新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

「黒麻婆豆腐」コツコツ食べてます

2023-09-12 18:02:02 | グルメ

半年に1回の眼底検査の日。眼底検査は4時間ぐらい瞳孔が開いてしまうので、検査の後ドトールの地下へもぐって回復を待つことになります。

天気が良かったのですが、地上に出てみたらしっかりした雨。ゲリラほどではなくてなくて通り雨のようでした。仕方なく今度は本屋に避難で雨宿り。

雨の後はからっと晴れて暑くなりました。駅までの道で、カルディに寄ってみると、珍しく「黒麻婆豆腐」段ボールはこの山積み。しばらく切れていたので2袋購入。

4月に購入して食べ始めてから、病みつきです。独特の旨味とコクと辛味、併せて以前購入したカルディの麻辣ペッパーからの追加味を楽しんでいます。

なかなか店にないのが玉に瑕です。ですから箱に山盛りの陳列にはびっくり、だからと言って大人買い敵の作戦に乗るようで2袋で我慢我慢♬(どこかのCM風に)です。

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「手作りチーズ噺」のおまけ♬

2023-04-27 18:02:56 | グルメ

「手作りチーズ噺」のおまけ♬(ウルンとリコリンファミリー風で)

2回目の製造で滑らかなクリームチーズが完成し、1週間毎朝のトーストに塗って楽しんでおりました。

私が紹介した製造方法はネットで調べればすぐに出てくるのですが、ネットが苦手・活字でないと信用できない方にはどうかと考えておりました。ところが、本日発売の週刊文春ゴールデンウイーク特別号で、あるコラムで手作りチーズが紹介されていましたのでお知らせいたします。

食べ物や生活文化関連のエッセイスト、平松洋子さんが相次ぐ値上げの対抗策として同紙の153頁エッセイ「この味」にその製造方法が紹介されています。大変簡単な作り方ですから、私がしている方法とほとんど一緒ですので関心のある方はお読みください。

そんなことで、本日週刊文春を購入したのでまた作ってみたくなり、先ほどホエーとチーズを分離し、今晩冷蔵庫で水切りをしています。

簡単に作れますから、毎週作って毎日食べる。同じものを毎日食べ続けて体に影響はないのかとふと心配になるほど凝り始めております。

以前モッツアレラチーズにも挑戦してみたいと書きましたが、まだ挑戦しておりません。

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やっと入手「カルディーの黒麻婆豆腐」

2023-04-19 18:02:00 | グルメ

2月25日のサタデープラスで放送以来ずっと探していた「カルディーの黒麻婆豆腐」を昨日見つけ、ゲットできました。放送翌日行きつけの大型スーパーのカルディーに駆け付けましたが売り切れ。以来もう一軒のターミナルのカルディーにも行きましたが売り切れ。それ以来近くに行ったときに寄っていましたがずっと売り切れ、品切れ入荷待ちでした。

一袋190円?のお手軽価格だったからでしょうか、ずっと入荷待ちの札がありました。それが昨日見つけたのです。一人二袋までだったので念のため2袋購入しました。

サタデープラスの清水アナ(最近ファンになってる女子アナ)とゲストの中華の店の主人の二人がべた褒めの堂々1位になった商品です。この数か月麻婆豆腐に凝っていた私としては、どうしても食べてみたいレトルト食品です。

今コンロの上のフライパンに出来上がって私に食べられるのを待ってます。キッチンからにおいが。ひと匙ためしに食べてみました。

山椒を効かせすぎの商品が多い中、やさしく深みのあるおいしさです。こんな麻婆豆腐もありかと感じました。熱いご飯にかけて早く食べたいです。

私は以前紹介しましたが、カルディの麻辣ペッパーミルを持ってまして、料理した麻婆豆腐に追いがけしたりしています。今回も試してみる必要があるかどうか楽しみです。

今回はカルディのオリジナル商品が味の2項目で満点を獲得し、ダントツの強さでした。あんも美味しいくしつこくもなくとがった感じもありません。

早く投稿して夕飯にしたいです。

追記

只今6時。夕食終わりました。美味かったです。餡というのでしょうか、フライパンの底に流れる赤黒い油がまたおいしいです。追加の麻辣入りませんでした。風袋のレシピでは豚ひき肉100g書いてありましたが小口では売っておらず、かといって多めに買って残りは冷凍もどうかと、最小の159gで作りました。が、これが大正解、おいしい肉みそ風の佃煮ができました。2~3人前だそうですが、食べきれず明日も温めて食べます。なかなか噂通りの美味しいものが手に入りませんが、今回は大当たりの予感。2袋購入はG.J.でした。

これから「孤独のグルメ」を観ます。

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手作りチーズの再挑戦!!

