紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄下郡 箱根自然薯の森 山薬 銀しゃりとろろ飯(むかご釜飯)

2023年04月18日 | 神奈川県 グルメ

朝8時から朝飯が食べられる

それもとろろ飯が!

行ってみるしかないでしょう!

少々お高いですね・・・

基本朝も昼もとろろというか自然薯

食べてみたいけど・・・高いね

朝飯で3000円近くになってしまう!

みんな気楽に注文できないw

内装はコンクリートむき出し

お土産

窓の外の景色は長野を思い出すw

銀シャリではなくむかご釜飯を選ぶ

匂いが伝えられないのが残念!

これ凄く美味しい!

ネギとワサビは当然投入!

キノコ汁が凄くいい匂い!

とろろも美味い!

甘海苔です

本当に美味い!!!

とろろ飯がこんなに美味いとは!

高いけどまた行こうかな?

見晴らしが良いです!

毎度の事ではあったが、長野では朝飯に苦労した。

3度の飯より朝飯が好き!

人間は朝飯で決まる!!!

夕飯など、食べなくても大丈夫。

神奈川に来たら、朝飯の豊富さに悩む。

何処に行けばいいのか?という、選択肢の多さに悩む。

今回、朝の8時からとろろ飯が食べられるという、

箱根の山薬という店に行った。

場所は、宮ノ下にある。

この店、私の長野に行く前の記憶では、ラーメン店だった気がする。

それがいつの間にか、自然薯の店になっていた。

ラーメン店は、それほど評判が良いとは聞いてなかった。

美味ければ、行っていたよな?w

朝から、とろろ飯も良いでしょう。

到着したのは、朝の9時過ぎ。

階段を下りる感じで、店内へ。

店内は、コンクリート剝き出しであるが、趣がある。

毛筆で書いたのか?それともペンキか?

ペンキだろうな。

毛筆を彷彿させる文言が書いてある。

席は全て、テーブル席。

窓際の席に座ると、窓から山々が見える。

丁度、新緑の時期である。

淡い緑の山々は、ほっこりさせる景色である。

桜も一部、咲いていた。

メニューを見ると、朝飯と昼飯とある。

時間的に、朝飯の時間なので、朝飯を見る。

一番安くても、1800円か。

静岡の丁子屋に行ったとき、とろろ飯はいくらだったか?

随分昔の事であるが、そこまでの価格ではないだろう。

箱根ということを考えても、ちょいとお高いね。

軽井沢も高かったけどね。w

干物が付いたり、豆腐が付いたりで価格が変わる。

かまぼこも付いたりするのか?

一番シンプルな、とろろ飯にしよう。

ご飯は、2種類から選べる。

1つは、麦の入った銀シャリでお替わりが自由。

1つは、むかごご飯で釜飯で炊く。

お替わりは出来ない。

・・・むかごご飯だろね。

追加メニューとして、自然薯の磯部揚げ、揚げ出し豆腐などがあるが、

それぞれがお高いね。

朝飯だからね。

いろいろ追加したら、3000円を超えるよ!w

むかご釜飯で、注文をする。

20分ほどかかるという。

いいんじゃないすか?

じっくり待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

 

に、匂いが・・・美味そうな匂いがぷんぷんする。

多分、キノコ汁からだと思うが、和の香りが漂う。

もう、この匂いだけで美味いと分かる。

釜飯からも美味そうな匂いがする。

薬味にネギとワサビ、香の物がある。

生卵に、とろろとシンプルである。

見た目だけだと、シンプルですな。

では、釜飯を茶碗に盛り、とろろをかけます。

う~ん、美味い!!!

多分、むかごご飯は昆布出汁で炊いているのか?

むかごで、出汁は出ないよね。

いや~!美味い!!!

長野の米も美味かったが、ここの米も美味い!!!

米の一粒一粒が美味い!!!

何より自然薯。

皮つきですりおろしている。

風味がたっぷりで、美味い!!!

出汁も、味噌などは使っていないようだ。

う~ん、今まで食べてきたとろろ飯の中で、一番美味い!と言える。

とろろに、生卵を投入し薬味も入れる。

ご飯にかけ、甘海苔ものせる。

う~~~~~んん、美味いよ~~~!!!!!!

至福を感じる美味さだ!!!!!

とろろ飯ですよ!!!

こんなに、美味いの???

滋味を感じる。

ここで、キノコ汁を飲む。

これも、美味い!!!香りがいい!!!

量が少なくて、お替わりをしたいくらい!!!

やがて完食。

米は、本当に一粒も残さず食べました。

本当に美味かったです!!!

とろろ飯に、これ程感動できるとは!!!

また行きたいけど、値段がなあ~~~。

1500円以下ならいいのだが・・・w


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足柄下郡 福浦漁港 みなと食堂 刺身定食、アジフライ

2023年04月17日 | 神奈川県 グルメ

長野に行く前に行くべきであった

福浦漁港の食堂に初めて行った!

待ち人はほぼ皆無だった

売り切れの物が多いかな?

何を選んでいいのか迷う

刺身を選びます

アジフライ330円ならいいかも!

