私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...クレームブリュレ⏰⏱🕰

2022-07-21 19:09:00 | おやつ

スタッフと 家族、などと人数が多いときは量は少ないけど コクがあって 満足感もあるこれくらいの型で充分。







作り方


①牛乳 1と4分の1カップ
生クリーム 4分の3カップ
砂糖 140g・・・小鍋で三つあわせて沸騰寸前まで温めて火を止め 砂糖を溶かす

⓶卵黄 6ケ分
ボールに 卵黄を入れてすり混ぜ ①を 少しづつ加えて均一に混ぜていく。
ざるで 漉す。茶漉しでも。

⓷型に流しいれ 170度のオーブンで 天板に熱湯を天板の高さ半分まで入れ その中で蒸し焼きにする。平らな型が向きます。
(型のしたには ふきんか ペーパーをひく)型にはなにも塗らない

平ぺったい大きな容器に 全量流し・・・バナナのうす切をのせて焼いても 美味しいです。
焼き時間は 各自のオーブンで調整。

④中心はゆるゆるで ストップ。

⑤冷たく冷やして、頂くときに ブラウンシュガーを 振りかけて・・・バーナーで焦がします。
パリッとするくらい。
そのままで出せるので段取りもイイ。
スプーンで表面のパリパリを割りながら・・・頂く。





大元は 2014年頃の婦人公論のスィーツのコーナーから。
生姜風味だったが プレーンに。

楕円の型は イムズの地下のケーキ屋さんで 何度も買って集めた大事な型。"お客ごと"の日は買い出し、料理など 忙しいので 前の日に蒸すまでして 充分に冷やしす。当日 ブラウンシュガーをふって バーナーで焦がす。慣れたらバーナーも怖くない。
トースターで焼く、フォークを焼いてジュッとする、など いろいろやってみたけど バーナーが一番。直ぐ出来るし...。




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マルティナさんのサマーストール...🧣

2022-07-20 18:50:00 | クラフト日記
今月14日のすてきにハンドメイドに お久しぶりの梅村マルティナさん。
ノット編みのサマーストールを オパールの綿混糸で...。中細なので3号くらいがよいのだけれど 6号で編むことでソフトな編み地にする、とのコト。

作り目59から スタート




手元にはコットンがないので... オパールのコレで直ぐ編み出した。





どこかでカウント間違いしてて 一模様が段によって違ってる。
試し編みだな。
綿混の段染めは 明日届く。


10センチくらいになったら、落とし目を一列だけしたところ。
全列 落とし目したところ。

ぐんと巾が広がる。

また 編み続けると巾が狭まる。

落とし目すると また広がる。

30センチにはなりそう。

同じ糸で帽子編んだなぁ。



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マンゴープリン...👒

2022-07-19 19:48:00 | おやつ


キューピー3分クッキングの 土曜日のレシピ。
マンゴー冷凍150g FPにかけておく

牛乳  110ml小鍋に沸騰寸前で火を止め
グラニュー糖  25g
板ゼラチン  1枚   ( 氷水に浸して戻し.水気をペーパーで取ったもの。)マンゴーも加えて、混ぜる。

温かいので 常温程度に冷まして 
プレーンヨーグルト   大さじ1
生クリーム   大さじ2
二つを加え混ぜ 冷蔵庫で冷やす。

デモ 冷凍のマンゴーは見たことがなくて近くにお店もないので いつもカルディで購入してるマンゴーピュレと ココナッツミルクで作れないか、、、試してみた❣️

1P500グラムあるので 3回出来る量。
残りはヨーグルトと混ぜたら美味しい

液体の缶詰より扱いやすく美味しいと思う。

氷水にあてて少し冷たくして冷蔵庫へ。



次の日 とろ〜り。
(ゼラチンの量をもう少し増やすと...)




結論
プリンのようには固まらなかった。やっとスプーンですくえるような、感じ。
番組内でも 生のマンゴー🥭では固まらないことがあるので 冷凍を使うように、と言ってらした。
生のマンゴーは そのまま食べたい。
なかなか買えないフルーツ。

