幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

賀詞交換の会食

2023-01-28 | グルメ

ようやく兄弟で、新年の挨拶を交わしながら軽い会食をした。

例年だと、三が日におせちを食べながらお屠蘇で新年を祝うのだが・・・。

今ごろになってしまったのは、昨年暮れ、正月も間近になって「新型コロナ」に感染してしまったのが原因である。

 

今回は、兄がセットしてくれた料理屋さんでランチ。

時期が少しずれてしまったが、お正月のお祝いなので一杯やることにする。

昼間の酒はなんとなく気が引けるが、まずはビールで乾杯の後、信州は諏訪の「真澄」があったのでそれに替える。

のど越しよく大吟醸がスッと喉に入っていくが、1月も末、しかも昼間なのでブレーキをかける。

 

お料理は、おまかせスタイル。

小鉢に入った料理が次々出た来た。

 

お刺身と天ぷらでご飯。

 

デザートはシャキっとした食感が残るりんごのコンポート。

ほどよい酸味が、食後をさっぱりした感じにさせてくれる。

 

料理の量はランチとしては十分であり、しっかりした味でおいしくいただいた。

ただ、ひとつ希望を言えば、〆のご飯に、香の物と汁物が付いていたら良かったと思う。