに行ってれば、長期休暇でも休みは無いし、
朝食、お弁当、夕方飯、つまみ、と作ってたからね。
今 思えば、どうやって回してたんだろ、って不思議なくらい。

この日は会社説明会で、終わったら すぐ帰ると聞いてたから、
ごはんが早いことを 夕方 ラインで伝えると、
時間を 知らない Julianは、
学校から帰ったら コスモスが家に居るので、
まだ居るけど大丈夫なの?と、返信を 寄越した。
前回の説明会、当の本人が時間を 1時間 勘違いしてて、
私から コスモスの出かける時間を 聞いてた Julianに、
●時に出るんじゃないの?と言われて初めて間違いに気付き、
飛び出して行ったっていう経緯があったから心配してね。

それにしても、12時から説明会が始まって、
4時前に帰ってるって少し早くないか?と思いつつ帰宅すると、
前を 横切って行く パジャマ大好き人間コスモス・・・
もう パジャマかい、と突っ込んだら、
日にち 1週間 間違えてた~と間抜けな返事が。
本当の話なのか、嘘なのかも分からないし、
(これ ↑ は、やはり嘘だったと後に判明)
おひるねしてたの~、と、いつもの調子。
真面目に就活する気あるんかいな。
何日か前、卒業式に着物は着なくていいの?と、
成人式に着なかったから気になって聞いてみた時も、
卒業式、できれば行きたくないとか意味不明のこと言ってたし。
友達 居ないから行かないと何年も前から言ってた成人式。
直前になって、小中学校の友達から行こうと言われて、
急に、やっぱり行くと言い出して。
慌てて私の着物を 探したんだけど、なぜか見つからず。
予約してた美容室の早朝着付けまで断ったんだから。
今度は そういうの、やめてよね。

え~そんなこんなで、Julianは、
自分で、100均か どこかから買って来た、
小っちゃな チキンラーメンと、前日に作って少しだけ残った、
じゃがいもの マヨチーズ焼きを 食べるだけに抑えて、
ちゃんと おなかを 空かせてくれていたらしい。
同じく前日 残った オムそばは、朝 食べてくれたって。
おかげさまで、残り物は、きれいに無くなっていた。
Julianは、おなかが空いたのと、ゆっくり後で入りたい、
とのことで、帰宅後、私と コスモスだけ先に お風呂。
ソッコー食事にしました。





≪もんごういかと セロリの炒め物≫



セロリを 細く切って オリーブ油で炒め、
ボイルして売っている もんごういか、
鍋用に切って残ってた平茸、ブラウンえのき、えのきを 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、ブラックペパー。







  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
これは前日のうちに作っておいた。
いちょう切りの大根を 水から茹でて、火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら豚小間を 加え、しばらく弱火で煮込み、
一晩おけば できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりんに浸けておいた ぶりを、
ごま油を 熱して弱火で両面 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪チーズトースト≫
  
私の つまみ用に作ったのに、Julianが ほとんど食べちゃった。









≪ミモザサラダ≫



前日 一気に一房丸ごと下茹でしておいた ブロッコリー。
大きくて、しかも、98円だったんだよね。
これを、冷蔵庫の中で黄色くしちゃったら意味が無い。
下茹でしておいて、それを 利用して 4、5品、
日を 違えて作れば、そこで本当に お買得と言える。
前日の クリームシチューに続いて 2品目。
ゆで卵、塩こしょうと マヨネーズで和えて。。。







  ≪パクチーサラダ≫
  
買ってあるのは言ってあったし知ってたんだけど、
食事が始まる前から「パクチー」と呟きながら、
冷蔵庫を 開けて、どこにあるか確認してた コスモス。
この日は、どうしても食べる気らしいので、
匂いが嫌いな Julianの食事が終わってから、と言ったら、
本当に食後すぐ、自分で ドレッシングまで作ってた。
例の、レモンと、ナンプラーと鷹の爪のやつ。