お味は 美味しい。
ソースは ココナッツミルク液に 少しにグラニュー糖と牛乳を足して かけた。
なくても、美味しい。

離乳食時代、カボチャをペースト状にしたりしてたけど そんな感じ。
老人食にもイイ。

数日前に見たNHKの "チョイス"での 子供の食べ物アレルギーの番組での受け売りだけれど...
怪しい食物は昔は避けて食べさせないように指導されていたが 2年前?数年前頃から少し変わってきた様子。
早めに少しづつなんでも口から摂取させたほうが その後 、結果 、アレルギー反応が無い、らしい。
乾燥や湿疹などの皮膚から入る前に 口から入れてた方が よいんだとか。
イマ既にアレルギーと闘ってる15歳の少女も 少しづつ禁忌の牛乳を口にして...増やしていき、克服しつつある、とのことなので諦めることは無い。
興味深いのは アレルギーが出そうな食物を口にしたあとは 2時間ほど縄跳びなどの激しい運動を避ける、ということだった。

なかなか奥が深い。

金曜日22日正午から Eテレで再放送がある。
チョイス@病気になった時 子どもの食物アレルギーの新常識

下記は未視聴
同じEテレ21日木曜日11:20から
 "すくすく子育て" こどもの食物アレルギー
再放送






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ゆかた.兵児帯...🌺

2022-07-18 19:27:00 | KIMONO

黒と茶の織り柄の兵児帯は OLNのもの


3年前からずっと狙ってた引き抜き結び。柔らかな松葉仕立ての名古屋帯か 開き名古屋か、コノ兵児帯に向いてて...仮紐一本で結べて 楽〜な結び方。よくある普通の縫いとめてある名古屋帯では出来ない。 かっちり しっかりが苦手な私向き。三重仮紐一本で結んだ。ゴムなしの紐でも 帯揚げでもできなくはないけれど 三重仮紐のゴムが背中にピターっとくっつくので安定する。
時代劇にでてくる昔の女たちの帯結び。前で結んで回す。角出しの部類。
柄によってはこの結びで 柄が逆さになるので 連続模様や縞などが向いている。
帯締めも帯揚げも必要じゃなかった時代の、イイ帯結び。
お太鼓結びは 黒留袖や 喪服の時と 着付け教室で習ってるときくらいしかやったことがない。

夏用帯締めで。


房が ここいらに出る。慣れないので気になる。
引き抜き結びではなくて ...普通がどうかわからないけれど 一応 角出し。
ストッキングの紐で結んで 前帯に入れ込んでいるので帯締めも帯揚げも 要らない。家にいるときはコレで涼しい。外でもきっとコレでイイと思う。楽なことが好きに繋がる。

母の形見の真珠のブローチに 帯留めとしてもつかえる金具をつけて ...

この帯姿だと 夏足袋でホテルに食事くらいはいける。半衿があればもっと良いが 暑いので なんせ暑いので夏用の着物などで我慢するより半衿、襦袢なしで ゆかたを涼しく着ていたい。

大相撲の観戦も 今年は浴衣の方が多くて愉しめる。男性も名古屋場所は多い。



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浴衣.ゆかた...サムライ結び💐

2022-07-17 19:40:00 | KIMONO




浪人結び、とも。


初めて試してみたら...これが簡単。カルタ結びより、簡単。博多織の帯に ぴったりと思う。単衣だし。
 
帯締めも 仮紐も要らない。帯に余りのたれを差し込むから安定する。解けそうにない。
敢えて難を言えば...腰回り。後ろのおはしょりも...。
その分すっきりしてて 腰高に見える❓

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昔の...ティラミス⏰⏱🕰

2022-07-16 19:35:00 | おやつ








(レシピ)
①水 50ccに 粉ゼラチンを振り入れて 10分。電子レンジにかけて 溶かしたら、白ワイン50ccを 加えておく。
②卵白3個分に 塩を一つまみ加え角がたつくらい、しっかり泡立てる。
③生クリーム1カップは 五分たて。(とろ~り)
④クリームチーズ1カップに 粉砂糖1カップ弱をボウルに合わせ、へらで混ぜ・・・その後電動ホイッパーで 滑らかに摺り混ぜる。ここに ヨーグルト150ccを加え ①のゼリー液をまぜ・・・へらに持ち替え・・・生クリーム、メレンゲも3回に分けて混ぜます。

⑤エスプレッソ級の濃いコーヒーに (インスタントでよい)、コーヒーリキュール同量加えて (それぞれ大匙4)用意しておく。
⑥ガラスの容器に 半分生地を流して マリービスケット(森永)を コーヒー液に浸して 生地にのせる。ポタポタ垂れるくらい、多めに。
また生地を 流す。
⑦チョコレートを カールさせて削ったのを上にのせて 冷やす。

