宝石丼は忙しいので休止の様子
エビフライを食べようかな?
神奈川に来てから丸天の印象が変わった
マジで美味いと思うようになった
宝石丼を知って変わったけど・・・
血合いの刺身も本気で美味かった
他にも美味い物があるはず!
金目のお造りがある!
これはもう金目を食べるしかない!
血合いの刺身をもう一度注文!
漬物が無い?
これは期待を裏切らない物!
何故かマグロの刺身が4切だがいいぞ!
金目の刺身は何年ぶりだ?
刺身が美味しい!!!
注文して大正解!
鰹の血合いはニンニクで食べます
血合いの刺身は是非とも食べて欲しいね!
にし与は凄い人気だね~!
暑い。
長野と比べると、凄く暑い!
毎日エアコンの効いた職場。
まだ、体が慣れていない。
長野のままの、体調である。
そんな今の楽しみは、酒であるが・・・毎日飲めない。
1日置きか、2日置きである。
毎日飲まなくなった分、体調は良いと言える。
だが、飲めるときに一気に飲むので疲れる。
齢のせいで、飲めなくなったことも原因か?
表に、飲みに行きたいけど、連休が取れない。
ああ・・・何となく群馬のあおぞらで、飲んだ事が懐かしい!w
さて、2軒目は何処に行こうか?
まだ行ったことの無い店はあるが、考え方を少し変える。
沼津港には、いつでも来られる。
・・・何となくエビフライ。
前回むすび屋で、エビフライを食べたいと思った。
丸天で、エビフライを食べるか。
にし与は、相変わらずの大行列。
丸天も行列があるが、動きが速い。
順番待ちに名前を書くと、すぐに呼ばれた。
カウンター席に案内され、メニューを見る。
安定の定番商品ばかりだが、かき揚げ丼は食べたいと思わない。
多分、美味くてボリュームが有るだろうが食べない。
エビフライにするか・・・ん?
黄色い手書きのお品書きの中に、金目のお造りがあるね。
これだ!私はポン!と膝を叩く。w
金目の煮付けは食べたが、金目の刺身を食べたかった。
以前他の客が食べているのを見て、食べたいと思っていた。
遂に、お造りを見つけた!!!
金目鯛と何故か、マグロの盛り合わせになる。
価格は2090円。
これを定食にすると、2365円。
これに前回凄く美味かった、鰹の血合いの刺身385円をプラス。
血合いは、生姜とニンニクが選べるが、ニンニクを選ぶ。
店内は大賑わいですね。
目の前が調理場だが、揚げ油の臭いが・・・w
人によっては、この臭いで満腹になるな。w
さほど待たずに、料理が提供される。
まずは、金目鯛の姿造りだが・・・いいですね~!
尾頭付きのそれは、豪華に見えます。
マグロの刺身は、4切か。
特に無くてもいいように思えるが。
そこへ、血合いが出される。
見た目の印象は良くないが、これが美味いんだよ!
では、金目鯛からいただきますか。
部位によって、包丁の入れ方が違うようですね。
普通に、切り身からいただきましょう。
う~~~ん、美味しい!!!!!!!!!!
久々、本当に久々!!!
金目鯛の刺身って、こんなに美味かった!と思える。
金目の淡白でありながら、じわっと来る旨味が最高です!
煮付けも良いけど、個人的には刺身とか炙りが好きです。
あ~うめえ~~!!!
このサイズでこの美味さ。
大きいサイズだと、もっと美味いだろうな!!!
次に、血合いをいただきます。
ニンニクを擦り付けて、食べます。
う~~~ん、濃厚!!!
レバーの様な食感で、レバーの様な血の香り。
だが、レバーではないのです。
濃厚で美味い!!!
当然、独特のクセの様なものがありますが、
それが個性的な味ですね。
これで酒が飲めたら、最高だろうな!
生姜を試したことが無いが、ニンニクの方が良いと思います。
クセをニンニクで抑える。
そんな感じでしょうか。
いや~、今回の組み合わせは最高だな。
金目も美味いし、血合いも美味い。
今まで、何回丸天に来たか分からないが、今回が最高!!!
ご飯も米の旨味を感じるし、アラ汁もクセが無く美味いし。
ハッキリ言って、腹が満腹に近いけど美味いから食べられる!!!
やがて完食。
本当に満足をしました。
今回は、お勧めです。
血合いも是非どうぞ。
次回は・・・宝石丼。w