  ≪自家製なめ茸≫
  
16日に作った自家製なめ茸、思いがけず あまり売れない。
なので、強制消費 (笑)
やっぱり、どかっと盛ってあると、美味しそうに見えないし、
これ全部 食べるのか、と、見るだけで お腹いっぱいになったり、
箸を 伸ばしづらかったり、色々あるのかもね。
で、何度も テーブルに上がるうちに、
これ、何だか毎日 見るよな、美味しくないのかな、となり、
そのうち何とな~く誰も食べなくなるという悪循環。
こうして小鉢に分ければ皆 食べるし、全然 美味しいんだよね。







≪ところてん≫



冷蔵庫を 開けて、他の物を 取ろうとしたら、
引っ掛かって落ちちゃって、パッケージが破れて中身が (- -;
予定には入ってなかったんだけど、仕方無いので消費。







  ≪野菜たっぷりの クリームシチュー 2日目≫
  
めんどくさいし、色も悪くなっちゃってるから、
初日の写真で済ませちゃいます (*^^*)ゞ 
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日の つまみ

2019-03-30 06:30:00 | つまみ


コスモスが 9時~ 9時の地元長時間バイトだったので、
それに合わせて食事。
Julianが、部活や クラブで練習してた時のことを 考えれば、
全然 普通だってことに、今更 気付いたりして。
家族と会話を して過ごす時間など無駄、
自分さえ良ければ良い人間は、いつもの如く、
サッサと自分だけ飲み食いして、
サッサと勝手に作った自分の部屋へ入って 1日が終わる。
去年、社員にしてもらって新しい健康保険に入って、
健康診断も受けられるようになったんだけど、
結局 行く気になること無く、1年を 越しちゃった。
だって、長生きしたくない、
否、早く死にたい、なのに行っても意味無いもん。
生きてたって、この生活が続いて行くだけ。
まだ今は、Julianが学校休みだから メチャ楽だけど。
私の代わりに、璃花子ちゃんを 生かして下さい。
叫んだもんね、あの ニュースを 見た時は。
私が死ぬからっっっ!! って。
マジで そうして神様。
生きていて、意味のある人間と無い人間が居る。



  ≪野菜たっぷりクリームシチュー≫
  
白菜の芯の部分、にんじん、エリンギ、しめじを 炒め、
湯を 沸かした鍋に入れ、火が通ったら、
コンソメと、市販の クリームシチューの ルゥで味を 調える。
食べる直前に炒めた白菜の葉の部分と、
下茹でしておいた ブロッコリーは、温め直す時に入れたけど、
コスモスの帰宅を 待つ間に ブロッコリーの方の色は・・・
(◞‸◟)







  ≪オムそば≫
  

買って来た 3食入り塩焼きそばのうち 1つを 使って、
作ったは作ったけど、食べたのは Julianだけだった。
運動しない限り、前みたいに食事制限では痩せない、
普通に食べても太ると気付いてから、
もう炭水化物は恐ろしくて食べられなくて、何度見したことか。
先の短い人生なのに、好きなものすら食べられないって何。
同時には無理だからと先に作っておいた焼きそば、
出来立ては良かったけど、火の入れ過ぎもあったか、
オムそばになる頃には、ピーマンの色が悪くなっちゃった。

  






  

≪じゃがいもの マヨチーズ焼き≫

  
じゃがいもを 茹で、水気を 切って塩こしょう。
チーズ、マヨネーズを かけて、
レンジの グラタンぼたんで色良く焼いて できあがり。







  ≪炙りサーモンの カルパッチョ≫
  
前日は「虫」が居なかったので、売れ行きが悪く、
そのまま翌日へ繰り越しとなりました。
と言っても、2日に分けて食べる予定で、炙りサーモンも倍量、
サラダも、前日のうちに多めに用意してあって、
それと、残ってしまって除けておいた分と合体させたの。
レタス、ホワイトセロリと炙りサーモンで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日 鶏生姜ごはん&具沢山の お味噌汁

