goo blog サービス終了のお知らせ 

ボイボイ日記・ダバオリターンズ

南国フィリピン南部の街ダバオで
はっぴぃな定年ライフを満喫する為の生活情報発信

謎の黄色い野菜。

2008年03月06日 | 海外ロングステイ
この黄色い「きうり」のような「なす」のような謎の野菜の正体は「ズッキーニ」です。
ズッキーニはウリ科のかぼちゃの仲間で、きゅうりのような形をしています。
味は淡白で、ほのかな甘味があって、食感はナスに似ていますが(ナスが苦手;;)ズッキーニは好きな野菜のひとつです。
先日ストロベリー・トマト(食用ほおずき)を見付けた空港の新鮮野菜ショップで、今度は珍しい「黄色いズッキーニ」を発見しました。
ズッキーニは緑色だとばかり思っていましたが黄色と緑色の2種類があることを知りました。
ズッキーニはフランス料理やイタリア料理のソテーやマリネ、煮込み料理などによく使われ、夏野菜の煮込みで知られている<ラタトウユ>には欠かせない食材です。
ズッキーニは油と相性の良い食材なのでオリーブオイルで炒めたり揚げたりすることで香りが出て美味しくなります。
煮込み料理にする場合でも、先に軽く油で炒めてから煮込むと美味さが引き立つそうです。
早速オリーブ油を使って「ソテー」にしていただきました。