マスカルポーネでなくても 普通のクリームチーズで OK。
リキュールは カルーアを・・・。

一番の特徴は ココアの粉の代わりに チョコを削って上にのせること・・・。
ココアより 美味しいのでお勧めデス。
ビターでも いいですが・・・私はいつもミルクチョコレートを 削ってマス。
皮むき器で 長めのクルリンを沢山、たくさん。

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昔の...シフォンケーキ⏰⏱🕰

2022-07-12 18:56:00 | おやつ
元は オレンジページのシフォンケーキ特集のなかの一つ

レシピ・・・17cmの紙の型2台分
アルミの大きな型だと一台分

卵 6こ
小麦粉 120g
B.P    7g
グラニュー糖  本体70g+メレンゲ 70g
グレープシードオイル(又は太白ゴマ油) 65g
塩 少々

オレンジ絞り汁一個分  70cc弱

170度オーブンで 25分位




2013年のころの 我が家のオーブン。
高さが充分あって 17センチの紙のシフォンケーキ型が2台入る。最後の10分くらい、焦げ予防に アルミホイルでカバーしていた。


空き瓶にかぶせて 蒸気を抜く。

レースペーパーをのせてラッピング。
ちょっと可愛い❤️


手で割ると ジュワーっと 音がしてた。

レシピは別に紙でも保存してるのだけれど ココで見れるのは簡単で 便利。私だけの備忘録のつもりで今まできたのだけれど 一つにまとめようと、...編集して 写真も引越ししてマス。

10年❓くらいして ...何処かの施設などで、一人ででも愉しめるように。






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紺の結城に柄八掛...🍇

2022-07-12 10:11:00 | KIMONO
反物で結城紬を 見つけてた。
男性用のアンサンブルだったが おはしょりのない分、女性用のアンサンブルより用尺が足りないことを 失念していた。
男羽織のような長羽織と袷を 仕立ててもらおうと思っていたが 小花柄の八掛を先に見つけていたので 長羽織を諦めて袷の長着だけになった。
もう少し派手目の柄八掛をイメージしていたので 地味な柄行に やや残念。
オンラインでみつけたので仕方ない。
緑の小花に合う帯や 帯揚げやらで 楽しめそうにも...思う。
年齢的にも 相応なのかも...。


くすんだ緑


袖口

40代までよく着物は着ていた。お正月三が日は 朝から晩まで着ていた。神社や ホテルのレストランや 近くの公園などへ犬と出かけていた。
50代になって 子らが卒業、自活する、やら...結婚するやら...で あちこちへ車で出かけることが多くなって 特にお正月は忙しくって着物なんて...。
60代は 義理の父母の入退院だったり 葬儀だったり 家人の心筋梗塞だったり、孫の誕生だったり、閉院後の転居だったり、おまけにコロナも。

そうこうしてる間に すっかり似合う着物が変わっていた。
色も、柄も。

つまらんなぁ...



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昔の...私サイズのさげ袋⏰🕰⏱

2022-07-11 19:21:00 | クラフト日記
youtubeには 沢山の先生がいらして・・・いつも受講できる。

”yumeの糸”ずぼらでもパリコレの小川さん・・・いつも有難うございます。
今日見た画像・・・・ ステッチのとき 裏に糸の玉がぐしゃぐしゃっと出来るのを解消する方法を
見せてくだすった。
””押さえがねで 上糸を踏む!””

私サイズのバッグの 最後にステッチするとき、表はイイんだけれど裏が ぐしゃぐしゃで・・・。
こんな解決策、 他の誰から聞けたダロ。

糸を替える時 途中で結わえて・・・下から引けばイイとも。
これにも びっくり。
明日から 覚えてたら?・・・やってみたい。
tohoho

ココまで 昔のブログからの引用。
だが、なんのことかさっぱりわからない。記憶がナイ。

youtubeで "ずぼらでもパリコレ"見つけた。365日洋裁の紹介を拝見できる。
ココでよく習ってたんだね。
ありがたい。

持ち手はオーガンジー






かかえバッグと 小さなトート

細長いトート


20と少し
すべてお揃いのポーチとセット

今もほとんど手元にある。



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しじみの袋...👒

2022-07-11 18:44:35 | クラフト日記


最近Instagramでみつけたしじみのバッグの型紙


昔の住処の "織りといろいろ"に書いてた
しじみ
まだyoutubeなどに作り方が紹介されていないころ...悪戦苦闘してやっとカタチになった。
浴衣や ウールの着物の時、合いそうな優しいカタチ。

Instagramの型紙でまたいっぱい作りたい。可愛いコットン生地が あるものねぇ。



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