2019-03-29 21:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ハリオの土鍋の飯釜に ハマっちゃって、
夜は自分じゃぁ食べないけど、こどもたちの為に炊いたり、
朝食に至っては、10日、17日と来て、この日で、もう 3週連続。
美味過ぎて、作らずにはいられない。
きっと、確実に デブへと 真っしぐら。

ε=ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

ごはんだけでなく、鶏肉の歯ごたえから味から、
全く違うんだもん、やめられない止まらない (笑)
紗理奈ちゃん、教えてくれて、ありがとう ♪





≪鶏生姜ごはん≫



いつもの味付けと、組み合わせ的に変えた方が良いと思って、
今回は、酒、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん。



お米は前の晩に洗って、昆布も入れて準備。
細目に切った鶏もも肉、生姜の千切り、長葱の青い部分は当日。
これでも十分に美味しかったんだけど、
次回は、鶏肉に下味付けてみようかなと思ってる。








  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取り、白菜、大根、にんじん、油揚げを、
後から平茸、えのき、ブラウンえのき、小松菜を。
ヤマエの麦みそ (白・赤) の味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月20日の つまみ

2019-03-29 09:00:00 | つまみ

  
2日連続で コスモスが居ないのは分かっていた。
前日 PIZZAを 頼んで贅沢して サボったし、
そうそう毎日 何もしないことは、
家庭を 守る立場の人間には許されていない。
そういう時に、いつも思い出すのは、疲れた お義母さんの顔。
美人なのに、華やかではなく、いつも悲しい表情だった。
天国に行って、やっと ゆっくりできたんだよね。
そう思うと、本当に、この世に未練が無いの、よく分かる。
愛情も無い男と暮らし、暴言、暴力。
それでも、食事を 作らなかったことは一度も無いと聞いた。
頭が下がる、私には無理だもん。
どうせまた家の中には Julianと私、2人だけ。
あとの 2人は好き勝手に遊んでる。
何とか気持ちを 抑えて前を 向かせ、
食事の支度ができるよう、考えて買物を して、
Julianが大好きな餃子と サーモン メインで簡単に。



  ≪焼き餃子≫
  






  ≪炙りサーモンの カルパッチョ≫
  
  レタス、ホワイトセロリ、炙りサーモンで。。。






  

≪冷奴≫

      






  ≪ところてん≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






炙りサーモンの カルパッチョ

2019-03-29 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪炙りサーモンの カルパッチョ≫
  
  レタス、ホワイトセロリ、炙りサーモンで。。。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






紅あまなつの砂糖漬け

2019-03-28 19:30:00 | Sweets&Bread etc.


  副産物、自家製塩辛の前にも作っていました。
  UPの順番が逆だけど (*^^*)ゞ
  


  ≪紅あまなつの砂糖漬け≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






自家製塩辛

2019-03-28 07:30:00 | 自家製保存食など


普段は休みが離れているせいもあって、疲れが取れない。
と書いたものの、出勤日が 2日と 3日に分割されていれば、
5連続勤務しなくて良いということ、それは それで、
気持ち的にも体力的にも楽だったりするし、
実際には どっちも どっち、疲れてるのは単に歳かも (笑)
たまの連休で、雨だったりすると特に、鬱陶しい面もある。
でも、自分に関してだけ言えば、普段できないこと、
する気になれないことを、しようかな、と思って、
実際 実行に移すことも できるから、良い部分もある。
こういう副産物が その例 (*^^*)



  ≪自家製塩辛≫
  
するめいかの身を 腸と ピンクソルトで和えるだけ。
かなり端折って簡単に書いてるけどね(*^^*)
売ってるのって、ちりめん山椒とかもそうだけど、
必ず甘味料が入ってるじゃない?
あれが嫌いなんだよね、こどもたちも食べない。
これは、出さないでおいても、必ず毎日 コスモスが、
気付かないうちに冷蔵庫から出して来て、
気付かないうちに食べ、気付かないうちに消滅している。
今回は、あ、また食い尽くそうとしてる、と言ったら、
おかあさん日本語 間違ってるよ、と。
え !? まさか、もう食い尽くしたの !?
そう、もう蓋物が そこにあるだけ、空の中身を 見せてる。
作った甲斐が、あったような、無かったような、
毎度 複雑な気持ちになる。
冷蔵庫に「あれ」がある、と、忘れないってことが、
まず スゴいし、そこまで好きなのも驚きだよね。
その執着心、もっと使う意味のある所で発揮したら?