2023-04-15 17:17:30 | グルメ

朝から寒いが続いております。せっかくですから、予定していた手作りチーズの再挑戦をしました。昨日から作り始めました。実を言いますと、初回の製品には少し気に入らないことがあったのです。本日は何とか思っていた製品に仕上がりました。

まず初回の製品からご覧ください。

カッテージチーズ風と言いますか、おぼろ状態が抜けず舌触りがちょっとざらざらしました。参考にした映像と違うところは、以前紹介しましたがかき回す道具がちょっと違って十分にかき回せなかったようです。でその後すぐに小型の泡立て器を買い込ん見ました。

これが本日の作品です。生クリームのように滑らかでしょ。泡立て器でかき回すのが正解です。出来上がり量は297gでした。前回340gでしたから約13%減でした。その分滑らかになったのでしょうか。

ついでにホエーです。

こちらは524gでやく10%増えてました。

さっそくトーストに塗って食べましたが、舌触りが全く違います。美味しかったです。合格といたしましょう。

実は今度は「モッツッアレラチーズ」に挑戦してみようか考えています。

 

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手作りチーズができました。

2023-04-06 18:02:51 | グルメ

手作りチーズができました。冷蔵庫に入れて一晩ホーエーを切ってました。ホエーは第1段階でほとんど分離させたのですが、完全に切るため冷蔵庫に寝かせるとのことで。

今朝取り出してキッチンペーパーを外して、かき回しクリーム状にしました。このままもう一晩寝かすと滑らかになるそうで、また冷蔵庫の入っています。

あす、レモン汁を少々入れて味を調整すれば完成です。

チーズは出来上がり約340g弱です。

ホエーは出来上がり480㏄ほどでしょうか。原料は成分無調整の牛乳1リットルですから、約8割が製品になったことになります。効率がいいですね。

段取りよく作業すれば簡単にできます。自宅にある道具で作業しましたので、新しく買ったものはレモン果汁だけでした。レシピにあった段取りとは多少工夫したところはありましたが、おいしければ次回もこの段取りで作業しようと思っています。

ホエーは今夜から御御御付に入れてみようと思います。

チーズは、朝食の予定でしたが明日はプラークコントロールの日で、朝は抜いて行くので、夕食に少し食べてみようかと思っています。

レモン味のチーズさてどうなるでしょうか。

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都心に出たついでにお買い物

2022-11-08 18:02:23 | グルメ

はやばやと、五回目のコロナワクチン接種を大手町大規模センターで済ませてきました。大規模センターがもったいないような閑散とした接種会場でした。新しい波が近づいているのにこの関心のなさ。大丈夫でしょうか。年末年始の人出が大変気になるところです。

で、せっかく都心に出たので、いくつか所要を済ませました。半蔵門から麹町まで歩いているときに、「鶴屋八幡」東京店の前を通りました。過去に何度か買いに行った老舗の和菓子店です。その中でもといいますかこれだけですが、「鶏卵素麺」が大好きで十年に一度ぐらい無性に食べたくなります。ただ成分が「鶏卵、砂糖、還元水飴」しかないのです。ですからとても夢中になることができないお菓子です。長崎出島に鎖国時代に伝来した製法の古法通りに職人が作っている猛烈に甘い和菓子です。多分日持ちは35日位だったと思います。健康診断の直前には食べられない美味しいお菓子です。

久しぶりに東京店の前を通ったので懐かしのあまり買ってしまいました。3cmくらいに切ってボチボチおいしいお茶と一緒に頂きます。

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本場指宿のそらまめを頂く!!  (食レポあります)

2022-04-22 18:02:19 | グルメ

日本一の生産量、鹿児島県指宿市のそらまめを頂きました。

知り合いの事務所で雑談中、本場のそらまめが届いたのでいりませんかと言われました。知人から段ボールでひと箱届いたそうです。食べきれないのでいりませんかと言われたのです。