番屋の様な雰囲気

水とお茶はセルフ

売店みたいな物もある

テラス席なら海を一望

3025円の定食になります

すべての刺身が美味い!!!

値段も高いが味もいい!!!

アジフライもいいですよ!

アジが美味かった!!!

切り身が厚く食べ応えあり!

また行くしかないでしょう!

次回は開店前に行くべきだな

数が少ない物を選ぶ!

この日はテラス席が最高でした!

魚を食べましょう!!!

神奈川に来たのであれば、魚を食べる。

長野で、我慢してきたのだ!

神奈川では、存分に食べるぞ!!!

で、何処に行く?

今まで行った中で、穴場だと思うが真鶴岬。

丸入水産に久しぶりに行きたい気分。

うに清も行ったことが無いし。

迷うが、湯河原の福浦漁港に行ったことが無い。

食堂があって、人気なのは知っている。

長野から、帰省記念で行きますか?w

向かったのは、湯河原町にある福浦漁港。

道が狭く、この道でいいのか?と思う。

だがやがて、小さな漁港に辿り着く。

みなと食堂が視界に入る。

駐車場は、店の前だが有料部分もある。

だがこれは、サーファーや釣りなどの客用で、

食事であれば、駐車は無料である。

車を止め、店に向かう。

この日は快晴で、風も穏やか。

テラス席では、横並びに客が食事をしている。

待ち受けノートがあるので、そこに名前と人数を書く。

すぐに、名前を呼ばれテラス席ならどうだ?と訊かれる。

テラス席だと、太陽光があたり、食事がハレーションを起こすよな?

特にライス。

影があると、コンデジには少々つらいね。

でもそこは、工夫をして撮影しましょう。

席が決まると、メニューを決める。

壁に、いろいろとお品書きが貼ってある。

金目鯛もあり、地魚もいろいろある。

売り切れの貼り紙が貼ってあるのもある。

当然、売り切れの物を食べてみたいよね。

この場合、もっと早く来い!ということか。

熱海でラーメンを食べる前に、来い!ということ。

いろいろあって迷うが、刺身定食にしましょう。

アジにイシダイ、ワラサにサワラ、マダイの定食がある。

価格は、税込み2695円。

ちょいと、お高い印象。

刺身定食とはいえ、2000円以内に収めたいよな。

まあ、ちょいと贅沢という意味ですか???

アジフライが1個330円か。

3000円オーバーするけどいいか!

刺身定食とアジフライ1枚を付けてもらう。

注文後、テラス席でのんびり待つ。

それほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

 

 

刺身が厚いね。

見た目はシンプルであるが、ボリューム感を感じる。

アジフライは、やや小ぶりかな。

大きい物ではない。

確認すると刺身は、マダイ、イシダイ、サワラ、ワラサ、アジである。

売り切れの方の刺身定食は、ホウボウが入っている。

ホウボウか、久しく食べていないね。w

アジ以外は、3切ずつ付いている。

では、食べてみますか。

まずは、ワラサであるが・・・美味い!!!

何か、久々に刺身を食べて美味いと言える。

やはり、海の魚の味は濃く、強い。

マダイもイシダイもサワラも美味い!!!

鮮度がいいのでしょう!!!

鮮度だけではなく、魚自体もいい魚だと思います。

そしてアジ。

これがまた、美味い!!!

なんてことはない、普通のアジなのだが美味い!!!

もしかして、〆た後寝かせていますかね?

アジは、〆て一晩寝かせると、旨味が強くなる。

それだと思うのだが。

そして、アジフライを食べる。

小ぶりでありながら、ふわっとしており美味い!!!

ソースで食べました。

やがて完食。

久々に、刺身を堪能できました。

ていうか、焼き魚や煮魚もあるので、それらがミックスの定食がいいですね。

初めて来ましたが、早く来た方が良いようです。

次回は、ポールポジションを狙います!w


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熱海市 雨風本舗 ネギ塩チャーシューメン、半チャーハン 熱海プリン カラメルシロップ

2023年04月16日 | 静岡県 ラーメン

開店5分まであった

100円安いのか

塩を食べたことが無かった

隣は熱海プリン

熱海プリンの待合室???

ラーメンの後に食べてみるか

暖簾がかかり入店

正直綺麗とは言えないが・・・

味は抜群なんです!

ネギチャーシューを頼みました

スープが美味しいですね!

チャーシューもやわらかく美味しい

麺は中太の縮れ麺

ここでは塩か醤油がお勧めかな

美味しいのでスープはほぼ飲み干す

チャーハンは意外と薄味かな?

美味しかったです

熱海で観光をしたら、飯。

まだ入ったことの無い店は、多い。

少し足を延ばし、湯河原で食べるか?

をい、今日のオレ!何を食べたい?

ラーメン。。。

熱海でラーメン。

冷やしワンタンメンが食べたいが、時期的に早いか?

あそこは、冷やしワンタンメン以外は普通。

熱海でラーメン。。。

新店もあるだろうが、あそこに行くか!!!

向かったのは、熱海駅に近い「雨風本舗」。

カウンター席7席だけの、狭い店舗。

内装も外装も、お世辞にも綺麗とは言えない。

だが味は、抜群にいい!