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月20日  野菜たっぷり味噌ラーメン

2019-03-27 17:00:00 | ひるごはん(ラーメン)


春休みなのに、私が働かなきゃならなくなったのと、
部活も クラブも やめちゃったから、週に半分は家で一人の Julian。
ま、もう高校生だし、特別なことが起こらない限り、
一人でも大丈夫だし、一人の方が良かったりするのは分かる。
だけど、ほとんど今まで家に居たことが無いし、
まだ教える暇も無いから自分で作れるものは ほぼ無い。
食事だけは心配、あと、家に こもりっきりなのも。
この日、本当は、ラーメン食べに行こうって言ってたんだけど、
前日、コスモスが出かけるって言うんで、即座に やる気消失して、
PIZZAに逃げちゃったからねぇ・・・
カロリーだけでも恐ろしいし、2日続けて出費は痛い。
って訳で、買い出しに行って、おうちで ラーメンにしよう、
と、Julianと相談した結果、そこに落ち着いた。
メッチャいい天気で、薄暗い、気持ちの落ち込む リビングは避け、
久しぶりに、おひさまの下で、2人ランチでした。
暑すぎたけど Σ( ̄Д ̄;)



  
  

≪野菜たっぷり味噌ラーメン≫

  
  
麺と一緒に長葱を 茹でている間に、
キャベツ、小松菜、にんじん、冷凍の しめじを ごま油で炒め、
軽く塩こしょうで味付けを しておく。
今回は市販の味付け玉子を 利用、野菜と一緒に盛り付けて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日の つまみ(ドミノピザのみ)

2019-03-27 05:00:00 | つまみ


確か昨日、明日は部活行かない、と言ってた気がする。
ってことは、そのまま外食って可能性が高いな、
そう思って、コスモスに ラインで確認したのが 12時半過ぎ。
返信が来たのは 4時半過ぎ (-_-メ
早い段階で返事を くれてれば、もしかしたら、
Julianと 2人の menuを 真面目に考えたかもしれないけど、
もう無理。
駅前の焼き鳥店を のぞいたけど、安売りしてないし。
1本 200円近い、あんなものを 定価で買える人って、
どんな生活してるんだろうって思うわ。
と、余計な お世話なことを 毎度 考えながら帰宅。
Julianに相談すると、PIZZA頼もう、食べたい、
と言ってくれたので、ソッコー注文。
これも安い訳じゃぁないし、
翌日、ラーメン行こうって約束してたの、
多分やめなきゃならないけどね。
焼き鳥 10本買ったとして、値段的には変わらないけど、
ポテトや唐揚げも付いてて目先も変わるし、
おなかは満足する、やっぱり違うよね。
年に数度、あるか無いか、たまの贅沢です。
Julianは受験生だから、ほぼ家に居るけど、
あとの 2人に関しては週に指折り数える程 遊んで歩き、
家に居たとしても、自分の好きなことを して何もしない。
なぜ私だけが毎日毎日 休むこと無く働かねばならないのか。



  ≪エビマヨPIZZA≫
  
Julianは マヨじゃが、私は エビマヨネーズの ハーフ&ハーフで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日  肉じゃが丼

2019-03-26 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


飲み過ぎたのか? 疲れか? 寝不足か? ナゼか頭が回らず、
出勤に間に合う ラストの電車にすら遅れそうで メッチャ焦った。
しかも、作ってあった肉じゃが、味が薄くて どうにもならん。
こどもたちが食べるから、味付け直して出かけました。



  ≪肉じゃが丼≫
  
ごま油を 熱し、じゃがいも・にんじん・玉葱・しらたきを 炒め、
沸かしておいた湯に入れ、火が通ったら、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて しばらく煮込み、一晩おけば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日の つまみ (きのこ鍋のみ)

2019-03-26 04:30:00 | つまみ
 

コスモスの帰宅が 9時頃の予定で、そこに合わせた。
鍋って、いつも悩みは同じなんだけど、
肉、野菜、きのこ、豆腐、こんにゃくと、
あらゆる系統のものを 使うから、合わせるものが思いつかず。
さんざん考えた末、これだけで終わりにしちゃった。





≪きのこ鍋≫



飽きるかなと思ったけど、予想以上に美味くて、
野菜や きのこを 足した上、全て キレイに完食!



