花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

太めの切り干し大根

2015-12-19 20:52:01 | 料理

 

 

大根をカットして切り干し大根作り。 針金ハンガーで干すのが一番よく乾く。

 

 

1週間~2週間ほど軒下につるしておくと、干からびてかなり細くなりカラカラに堅くなったら完成。

その時の天気事情により乾燥期間はちがう。

 

 

針金ハンガーから外して、元を離してからジップロックなどに入れて保存する。 

冷凍庫に入れられればさらに完璧。

大根が採れ過ぎた時に作っておくと、忘れたころに食べられる。

 

料理する時は、一度サラリと洗ってから少量の水で10~15分ほど戻す。

その戻し汁で煮ると美味しさが逃げない。

人参、干し椎茸、こんにゃく、うす揚げ等をゴマ油で炒めてから、酒、砂糖、醤油で煮付ける。

あまり煮過ぎないことがコツ、切り干し大根のカリカリした食感を残すと美味しい。

出汁を取った後の昆布を細切りにして冷凍してあったのも、一緒に煮込んでいます。

 

 

 

お好みで七味唐辛子を振って~

先日の飲み会の時も一番人気でした。