幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

たかが「そば湯」というなかれ

2023-01-10 | グルメ

「そば湯」の話。

昨年オープンした「蕎麦ダイニング俊」さんのそば湯である。

 

お蕎麦屋さんでは、そばを食べ終わるころを見計らって「そば湯」を持ってきてくれる。

たいがいの蕎麦屋さんでは、それはそばを茹でたときの「ゆで汁」である。

そのためタイミングによっては薄かったり濃かったりするし、うどんのメニューがあるお店ではうどん粉も混じっている可能性もある。

「俊」さんでは、北海道産そば粉100%の手打ちそばが食える。

「そば湯」にもこだわりがあり、ゆで汁ではなくそば粉をお湯に溶いて作った「そば湯」を出してくれる。

ポタージュのようにトロリとして、そば粉の香りが立ち、ゆで汁とは違った美味しさである。

そば好きの私は方々でそばを食べているが、その中でも、「そば湯」をわざわざ作るお店は2軒目である。

いやはや、蕎麦は奥が深い。