駐車場に車を止めるが、1時間500円か。

有料駐車場であるが、駅近くになると高い!!!

海岸の方は、駐車場が多くあり安いのだが。。。

海岸の方に止めて、歩いて行けば?と思うが、

長距離徒歩移動が、苦にならない私でも、坂道は勘弁。w

4月とはいえ、熱海の上り坂を歩けば、汗まみれになる。

まあ、高いけど止めましたよ。

店に着いたのが、開店5分前。

店の外に、行列用のポールがあるのでそこに並ぶ。

3番目であった。

やがて開店し、中へ。

相変わらず、時間の流れを感じる店内は、カスター類は綺麗ですよ。

やるべきことは、やっております。

入店する前から、注文するものは決まっていた。

ネギ塩チャーシューメンである。

味噌と醤油は食べたことがある。

味噌は、しょっぱかった記憶がある。

醤油がいいかもしれないが、塩を食べたことが無い。

塩はきっと、美味いでしょう。

私は、1150円のそれを注文する。

麺の大盛りはしないで、半チャーハン300円を追加。

普段は400円であるが、ランチタイムは300円。

さほど待たずに、ラーメンが提供された。

 

 

 

 

塩でも、チャーシューのビジュアルは素晴らしいね。

丼ぶりに広がる、チャーシューの花。

ネギは、白髪ねぎになる。

では、まずはスープをずズ頭事・・・美味い!!!

塩を選んで分かる、スープの美味さ!!!

しっかりと旨味が抽出されたスープは、口に含むと広がる。

塩加減は、個人的に丁度いい。

塩でも、しっかり美味しいね!!!

麺を引きずりだすと、中太の縮れ麺。

ピロピロした食感で、のど越しもよく美味しい。

チャーシューは、間違いなし!!!

やわらかく、脂身も美味い!肉も美味い!!!

ショッパイわけではなく、美味しいね~!

ネギもシャキシャキの食感だ!

メンマは、市販の物をそのまま使用かな?

ここで、半チャーハンが提供される。

麺を食べ終えたところで、チャーハンを食べる。

意外と、薄味かな?

味付けの濃さは感じない。

チャーシューなど、具が入り食べ応えがある。

ややパラパラのややしっとり???

米粒一粒一粒に味が入り、美味しい!!!

時々スープを口に含む。

先ほど、スープにはニンニクと酢を入れた。

塩ラーメンでも、ニンニクは合いますよ。

やがて完食。

久々というか、5年ぶり???

美味しいかったです!!!

また行きます!

デザートを食べますか

初めて食べます熱海プリン!

一番スタンダードなカラメルシロップを選ぶ

温泉を使っているの?

店の横で食べます

これで390円

カラメル入れがカバ???

カラメルのビターが際立つ!

昔懐かしい昭和のプリン

美味しかったけど高いかな?

ラーメン店の隣が、熱海プリンの販売所。

熱海プリンは、当然長野に行く前から知っています。

知ってはいたが、食べない人生を送ってきました。

今回、いい機会だから食べてみた。

温泉玉子プリンなどがあったが、カラメルを選びました。

価格は、390円。

この日は、待ち人など無し。

すぐに買えました。

道路の反対側に、熱海プリンの待合室がある。

土日やGWは、相当混むのでしょうね。

このプリンが、熱海を変えたと言えるでしょう。(個人的感想)

購入し、店の横で食べました。

牛乳瓶の様な入れ物に、プリンが入っています。

正直、値段の割に量が少ないと思います。

100円前後で、買えるプリンは沢山あるし。

カラメルは、駅弁の醤油入れみたい。

少しカラメルを入れ、食べてみます。

まずは、カラメルのビター感の強い事!

こんなにビターな、カラメルですか?

苦いとは思わないが、これ程ビターだとは思わなかった。

プリンは、勿論やわらかいが少し、ハードな感じかな?

ハードと書くと誤解を受けそうだが、スープを刺すときそう思った。

カラメルの味わいが、凄く強いが、プリン自体はコクのあるもの。

根底に、塩味があるかな?

やがて完食。

結構、クラシカルでありながら、個性の強いプリンだと思います。

まあ、熱海プリンはプリンだけではないので、食事も食べてみたいですね。

 


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熱海市 熱海サンビーチ周辺と真鶴の三ツ石を撮ってきた

2023年04月15日 | 静岡県 観光旅行

何年ぶりであろうか?

海無し県は卒業した!

これからは海有り県!

潮風にあたるためにやって来た!

何年ぶりだ?まともに砂浜を歩くのは?

熱海なんか何度も来ていたのに・・・

サンビーチを歩くのは初めて!

熱海城ですね行ったことが無いけど

頬を撫でる風が心地よい!

やはり海はいいよね!

海が無いなんて・・・

私にはありえへん世界!

船を見るのも久しぶり

これなんか撮ろうと思ったことは無い

お宮の松を初めて撮影!

初代はこんな姿に。。。

コンプライアンスの問題だな!w

暴力もいいところだ!w

ツツジが咲いていた

真鶴岬へ

海は広いな~大きいな~!

ここも何度か来ている!

あれが三ツ石だよ!

