昨日は久しぶりに娘夫婦二組と孫が揃った賑やかな食卓、新年会に。
夫婦二人の元旦から一転して賑やかになりました。午後からは妻方の明夫婦も挨拶に着て賑やかに記念撮影。
上の娘の孫お気に入りのアンパンマンの容器は大好きだという蒲鉾と出汁巻き入り。
蒲鉾はトマトの色素による天然色付け。「ピンク!ピンク!」と皆に教えながら食べます。
次々とご馳走が居間の炬燵の上のテーブルに並ぶ。
混ぜご飯のお握りと、しゃぶしゃぶ用の野菜。野菜はもちろん我が家産です。
我が家産の野菜はスベルべママが雪の中から掘り出して保存していました。
この日の出番のためだったのだと、ようやく気付く生産者スベルべではありましたが。
全員そろって乾杯し、鍋の乗ったコンロに着火。
娘たちは控えていたけれど、全員がお酒は結構いける口です。
先日、大雪の中を津南町まで出かけて来たのはこの豚肉を求めての事。
4キロほど買って来た薄切り肉ですが、やはり津南ポークは他の銘柄とは一味も二味も違います。
話が弾み、ビール、ワイン、日本酒と進んだところで、婿に届いていたというチョコレートが登場。
いやー、他にもこれがある、あれがあるとスイーツの種類も半端では有りませんでした。
酔って転寝をしていたスベルべもむっくりと起きて「それじゃウイスキーでしょ」と言って笑われる。
うーん、「ジーちゃんって、やはり酒に敏感!」なんて変に感心されたり笑われたり。
ま、こんな年になったら、おしゃべりスベルべも若夫婦たちを立てて、静かに盃を重ねていたのでした。
ともあれ、全員が健康で元気よく新年を迎えられたことに感謝です。皆のために美味しくて安全な野菜を作ると決意です。