とんかつが美味いという
階段を上り
到着
結構良いお値段
どれにするか?
シャトーブリアン?
丼物もあります
水とお茶はセルフ
1食限定があるのか!
カスタムアイテム
なかなかお洒落な
低めの油で揚げています
ほのかにレア感が!
全部塩で食べました!
美味いです!
長野ではというか、雪国では冬期閉鎖という道路がある。
その冬期閉鎖が解除になり、通行可になると近くなるのが茅野。
平たく言うと、諏訪湖周辺が行き易くなった。
早速行ってみよう!ということで、諏訪湖周辺を歩く。
諏訪湖は一周16キロなので、3時間あれば何とかなるかと。
しかし、その3時間がなかなか捻り出せず、2時間で諦める。
そして、諏訪湖の周辺にあるトンカツ店にお邪魔した。
今回伺ったのは、「山ぼたん」。
岡谷市にあるその店は、トンカツが美味いという。
肉類は避けたい心境なのだが、肉しかないし・・・
開店後5分過ぎに行ったか?
店はすぐにわかった。
2階にある店に向かうと、いらっしゃいとお店の方。
入口で消毒をして、着席。
テーブル席だけの様ですね。
店内は、窓側の方は明るいね。
椅子やテーブルはシックな感じ。
どこかアメリカングラフィティを感じさせる部分と、
昭和レトロを感じさせる部分がある。
水やお茶はセルフになる。
メニューを見ると、少々お高いですね。
一番安いソースカツ丼でも、1500円オーバーか。
そんな中でも、シャトーブリアンのヒレカツ定食か。
200gで2640円になる。
まあたまには、脂肪分の少ないヒレもいいでしょう。
私はそれを注文した。
注文後、水を貰うため給水機へ。
すると、特上ひれかつ定食とか焼肉丼のメニューがある。
焼肉丼は、1日1食限定?それも売り切れ?
先客が注文をしていたか?w
後で分かった事だが、この1食限定の焼肉丼が有名らしい。
まあ、次回があるなら食べてみたいが。
暫し待ったのち、定食が提供される。
お洒落な定食ですね。
カツは、低い油で揚げられており、衣が白い。
一つだけ、粒マスタードの様なものがのっている。
カツの表面は、ほんのりとレア感が残っている。
これは塩だな。
ソースは使わずに、塩だけで食べてみる。
むほ~~~~~~!!!!美味い!!!!!
衣に特にサクサクは感じないが、ふんわりしたものは感じる。
肉がやわらかいのは勿論だが、肉質が上品である。
豚肉のクセも何も無い。
何も無いから塩味を足したら、肉の旨みがこんにちわ!
あ~これはヤバいな~~!
白飯を口に運ぶと、飯が美味い!
飯の量は、大盛りまで無料で選べる。
当然、大盛りにした。
千切りキャベツは、別皿で登場する。
卓上のドレッシングをかけてみるが、美味い!!!
玉ねぎ多めのドレッシングと思われるが、甘みが出ていて美味い!
この店、ドレッシングにも抜かりは無し。
付け合わせは、奴にモロ味噌か。
漬物は野沢菜。
試しに、ソースと醤油でカツを食べてみたが・・・絶対塩!
ワサビが添えられているが、塩とワサビで十分。
レア感を感じるカツは、美味しいよ~~!
やがて完食。
美味いです!
東京辺りでは、同じものが3000円オーバーでしょう。
それを考えると、安いかもしれない。
こうなると、焼肉丼が気になるが1食限定か。
ポールポジションを取るしかあるまい!