引き潮だったが途中まで

この日は黄砂が襲来!

よく見ると鳥居がある!

何だ?あれは?

八重桜が咲いていた

ブランコにはのりませんでした!

その後早川へ

鉄橋が撮影出来るポイントがあるのです

釈迦堂へ

誰もいない

次回は何処へ行くか?

神奈川に来て2度目の休み。

仕事は忙しいが、確実に休めている。

今回は、海を見に行きましたよ。

潮風にあたりたくて。。。

気持ちいいですね!!!

真夏と違い、今の潮風は心地よいです。

熱海なんか、何度行ったことか。

お宮の松なんか、撮るとは思わなかった。w

真鶴の三ツ石も何度目?

今回は、じっくり撮影をしました。

正直、派手な写真はありませんが、

私の癒しタイムと思い、ご覧ください。


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御殿場市 なか卯 138号御殿場IC店 親子丼(並)、こだわり卵とみそ汁 

2023年04月12日 | 静岡県 グルメ

4年ぶりのなか卯

長野には無かった!

凄く懐かしい感じ!

なんかいろいろ増えている

セットだと20円安い

大きな変更点は無いか?

夏の坦々うどんを思い出す

やはり今回は親子丼でしょうね

親子丼には生卵です

卓上には紅生姜と七味と山椒

やはり美味しい!ダシが効いている

油揚げの浮かんだ味噌汁

親子丼はなか卯!

そして生卵を投入

白身も入れてのど越し抜群!

七味も紅生姜も入れたけど

長野では、我慢の日々であった。

特に、朝飯の不自由な事!

朝利用で、一番行ったのが幸楽苑。

人生で、一番多く幸楽苑に行った。

なか卯、ゆで太郎など、転勤前によく利用していた店は無かった。

いや、正確にはゆで太郎は、松本に2軒あったか?

松本まで、行ってられるか!

沼津港みたいに、朝早くからやっている店は無かった。

本当に、朝飯に苦労した。

だがもう、朝飯で悩むことは無い!

なか卯もある!ゆで太郎もある!!!

小田原港、沼津港、早朝営業の店が多い!

静岡に行けば、朝ラーもある。

いやいや、神奈川でも朝ラーは食べられる。

今回、4年ぶりになか卯に行った。

 

 

 

 

いや~、懐かしいね。

なか卯は、私の中では朝飯だけ!の利用。

ランチ利用では無いと思った。

なか卯の存在も、私の中では大きい物ではなかった。

だが、やはり無いとなると不便だな。

朝飯の選択肢が狭まり、非常に苦労した。

あると便利なんだ!!!

店内へ入り、券売機の前へ。

カレーにうどん、鶏のから揚げ丼もある。

当然、親子丼ですね。

親子丼が美味しいのは分かっている。

うどんも食べてみたい気がするが、親子丼で行きましょう。

そして、なか卯で親子丼といったら、生卵。

親子丼に、生卵をトッピングするのです。

初めて試したとき、これはアリだ!と思いました。

生卵を選びましたが、生卵と味噌汁セットがある。

それだと、単品で頼むのより20円安い。

それでいいんじゃない?

私は、親子丼並盛りの生卵と味噌汁セット610円を注文する。

すぐに、料理は提供された。

 

 

 

 

久しぶりだね~!

なか卯の親子丼が、懐かしいよ!!!

味噌汁は、油揚げが浮いているね。

では、まずはそのまま食べてみる。

うん、割り下は上品なダシが効いて、美味い!!!

甘辛い味わいであるが、ワイルドではない。

上品である。

吉野家の親子丼も食べたが、やはりなか卯。

ここで、生卵を投入。

一応、黄身と白身を分けるセパレーターがあるが、

白身も投入する。

黄身だけの方が、濃厚であるが、白身ののど越しもいいものだ。

卵を崩し、食べる。

うん、美味しい!!!

黄身が追加されるので、味が濃厚になる。

そして、白身のぷるんとした食感。

肉も美味しいね。

ここで、卓上の七味を投入する。

香り七味なので、刺激感は少ない。

当然、紅生姜も入れる。

漬物が無いので、漬物代わりだ。

味噌汁は、油揚げがあるので満足感がある。

ご飯は、割り下が浸み込み、美味しいね。

やがて完食。

並盛ですが、満足出来ました。

やはり、なか卯は必要な存在であった。

次回は、うどんを食べます!

 


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沼津市 魚河岸 丸天 金目鯛煮魚定食、トロマグロの血合い刺身

2023年04月11日 | 静岡県 グルメ

にし与は臨時休業であった

昔に比べてレベルが上がった

刺身を選ぶべきか?

迷いますね

たまには金目鯛もいいのでは?

金目の刺身は無いという

1匹丸丸だと食べ切れるか?

何とかなるでしょう!

金目鯛の煮つけを定食にしてもらう

鰯の刺身は無いので血合いの刺身を勧められた

見た目は馬刺しに近いか?

ニンニク醤油で食べたらレバ刺しですよ!

旨味が濃くて凄く美味しい!

醤油とソースが置いてある

金目は時価でこの日は2200円(税抜き)

尾頭付きはボリュームがあります

甘辛い味付けです

淡白な味わいで美味しい!