塩ゆでのそらまめが大好きな私は、大喜びさ。

先程塩ゆでを作ろうかと思ったら塩壺の塩がない。!!塩分節制の昨今、在庫管理をしていなかったのです。さっそくドラッグストアへ駆けつけ、今帰宅したところです。

ブログ報告したらすぐに作ります。それにしても鹿児島県指宿市生産量日本一なんて知りませんでした。

同封の説明書もいただきました。生産者の方によると、昔から栽培されている「いぶすき綾西」と後発の「唐比の春」があるそうで頂いたのは、「いぶすき綾西」だそうです。

楽しみです。12本です。

この辺で投稿はやめてゆでに入ります。

追記

塩ゆでにしてから、そらまめをおかずに夕食を食べました。最高にうまいです。皮に切れ目を入れたので少し塩味がしてたまりません。

私はそらまめの皮が大好きで、皮は少し歯ごたえがあって、中がほっこりとしていて止められません。まだ少し残ってます。このままテレビを見ながらつまんでしまうでしょう。

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「ときたま名人」買ってみました。

2022-02-23 18:02:46 | グルメ

こんなものを数日前に買ってみました。偶々TVで紹介されていた「ときたま名人」という商品です。

ブログの記事の区切りがついてから、実際に使用して紹介しようと置いておりました。

卵ときの道具です。卵が好きでいろいろ使っておりますが、卵を溶くとき白身が切れないので物足りなさを感じておりました。箸でつまんで白身を切ったり、時にはナイフでかき回して白身を切ったりしてました。

この道具は卵をかき回すとして紹介されてますが、白身も切れるのではと買ってみたのです。使ってみて合格です。先端のデザインが白身をよく切ってくれます。勿論黄身もきれいにかき回せます。

下部のカーブがお椀やボールのカーブに沿ってますので混ぜやすいです。左右に揺らすように混ぜるだけと書いてありますが、普段の様にかき回す方がよく混ぜているように思います。

今記事を書きながら、卵焼き器で焼いて食べながら記事を書いてます。

ダイソーで勿論100円でした。定番ではなくアイデア商品ですから、売っていない店もありました。3店目で見つけました。

100円ですから外れてもいいやと思っていましたが及第です。

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ことしのV.は「叶匠寿庵の心よせ結」

2022-02-14 18:02:58 | グルメ

今年のVCは、先ほど届きました。
毎年VCを送ってくれる関西の知人がいることは毎年この時期のブログをご覧の方はご承知のことと思います。
今年はVCではなく、和菓子の有名店の叶匠寿庵の「心よせ・結」です。私の基本的な好みは和菓子の甘いものということを知っているので、たまにはチョコレートでなく和菓子にしてくれたようです。
右側の千代紙デザインが薄い最中の板2枚です。あけてみたら最中の皮が2枚で、あれと思い中に入っているしおりを読んだらなんと、左側の銀紙の中のチョコレートを最中の皮で挟んで食べるそうです。チョコレートは抹茶と黄なこの2種類です。さすが叶匠寿庵だと思いました。こんな仕掛けになっているとは感心しました。

様子が分かったのでいつもの通り、夕食後食べてみます。チョコレートを最中の皮で挟んで食べるとは。楽しみです。

最中の皮に絵をプリントするなんて、さすがです。




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ローソンのイチゴのショートケーキ

2021-12-18 17:35:25 | グルメ

土曜日の朝は「サタデープラス」を見るか、前日のチコちゃんが面白ければ再放送を見るのがルーティンです。本日はサタデープラスをチコと見ました。

最初のプログラムが清水摩耶アナウンサーの「ひたすら試してランキング」を楽しみにしているのです。第5位まで発表するので一応メモを取ってます。だからと言って必ずしも買うわけではないのですが。たまにコンビニのスイーツがランキング上位になると買いたくなります。電化製品のランキングはなるほどといった感じです。

ただコンビニなどのランキングで販売されていないのがあるのです。先々週の1位のローソンの「三元豚のカツサンド」、近所の4店舗探しましたがありません。もともと配達されない店舗があるようです。その辺は番組で触れてほしいですね。

本日笑ったのは、いつも色々な食品を試食している清水アナが、生クリームが苦手でショートケーキが食べられないのです。仕事になりませんので助っ人にあの柴田山親方が登場しました。

1位はファミリーマートでした。近所に1店舗しかなく売り切れでした。2位がローソンで2店舗目で残り1個になってました。それがこれです。

ローソンのHPの惹句は

『本日はイチゴのショートケーキで、クリームを食べたい。クリーム好きのためのショートケーキ。白くふわふわ軽い食感のスポンジと、味と食感の違う2種類のクリームを重ね、ハーフ苺をトッピング。中のクリームはふんわり食感ですっきりとした味わい。外側のクリームは、とろっとした乳味感のある味わいです。』

もう夕飯時ですので食後に食べます。

ただ生クリームの苦手な清水摩耶アナが、ちょこっとクリームを食べて『おいしい!』と言ってましたから本物でしょう。楽しみです。結果は明日と言うことで。

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