Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ジャガイモとほうれん草のにんにくバター炒め

2012-06-09 | やさい&おいも
レシピブログさんのモニターで、GABANのスパイスを3ついただきました^^
(ということで、再びモニターレシピが続くかもしれません。笑)

まずはじめにのせるのは、ブラックペパーを使ったおかずです。
ブラックペッパーって、お馴染みの調味料なので
今さら何のレシピをのせるか迷ってしまいましたが^^;
早速普段のお料理に使ってみることにしました。

前置きが長くなりましたが…ここから本題へ^^;(いつも話が長くてすみません。苦笑)


ほうれん草をバターで炒めるといえば
ファミレスでおなじみの『ほうれん草とベーコンのバター炒め』ですよね(*´∀`)
(ウチの夫がファミレスに行くと頼む率が高いおかずです^皿^)

でも、ほかにお肉や魚を使ったおかずがあるとき
ベーコンを使うのはちょっと…っていうこと、ないですか?

そこで、ほかにほうれん草に合いそうなもので、
入っているとちょっと嬉しい材料を探していて
思いついたのがジャガイモでした(。・ω・)

ジャガイモもバターと好相性だし!これは間違いない!と思って
作ってみたらやっぱり美味しい(*´v`*)

にんにくとブラックペッパーのおかげで、お酒にも合うおかずになりました^^




ジャガイモとほうれん草のにんにくバター炒め

◎材料(2~3人分)
ジャガイモ 3個
ほうれん草(茹でたもの) 1束分
にんにく  1かけ
サラダ油  小さじ1
バター   大さじ1
GABAN ブラックペパー(パウダー) 適量
塩     適量

◎作り方
1.ジャガイモは皮をむいて1cmほどの棒状に切り、水にさらします。
  ほうれん草は3~4cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱してにんにくとジャガイモを入れます。
  ジャガイモにうっすら焼き色がついてきたら塩コショウを振ります。

3.フライパンに蓋をして、ジャガイモに竹串が通るくらいまで加熱したら
  ほうれん草を加えてざっと混ぜ、バターを入れて火を止めます。
  最後に塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。


ジャガイモは加熱しすぎに注意してください(*´Д`)

前置きがあんなに長かったくせに、レシピは3ステップであっさり…です。(笑)



ほうれん草とジャガイモの2つだけを組み合わせることって
あまりなかったかもしれません。

これからはほうれん草とベーコンのバター炒めにも
ジャガイモが必須になりそうな予感です(*・ω・*)






昨日はプレ幼稚園の日でした~。

先週は風邪でお休みしていたので、久しぶりの幼稚園でしたが
玄関で帽子とスモッグを着せると…何かを察した様子の息子^^;

半べそかきながら、お友達と一緒に幼稚園に向かいました(涙)


幼稚園に着くと、もう号泣で^^;

こりゃあもうダメかも…と思いましたが
先生に(息子を)渡してサッサと退散(笑)


もしかしてずっと泣いてるんじゃないかな…なんて思ったら心配になりましたが
迎えに行くと…あれれ?

いつもは私の顔を見るなり、顔が歪んで(笑)泣いてしまうのに
泣かないで私を見つめているではありませんかー!

何か楽しいことでもあったのか?分かりませんが
少し成長したっていうことかな(*´v`*)

来週は泣かないで行けるといいんですけどね(*´Д`)


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