味噌汁はややアラ汁です

3000円を超えたか・・・w

金目よりも血合いの方がインパクトがあった!

2次元に興味はありません!

御殿場のサウナは20年ぶり!

神奈川に来て、いろいろ気が付いたこと。

バスが、やたらと多い。

長野では、私が居たところでは、バスを見た記憶がない!

巡回バスみたいなものは、見た事がある。

佐久市内も、バスはたまに見かけた。

神奈川に来たら、バスの多い事!

タクシーも、多く見かける。

電車もそうだ!

東海道新幹線も、4年ぶりに見たが、

結構頻繁に走っているものだ。w

本当に、何も無い世界にいたんだな。w

人も多いし、夜は街灯が多い。

車の交通量の多い事!

長野では、渋滞を経験しなかった。

神奈川では、渋滞しますよ!w

次の休み、何処に行こうか?

江ノ島でも行ってみるか!

 

 

 

 

沼津に来たのだから、カツカレーでも食べるか!

千楽北口店にいった。

休みであった。

臨時休業かよ!

沼津に来たのだから、魚を食べないと!

結局、沼津港に向かう。

私の場合、沼津港に行ったらにし与である。

臨時休業。。。

何というか、仏滅と天中殺が同時に来たような・・・w

どうする?

まだ入ったことの無い店に行くか?

結構沼津港には来ているが、まだまだ未訪問は多い。

だが、客が入っていない店には、入る気もしない。

この日は、まだまだ春休みで、客で賑わっていた。

どうるか?丸天に行くか?

丸天は、宝石丼から認識が変わった。

前よりも、良くなったよな!と言える。

勿論、注文するもので、当たりハズレがあるだろうが。w

満席らしく、外に客が溢れているが、すぐに案内された。

カウンター席でメニューを見る。

何を食べるか?

宝石丼は売り切れ。

海鮮丼が無難だが、刺身もいいよな。

金目の煮付けが、1650円からだと。

メニューと短冊メニューと値段が違うな。

大きさにより、価格が違うのは、間違いないらしい。

金目か、前回来たときは、隣の客が刺身を食べていたな。

取り合えず、値段と刺身を訊いてみるか。

煮付けだけなら、鰯の刺身を追加しよう。

私は、接客のおばちゃんを呼び、金目の刺身があるか聞いた。

無いと。

煮付けだけだと。

本日は金目は2200円だと。

2200円か、まあそれでもいいだろう。

定食セットにしてもらった。

鰯の刺身を予定通り、注文する。

鰯は無いと。

仏滅と天中殺とぎっくり腰が同時に来た印象だな。

すると、おばちゃまは、マグロの血合い刺しはどうだと。

350円だと。

血合いの刺身か、面白そうだな。

注文すると、ニンニクか生姜が選べると。

当然、ニンニクを選ぶ。

先に、血合いの刺身が提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、馬刺しだな。

値段の割には、ボリューム感を感じる。

血合いの刺身は、初めて食べるのかな?

金目はまだ来ないだろうから、食べてみるか。

ニンニクを醤油に溶かし、食べてみる。

う~~~ん、味が濃い!!!美味い!!!!!!

私の第一印象は、海の匂いがする牛レバー刺しである。

もう今は、完全に幻のメニューと言える、牛レバー刺し。

馬刺しに似ていなくもないが、私はレバ刺しだと思った。

何よりも、深く感じる旨味の濃さ。

ヘモグロビンの香りもあるが、濃厚で美味い!!!

もしかしたら、レバ刺しより美味いのか?

歯応えは、ムニュ!とした感じかな?

刺身コンニャクよりも、やわらかい。

馬刺しの食感ともいえるか。

ニンニクを選んだが、美味いよ!!!

本当に、レバ刺しみたいで美味い!!!

余りにも美味いので、あっという間に食べ終える。

そして、金目が提供される。

 

 

 

 

 

さすがに、尾頭付きはボリュームが有るね。

ご飯にアラ汁で漬物は無しか。

では、食べてみる。

金目を解し、タレに浸ける。

うん、美味しい!!!

身はふっくらしていて、美味しい。

淡白な味わいで、美味しいですね。

金目の煮付けは、何度か食べたが、尾頭付きなのでとことん食べましょう!

タレは、甘辛であるが、適度な物。

ショッパ過ぎず、甘過ぎず、丁度いいと思う。

頭の部分の、エラの黒い部分も食べてみる。

臭みも無く、美味いね。

当然、骨もあるので、丁寧に食べる。

白飯の上にのせると、タレが浸み込む。

美味しいですね。

味噌汁は、アラ汁であるが、こちらも臭みは無い。

小骨なども無く、飲みやすく食べやすい。

金目はボリュームがあるが、全て残さず食べる。

完食。

美味かったけど、血合いの刺身の印象が強い。

絶対、また食べたいと思った。

カツオの血合いもあるのいで、それも食べてみたい。

お会計をすると、3080円であった。

外税かよ!!!

