気温が高かったり驚くほど低かったり不安定な気候ですが
春は着実にやってきています。
私は季節の旬の食品と味を大切にしています。
祖母がそういう人だったので、育ちながら身についたものだと思います。
結婚してからも、そういうものを大切にして、特に子供には
「これを食べると春よ」とか「これがお店に出回ると夏なんだな」と思いなさいと
言い続けてきました。
ですから夫も食卓を見て「ああ、春なんだね」とか言うようになりました。
息子はお嫁さんの実家の味でしょうから、そんなことと無縁の日々のようですが、
娘は私の料理の味を受け継いでくれているようで、嬉しいです。
春を感じる料理
何といっても『うど』でしょう。
1本のウドの皮をむいて酢味噌和えを作り、皮はきんぴらにしました。
メインは鶏肉を切って串に刺し、焼き鳥です(塩味)。
これにカブの酢漬けがあれば完璧でしたが、忘れてしまいました。
カブの酢漬けは主人の好物で、食酢ではなくレモンを絞ったレモン酢を使うので
酢味噌和えとは別の味です。
これには日本酒・賀茂鶴の樽酒を合わせました。
こんなときはご飯を食べません。
ぐい飲み器でぐぃっといきますので良いのです。
今年の春はこの料理の食卓です。
ベンガル猫・KUU
最近の可愛らしさといったら・・ぐふふ
抱かれるのは手を突っ張って抵抗しますが、ソファにいる私に無理矢理と体をくっ付けて
座るのはなぜでしょう?
ナデナデすると嬉しそうにしています。
それと、座っている私の肩に両手を掛けて立ち、私の唇に鼻をつけるのは
”くちづけ”をしているのかしら?
なんだかわかりませんが、可愛いのです。
でもレンズを向けると横を向く・・