幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

我が家の「お雑煮」

2023-01-01 | グルメ

明けましておめでとうございます。

本年が良い年でありますよう、お祈りしております。

 

昨年暮れ、ラスト10日というところでコロナに感染したが、なんとか回復し新年を迎えることが出来た。

ささやかではあるが、お正月を祝った。

 

「お屠蘇」を作るのは例年私の役割。

みりんにお酒を混ぜ、あまり甘ったるくしないのが「私流」。

 

お正月には、おせち料理が欠かせないが、最近は、料理に手間をかけることは無い。

暮れに「おせち料理」が出回るので、その中から良さそうなものを注文しておく。

最近では、和食のほか洋、中華までその選択肢が広がっているが、我が家では無難に「和」を選ぶ。

 

我が家の「お雑煮」は、決して豪華なものではない。

かつおだしの醤油ベースの汁には、鶏のほか、ニンジン、大根、小松菜などの野菜が入る。

餅は四角い切り餅を焼いてから入れる。

 

今朝は穏やかに晴れ、近くの氏神様へ初詣に行ってきた。

今年一年の幸せを祈る善男善女の列は長~く伸びていた。