メニューは税込み価格であるが、金目と血合いは税抜きで案内されたな。

血合いも、短冊メニューだと、税込み価格になっている。

まあ、統一して欲しい物だね。

 


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沼津市 スパゲッティ夢の中へ スクランブルエッグミートソース

2023年04月10日 | 静岡県 グルメ

5月で閉店と訊きやってきました!

オモウマイ店で有名な・・・

エアコンで有名な・・・

夢の中へ!

最初で最後の訪問です

昔のサービスはやっていないそうです

ミートソースは普通盛まで

精神異常者盛りとか???

21世紀の精神異常者???

何を選べばいいのか?分からない!

ならばナポリタンか?ミートソースか?

これが日本一有名なエアコン!

客は他に女性が4人

混んではいなかった

雑然とした店内

あいだみつおの世界?

粉チーズ入れであったか

最初で最後のミートソース

肉肉しい感じがいいです

だけど特別美味しいわけではない

サラダ付です

美味しいのは間違いないです!

タバスコの刺激感が薄かった

ドレッシングは2本

テレビに出て盛り上がったようですね

記念にいただきました

最近忙しいから見られない・・・

5月で閉店ですよ!

忙しい。

何で、こんなに忙しいのか?

でも、休みはある。

飴と鞭。

今の職場は、それだな。

この日は休み。

正直言って、相当疲れが溜まっている。

昨日に続き今日も、疲労回復に努めたい。

観光ネタはやめて、食べるだけにしよう。

何処に行く?

海鮮を食べたいよね。

何気に沼津で、いろいろ調べてみる。。。

なああああにぃいいいいい~~~~!!!!

やっちまったな!!!!!!!!!!!!!!

夢の中へ!

閉店!

夢の中へ!

閉店!

5月で閉店だと~~~!!!

聞いてないよ~~~!!!

思わず、熱湯風呂でシンクロナイズドスイミングだぜ!

え~~~!まだ行ったことが無い!!!

これは、行くしかないでしょう!!!

人生、逝くイクですよ。

で、夢の中へ。

ほぼ開店と同時に店内へ。

女性客4人も一緒に入店。

テーブル席に座り、メニューを見るが、

メニューの前に、店内を見渡す。

サイン色紙。

いろいろあります。

矢田亜希子の色紙があるね。

押尾学は??w

少々雑然とした店内。

それと、時間の経過を感じる。

再開発で、閉店らしいが仕方が無いか。

移転もしないらしい。

最初で最後の訪問!!!

何を注文すればいいのか?

品数の多さで、ラビリンスに突入。

きちがい盛りというのがある。

多分、それを注文すれば、どんなメニューも映えるだろう。

だが今の私は、大盛りは苦手だ。

この店のツボはなんだ?

「忙しいのでミートソースは普通盛まで」

これだな。

店主が、忙しくて大盛りを避けたいメニュー。

故に、味にも自信があると。

ミートソースメニューを見るが、映えるものは?

スクランブルエッグと、お見受けしました。

私は、スクランブルエッグミートソース860円を注文する。

さほど待たず、料理は提供される。

 

 

 

 

 

薄焼き卵とミートソースか。

それにサラダが付く。

並盛なので、ボリューム感は感じない。

問題は味だ。

まずは、そのまま食べてみる。

・・・美味い!!!

やや細麺のパスタであるが、コシはある。

ミートソースは、肉が前面に出ている。

トマト感は乏しい。

美味いが、特別美味い!と吠えるほどでもない。

次に、玉子の部分を食べる。

特別に、味付けはしていない。

ここで、粉チーズをかける。

タバスコもかける。

何というか、トマト感が薄いので粉チーズが活きないか?

ビフィズス菌が、腸まで届かない印象。

サラダは、和風ドレッシングをかける。

やがて完食。

美味い!

だが、インパクトは無い。

思うに、精神異常者盛りがすべてでは?

テレビに出て、盛り上がりましたが、味は普通でしょう。

会計後、店主と会話。

何処から来たの?

長野です。

 


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小田原市 丼万次郎 ぶりの漬丼

2023年04月09日 | 神奈川県 グルメ

神奈川に来たら魚を食べる!

他にもいろいろあるが今回はここへ

何を選べばいいのか?

誰がなんて言っても海鮮ですよ!

定食や鮨もあるけど。

地魚は魅力的だな~!

でも今回はこれにしました!

アンコウもいいよね!

卓上の醤油をペロペロしません!

こんな感じで登場します

ブリがたっぷり入っている!

切り身も厚みがある!

飯よりブリが多い!!!

ワサビをつけすぎて咽ましたw

味噌汁はややアラ汁な感じ

マジで咽たわ!w

長野で出会えなかった物。

地魚。

鯉や岩魚、鮎や信州サーモンなどがあったが、

私が求めているのは、海の地魚。

久々に大西系ラーメンを食べたが、当然魚ですよ。

海有り県ですよ!!!

今回の転勤で、何が楽しみか?

