小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鶏もも肉のすだちポン酢焼きと大根菜のたいたの

2018年10月14日 | ・鶏肉
母の帯状疱疹は毎日通院&点滴の覚悟だったので、ホント助かりました~。
一度は父の通院の日に母も一緒に行き、父と並んで栄養剤?的な点滴を受けただけ。

定期訪問のケアマネージャーさんに「娘さん、最近とっても大変ですねぇ。」と言われて
思わず笑ってしまった!!本当に笑えてきましたねぇ。
ま、笑えるのも大事に至らなかったという余裕?でしょうか。
そんなこんなでぼちぼちやってます♪

<10/12 鶏もも肉のすだちポン酢焼き・大根菜のたいたの・ネギとじゃこの炒め物・トマト>
          

●鶏もも肉のすだちポン酢焼き
鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウしたのちに薄く小麦粉をまぶします。
フライパンで皮側から焼き始め、焼き色がついたところで裏返したら
フタをしてじっくり中まで火を通します。

最後にポン酢を加えて全体に味を絡め、七味をふりかければ出来あがり。
さらにすだちをしぼりかけていただきます。
        
味付けに使ったポン酢は自家製のすだちポン酢
さらにすだちをしぼりかけるという、追いすだちという贅沢~。

ポン酢を加えたらすぐに火からおろして余熱で味を絡めます。
せっかくのすだちの酸味と香りを飛ばさないように♪


●大根菜のたいたの
間引きしたのであろう、大根菜が安価に出ているのでオットの好きなこの一品に。
太切りしたこんにゃくはさっとゆでたのちにカラ炒りし、続いて大根菜を加え混ぜます。
だし汁を加え、薄口醤油・酒で味付け。
松山あげを加えてしっかりと味を含めれば出来上がり。
        

●ネギとじゃこのごま油炒め
        

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先日の朝ごはん。
ほうれん草のおひたしを短く刻んですりごまと乾燥桜海老を加え混ぜたもの・卵焼き・ウインナー・
きゅうりの糠漬け・舞茸と海苔の味噌汁・ぶどう・R1ヨーグルト、押麦もち麦入りごはん♪
             
この週はオットのお弁当がいらなかったので朝が少しゆっくり出来て楽だった~。
お弁当を作るのが面倒ってことはないのだけど、
それでも朝がゆっくりできるのがありがたいなぁと、最近つくづく思うようになりました。
年とったんかなぁ。


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