一晩塩水に浸けといた青梅、朝笊にあげてみると少し柔らかくなっている・・・
あれ、梅の選び方を間違えたかな?
福岡産の大きな青梅を選んでみたけど・・・
中粒だったので買わなかった群馬産の方が固かったかも。
夫の友人手作りの梅割り機の出番。
梅割り機と包丁を駆使して種を取り出す。
種が取りにくいのは付けたままでもいいかな。
取り出した種も下に入れて一緒に漬けこんでみる。
氷砂糖と焼酎を入れて上に赤紫蘇をのせて。
カリカリ食感が足りない柔らかめの梅漬けになりそう~
ついでに丸2日間冷凍にしたガチガチの梅と氷砂糖で梅ジュースを漬け込み~
ランチは夫の手打ち蕎麦。
夕飯は時どき食べたくなるガパオライスに。
ナンプラーを効かせてパクチーをトッピング。
夫用は白飯で~
冷凍したもう一袋の梅は厚手鍋に入れ上からグラニュ糖をのせ、そのまま一晩おいて
明日は簡単な梅ジャム作り~