もとよりラーメン通ではないし、ラーメンの食べ歩きをしているわけでもないが、ラーメンは好きである。
徳島から帰途につく日、昼ごはんにドンピシャの時間に徳島駅前に着いた。
タイミングが合えば、あらかじめ目星をつけておいた「麺王」さんで、「徳島ラーメン」を食べようと決めていた。
徳島ラーメンは、「豚骨ベースでしょうゆ味、チャーシューではなく味付けの豚バラが使われる...」程度の予備知識はあった。
実際目の前にしてみると、スープは濃厚でトロリとした感じがし、トッピングは豚バラ肉・メンマ・きざみネギのシンプルな構成である。
細めの縮れのないストレートな麺は、日頃食べるラーメンとは少し食感が違うように感じた。
この濃い目のスープがよく合うように思う。
意外であったが、希望すれば生卵1個がサービスで提供される。
甘辛く味付けされた豚バラ肉に、卵をからめて食べるのが徳島流なのか...?
この部分は、すき焼きの食べ方が転じたようにも見えるが、他のお客さんの真似をしてやってみたがおいしかった。
また、テーブルには薬味として「辛みの効いたもやし」が置かれていて、小皿にとるもよし、ラーメンに載せるもよし、自由である。
シャキシャキとしたもやしの歯ざわりは、ラーメンをすする合い間のいいつなぎ役となる。
胃袋に余裕があれば、ラーメンにプラスして白いご飯がいいかもしれない。
旅に出ると、各地で「ご当地ラーメン」と出会うことはあるが、うまく昼めし時に合うことは少ない。
今回の旅の最後の地徳島では、おいしい「徳島ラーメン」で〆ることができ、ラッキーな旅であった。