海の魚、地魚が食べられる。

それが楽しみです。

これからはこのブログ、海鮮三昧になりますよ。w

新しい店の情報も入手し、どんどん開拓をしようと思います。

今回は、まだまだ来たばかりなので、知っている店に行きます。

行ったのは、丼万次郎。

長野に行ってからも、一度訪問をしている。

店に到着すると、駐車場は一杯ですね。

満車に近い状態です。

中に入ると、本日のお勧めみたいなものが、黒板に書かれています。

スタッフが、こちらにどうぞと席に案内する。

基本的に、カウンター席ですね。

メニューは、目の前に貼ってある。

丼万次郎だけに、丼ぶり物が多い。

定食類もあるし、鮨もある。

ステーキ丼とか、ローストポーク丼、トンカツ定食はパス。

魚ですね。

気になったのは、地魚多目の5食丼。

あと、おまかせの3食丼。

値段も手ごろな感じだし、それがいいのでは?

だが、ブリの漬け丼があったよな。

まだまだ、ブリは旬だよね?

迷ったが、ブリの漬け丼980円を選ぶ。

何か、一品付けるか?

アンコウのから揚げがあったよな。

アンコウも、旬だよね。

悩んだが、それはパスした。

丼のボリュームを見てから、追加するかどうか考える。

注文後、さほど待たずに、丼ぶりが提供される。

 

 

 

 

丼は、自動的に運ばれる回転ずしみたいなシステム。

丼は、大きいとは思わない。

味噌汁が付く。

ご飯は、白飯と酢飯が選べるが、酢飯にした。

卓上には、ガリの入れ物がある。

ワサビが多いよな。

いくら何でも、こんなに必要か?というくらいワサビがある。

それを、醤油で溶かし、まわしかける。

漬け丼なので、醤油をかけ過ぎないように注意する。

では、ブリだけを食べてみる。

切り身は厚みがあり、食べ応えがありそうだ。

う~ん、美味しい!!!

ブリは、美味しいです。

漬けは、どっぷりと漬かったものではない。

それにしても、食べ応えのある切り身が、何切は行っているのだ?

誰が見ても、ご飯よりブリの方が多い。

これは、値段を考えると、コスパが良いと言える。

厚焼き玉子が入っているが、ガサ増しには感じない。

う~ん、これだと3食丼でも5食丼でも満足できそうだ。

酢飯は、酢が強調されておらず、軽い酢加減。

勿論、酢飯も美味い。

ガリで口直しをし、食べ続ける。

味噌汁は、ちょいとアラ汁の様な味わいか?

ワサビを付け過ぎて、辛くて咽たわ。w

やがて完食。

今回食べたぶり丼は、味もコスパも満足です。

さあ、新店を開拓しましょう!

もうすでに、情報はいろいろ入っています!


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小田原市 味の大西 小田原店 チャーシューワンタンメン(具の大盛り)

2023年04月08日 | 神奈川県 ラーメン

またこの店に通える事が出来るとは!

娘夫婦で復活していた

メニューも多彩になりましたかな?

夜はお酒も飲めるらしい

当然チャーシューワンタンメン

具の大盛りを選ぶ

トッピングも増えたね

カスタムアイテム

パーテションなど感染対策はやっています

あ~!このビジュアルも久しぶり!

醤油感の強いスープ

チャーシューはやわらかい

メンマもしっかり太目

コショウをかけます!

麺はしっかりした食感です

当然また行きます!

味の大西小田原店復活!

長野に居る時に、それを知った。

行くしかないだろう!!!

味の大西は、湯河原などいろいろ行きました。

その中で、小田原店が1番訪問回数が多い。

毎回、チャーシューワンタンメンの大盛りを食べた。

だが先代の店主が亡くなり、奥様が味を受け継いだ。

奥様になって、2回ほど行ったか?

その後、行かなくなり、私は長野へ。

休日を貰ったら、すぐに行こう!!!

神奈川に来て5日目で、その時は来た。

近くのコインパーキングに車を止め、店へ。

入り口と出口の導線が決められている。

スタッフが案内されるまで、入り口で待つことに。

カウンター席に、案内される。

感染対策は、結構しっかりやっている。

もっとも、昔から厨房と客席は、ビニールシートで区切られていた。

メニューを見ると、大西系のなじみのメニューがある。

注文するものは、チャーシューワンタンメンなのだが、具の大盛りがある。

価格を下げるために、具の量を少なくしているという。

従来通りを求めるなら、具の大盛りだと。

だがそれだと、1550円か。

いろいろと値上がりをしているが、やはり高く感じる。

トッピングやなにやら、昔よりバリエーションが増えている。

短冊メンマもある。

これらは、次回のお楽しみにしよう。

チャーシューワンタンメンを具の大盛りで注文。

それにしても、結構賑わっている。

店は、娘夫婦で切り盛りをしている。

先代の奥様の姿は見えない。

店内の印象は、昔とまったく変わらない。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

私の記憶が確かならば、先代と印象が若干違うな。

では、まずはスープをずズ頭事厨・・・醤油感が強い。

先代の時は、ソースが入っているのか?と、思う様な味だった。

先代が亡くなり、奥様が継いだ時は、ソース感が無くなった。

今回は、奥様の味が受け継がれましたね。

醤油ダレが、強調されています。

それと、オイリーな印象も減った。

先代と、まったく同じ味ではないが、似た味と言えるだろう。

スープは、豚骨ですね。

次に麺をいただく。

麺は中太の縮れ麺。

食べてみると、結構しっかりした食感。

かための茹で上がりですね。

メンマは、太めの短め。

これは、先代と同じですね。

味も同じ味わい。

コリコリして美味しい!!!

