花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

梅仕事

2021-06-02 20:45:16 | 料理
一晩塩水に浸けといた青梅、朝笊にあげてみると少し柔らかくなっている・・・

あれ、梅の選び方を間違えたかな?

福岡産の大きな青梅を選んでみたけど・・・
中粒だったので買わなかった群馬産の方が固かったかも。


夫の友人手作りの梅割り機の出番。





梅割り機と包丁を駆使して種を取り出す。
種が取りにくいのは付けたままでもいいかな。


取り出した種も下に入れて一緒に漬けこんでみる。
氷砂糖と焼酎を入れて上に赤紫蘇をのせて。

カリカリ食感が足りない柔らかめの梅漬けになりそう~


ついでに丸2日間冷凍にしたガチガチの梅と氷砂糖で梅ジュースを漬け込み~


ランチは夫の手打ち蕎麦。


夕飯は時どき食べたくなるガパオライスに。
ナンプラーを効かせてパクチーをトッピング。

夫用は白飯で~


冷凍したもう一袋の梅は厚手鍋に入れ上からグラニュ糖をのせ、そのまま一晩おいて
明日は簡単な梅ジャム作り~