みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

春の気配

2023-02-25 12:50:25 | 日記

気温が高かったり驚くほど低かったり不安定な気候ですが

春は着実にやってきています。

私は季節の旬の食品と味を大切にしています。

祖母がそういう人だったので、育ちながら身についたものだと思います。

結婚してからも、そういうものを大切にして、特に子供には

「これを食べると春よ」とか「これがお店に出回ると夏なんだな」と思いなさいと

言い続けてきました。

ですから夫も食卓を見て「ああ、春なんだね」とか言うようになりました。

息子はお嫁さんの実家の味でしょうから、そんなことと無縁の日々のようですが、

娘は私の料理の味を受け継いでくれているようで、嬉しいです。

 

春を感じる料理

何といっても『うど』でしょう。

1本のウドの皮をむいて酢味噌和えを作り、皮はきんぴらにしました。

メインは鶏肉を切って串に刺し、焼き鳥です(塩味)。

これにカブの酢漬けがあれば完璧でしたが、忘れてしまいました。

カブの酢漬けは主人の好物で、食酢ではなくレモンを絞ったレモン酢を使うので

酢味噌和えとは別の味です。

これには日本酒・賀茂鶴の樽酒を合わせました。

こんなときはご飯を食べません。

ぐい飲み器でぐぃっといきますので良いのです。

今年の春はこの料理の食卓です。

 

 ベンガル猫・KUU

最近の可愛らしさといったら・・ぐふふ

抱かれるのは手を突っ張って抵抗しますが、ソファにいる私に無理矢理と体をくっ付けて

座るのはなぜでしょう?

ナデナデすると嬉しそうにしています。

それと、座っている私の肩に両手を掛けて立ち、私の唇に鼻をつけるのは

”くちづけ”をしているのかしら?

なんだかわかりませんが、可愛いのです。

でもレンズを向けると横を向く・・

 

コメント (2)
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