今年買ったキッチンで使う道具、すごく便利です~
サックを外すと刃が沢山、さて何に使うのでしょう~
寒くなると美味しくなる長ねぎに使います。
白髪ねぎを沢山作りたい時に便利です。
長ネギの白い部分に刃を突き刺して、根元に向かって引くだけです。
裏返して両面同じようにする~ (葉の方を左手でしっかり押さえてね)
真ん中の芯の部分は切れていないけど、白髪ねぎは外側の白い部分だけを使うのでOK。
でも家庭ではもったいないので、芯の部分は手作業で刻む。
ちょうど良い長さにカットして水にはなしシャキッとさせる。
自家製ねぎは細めなので、3本の白髪ねぎもあっという間に。
鳥の胸肉を酒蒸し(日本酒を振り掛けて圧力鍋でおもりが回り出して2分加熱、10分放置)にしたもの、
別の皿に取り出し冷ましてから手でほぐす。
≪材料≫
鳥胸肉 1枚(大きかったので3/2使用、ちいさ目なら1枚)
長ネギ 2本、 ザーサイ 50~60g、 鷹の爪 1本、 ごま油 大1~2
ザーサイは塊を薄くスライスして食べ良い大きさに、鷹の爪は輪切りに。
白髪ねぎ、鳥胸肉、ザーサイ、鷹の爪をボールに入れ、調味料のごま油を回し入れて和えれば完成。
調味料はごま油だけ、鶏肉に塩はしていないけど、ザーサイの塩分で美味しく食べられます。
塩分控えめにしたい場合は、ザーサイの量を減らす。
我が家の冬の定番料理です。
酒の肴にもご飯のおかずにもなり美味しいです。
あの調理器具は白髪ねぎを沢山使う時に、とっても便利で重宝しています。
しかも100円ショップで買いました~
(料理に飾る白髪ねぎには少し太目かもしれません、量が少ない場合は手作業で細く切った方が良いでしょう)