小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

3つの味でいただく肉々しいつくねの串焼き♪

2012年02月15日 | ・鶏肉
月曜日からずっと雨降り。
寒いわ日照ないわでは、ちょっとテンションも下がるよなぁ。
で!ちょっと気分を上げようと、つくねの串焼きを作ることに♪

マグロの串揚げ豚串焼き鳥海鮮の漬け焼きなどなど
串に刺した料理というのは、ちょっと居酒屋気分で嬉しかったりするオット。
それが安易に想像できるので、小太郎の料理気分もこれまた少し上がるのです~。

<つくね串焼き・チンゲン菜と豆腐の白煮・アボカドとカッテージチーズのわさび醤油・納豆キムチ海苔巻き>
          

●つくねの串焼き3種
鶏挽き肉の胸&ももを1:1で合わせ、卵や粉などつなぎを使わずのつくね。
ぷりぷり&ジューシーな食感はまさに肉々しい!の一言に尽きるっ。

今夜は生姜味・コチュジャン味・ニンニク胡椒味の3種類の味で楽しみます♪
        
鶏挽き肉は最近、胸やももなど部位ごとに分けて販売されていることが多いのですが、
つくねに胸だけと言うのはあまりに物足りないので、ちょうど半分ずつ混ぜて使いました。

鶏挽き肉はまずそれだけでしっかりと練り、粘りを出しておきます。
そこへ塩少々と長ネギのみじん切りを加えてさらに良く混ぜます。
これがベースになる肉ダネ。
これを三等分にして、3種類の味を加えます。

まずは、おろし生姜と粗引き黒胡椒を加えたシンプル味。
そして、七味少々とコチュジャンを加えたちょこっと韓国風。
もう一つは、少し前に手に入れてすっかりお気に入りの調味料♪ニンニク胡椒を加えた大人味。

いずれも負けず劣らず!競うようにしてオットと小太郎の舌を満足させてくれましたが
二人揃って「コレはなかなか。」とうならせたのはニンニク胡椒味。
良くあるコショーではなく柚子胡椒と同様、入っている『青唐辛子』がエエのだわぁ。

「まだ売りよるやろか?」「買っときたいねぇ。」
なんせとっても小さな瓶だったので、すでにもう半分は使ってしまったのです。
はやりすたりの早い時代、気に入ったモノは出会いの直感を感じて手に入れるがわが家のモットー。
もう一度出会えますように♪


●チンゲン菜と豆腐の白煮
今の季節のチンゲン菜はホント柔らかくて美味しい。
        
先日も実家で「もっと~」とお願いしたんだけど、
小太郎母はチンゲン菜の菜の花で作るお漬物がとても好きだそうで、
小太郎が葉の段階で株ごとさらって行くのがたまらんツライんだそうな。
・・・と言うわけで、今シーズンのチンゲン菜はおしまい。
ではでは、菜の花のおすそ分けを楽しみにしております~♪と欲深い娘です。


●アボカドとカッテージチーズのわさび醤油和え
        

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今日のオット弁。
ササミフライと千切りキャベツ・卵焼き・チンゲン菜と人参のゴマ和え・塩鮭・
エリンギの塩炒め、そして日の丸ごはんです~。
              

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R-1ヨーグルトに続いて、今度はトマト&トマトジュースが店頭から消えているんだそうな。
いつも買っている無塩トマトジュースが忽然と消えているのに愕然!!
ほんの一時のことだろうとは思っても、
最近時々発生する買占めには、やはり戸惑ってしまうのです~。

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7 コメント

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美味しそう!! (kuri)
2012-02-17 00:03:18
流石 小太郎流・ひとひねり!!
つくねも3つの味に仕上げたら 飽きずに楽しめますよね。 また勉強になりました!!

納豆が消えたこともありましたよね。
あの時はほんとに困った!!
最近 ヨーグルトも沢山種類があって、お腹に届いてから菌が増える なんてものもありますよね。

晩御飯に激辛カレーを食べて、お腹をくだしました
ぶー太郎に、『バカじゃん?』と笑われました


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トマト・江波巻き (moscat)
2012-02-17 05:37:42
小太郎さん、トマトジュースが消えるなんて不思議ですね。トマトで痩せるならイタリア人はもっと細いはずってつっこみを見ましたよ。
麹も棚から消えています。我が家の塩麹は残り少なくなっているのに困ります。
小太郎さんのおにぎらずやいろいろな巻物も美味しいと思いますが広島の江波巻も美味しいですよ、ご紹介し高菜?
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Unknown (・まゆさんへ、)
2012-02-17 08:20:11
まゆさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~。

ブログをしてらっしゃらないということで、
連絡先として携帯アドレスを記載してくださっていますが
個人のメールアドレスを掲載するのはとても危険なので
せっかく書き込みをいただきましたが、コメントを非公開画面に移しました。
了解ください。

返信する
Unknown (・kuriさんへ、)
2012-02-17 08:25:37
kuriさん、こんにちは。
また週末は寒くなりそうです♪
お互い、あと一息寒さを乗り越えましょうね~。

ちょっとキレイな挽き肉だったので、
しっかり練って練って・・・肉に復活させた!という感じの美味しさでした。
つなぎゼロというのはホントウマいっ。

R-1ヨーグルトというのも、実は義母に言われるまで知らなかった小太郎。
あとは、スーパーで見て「確かにナイ」と確認。
ただ、トマトジュースは気に入って長年飲んでいるのがあるので
手に入らないのが残念~。
ブームと言う名の買占めのようで残念です。

腹を下すほどの辛さとは!!
食べる時も火を吹いたでしょうが・・・
パパさんやブー太郎君は同じもの食べたんじゃないの?
一人だけならお気の毒としか~♪
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-02-17 08:28:51
moscatさん、こんにちは。
肝臓の脂肪を分解するとか言ってましたが
朝に夕にトマトを食べる知人がやはり太っていました。
ブームに走るのではなく、バランス良く長く続けるのが大事ですよねぇ。

江波巻き、前に作り方のサイトURL添付で教えていただきました。
似たような巻きモノは義母のアウトドア弁当のお得意だったので
本当に庶民的な郷土料理なんだなぁ・・と思いました。
返信する
はじめてコメントします♪ (ぴょん)
2012-02-18 10:25:54
めぐりめぐって牡蠣のオイル漬けにたどり着き他のテーマも見せていただきました♪
オイル漬けもさっそくいただいています
おいしいので最新ページのこちらにコメントさせていただきました。
またコメントさせていただきます
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Unknown (・ぴょんさんへ、)
2012-02-20 10:11:45
ぴょんさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ~。

牡蠣のオイル漬け、楽しんでいただけたようで嬉しいです。
日本酒好きの夫婦が楽しむ、ちょっとシニア~な晩酌の食卓。
地元の季節の素材を使っているので
愛媛の土地柄も自然と伝わるのではないかなと思います。
これからもどうぞご愛顧くださいね。
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