6月2日 (水)
毎年恒例(今年で6年目)
綾部の河北さんの田植えに参加しました!
今回は、30人の参加!
イル・カッぺロ(バーベキュー頑張ってくれました)
イル・ランポ(ニーノも経営されて、今日の為両店休みに…。)
馳走いなせや(私と川村くんの2人ですが…。)
そして、北川本家(富翁)の社長はじめ造り手と営業社員の方々も。
貸し切りバスは、満席です。
(≧ε≦)
朝の9時半に新風館前から出発~~~!
ε=ε=┏( ・_・)┛
バスの中では、ワイワイと皆賑やかだ~~~!
最後尾の席に私・川村くん・カッぺロの緒方シェフと鎮座。
緒方シェフは、川村くんと私との出会いや馳走いなせやのスタッフとの関わり
今の店の話と話題満載!
(い~感じや~~~!)
途中休憩をとりながら
11時半に現地集合です!
河北さんから挨拶と田植えの注意事項!
(意外に怪我やら何やらあるので…。)
チーム・カッぺロのスタッフは、バーベキューの準備!
(緒方シェフは、一番時間かかる「鯛の塩釜焼き」を黙々と…。)
さすがで~す
(⌒~⌒)
田植えチーム
河北さんに「田植え機」に乗せてもらい大喜び
しかし…。
ここでアクシデント発生!
河北さん機械の上から田んぼの何かをひらおうとして…。
顔面ダイブ…です。
これは「弘法も筆の誤り」なのか~!
いやいややはり「猿も木から落ちる」が正しいのか…。
河北さんが、シャワー浴びに帰りました…。
(皆黙々と手で植えてます。)
北川本家の社員さんも今年の酒米(山田錦)だけに真剣!?です。
(結構和気あいあいやけど。)
※ おっと因みに、今年の全国新酒鑑評会で見事に金賞を受賞されました!
素晴らしい~!
そして、田植えから戻った「泡 盛子」…です。
ほっかむりも変やけど、何のポーズ?
そんなこんなで、やっとこさバーベキュー開始。
そういえば、乾杯の挨拶なかったような…。
私は、もちろん北川本家の金賞受賞酒!
香り良く、思った以上にしっかりお米の旨味があります。
私「35%精米ですか?」
北川社長「いえ39%です」
通常、鑑評会出品酒は高精白が多いんですが
何故と聞けば
北川社長「こうして直接農家さんと触れあっていると、
できるだけお米を削りたくないので」と
すんばらしい~!
(⌒~⌒)
私の個人感で言えば
もちろん技術面の比較も大事ですが、通常流通のお酒(純米酒や純米吟醸酒)を
賞していただければ
もっと日本酒スタンダードのレベルが上がるのではないかと思いますが…。
皆様いかがなものでしょう?
ともあれ、バーベキューは無事に進み
最後の「パエリア」登場!
(写真撮るのに比較対象置いて~!と言ったらいろんな奴らが、いろんな物を…)
(;∇;)/~~
帰りのバスは、皆爆睡やし…。
いや~!
しかし、楽しいバーベキュー…。
いやいや田植え研修の1日でした!
【緊急 報告】
姉妹店 んまいの9周年
6月の7日~10日
全品半額&いろんな企画満載です!
詳しくはんまいの女将
直美ブログにGO
ほんまに宜しくお願い致します!
毎年恒例(今年で6年目)
綾部の河北さんの田植えに参加しました!
今回は、30人の参加!
イル・カッぺロ(バーベキュー頑張ってくれました)
イル・ランポ(ニーノも経営されて、今日の為両店休みに…。)
馳走いなせや(私と川村くんの2人ですが…。)
そして、北川本家(富翁)の社長はじめ造り手と営業社員の方々も。
貸し切りバスは、満席です。
(≧ε≦)
朝の9時半に新風館前から出発~~~!
ε=ε=┏( ・_・)┛
バスの中では、ワイワイと皆賑やかだ~~~!
最後尾の席に私・川村くん・カッぺロの緒方シェフと鎮座。
緒方シェフは、川村くんと私との出会いや馳走いなせやのスタッフとの関わり
今の店の話と話題満載!
(い~感じや~~~!)
途中休憩をとりながら
11時半に現地集合です!
河北さんから挨拶と田植えの注意事項!
(意外に怪我やら何やらあるので…。)
チーム・カッぺロのスタッフは、バーベキューの準備!
(緒方シェフは、一番時間かかる「鯛の塩釜焼き」を黙々と…。)
さすがで~す
(⌒~⌒)
田植えチーム
河北さんに「田植え機」に乗せてもらい大喜び
しかし…。
ここでアクシデント発生!
河北さん機械の上から田んぼの何かをひらおうとして…。
顔面ダイブ…です。
これは「弘法も筆の誤り」なのか~!
いやいややはり「猿も木から落ちる」が正しいのか…。
河北さんが、シャワー浴びに帰りました…。
(皆黙々と手で植えてます。)
北川本家の社員さんも今年の酒米(山田錦)だけに真剣!?です。
(結構和気あいあいやけど。)
※ おっと因みに、今年の全国新酒鑑評会で見事に金賞を受賞されました!
素晴らしい~!
そして、田植えから戻った「泡 盛子」…です。
ほっかむりも変やけど、何のポーズ?
そんなこんなで、やっとこさバーベキュー開始。
そういえば、乾杯の挨拶なかったような…。
私は、もちろん北川本家の金賞受賞酒!
香り良く、思った以上にしっかりお米の旨味があります。
私「35%精米ですか?」
北川社長「いえ39%です」
通常、鑑評会出品酒は高精白が多いんですが
何故と聞けば
北川社長「こうして直接農家さんと触れあっていると、
できるだけお米を削りたくないので」と
すんばらしい~!
(⌒~⌒)
私の個人感で言えば
もちろん技術面の比較も大事ですが、通常流通のお酒(純米酒や純米吟醸酒)を
賞していただければ
もっと日本酒スタンダードのレベルが上がるのではないかと思いますが…。
皆様いかがなものでしょう?
ともあれ、バーベキューは無事に進み
最後の「パエリア」登場!
(写真撮るのに比較対象置いて~!と言ったらいろんな奴らが、いろんな物を…)
(;∇;)/~~
帰りのバスは、皆爆睡やし…。
いや~!
しかし、楽しいバーベキュー…。
いやいや田植え研修の1日でした!
【緊急 報告】
姉妹店 んまいの9周年
6月の7日~10日
全品半額&いろんな企画満載です!
詳しくはんまいの女将
直美ブログにGO
ほんまに宜しくお願い致します!