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幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

早い者勝ちの「タラの芽」

2025-04-10 | グルメ

山菜の「タラの芽」をとるのは、新芽が伸びてしまってからだと遅い!

かといって、ちょっと早いので先に延ばすと、その間に誰かが採ってしまうかもしれない。

 

自然の植物のことであり、採るタイミングが非常にむずかしい。

大きさが不揃いなのは仕方がないとして、今年の「初収穫」は4本採れた。

採ったばかりのタラの芽は、天ぷらにするのが一番ではあるまいか。

天ぷらは「タネが七割、ウデが三割」とか言われるようだが、早速、妻がタネに加えてくれた。

この季節だけの貴重な味を楽しんだ。

私も、ちょっぴり渋く、山菜グルメの仲間入り。

 



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