チャーシューは、やわらかく美味しい。

柚子の皮が浮いていますね。

これも同じだ。

ボリューム的には、普通盛でも十分満たされます。

コショウをかけ、酢を垂らします。

やがて完食。

美味しいです。

まったく同じ味ではないが、これはこれで満足。

相変わらず、スープを飲み干す気になれない味の濃さ。w

どちらにしても、小田原店復活は嬉しい事です。

味の大西巡りをやりたいですね。


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足柄下郡 めし処いなか家 大地 日替わり定食(麻婆豆腐、ポトフ、マグロユッケ)

2023年04月07日 | 神奈川県 グルメ

ここも何年ぶりでしょうか?

箱根ではお勧めのお食事処

メニューは素っ気ないが・・・

味もコスパもいいのです!

カツ丼が凄いらしい

店内は古民家風

日替わりで決まりだな!

ボリュームをひしひしと感じる

おかずがたっぷりなんです

ご飯もたっぷりなんです

肉肉しい麻婆豆腐

ユッケのマグロもたっぷり!!!

味噌汁は味噌が濃い目

あっさりした味わいです

麻婆の食べ応えが凄い!

ご飯も美味しい!!!

次は生姜焼きを食べましょう!

連休を貰ったのだが、疲れた。

緊張感が解け、一気に疲れが出た。

長野の疲れを背負ったまま、神奈川に来た。

新しい職場、新しい環境、新しい出会い。

覚えないといけない事が多く、気が張り詰めていた。

神奈川に来て、4日経って休みを貰ったが、

長野から数えると、約2週間ぶりの休日。

日帰り温泉で体を癒し、マッサージを受け、のんびりしました。

本当は、早起きをしてブログネタを探そうとしたが、無理!w

私も、ここまで疲れを感じたのは、昨年の夏以来。

だが、ブログを書かないと!!!

それと、桜を撮影をしないと!!!

東北地方は、桜が咲き出したが、三春滝桜はすでに満開。

秋田の枝垂桜を撮るか?

だが、引っ越しがまだなので、無理だな。

箱根も、元箱根辺りなら、満開はまだまだ。

山梨も、撮影が出来る所があるかもしれない。

でも今は、飯を食べましょう。

 

 

 

 

箱根でお勧めの所は・・・あそこしかないな。

私は、めしや大地に行ってみた。

営業中だな。

駐車場も空いていたので、止める。

中に入ると、好きなところへどうぞだと。

囲炉裏風のテーブル席があるので、そこに座る。

店内は、古民家風の雰囲気。

座席の大半が、座敷席になる。

胡坐のかけない私は、テーブルですね。

メニューを見ると、日替わりから始まるシンプルなもの。

トンカツ、すいとん、鶏の照り焼き、もつ煮と定食があり、

夜限定で、生姜焼きとから揚げ定食があるが、

この日は、昼でも出来ると。

カツ丼があり、親子丼があり、玉子丼がある。

本日の日替わりは、麻婆、ポトフ、マグロのユッケか。

日替わりで決まりじゃん!w

だが、生姜焼き定食も気になる。

夜限定が、昼に食べられる。

どうする?

どうする?

銅擦る?

・・・日替わりにしたわ!w

いろいろ味わえる方が、楽しいじゃん!!!

人生、楽しんだ方が勝ち!!!

あっははははは!!!!

私は、日帰り温泉・・・いや、日替わり定食1000円を注文した。

さほど待たず、提供される。

 

 

 

 

いやいや、これはボリューム満点だ!!!

おかずが多いよ!!!

白飯も多いよ!!!

これで1000円なら、絶対お得ですよ。

マイナンバーカードを作ったら、10万ポイント貰ったみたいですよ。

さてと、何から食べるか?

麻婆にするか!

食べてみると・・・肉肉しい~~~!!!

味は濃い目で、刺激感は薄い。

挽肉が粗目で、プチプチした食感を感じる。

豆腐というよりも、肉料理!

そんな印象。

当然、白飯に合います。

荒々しい麻婆豆腐と言えるでしょう。

次に、ポトフを食べます。

キャベツにポテトに魚卵?

人参にウインナー。

こちらは、抑え目の味わいかな。

麻婆が濃い目なので、素材の味わいを感じる印象。

次に、マグロのユッケ。

マグロは漬け状のもの。

それに、卵黄がのる。

黄身を崩し、食べてみる。

う~~~ん、美味しい!!!

漬け具合も、やや濃いめながら白飯に合う。

マグロのねっとりした食感が、たまりませんね。

ここで、味噌汁を飲んでみる。

味噌が濃いね。

全体的に、味は濃い目。

だが、素材の味わいを感じ、美味い!!!

から揚げを注文した客がいたが、ボリュームがありましたね。

箱根で満足できる食事なら、ここをお勧めしますよ。

新しい店も出来たけど、味とコスパに満足できます。

この先、箱根もどんどん開拓しますよ。

のんびりする時間など、無い!


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