朝8時から朝飯が食べられる
それもとろろ飯が!
行ってみるしかないでしょう!
少々お高いですね・・・
基本朝も昼もとろろというか自然薯
食べてみたいけど・・・高いね
朝飯で3000円近くになってしまう!
みんな気楽に注文できないw
内装はコンクリートむき出し
お土産
窓の外の景色は長野を思い出すw
銀シャリではなくむかご釜飯を選ぶ
匂いが伝えられないのが残念!
これ凄く美味しい!
ネギとワサビは当然投入!
キノコ汁が凄くいい匂い!
とろろも美味い!
甘海苔です
本当に美味い!!!
とろろ飯がこんなに美味いとは!
高いけどまた行こうかな?
見晴らしが良いです!
毎度の事ではあったが、長野では朝飯に苦労した。
3度の飯より朝飯が好き!
人間は朝飯で決まる!!!
夕飯など、食べなくても大丈夫。
神奈川に来たら、朝飯の豊富さに悩む。
何処に行けばいいのか?という、選択肢の多さに悩む。
今回、朝の8時からとろろ飯が食べられるという、
箱根の山薬という店に行った。
場所は、宮ノ下にある。
この店、私の長野に行く前の記憶では、ラーメン店だった気がする。
それがいつの間にか、自然薯の店になっていた。
ラーメン店は、それほど評判が良いとは聞いてなかった。
美味ければ、行っていたよな?w
朝から、とろろ飯も良いでしょう。
到着したのは、朝の9時過ぎ。
階段を下りる感じで、店内へ。
店内は、コンクリート剝き出しであるが、趣がある。
毛筆で書いたのか?それともペンキか?
ペンキだろうな。
毛筆を彷彿させる文言が書いてある。
席は全て、テーブル席。
窓際の席に座ると、窓から山々が見える。
丁度、新緑の時期である。
淡い緑の山々は、ほっこりさせる景色である。
桜も一部、咲いていた。
メニューを見ると、朝飯と昼飯とある。
時間的に、朝飯の時間なので、朝飯を見る。
一番安くても、1800円か。
静岡の丁子屋に行ったとき、とろろ飯はいくらだったか?
随分昔の事であるが、そこまでの価格ではないだろう。
箱根ということを考えても、ちょいとお高いね。
軽井沢も高かったけどね。w
干物が付いたり、豆腐が付いたりで価格が変わる。
かまぼこも付いたりするのか?
一番シンプルな、とろろ飯にしよう。
ご飯は、2種類から選べる。
1つは、麦の入った銀シャリでお替わりが自由。
1つは、むかごご飯で釜飯で炊く。
お替わりは出来ない。
・・・むかごご飯だろね。
追加メニューとして、自然薯の磯部揚げ、揚げ出し豆腐などがあるが、
それぞれがお高いね。
朝飯だからね。
いろいろ追加したら、3000円を超えるよ!w
むかご釜飯で、注文をする。
20分ほどかかるという。
いいんじゃないすか?
じっくり待ったのち、料理が提供される。
に、匂いが・・・美味そうな匂いがぷんぷんする。
多分、キノコ汁からだと思うが、和の香りが漂う。
もう、この匂いだけで美味いと分かる。
釜飯からも美味そうな匂いがする。
薬味にネギとワサビ、香の物がある。
生卵に、とろろとシンプルである。
見た目だけだと、シンプルですな。
では、釜飯を茶碗に盛り、とろろをかけます。
う~ん、美味い!!!
多分、むかごご飯は昆布出汁で炊いているのか?
むかごで、出汁は出ないよね。
いや~!美味い!!!
長野の米も美味かったが、ここの米も美味い!!!
米の一粒一粒が美味い!!!
何より自然薯。
皮つきですりおろしている。
風味がたっぷりで、美味い!!!
出汁も、味噌などは使っていないようだ。
う~ん、今まで食べてきたとろろ飯の中で、一番美味い!と言える。
とろろに、生卵を投入し薬味も入れる。
ご飯にかけ、甘海苔ものせる。
う~~~~~んん、美味いよ~~~!!!!!!
至福を感じる美味さだ!!!!!
とろろ飯ですよ!!!
こんなに、美味いの???
滋味を感じる。
ここで、キノコ汁を飲む。
これも、美味い!!!香りがいい!!!
量が少なくて、お替わりをしたいくらい!!!
やがて完食。
米は、本当に一粒も残さず食べました。
本当に美味かったです!!!
とろろ飯に、これ程感動できるとは!!!
また行きたいけど、値段がなあ~~~。
1500円以下ならいいのだが・・・w