![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/10/ed5ddf7d3cc47bac4156cde9460bea32.jpg)
電気の圧力なべ おまかせレシピ100から・・・
ストックの缶のあさりを 消費したかったので・・・真夏のチャウダー。
このレシピ本は 材料は2人分の紹介で・・・一人分の カロリーが記載されてイル。
これが 意外と作りたくなる理由。
今日は・・・265㎉
材料
あさり水煮 半缶(汁ごと)・・・今日は一缶
ベーコン 2枚(1cm幅に カット)
ジャガイモ 1個(1cm角)・・・今日は2個
玉ねぎ 半個(1cm角)
にんじん 半本弱(1cm角)
薄力粉 10g
バター 10g
塩こしょう
水 1c
牛乳 150m・・・今日は 多め。
粉チーズ
①ふたを はずして 下ごしらえ 6分
バター をひき ベーコン じゃがいも 玉ねぎ にんじん をいためて・・・薄力粉を入れて炒める。
➁あさり(汁ごと) 水 塩 こしょう をいれ ふたを閉める。
バルブを 印に合わせ シチュースープキー 3分
➂ふたをはずし 混ぜながら 牛乳 粉チーズを加え・・・ひと煮立ちさせる。
塩 コショウで 調整。
パセリ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/30/766ff63999f2f0c0bd98aba9cfd636a5.jpg)
少ないからこそ あさりを茹でて取り出すとこからのほうが 断然おいしいと思う。
常備缶で ランチに添えるには充分。
年取って・・・久々のシチュー系・・・・案外 アリかな。
夜と 次のランチと ・・・充分あった。
ストックの缶のあさりを 消費したかったので・・・真夏のチャウダー。
このレシピ本は 材料は2人分の紹介で・・・一人分の カロリーが記載されてイル。
これが 意外と作りたくなる理由。
今日は・・・265㎉
材料
あさり水煮 半缶(汁ごと)・・・今日は一缶
ベーコン 2枚(1cm幅に カット)
ジャガイモ 1個(1cm角)・・・今日は2個
玉ねぎ 半個(1cm角)
にんじん 半本弱(1cm角)
薄力粉 10g
バター 10g
塩こしょう
水 1c
牛乳 150m・・・今日は 多め。
粉チーズ
①ふたを はずして 下ごしらえ 6分
バター をひき ベーコン じゃがいも 玉ねぎ にんじん をいためて・・・薄力粉を入れて炒める。
➁あさり(汁ごと) 水 塩 こしょう をいれ ふたを閉める。
バルブを 印に合わせ シチュースープキー 3分
➂ふたをはずし 混ぜながら 牛乳 粉チーズを加え・・・ひと煮立ちさせる。
塩 コショウで 調整。
パセリ
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少ないからこそ あさりを茹でて取り出すとこからのほうが 断然おいしいと思う。
常備缶で ランチに添えるには充分。
年取って・・・久々のシチュー系・・・・案外 アリかな。
夜と 次のランチと ・・・充分あった。