つくねは前日、これを 作ろうと残しておいた、
鶏ムネひき肉に、長葱の みじん切り、
片栗粉、塩こしょうを 加えたもの。



スープは、昆布で だしを 取って、
ヤマエの麦みそ (白・赤)、塩こしょうで味を 付けました。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月17日の つまみ

2019-03-25 19:00:00 | つまみ
 

少し残業して来たけど、コスモスが地元バイトから 7時帰宅。
3人で食事でした。
毎週 1人で三食 全部 作り、この日は翌日の肉じゃがも作った。
土曜も、ストレスが溜まる日曜祭日も要らない。



  ≪鶏ムネ肉の煮込みハンバーグ≫
  
豆腐・パン粉 (牛乳少々を 加えたもの)・玉葱の みじん切りを、
解凍した鶏ムネひき肉に加え混ぜ、軽く塩こしょう。
適当な大きさに まとめ、オリーブ油を 熱した フライパンに投入。
酒を 切らしてしまったので、水少々を 加え、
蓋を して、両面を 焼いて火を 通したら、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪野菜たっぷりの スパニッシュオムレツ≫



にんじん・しめじ・いんげんの みじん切りを オリーブ油で炒め、
お昼に使った残りの卵白 2ヶ分と全卵 1ヶに、
塩こしょうを 加え混ぜて回し入れ、程良く火が通ったら、
14cmの フライパンに オリーブ油を 熱して移す。
両面を 返して焼き、火が通れば できあがり。







  ≪小松菜の ごま風味和え≫
  
沸騰した湯に入れ、再度沸騰したら冷水に取り、
水気を 絞って 1cm程度の長さに切る。
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
少し前、セロリと海老の炒め物で、全く味が無かったと思えば、
今回の小鉢 2つは、どちらも恐ろしく味が濃かった。
どっちかにしてくれよぉ~
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪もやしキムチ≫
  
ひげ根を 取り、水から茹でて煮立ったら火を 止め、
水気を 切って冷まし、キムチの素で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪自家製なめ茸 2日目≫
  
  写真は初日ので。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月17日  ほうれん草と ささみの パスタ

2019-03-25 07:00:00 | ひるごはん(パスタ)


前日「今日は炒飯、明日は パスタを 作れるようにしよう」
と話して、あんまり美味しくないと自分で批評しつつ、
16日は炒飯を 作って、この日は パスタのはずだった Julian。
お布団を 取り込もうと 2Fに上がって行くと、
おなか空いた、と言うので、じゃぁ作ろう、と、
用事を 済ませて リビングへ。
下りて来る気配の無いまま 2、3分が過ぎた時点で、
私が一方的に言っただけで、当人は やる気が無いと判断。
声も掛けず自分で作りました。
イライラして作ったせいか、パスタを 茹でる湯の塩加減が・・・

(´-ω-`;)

塩辛くて、ちょっと そのまま食べるのは辛そうなので、急遽、
でき上がる頃やっと下りて来た Julianに卵を 割ってもらい、
少し味を 和らげてもらうことにしました。
1つは失敗して壊れちゃったので、私の分にして海苔も追加。



  

≪ほうれん草と ささみの パスタ≫

  

塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、弱火で オリーブ油を 熱した フライパンに
ニンニクを 入れて香りを 移し、缶詰の鶏ささみ、
しめじと、1cm程度に切った ほうれん草を 加え、
茹で上がった パスタを、サッと加え混ぜて できあがり。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